Сжигание трупов: что это такое, описание и особенности

О криминальном сжигании трупов

О криминальном сжигании трупов / Кувшинов В.А. // Судебная медицина и реаниматология. Материалы расширенной конференции судебных медиков Татарии (научные труды). — Казань, 1969. — Т. 26. — С. 79-81.

О криминальном сжигании трупов

Б.А. Кувшинов (Казань)

библиографическое описание:
О криминальном сжигании трупов / Кувшинов В.А. — 1969.

код для вставки на форум:

B некоторых странах (Индия) основным способам захоронения трупов людей является кремация. В нашей стране кремация проводится лишь в некоторых крупных городах (Москва, Каунас и др.). При сжигании трупа взрослого человека в крематории Москвы, работающем на газе, труп человека сгорает в течение 50 минут при температуре в печи до 1200°. При этом остается до 6 кг золы с крупными кусками костей.

В уголовной практике встречаются случаи убийств с последующим сжиганием трупов. Сжигая труп, преступник надеется уничтожить улики преступления и остаться безнаказанным. Сжигание обычно проводится в отопительных печах. Для этого труп предварительно расчленяется и сжигается:по частям. Полное уничтожение трупа наблюдается редко и встречается при длительном пользовании печами после.кремации без выгребания золы. Поэтому исследование золы может иметь важное значение в раскрытии преступления.

Как быстро сгорит труп человека в обычной печи, сколько для этого (потребуется дров, сколько останется золы, будут ли в ней остатки костей, можно ли по ним определить, сжигался ли труп человека,—эти вопросы (интересуют органы расследования. По данным Э. Кноблоха 1 для сжигания трупа взрослого человека требуется 40 часов.

В целях разрешения указанных вопросов мы провели экспериментальное сжигание трупов плодов и новорожденных детей, трупов взрослых людей и отдельных частей тела. Кремацию проводили в печи морга длиной пода 77 см, шириной 35 см, высотой свода 40 см. Печь имеет поддувало размером 24×12 см.

Температура в печи измерялась термопарой. Сжигание проводилось до полного испепеления костей без механического воздействия (раздробление костей кочергой).

Трупы для кремации клались на слой сухих дров хвойной породы и сверху покрывались такими же дровами. Трупы взрослых людей перед кремацией расчленялись. Сжигание проводилось при закрытой дверке до полного испепеления трупа. Зола из печи вынималась через 5—7 часов после сгорания.

Всего нами было сожжено 24 объекта. При этом получены следующие данные см. прилагаемую таблицу).

Для сжигания трупов плодов или новорожденных детей расходовалось дров в среднем 11 кг. Среднее время сгорания составляло 96 минут. В печи оставалось около 1 кг волы. Крупные куски древесного угля нами во внимание не принимались. При визуальном исследовании зольного остатка кусочков костной ткани не обнаруживалось.

При сжигании конечностей трупов взрослых людей расходовалось дров в среднем около 11 кг. Скорость сгорания составляла в среднем 111 минут. В печи оставалось около 1,5 кг золы. При тщательном ее осмотре попадались кусочки костной ткани в виде тонких хрупких серо-белого ответа пластинок.

После одномоментного сжигания расчлененных трупов взрослых людей (2) расходовалось дров 21—29 кг. Продолжительность сгорания составляла 4 ч. 15 мин. — 4 ч. 25 мин. В золе (2,5—3 кг) встречались мелкие бесформенные кусочки костной ткани серо-белого цвета.

Для сжигания трупа в два приема требовалось 47 кг дров, продолжительность сгорания составляла 7 ч. 45 мин. Золы оставалось столько же, как и после одномоментного сжигания.

Полученные нами данные существенно отличаются от данных Э. Кноблоха, и они не лишены практического значения.

1 Кноблох Э. Медицинская криминалистика. — Прага, ЧССР: Гос. изд-во мед. литературы, 1960. — 2-ое изд. — С. 322.

похожие статьи

Морфологическая характеристика коры мозжечка при ожоговой травме / Морозов Ю.Е., Дорошева Ж.В., Горностаев Д.В., Колударова Е.М., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 24-27.

Экспертная оценка клинических и морфологических изменений при термическом ожоговом шоке / Савченко С.В., Новоселов В.П., Ощепкова Н.Г., Тихонов В.В., Грицингер В.А., Кузнецов Е.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 15-19.

Описание кремации, особенности процесса сжигания людей в крематории

Что такое кремирование человека? Кремация – это процесс, когда тело умершего человека сжигается. После этого прах усопшего помещают в специальную урну или развеивают его в воздухе.

История кремации

Первыми осуществлять такой процесс начали люди в Древней Греции. Они были уверены, что, сжигая мёртвое тело, так помогут его душе в загробном мире.

Дополнительная информация. Существует легенда, что первым случаем сожжения в истории человечества, было сжигание тела Будды, а его останки были заложены в различные здания Индии.


Статуя Будды

Положительные стороны кремации

На данный момент возросло количество кремируемых посмертно тел.

Что дешевле похороны или кремация

Стоимость процесса сожжения определяется в зависимости от того, какие необходимые принадлежности вы выберете. В среднем само сжигание стоит порядка пятнадцати тысяч*, в Москве, например.

При этом средняя стоимость привычных похорон намного выше. Стандартные похороны расцениваются минимум в двадцать тысяч рублей*. Но в эту стоимость уже включены все необходимые дополнительные принадлежности.

Таким образом, дешевле будет кремировать умершего человека, чем устроить стандартный похоронный процесс.

*цены актуальны на осень 2021 года

Кремация и религия

Разные ответвления религий абсолютно по-разному относятся к сожжению умерших. В православном христианстве, например, считается, что после смерти телесной, душа продолжит жить рядом с Богом. А к телу в данной религии относятся, как к храму души, даже после смерти. Поэтому отношение к процессу кремации у православной церкви не слишком положительное, но и не отрицательное. То, как проходит кремация, противоречит христианству. Православные христиане не считают, что будет причинен ущерб душе при любом процессе захоронения.

В религии ислам к процессу кремации относятся как к нарушению исконных традиций. Несмотря на то, что многие религии претерпели некоторые изменения, ислам сохранил свою первоначальную суть. Именно поэтому предписания, касающиеся смерти, остались неизменны по сей день.

Читайте также:
Частный детектив: что это такое, описание и особенности

В индуизме, буддизме и других их ответвлениях кремация является традиционным способом погребения мёртвых людей. В буддизме главным блаженством после смерти является достижение нирваны. А достичь её можно только отделив жизнь плотскую и духовную. Именно для этого используют сжигание тел, что значит кремировать.

Культурная парадигма

Трупосожжение было распространено на территории языческой Руси, не знавшей еще Закона Божьего. Летописец Нестор рассказывает, как мертвецов сжигали на погребальных колодах. Душа вместе с дымом восходит к небесам – так объясняется древнерусский обычай. Не прогоревшие кости укладывали в сосуд и расставляли на столбах по дорогам.

В восточной традиции практикуют кремирование потому, что считают плоть тюрьмой для души, быстрей освободить ее – это благо, а позволить ей загнивать — грех.

В православии утверждается, что человек сотворен из такой же материи, как и земля, поэтому и хоронить его нужно там.

Как происходит кремация человека в крематории

Этот процесс осуществляется в специализированных инженерных конструкциях, которые предназначены для того, чтобы труп сгорал полностью.

Для того чтобы кремировать какого-либо человека, вам нужно обратиться в специальные организации, которые этим занимаются. Причем некоторые ритуальные компании занимаются и традиционным захоронением, и кремированием.

Документы, которые вам потребуются для проведения кремации

  • Свидетельство о смерти, которое можно получить в ближайшем МФЦ или ЗАГС-е.
  • Паспорт или любое другое удостоверение личности того человека, который организует процесс кремации умершего.
  • Договор о проведении кремационных услуг ритуальной организацией.
  • Кассовый чек об оплате услуг.

К кому обратиться, чтобы кремировать человека

Узнать, что такое кремация и как ее провести можно самостоятельно. Для начала стоит поинтересоваться, существует ли на территории вашего города крематорий. Это могут подсказать сотрудники похоронных служб или в морге. В Москве горожане могут обратиться в круглосуточную городскую информационную службу и получить там все необходимые сведения.

Затем уже обращаться непосредственно в крематорий или похоронную службу, которая с ним сотрудничает. Всю информацию об этом можно узнать на сайте крематория или по контактным телефонам.

Как осуществляется процесс кремации в нынешнем мире

Востребован данный тип захоронений в Японии, Чехии, США и Великобритании.

Описание этапов кремации, их особенности


Прощание с усопшим в крематории

  1. Гроб с телом доставляется в крематорий.
  2. Гроб ставят в зале для того, чтобы родственники смогли попрощаться с покойным.
  3. После этого гроб перемещают в помещение, откуда его переместят в кремационную печь.
  4. Труп сжигают.
  5. Прах помещается в металлическую урну. Чтобы не допустить смешивание праха разных трупов, каждое тело регистрируют. На гроб прикрепляют железную пластину с номером. После сожжения пластина остается среди останков и можно понять, чей это прах.
  6. После процесса урна хранится на протяжении года, пока её не заберет родственник.

Почтение или насилие?

В христианским канонам тело человека воспринимается как божий сосуд, в котором в дни земной жизни покоится душа. Небесное откровение приходит к человеку через тело. Апостол Павел в Первом послании к коринфянам (глава 3, ст. 16) уподобляет телесную оболочку храму, в котором живет Бог. Отношение христианина к вместилищу души и Духа должно быть благоговейным. Предавая покойника земле, его близкие выражают подобающее почтение. Сожжение и измельчение останков в крематории священники расценивают как неуважение и даже насилие.

Кремация в современной России

На данный момент процедура кремации не слишком популярна в России. Это обусловлено тем, что нет достаточного количества крематориев, где могли бы осуществить такой процесс. Сейчас, например, в России существуют всего 15 крематориев.

Но популярность выбора кремации, как способа захоронения, растёт. Это связано с несколькими причинами:

  1. Погребение останков усопшего займет гораздо меньше места на кладбище.
  2. Часто стоимость кремации кажется людям наиболее привлекательной.
  3. Последователи определённой религии выбирают кремацию в соответствии со своими убеждениями.

На последнюю битву

Внимание к русским традициям в обращении с умершими тоже является причиной, по которой кремация в православии не вызывает одобрения. Человека надо хоронить в том обличии, какое сотворил Всевышний. В традиционных похоронах гроб кладут в могилу так, чтобы усопший лежал ногами на восток, чтобы туда было обращено лицо. Это символ того, что покойный идет от заката к вечности и ожидает второго пришествия Господа. Восстав при воскресении мертвых, человек с крестом, что расположен на его могиле, идет в стане Христа на последнюю битву со злом.

Особенности работы крематория

Вы выбираете вид гроба, предпочтение отдаётся деревянному. Оплачиваете чек и ждёте процедуры кремации.

В среднем процесс кремации длится около часа. Время зависит от материала, из которого был изготовлен гроб для покойного. Температура сожжения составляет от восьмисот до тысячи градусов, она определяется тем, насколько быстро сжигается труп.

Сотрудник крематория носит специализированную одежду – это уплотнённые перчатки, маска для лица и защитный костюм.

Пепел не имеет особого запаха. Все биологические составляющие сгорают и не могут источать запахов.

В ходе организации процедуры кремации также стоит позаботиться об услугах транспортной перевозки, если она вам понадобится.


Двери в печь в крематории

Несмотря на различные мнения, всё же существует определенный предел размеров, который может поместиться в печи. Также это зависит от веса.

Что происходит с прахом после сожжения

После процесса кремации поступают несколькими путями. Если прах забирают родственники, то существуют такие варианты развития дальнейших действий:

  • Одним из них является захоронение урны с прахом в могиле.
  • Другим популярным способом является развеивание праха в воздухе.
  • Также вы можете забрать урну к себе домой и выделить для неё специальное место.
  • Поместить прах в колумбарии. Это хранилище для урн с прахом. Чаще выглядит, как стена с ячейками для того, чтобы поместить в неё урну с останками умершего.
Читайте также:
Страховой брокер: что это такое, описание и особенности


Урна для праха

Если же прах умершего никто не забрал в течение года, то его захоронят на кладбище.

Кремация или кремирование

Кремация – это сам процесс. Когда мы говорим «кремировать», то это означает подвергнуть данному процессу. Вообще, называть процесс сожжения тела правильнее называть кремацией, а «кремирование» употреблять в форме глагола, то есть говорить «кремировать».

Непреклонные

Позиция Русской зарубежной церкви отличается большей категоричностью. Проблема, можно ли кремировать православного христианина, решается однозначным запретом. Сожжение тел Архиерейский собор РПЦЗ объявил нехристианским актом и призвал духовенство не служить панихиду по мертвым, чью плоть собираются кремировать. Если покойник завещал себя сжечь, родственники освобождаются от обязательства специальной молитвой.

Бескомпромиссное отношение РПЦЗ согласуется с выбором Элладской православной организации, заявившей, что нельзя кремировать тела божьих чад и что отпевать завещавших богопротивный ритуал она не будет.

Правила перевозки урны с прахом

При планировке способа перевозки сосуда с прахом, используя какое-либо средство передвижения, стоит позаботиться о том, насколько герметичен сосуд.

Если для перевозки вы выбираете самолет, то план действий таков:

  • Нужно хорошо упаковать урну.
  • Сообщить авиакомпании о том, что вы собираетесь взять с собой.
  • Для перевозки сосуда нужно заполнить декларацию.
  • Также вы обязаны предоставить авиакомпании свидетельство о смерти умершего, чей прах вы собираетесь перевозить.

Для перевозки данного багажа за пределы России вам необходимо получить разрешение в консульстве страны, в которую вы собираетесь лететь с прахом. Но первоначально нужно узнать, возможна ли вообще перевозка урны в данном направлении. Далее нужно оплатить транспортировку урны. Стоимость может различаться в различных авиакомпаниях.

Сейчас вы можете спокойно и без лишних проблем обратиться с оформлением всего вышесказанного в ритуальную компанию, которая займётся подготовкой всех необходимых документов за вас. Эта услуга не является бесплатной, конечно же.

Что происходит с человеческой душой после кремации.

Многие люди задают себе данный вопрос. Ответ неоднозначен, если выбирать религию в качестве аргументации для ответа. В каждом веровании по-разному трактуется жизнь после смерти.

В христианстве душа проходит Страшный Суд, где, в зависимости от того, насколько праведной жизни следовал человек, душа попадает в Рай или Ад.

В исламе считается, что, когда человек лежит на смертном одре, за ним приходит посланник Аллаха — Ангел Смерти. В этой религии традиционно считается, что то, насколько легко пройдет смерть, зависит от жизни, которую вел человек. Праведных ждет лёгкая и незаметная кончина. Грешников же ждёт мучительная и долгая смерть. Далее душа проходит Суд, после чего отправляется в Рай или Ад. Однако если мусульманин грешил, но был предан Аллаху, он может искупить свои грехи и попасть в Рай.

В буддизме принято, что душу могут ждать такие судьбы: сансара, то есть переселение душ; попадание в ад до переселения в новую душу; обретение нирваны. Обретение нирваны является завершением цикла жизни и перерождения. То есть все буддисты должны стремиться к её обретению.

В заключение можно утверждать, что процесс сожжения тела после смерти не кажется чем-то запретным, как это было ранее для большинства населения. Кремация представляется людям менее затратным процессом и более лиричным. Огромное количество людей предпочитает, чтобы их тело развеяли по воздуху, чем просто оставили лежать в земле.

Как кремируют людей в крематории в наши дни

  • 15 Марта, 2021
  • Законодательство
  • Юлия Толок

Сегодня кремация происходит в крематориях – специальных печах, предназначенных для сжигания тел умерших полностью. Также крематорием называется и учреждение, где находятся такие печи. Сам процесс, как работает крематорий, на сегодняшний день сильно различается с тем, что было раньше.

Устройство кремационной печи

Процесс сжигания обеспечивается за счет газовых потоков высоких температур (около 1100-1200 градусов по Цельсию), которые подаются в кремационную камеру. Чтобы процесс был более эффективным, внедряется ряд различных модификаций. В частности большую часть пламени подают на торс, который составляет основную массу тела. В качестве топлива в основном используется природный газ или пропан.

Современные печи имеют высокую степень автоматизации – сам процесс, когда кремируют людей, контролируется микропроцессорами, печи оснащаются дополнительными устройствами для безопасности, например, блокировкой двери. Также некоторые печи имеют систему автоматической подачи и загрузки тел вместе с гробом. Нередко имеется и система контроля продуктов сгорания, которая предполагает устранение запаха и дыма в помещении.

После сгорания прах обрабатывается с электромагнитом для извлечения металлических деталей, после чего помещается в кремулятор – специальный механизм для измельчения остатков. Благодаря используемым технологиям прах сохраняется полностью.

Правила кремации

Работает крематорий по определенным правилам, что касается и приема тел умерших. Так, не должны в теле оставаться кардиостимуляторы, которые могут вывести из строя кремационную печь. Ручки гробов предварительно снимаются сотрудниками крематория, чтобы температура горения резко не повышалась при их расплавлении. Также, перед тем как кремируют людей, из гроба убирают любые стеклянные изделия, так как при расплавлении они могут легко прилипнуть к дорогостоящему покрытию камеры.

Высокая температура приводит к тому, что металлы, такие как золото, серебро или олово, расплавляются без остатка.

Описание процесса кремации

Для того чтобы тело превратилось в прах, понадобится около 2 часов. Это будет зависеть от веса человека и даже болезни, от которой он умер.

Перед отправлением в печь гроб выставляют на цепь подачи, пломбируют и крепят табличку с гравировкой инициалов или номером. Тело сжигается вместе со всеми ритуальными атрибутами и гробом. После кремации сверяется номер на гравировке. Вопреки распространенному мнению, тело сгорает не в огне, а в струе раскаленного воздуха, что позволяет исключить маленькие взрывы при сгорании тканей. В первые 2-5 минут сгорает гроб.

Читайте также:
Федеральная комиссия: что это такое, описание и особенности

Благодаря высокой температуре тело умершего начинает быстро разлагаться, выделяя при этом углекислый газ, который, в свою очередь, способствует более быстрому горению. Программа задается оператором в зависимости от веса покойного, времени, когда он умер, принимаемых препаратов, конкретных болезней и так далее. Очень тяжело сгорают тела умерших от наркомании и онкологических заболеваний.

Чтобы включить печь, необходимо ввести определенный шифр, что предусмотрено мерами безопасности.

Прощание в крематории

Большинство крематориев оснащены ритуальными залами для прощания с умершим. В зависимости от пожеланий родственников там может проходить гражданская и/или церковная панихида. По окончании ритуала гроб перекладывается на транспортер и перемещается в транзитное помещение, где ожидает подачи в кремационную печь. В зависимости от конструкции крематория, транспортер может быть выполнен в виде опускающейся вниз площадки, имитирующей погребение в землю.

В некоторых крематориях предусмотрена возможность следить за процессом кремации. Иногда он начинается сразу же после того, как гроб исчезает за шторами зала прощания.

Урны для захоронения

После кремации прах запаивается в металлическую капсулу или целлофановый пакет. После этого перекладывается в урну, которую выдают родственникам умершего. Урны изготавливаются в различном дизайне и с использованием различных материалов.

После кремации урна с прахом хранится некоторое время в крематории, чаще всего год. После этого, если она не будет востребована, то будет захоронена в общую могилу.

Получение праха

В большинстве крематориев кремация происходит не сразу после окончания поминальной службы, а через несколько часов после этого. Поэтому выдача праха обычно происходит не ранее чем через 1-3 дня, после того как кремируют людей в крематории.

В некоторых крематориях необходимо предоставить квитанцию об оплате места на кладбище или в колумбарии. Но можно написать заявление о желании отвезти останки в другой город. Урна с прахом может быть захоронена сразу же после этого. При желании подхоронить урну к другой нет необходимости выжидать срок, определенный санитарными нормами.

Если на то имелась воля умершего, то прах можно развеять, причем законодательство не ограничивает выбор места, где это можно сделать. Захоронение урны разрешается и на семейном участке, без необходимости получения на то специального разрешения.

Для получения урны могут потребоваться такие документы:

  • справка о кремации, выданная в день кремирования;
  • паспорт человека, который в справке указан как получатель праха;
  • свидетельство о смерти;
  • заявление о захоронении урны или квитанция об оплате места.

К кому обратиться, чтобы заказать кремацию

Для оформления кремации необходимо обратиться в бюро ритуальных услуг или непосредственно в крематорий. В большинстве из них имеются холодильники, куда может быть доставлено тело покойного до начала поминальной службы. Там же могут и объяснить, как сжигают людей в крематории. Также можно заказать гроб и другую поминальную атрибутику. Не рекомендуется приобретать венки или искусственные цветы, так как их нужно будет утилизировать.

В большинстве крематориев есть несколько ритуальных залов на выбор, в зависимости от количества людей на поминальной службе. Например, перед тем как кремировать человека в Москве, следует разузнать, какие поминальные залы есть у Николо-Архангельского, Митинского или Хованского крематория.

Что выбрать – кремацию или стандартные похороны?

У кремации есть такие положительные стороны:

  • Урна с прахом занимает намного меньше места, для нее легко найти участок на кладбище или в колумбарии.
  • Процесс кремации учеными признан более экологичным.
  • Урну с прахом можно подхоронить к родственникам.
  • Кремация обходится гораздо дешевле, в том числе учитывая отсутствие необходимости поиска места на кладбище.

Среди отрицательных сторон – только религиозная и этическая сторона вопроса. Это касается в первую очередь того, что в России человека кремируют. РПЦ, как и многие другие религии, считает кремацию отклонением от канонов. Однако они вынуждены признать, что в связи с увеличением количества жителей как планеты, так и отдельных больших городов, от этого способа захоронения не удастся уйти. Некоторыми людьми кремация может считаться проявлением неуважения к умершему.

Кроме того, в данном случае похороны растягиваются на несколько этапов. Сначала необходимо организовать сам ритуал прощания, а через некоторое время забрать урну для захоронения. Это требует большего времени и душевных сил для особо чувствительных людей.

История кремации

История кремации берет свое начало еще в древние времена. Долгое время этот обряд считался исключительно языческим. Однако синтоисты, кришнаиты и буддисты также сжигают своих умерших. Кремировали своих предков на погребальном костре и индейцы, которые считали, что таким образом останки очищаются.

Считается, что наиболее древней находкой кремированного праха считается стоянка времен палеолита в Болгарии. Вместе с урнами были обнаружены маски лиц, вероятно, принадлежавшие погребенным. В бронзовом веке, когда огонь стал использоваться достаточно успешно, кремация была наиболее распространена как способ захоронения. Она превалировала и в Древней Греции из-за каменистой почвы, которая сделала процесс захоронения в землю достаточно сложным. Позже эта традиция была перенята и жителями Древнего Рима.

Дополнительная положительная сторона была в том, что такой способ захоронения имел еще и санитарные функции. Так, начиная со Средних веков, когда в Европе бушевала чума и другие смертельно опасные инфекционные заболевания, кремация массово использовалась, чтобы предотвратить распространение эпидемий. Через некоторое время началось строительство крематориев, где кремация стала персонализированной: после сжигания можно было получить тела близких для последующего захоронения.

Как происходит кремация человека

Содержание:

Как происходит кремация человека в крематории

Вопрос, как происходит кремация человека, волнует каждого, кто выбирает этот способ захоронения для своего умершего родственника. Многие люди испытывают суеверный страх перед сожжением покойных, ведь если при погребении в могилу мы хотя бы примерно представляем, как разлагается тело, то при кремировании прах выдают близким уже на второй день. Что же происходит с останками в печи? Как сжигают усопших и каким образом проводится процедура?

Читайте также:
По каким вопросам можно проконсультироваться с юристом?

Что такое кремирование?

Термин «кремация» происходит от латинского слова cremare («сжигать»). Процедура предусматривает процесс сжигания тела усопшего, который проводится в специальной кремационной печи. Средняя температура внутри ее камеры превышает 1000 °C, поэтому человеческие останки полностью превращаются в прах.

История кремирования уходит корнями в эпоху палеолита. Уже тогда люди отдавали предпочтение сожжению тел, используя в этих целях обычный костер. На Европейском континенте кремацию впервые стали широко использовать еще в Древней Греции. Греки считали, что процесс сжигания умершего человека очищает его душу и освобождает ее от земного тела. Затем, вместе со многими обычаями и ритуалами, перенятыми римлянами у Древней Эллады, кремация как вид погребения получила большое распространение в Древнем Риме. Именно во времена Древнего Рима появилось правило хранить кремированные останки в украшенных урнах в особенных местах – в колумбарных стенах.

В христианстве кремация было принято считать, как признаком язычества. Поэтому с развитием христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г н. э. большая часть народа Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию. Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро развивались города. Кладбища не справлялись с непрерывным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей, т.к. в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов доказало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию нужно было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не подходили для этих целей. Поэтому начали строить крематории.

Первая кремационная печь была создана Фридрихом Сименсом в 1874 году. Впоследствии она претерпела множество изменений и на сегодня представляет собой сложную инженерную конструкцию, которая работает при сверхвысоких температурах. Для удобства ее оснащают специальными транспортерами, которые помогают автоматически доставить гроб внутрь камеры.

В чем преимущества этого способа погребения?

В разные времена отношение к кремированию существенно различалось. В одно время люди отдавали предпочтение захоронению в землю, а в другое выбирали сожжение тел. На сегодняшний день кремация является распространенным, экологически чистым видом погребения умерших. Постепенно религиозные традиции уходят на второй план, а люди мыслят более рационально и делают выбор в пользу «зеленой альтернативы».

К основным преимуществам кремации относят:

  • Доступность. Сожжение тел в крематории обходится дешевле, чем традиционные похороны. Родственникам практически не нужно тратить средства на ритуальные товары, за исключением гроба и урны. Для кремирования подходит самая простая домовина, которая будет сожжена вместе с телом.
  • Экологичность. При проведении процедуры тело превращается в мелкий порошок, который не представляет опасности для окружающей среды. На сжигание уходит около 2 часов, тогда как останки в земле разлагаются многие годы, а вещества от разложения попадают в подземные воды.
  • Удобство хранения праха. Прах помещается в небольшую урну весом в несколько килограммов. Ее легко транспортировать. В здании крематория прах умершего может храниться до 1 года, при этом включая бесплатный срок хранения (разный для каждого крематория). Традиционное погребение, в отличие от кремации, требует опускания усопшего в могилу уже в ближайшие дни после смерти.
  • Психологический аспект. Похороны выматывают всегда, как морально, так и физически. Даже если умершего кремировали, все равно проводятся траурные церемонии, прощание, отпевание. Все зависит от желания родных умершего.

Как выглядит прах?

Многие люди полагают, что после сожжения прах человека напоминает сигаретный пепел. На самом деле это не совсем так. Он больше похож на мелкие частички гравия или крупный песок черно-серого цвета. Помимо непосредственно останков, в нем содержатся остатки одежды усопшего и деревянного гроба, которые под действием пламени превращаются в прах.

При сжигании в крематории используют современные технологии, поэтому прах не поддается дальнейшему разложению и не вредит окружающей среде. Его средний вес составляет от 250 до 300 граммов (или 2–2,5 литра), однако точные цифры будут зависеть от веса умершего человека.

Этапы кремации

После того, как человек умер, его сначала отправляют в морг для подготовки и проведения вскрытия. Как только будут оформлены необходимые документы, останки перевозят в крематорий, где проводят предварительную подготовку и помещают усопшего в печь.

Подготовка

При сжигании покойный должен располагаться в деревянном гробу. Важно исключить все синтетические или пластиковые материалы, которые могут нанести урон природе или нарушить процесс сожжения. Кремационная печь требует предварительного нагрева до температуры от 1400 до 1800 °C. Человека помещают на транспортер и быстро доставляют внутрь камеры, чтобы исключить потерю тепла.

После транспортировки тела из морга в крематорий человек, ответственный за погребение, должен предъявить необходимые документы, которые дают право на сожжение тела. К ним относятся:

  • свидетельство о смерти близкого человека с гербовой печатью;
  • паспорт родственника или другого ответственного лица, которое будет забирать урну;
  • квитанцию об оплате услуги кремации.

Перед сожжением гроб размещают в церемониальном зале, где проводится процедура прощания. После этого переходят непосредственно к кремационному процессу.

Сжигание тела

Изначально тело перемещают в транзитное помещение, где оно находится до перевозки в кремационную печь. При сжигании на останки воздействует столб огня, который сначала высушивает мягкие ткани, затем мышцы, волосы и костный скелет. Газы, которые выделяются при сжигании, отводятся через выхлопную трубу. Все выбросы подвергаются обработке специальными составами, поэтому в районе крематория отсутствуют неприятные запахи.

Читайте также:
Территориальная подсудность: что это такое, описание и особенности

Время, которое затрачивается на сожжение, может зависеть от множества факторов:

  • габариты, вес усопшего;
  • процентное содержание жира в организме;
  • температура в камере;
  • производительность кремационной печи;
  • тип и материал гроба, в котором находится покойный.

Если после образования праха в нем присутствуют сторонние элементы (металлические пуговицы от одежды, импланты, зубное золото и др.), они удаляются при помощи щипцов или магнитов. Кардиостимуляторы извлекают еще во время вскрытия в морге, поскольку в печи они могут взорваться. В завершение прах подвергается обработке кремулятором – специальным оборудованием, которое дополнительно измельчает останки.

Процедуры после кремирования

Последний этап кремирования – это сбор праха и его помещение в металлическую капсулу с последующей запайкой. Чтобы не допустить смешения праха разных людей, перед сожжением на гроб крепится железная пластинка с номером, которая после кремации остается посреди праха. Капсулу с прахом можно поместить в декоративную урну. На сегодня производители предлагают широкий выбор сосудов, которые могут быть выполнены из металла, пластика, керамики и других материалов.

Обычно урна выдается родственникам на второй день после кремации. При необходимости ее можно хранить в крематории на протяжении 1 года. После выдачи сосуд с прахом доставляют на кладбище и помещают в колумбарий или хоронят в семейной могиле. В некоторых европейских странах существует практика хранения урны дома, но в России предпочитают помещать ее в колумбарную ячейку. Хранение дома или развеивание праха – такие варианты используются в России редко, но иногда все-таки встречаются.

Помощь в кремации от компании «Честный Агент»

Похоронная служба «Честный Агент» готова предоставить комплексные услуги по проведению процедуры кремации тела и захоронению урны в Москве. Наши специалисты хорошо знают, как происходит кремирование человека в крематории, и выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне. При организации погребения мы выполняем:

  • подготовку необходимых ритуальных принадлежностей (гроб, урна, венки, цветы и др.);
  • доставку усопшего из морга в крематорий;
  • подготовку необходимой документации;
  • перевозку урны из крематория к месту погребения (на кладбище или в колумбарий);
  • организацию отпевания и поминок.

Сотрудники агентства тщательно контролируют все этапы траурной церемонии и делают всё, чтобы похороны прошли максимально достойно. Мы понимаем, насколько важно для родственников соблюсти все требования к погребению, поэтому ответственно подходим к работе и в полной мере учитываем пожелания близких.

Новосибирский учебный центр похоронного сервиса

Частное учреждение дополнительного образования. Лицензия № 8057 от 29.03. 2013

Кремация – современный вид погребения

[metaslider такое кремация ?

Кремация – современный экологически чистый вид погребения умерших. Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным – кремацию как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон.

Крематорий (от латинского “cremo” – сжигать) – представляет собой ритуальное здание, предназначенное для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации). Кремация в 100 раз уменьшает территорию для погребения, а срок минерализации останков сокращается с 50 лет до 1 часа. В современных условиях администрации городов, не имеющих крематориев, постоянно сталкиваются с проблемой расширения кладбищ. Сама по себе покупка земли для кладбищ требует значительных затрат из городских бюджетов, помимо этого значительные суммы тратятся на благоустройство кладбищ. Решить проблемы нехватки земель больших городов могла бы кремация как самый современный и экологически чистый вид погребения.

На Западе, где плотность населения гораздо выше, кремация, как средство «сохранения здоровья и земли для живых людей» (цитата из декларации Международной медицинской конференции 1869 года), стала широко использоваться со второй половины XIX века. В России первые крематории появились незадолго до революции 1917 года, а в годы советской власти распространение кремации стало государственной задачей. Так, в принятой Советом Министров СССР программе развития похоронного дела предусматривалось строительства крематориев во всех крупных городах Советского Союза.

После распада Советского Союза насущные проблемы российских городов вновь поставили в перечень самых важных государственных проблем задачу распространения кремации. В резолюции Государственной думы от ноября 2003 года Правительству РФ предложено разработать комплексную программу строительства крематориев в России. Однако в Комплексную программу развития жилищно-коммунального комплекса страны строительство крематориев в качестве отдельного раздела опять включено не было. Таким образом, на данный момент строительство и оснащение крематориев в Российской Федерации может осуществляться муниципалитетами городов с привлечением средств из своих бюджетов, а также средств кредитных и частных коммерческих организаций.

Процесс кремации

Процесс кремации представляет собой горение тела умершего за счёт подаваемых в камеру кремационных печей потоков газа, раскалённого до высоких температур (870—980 °C). Для эффективной дезинтеграции в современных печах внедрен ряд модификаций (одна из них заключается в подаче большей части пламени на торс, который составляет основную массу тела), а также подвижные горелки, создающие нужную температуру равномерно во всей печи. Основные виды топлива для печей в настоящее время – дизельное топливо, природный газ, реже электричество. До 1960-х гг. активно использовался каменный уголь или кокс.

Современные печи автоматизированы и контролируются микропроцессорными устройствами, снабжены устройствами для обеспечения безопасного использования (например, загрузочная дверь печи блокируется, пока не будет достигнута нормальная рабочая температура; гроб подаётся в печь максимально быстро во избежание потерь тепла с помощью специализированных тележек или транспортеров).

Для кремации умерший должен быть помещен в гроб из горючего материала. В некоторых крематориях допускается присутствие родственников при помещении гроба в печь.

Читайте также:
Каковы правила регистрации ребенка в России?

В процессе кремации температура внутри печи достигает от 872 до 1092 градуса по Цельсию и под ее воздействием тело разрушается на мелкие фрагменты. В зависимости от модели кремационной печи для кремирования тела взрослого человека средней комплекции требуется от 80 до 120 минут. Вопреки распространенному мнению в процессе кремации не образуется “пепел”. Прах представляет собой смесь сгоревших останков костей, материала гроба и металлических предметов (гвоздей, протезов). После остывания металлические предметы изымаются из праха с помощью магнита. костные останки помещаются в шаровую мельницу (кремулятор), где в течение нескольких минут прах превращается в серовато-белый порошок однородной консистенции. Органические вещества в прахе полностью отсутствуют, поэтому прах совершенно безопасен в инфекционном смысле. Объем праха после кремации взрослого человека – в среднем 4-4,5 литра.

После завершения кремации и остывания останков они помещаются во временный контейнер и хранятся там до тех пор, пока родственники не примут решение об их дальнейшей судьбе. В дальнейшем производится захоронение праха одним из разрешенных законом способов – захоронение в колумбарии, в могиле в земле, или развеивание праха на специально отведенной площадке.

История кремации

Кремация как вид погребения использовалась еще в доисторические времена. Древние люди воспринимали огонь как божество и считали, что предание огню тела умершего родственника обеспечит его защиту в загробном мире.

На Европейском континенте кремацию впервые стали широко применять в Древней Греции. Греки считали, что сжигание умершего очищает его душу и освобождает ее от земного тела. Затем, вместе со многими обычаями и ритуалами перенятыми римлянами у Древней Эллады, кремация как вид погребения получила широкое распространение в Древнем Риме. Именно во времена Древнего Рима появился обычай хранить кремированные останки в украшенных урнах в особых местах – колумбариях. К 400 г.н.э. с принятием большинством народов Европы христианства кремация была повсеместно заменена погребением в землю.

В Западной Европе кремирование возобновилось во второй половине XVIII века. В 1869 году Международная медицинская конференция, проходившая во Флоренции, Италия, приняла резолюцию, в которой призывала к широкому распространению кремации, как способствующей “сохранению здоровья и земли для живых людей”. Призыв медиков получил поддержку общественности во многих странах Европы, Америки и в Австралии.

В 1873, профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которая была продемонстрирована на Международной выставке в Вене. В следующем году сэр Генри Томпсон, личный врач королевы Виктории, основал Английскую ассоциацию крематоров. А в 1878 году в английском городе Уокинг и немецком городе Гота были построены первые в Европе крематории.

Хотя первая документально подтвержденная кремация в США состоялась в 1792 году, первый крематорий был построен доктором Дж.Ле Мойном в районе Вашингтона только в 1876 году. Второй американский крематорий открылся восемь лет спустя, в 1884 году в городе Ланкастер, штат Пенсильвания. В период с 1881 по1885 годы в США было создано несколько ассоциаций крематоров. Постепенно, с ростом спроса на этот вид услуг росло и количество крематориев в стране. В 1913 году в Северной Америке работали 52 крематория, которые провели более 10.000 кремаций. В этом же году доктор Х.Эриксен основал Американскую ассоциацию крематоров, которая сейчас известна как Ассоциация крематоров Северной Америки (Cremation Association of North America (CANA).

Кремация в России

Кремация по санитарно-медицинским соображениям проводилась в России и до 1917 года. Например, «чумной» Форт «Император Александр I» был оборудован крематорием для сжигания погибших от чумы лабораторных животных. Но в нём также пришлось кремировать и заразившихся в процессе исследований лёгочной чумой погибших докторов В. И. Турчинович-Выжникевича (1905) и М. И. Шрейбера (1907). Первый гражданский крематорий был построен также до 1917 года, во Владивостоке, с использованием печи японского производства, вероятно, для кремации граждан Японской империи (во Владивостоке в те годы проживало немало выходцев из Нагасаки).

Однако кремация в России не получила широкого распространения, в основном, вследствие приверженности народа к веками сложившимся православным традициям погребения, предписывающим предавать тело земле. Лишь в начале XX века, по мере роста революционных настроений и влияния атеистических идей, появились первые кружки приверженцев кремации. Во время Гражданской войны началось строительство первого крематория в Петрограде, завершённое в 1920 году. Крематорий был открыт в котельном помещении бывших бань на Васильевском острове, 14-я линия, дом 95—97. Основу его составляла регенеративная кремационная печь “Металлург” конструкции профессора Горного института В. Н. Липина. Крематорий использовался исключительно для сжигания невостребованных и неопознанных тел. Сохранился акт о первой в истории советской России кремации, подписанный председателем Постоянной комиссии по постройке 1-го Государственного крематория и морга, управляющим делами отдела управления Петрогубисполкома Б. Г. Каплуном и другими лицами, присутствовавшими при этом мероприятии. В акте, в частности, записано:

“14 декабря 1920 г. мы, нижеподписавшиеся, произвели первое опытное сожжение трупа красноармейца Малышева, 19 лет, в кремационной печи в здании 1-го Государственного Крематория — В. О., 14 линия, д. 95/97. Тело задвинуто в печь в 0 час. 30 мин., причём температура печи в этот момент равнялась в среднем 800 Ц при действии левого регенератора. Гроб вспыхнул в момент задвигания его в камеру сожжения и развалился через 4 минуты после введения его туда…”

Печь проработала недолго, с 14 декабря 1920 по 21 февраля 1921 года, и была остановлена “за отсутствием дров”. За этот промежуток времени в ней было сожжено 379 тел, большую часть из которых предали сжиганию в административном порядке, а 16 — по желанию родных или согласно завещанию.

В 1927 году был построен второй на территории России, но первый в СССР крематорий — Донской — в храме преподобного Серафима Саровского Донского монастыря. Он и был долгое время единственным активно действующим крематорием в стране. Именно в нём кремировали многих деятелей КПСС для последующего захоронения в колумбарии, построенном на территории монастыря, или в Кремлёвской стене.

Читайте также:
Судовая роль: что это такое, описание и особенности

В начале 1942 года в блокадном Ленинграде в связи с резким возрастанием смертности городского населения похоронные службы оказались физически не в состоянии справиться с ежедневным захоронением на кладбищах города тысяч умерших. Положение дел было существенно облегчено организацией крематория. Первая, экспериментальная установка была запущена в г. Колпино 10 февраля 1942 года на термическом участке цеха № 3 Ижорского завода. Было кремировано семь трупов, после чего специальная комиссия, «с гигиенической точки зрения», сочла «необходимым рекомендовать и развивать сжигание как средство реальное и необходимое в данной обстановке». 27 февраля 1942 года Ленгорисполком решением № 140-с постановил: «Разрешить исполкому Колпинского райсовета депутатов трудящихся и дирекции ордена Ленина Ижорского завода производить сжигание трупов в термических печах завода». Крематорий в Колпине действовал 4 месяца (с февраля по май), и за это время в нём были кремированы останки 5524 человек. Большинством из них были бойцы Красной Армии, павшие на колпинских рубежах. Их прах был захоронен в братской могиле у цеха № 2.

Опыт колпинцев через короткое время был использован и в масштабах всего Ленинграда. В марте 1942 года по решению городских властей был переоборудован в крематорий 1-й кирпично-пемзовый завод, находившийся на территории современного Московского парка Победы. 16 марта 1942 года состоялась первая кремация 150 трупов. После того как крематорий стал работать на двух печах и в три смены, его пропускная способность увеличилась. Так, например, 18 апреля было подвергнуто сжиганию 1425 останков, а всего к 1 января 1943 года кремировано 109 925 трупов. Благодаря работе крематория в Ленинграде значительно улучшилась эпидемиологическая ситуация, а с 1 июня 1942 года на городских кладбищах была прекращена практика массовых захоронений. Блокадный крематорий функционировал на протяжении почти трёх лет (по другим данным, уже 15 ноября 1943 года кирпичный завод приступил к выпуску своей обычной продукции). За это время в его печах, только по предварительным подсчётам, были сожжены тела более чем 100 тысяч жителей города и воинов. Их пепел был погребён в расположенных поблизости карьерах, где в наши дни располагаются парковые пруды.

В настоящее время в России имеется 15 крематориев в 12 городах: Москва (Митинский, Николо-Архангельский, Носовихинский, Хованский), Санкт-Петербург, Артём, Владивосток, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Норильск, Ростов-на-Дону, Сургут (самый недавний из введённых в строй крематориев, открылся в 2008 году), Челябинск. В большинстве своём их услуги не особо популярны у населения (кремацию в этих городах выбирают родственники в среднем не более 15—20 % умерших). Наибольший процент — в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве (50—70 % всех умерших). Самый большой крематорий — Николо-Архангельский в Москве — оборудован 7 двойными кремационными печами. Его строительство было завершено в марте 1972 года. Он занимает площадь 210 га, и в нём имеется 6 нерелигиозных траурных залов, которые используются при атеистических похоронах.

Как православная церковь относится к кремации?

Православная церковь понимает, что растущие города России не в состоянии эффективно содержать имеющиеся и постоянно выделять новые участки земли под кладбища. Эта проблема усугубляется тем, что каждое кладбище в современном виде по сути дела является экологической бомбой, активно загрязняющей в первую очередь источники питьевой воды городского населения. Исходя из этих причин, Православная церковь в лице Патриарха всея Руси Алексия II заявила, что кремация как способ погребения, не противоречит православным канонам, хотя и не приветствуется церковными иерархами. Подтверждением такой позиции РПЦ может служить тот факт, что в крематориях российских городов православным священникам официально разрешено проводить службы по отпеванию умерших.

Сертификация

Ряд товаров сертифицируется в обязательном порядке. Если сертификаты будут отсутствовать, реализация продукции будет не вполне законной. Рассмотрим понятие сертификата и его особенности.

Что представляет собой сертификация

Сертификат – это документ, который подтверждает соответствие продукции заданным требованиям. Получить его могут как производители, так и поставщики. Сертификация выполняется на основании соответствующего закона. Процедура также должна соответствовать закону «О защите прав покупателей». Сертификация некоторых видов товара регулируется отдельными нормативными актами.

Цели получения

Сертификация выполняется для достижения этих целей:

  • Защита покупателя от недобросовестности лица, предоставляющего продукт (поставщик, продавец, производитель).
  • Контроль над соблюдением безопасности товара. Продукт не должен нести вред для человека, окружающей среды.
  • Установление реальности показателей, заявленных производителем.
  • Помощь покупателю в выборе товара.
  • Увеличение конкурентоспособности товара.

Получение сертификата обязательно, если производитель собирается участвовать в международной торговле.

Принципы сертификации

Мероприятие по получению сертификата должно соответствовать этим требованиям:

  • Соответствие основным законам, а также нормативным актам, применимым к отдельным наименованиям продукции.
  • Получение объективных сведений о товаре.
  • Открытость сведений об итогах сертификации.
  • Отсутствие серьезных разногласий с международными законами.
  • Соблюдение коммерческой тайны.
  • Документ о соответствии не может выдаваться на товар, который не соответствует требованиям технических регламентов.
  • Схемы мероприятия по получению сертификата на определенные виды товара закрепляются в техническом регламенте.
  • Траты заявителя на проведение мероприятия сокращаются до минимума.
  • Уменьшаются также сроки получения сертификата.
  • Запрещено навязывать получение документа соответствия, если сертификация для определенного товара не является обязательной.
  • Права производителя или продавцы должны быть защищены. В частности, большое внимание уделяется защите конфиденциальной информации.

Лицо может самостоятельно выбирать структуру, которая будет проводить сертификацию.

Обязательное и добровольное получение сертификата

Сертификация, согласно законам страны, может быть обязательной и добровольной. Процедуры получения документа не отличаются по форме. Различается только мотивация в инициировании мероприятия.

Читайте также:
Счет лоро: что это такое, описание и особенности

Обязательная сертификация

Существуют обязательные требования, предъявляемые в отдельным видам продукции. Именно на соответствие этим требованиям проверяется товар. К примеру, в процессе сертификации подтверждается безопасность продукта для окружающей среды, здоровья человека. В рамках мероприятия проверяющие лица основывают свою деятельность на следующих нормативных актах:

  • Законы страны.
  • Российские и международные стандарты.
  • Санитарные нормы.
  • Строительные нормы.
  • Положения, касающиеся безопасности.
  • Постановления правительства.
  • Номенклатура и классификаторы.
  • Рекомендательные акты.
  • Справочные материалы.
  • Прочие нормативные акты.

Обязательное получение сертификата – это вид государственного контроля, направленный на обеспечение безопасности товара.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливается Правительством РФ. Рассмотрим некоторые виды этих товаров:

  • Предметы машиностроительной сферы.
  • Предметы электротехнической промышленности.
  • Продукция сельскохозяйственного производства.
  • Предметы легкой промышленности.
  • Пищевые товары.
  • Медицинское оборудование.
  • Сырье.
  • Продукция деревообработки.
  • Инструменты индивидуальной защиты.
  • Пиротехника.
  • Тара.
  • Ветеринарные медикаменты.

Сертифицируется не только продукция, но и услуги. Рассмотрим услуги, подлежащие обязательной сертификации:

  • Бытовые.
  • Торговые.
  • Туристические.
  • Услуги связи.
  • Услуги пассажирского транспорта.
  • Общественное питание.

Из этого перечня можно сделать вывод о том, что обязательной сертификации подлежит продукция с повышенным классом опасности. Документ должен быть получен на услуги, предполагающие массовое использование. К примеру, услуги общественного питания посредственного качества могут привести к риску для здоровья.

Сертификат, полученный в обязательном порядке, будет действовать на территории всей страны. Госстандарт РФ – это тот орган, который организует мероприятия по сертификации. В ряде случаев аналогичной деятельностью могут заниматься представители исполнительной власти.

Добровольная сертификация

Сертификация – это затратное мероприятие. Однако часто производители проводят его по добровольному желанию. Связано это со следующими позитивными последствиями получения документа:

  • Увеличение конкурентоспособности.
  • Получение дополнительных преимуществ на международном рынке.
  • Увеличение привлекательности товара для покупателя.
  • Возможность увеличения стоимости.

Человек, который видит наличие сертификата на продукцию, испытывает больше доверия и к самому продукту, и к производителю. Соответственно, повышаются продажи. К примеру, во многих специализированных изданиях специалисты убеждают покупателя, что очки нужно покупать только после запроса сертификата. Если документ отсутствует, покупать товар не рекомендуется. Особенно наличие документального подтверждения качества требуется для дорогостоящей продукции. Когда человек покупает что-то дорогостоящее, он особенно внимательно относится к документам на товар. Повышается лояльность не только потребителей, но и импортеров.

К СВЕДЕНИЮ! В России наиболее развита обязательная сертификация, а в европейских странах – добровольная. Связано это с тем, что на западе получение документа – один из наиболее эффективных способов завоевать место на рынке.

Принципы ответственного подхода к лицензированию

Лицензирование, по сути, обеспечивает безопасность для человека и окружающей среды. Поэтому ответственный подход к получению документа о соответствии – это ответственный подход к безопасности. Для реализации этого подхода следует внимательно относиться к выбору органа, осуществляющего лицензирование. К структуре должны предъявляться следующие требования:

  1. Наличие аккредитации.
  2. Орган должен быть внесен в официальный реестр.

Однако часто руководители, чтобы сэкономить, обращаются к организациям, не соответствующим этим требованиям. Там за небольшую плату можно получить документ на продукцию, даже не вполне соответствующую требованиям. По сути, это правонарушение. Важно помнить, что не все компании имеют полномочия на осуществление сертификации. То есть полученный документ действительным не будет.

Государство пытается пресечь деятельность этих компаний. Для этих целей требования к фирмам постоянно ужесточаются. В июле 2014 года появился ФЗ, который поставил новые строгие требования к компаниям. Обращение к таким структурам невыгодно и покупателям, и потребителям. Во-первых, фальшивые знаки соответствия подрывают доверие к лицензиям в целом. Это снижает продажи, в том числе самой компании. Во-вторых, фальшивость может быть выявлена, что приведет к скандалу.

Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен

Некоторые товары нельзя произвести и сразу отправить в продажу. Для начала нужно получить сертификат или декларацию соответствия, которые закрепляют качество продукции. Рассказываем, кто обязан получать эти документы и как это сделать.

Содержание статьи

Для чего необходим сертификат соответствия продукции

Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.

Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.

Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.

Какие товары нужно сертифицировать

Полный список товаров, подлежащих сертификации, можно найти в Постановлении правительства от 1 декабря 2009 года N 982. Например, в России производители и импортеры обязательно сертифицируют:

  • Детские игрушки;
  • Музыкальные инструменты;
  • Нижнее белье;
  • Оружие;
  • Автомобили.

Кроме этого, если бизнес ведет торговлю со странами таможенного союза, то для этих территорий действуют сертификаты с обозначением ТР ТС. Список в Решении Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 620.

Есть один важный момент. Иногда для продукции не нужен сертификат, но необходима декларация соответствия. Это значит, что ответственность за качество продукции несет производитель, а не комиссия по сертификации. Декларации нужны для бытовой химии, минеральных удобрений, пиломатериалов. Полный список смотрите в том же постановлении правительства.

Если хотите узнать, нужен ли сертификат для продукции, придется изучить оба документа. Потому что некоторые группы товаров исключены из сертификации, но по решению таможенного союза для них нужна декларация. Например, так произошло с чаем. В целом, при запуске бизнеса стоит узнать все требования и выяснить, нужен ли сертификат на продукцию.

Читайте также:
Система ведения реестра владельцев ценных бумаг

Виды сертификатов соответствия

В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:

  • ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
  • ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:

  • Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
  • Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.

Что такое обязательная сертификация продукции

Выше указаны товары, которые необходимо сертифицировать. То есть без получения сертификата или декларации соответствия — продавать эти товары запрещено законом.

В КоАП РФ есть статья 14.44. «Недостоверное декларирование соответствия продукции». Согласно этой статье, если продукция попала на рынок без сертификации или с использованием недостоверных документов, то за это грозят штрафы:

  • 25-35 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 300-500 тысяч для юридических лиц.

А если из-за несертифицированной продукции пострадали люди, животные, растения, имущество граждан и государства, то наказание ужесточается:

  • 35-50 тысяч для должностных лиц;
  • От 700 тысяч до 1 миллиона для юридических лиц.

Если из-за этой продукции кто-то получил тяжкий вред для здоровья, то все может перерасти и в уголовное наказание.

Основатель бренда «Воронцовские сыры» Александр Воронцов считает, что сертификация по большей части держится на честном слове бизнеса:

«Мы получаем декларацию соответствия продукции. Надо сказать, что бизнес в принципе может легко пройти проверку. Например, мы отправляем сыр на экспертизу, но кто знает, чей это сыр? Я могу привезти его из Италии и отдать на экспертизу. Но мне это не нужно. Потому что если кто-то отравится нашими продуктами, то можно получить не только штраф, но и срок. В итоге сертификация, конечно, вещь необходимая, но потребитель выбирает не по документам, а по реальному качеству. Поэтому качество лучше соблюдать не только для контролирующих органов»

Что такое добровольная сертификация

Возвращаемся к закону, который регламентирует товары для обязательной сертификации. Есть продукция, которую можно не сертифицировать. Например, фанерные изделия, спички, сортовая посуда и разные полимеры.

Но некоторые предприниматели проходят добровольную сертификацию в маркетинговых целях. Можно сказать покупателям, что компания настолько уверена в качестве, что не боится пройти тесты, которые это подтверждают. Добровольная сертификация проводится в аккредитованных центрах по правилам ГОСТ Р.

Кроме маркетинга, есть и бизнес-цели. Некоторые предприниматели сами заказывают сертификаты соответствия, чтобы получить преимущество в тендерах. Например, школа закупает посуду по 44-ФЗ. Есть два одинаковых поставщика, но один готов подтвердить качество продукции, а другой нет. Скорее всего, школа выберет того, кто предлагает более качественный товар.

Другие компании идут на это, чтобы стать поставщиками крупных заказчиков. Иногда бренды с помощью добровольной сертификации устраивают фильтр для контрагентов. Работает это так: идет закупка полимеров, но есть угроза нарваться на некачественную продукцию. Компания объявляет, что закупается только у поставщиков, которые имеют сертификат соответствия на свои товары.

Директор онлайн-бухгалтерии «Небо» Артем Туровец считает, что добровольно проходят сертификацию и для развития компании:

«Иногда это нужно не для завоевания клиентов или контрагентов. Например, стандарты ISO 9001 реально помогают разложить по полочкам внутренние процессы компании, чтобы стать лучше и эффективнее. Только надо понимать, что такая сертификация займет год, и ее не стоит получать для галочки. К сожалению, на рынке есть конторы, которые нарисуют сертификат, но в таком подходе нет смысла. У меня есть документ аудитора по ISO 9001, и я провожу обучение, чтобы максимально приблизить процессы к стандартам. Возможно, позже компания пройдет и сертификацию»

Как получить сертификат соответствия и кто его выдает

Процесс выдачи сертификатов соответствия на продукцию контролирует Росаккредитация, а выдают заключения центры сертификации. Они проходят аккредитацию, чтобы работать официально и без претензий со стороны контролирующих органов. На сайте Федеральной службы аккредитации размещен реестр подходящих центров и лабораторий.

Заходите на страницу, вводите данные центра и смотрите результат. Главное, чтобы около центра был зеленый значок. Это обозначение, что организация действует и лицензия в порядке.

После этого нужно написать заявление на получение сертификата соответствия и отобрать образцы продукции, которую предстоит проверить. Если сертифицируют производство, то представители центра придут на территорию компании. Если продукция соответствует стандартам, то компания получает зарегистрированный сертификат соответствия. У определенных товаров есть дополнительные требования.

Сооснователь пивоварни Manfas Brewery Александр Орлов считает, что проходить сертификацию не трудно, но долго:

«Нам приходится отправлять на экспертизу каждый сорт пива, расписывать все ингредиенты, содержание алкоголя, в какой емкости напиток, что будет на этикетке, нужно еще дать все протоколы и акты экспертизы. Сначала пиво проверяют в лаборатории, а потом еще и в Росалкогольрегулировании. В итоге на все уходит 3-4 недели. Без сертификата пиво продавать нельзя, поэтому приходится ждать. И это довольно утомительно, если у тебя несколько сортов продукции. С другой стороны, я понимаю, что сертификация в нашей области необходима, чтобы на рынок не попало некачественное пиво»

Сооснователь агентства по управлению продажами на маркетплейсах Upmarket Олег Неворотов объясняет, почему нужно серьезно готовиться к сертификации:

«Допустим, мы решили завести новые товары, нашли в Китае устраивающего нас поставщика, однако в момент, когда первый заказ придет на границу, для таможенного оформления потребуются сертификаты. Получить их можно, протестировав товар в аккредитованных испытательных лабораториях. А лаборатории в свою очередь необходимо убедиться в том, что она исследует образец того производителя, кто далее будет выпускать партию этого товара. Еще пару лет назад достаточно было утверждения заявителя, что товар от фабрики Х, и это принималось на веру.

Сейчас процедура усложнилась: сначала необходимо сделать и проплатить заявку на сертификацию, потом орган по сертификации выписывает официальный запрос с указанием номера заявки, далее фабрика при отправке должна точно указать этот номер в своих сопроводительных документах, отправить образец от того юрлица, которое занимается производством, и при этом указать точные реквизиты заявителя. Учитывая то, что мы имеем дело в основном с иностранными отправителями, часто происходят ошибки, и приходится запускать процесс заново или долго обмениваться корректировочными письмами, теряя время и деньги на этот непродуктивный процесс. Таким образом, на практике получение и передача образцов в лабораторию даже у опытных компаний может занять около 3-х недель. Поэтому сертификация — это первое, о чем мы рекомендуем задуматься будущим продавцам на маркетплейсах»

Читайте также:
Федеральная комиссия: что это такое, описание и особенности

Для получения сертификата соответствия понадобится стандартный пакет документов:

  • Заявление;
  • ИНН, устав, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ОГРН, документы о регистрации ИП;
  • Реквизиты компании;
  • Технические требования, по которым нужно провести проверку.

Кстати, если компания сменила юридический адрес, сертификацию придется пройти заново.

Как выглядит сертификат соответствия

Сертификат соответствия на продукцию выдают в бумажном и электронном видах. В России действует форма, которая установлена Приказом №3725 Министерства промышленности и торговли от 28.10.2020.

В сертификате соответствия размещают следующую информацию:

Регистрационный номер сертификата. Формат номера RU C-XX.YYYY.A.00001/ZZ:

  • RU — это обозначение Российской Федерации.
  • С — принадлежность номера к сертификату соответствия.
  • XX — код страны, где произвели товар для сертификации. Это буквы латинского алфавита, а для стран есть Общероссийский классификатор. Например, буквами DE обозначают Германию.
  • YYYY — Код центра сертификации (последние 4 символа из реестра аккредитованных лиц).
  • A — обозначает, что продукция в единичном экземпляре. Для серийного производства используют букву В.
  • 00001 — порядковый номер сертификата в реестре.
  • ZZ — последние 2 цифры года, когда выдали сертификат.

Заявитель. Компания, которая отправляет продукцию на прохождение сертификации.
Изготовитель. Информация о производителе и продукции, которую необходимо сертифицировать. Если компания находится не в России, то указывают код GLN.
Орган сертификации. Вся информация о центре, который выдает сертификат: от названия до юридического адреса.
Полная информация о продукции: название, марка, коды, номер и размер партии. Если информации слишком много, то к сертификату добавляют приложение.
Код ОКПД 2 (для России) или ТН ВЭД ЕАЭС(для Таможенного союза).
Соответствие требованиям. Прописывают регламенты, которые приняты в России для сертификации данной продукции.
Основание для выдачи сертификата. В этом поле указывают информацию о протоколах исследований или испытаний, которые подтвердили, что продукция успешно прошла проверку.
Дополнительная информация. Например, что компания проходит добровольную сертификацию
Срок действия сертификата.
Подписи руководителя центра аккредитации и экспертов, которые провели испытания.

Срок действия сертификата соответствия

В России сертификаты соответствия выдают на срок от 1 года до 5 лет. Например, если продукция проходит по ГОСТ Р, то максимальный срок до 3 лет. Это закреплено в законе «О техническом регулировании».

Если сертификацию проходит продукция, которая продается в странах Таможенного союза, то срок действия документов может быть до 5 лет. Главное запомнить, что каждый год придется проходить проверку, чтобы сертификат не приостановили или не аннулировали.

Если появилась необходимость проверить срок действия сертификата, используйте сервис от Росаккредитации. Вводите номер документа и получаете информацию о документе:

  • Зеленый круг с галочкой — сертификат действует.
  • Оранжевый круг с галочкой — действие сертификата остановлено. Причина указывается в описании.
  • Красный круг с галочкой — сертификат аннулирован. Причины и основания прописаны в описании.
  • Архивный — срок действия сертификата или декларации закончился.

Можно ли подделать сертификат соответствия?

Это сложно, но предприниматели знают, что на рынке действуют организации, которые предлагают купить поддельные сертификаты и декларации. Работать с такими документами получится до первой проверки, а Росаккредитация ежегодно проводит десятки проверок по выявлению поддельных сертификатов.

В последнее время в борьбу за качество товаров включились и торговые площадки. например, весной 2021 года Ozon и Федеральная служба аккредитации объявили о сотрудничестве. Маркетплейс будет добавлять данные о сертификатах и декларациях в карточки товаров. Это поможет выявлять продавцов с некачественным товаром.

Олег Неворотов считает, что от сертификации выигрывают и потребители:

«Сейчас, когда процесс сертификации стал более прозрачным, потребители продукции могут быть уверены, что если у товара есть сертификат соответствия, то тестировались именно реальные образцы, а не первые попавшиеся или похожие, как часто бывало раньше.

Кроме того, идет постоянная проверка лабораторий, и те компании, которые нарушают требования законодательства, прекращают свою деятельность. С одной стороны, это приводит к удорожанию процесса сертификации, но с другой — делает отношение к нему более доверительным и осмысленным, что гораздо важнее для рынка, так как дает потребителю уверенность в соответствии продукции существующим стандартам»

В целом, сертификация защищает рынок от некачественных товаров, и это стимулирует производить и продавать товары, которые не навредят потребителю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: