Торговая надбавка: что это такое, описание и особенности

Как правильно рассчитать наценку на товар?

  • 11.05.2018&nbsp&nbsp
  • Начало бизнеса &nbsp&nbsp

Казалось бы, чем больше будет разница между ценой товара и затратами на него, тем больше будет прибыль. И это действительно так. Однако если ваш товар будет слишком дорого стоить, у вас просто его никто не купит (если вы, конечно, не единственная в стране организация, выпускающая жизненно необходимый продукт). Как же тогда найти золотую середину, чтобы прибыль с продаж была большой, но при этом цена товара устраивала покупателей? Для этого существуют специальные методы расчёта. А сама наценка зависит от множества факторов. Об этих факторах и верных формулах расчета наценки мы расскажем ниже.

Разбираемся в терминах

Наценка на товар – это термин в бизнесе. Чтобы говорить о ней, нам нужно разобраться, правильно ли мы понимаем смысл этого термина. Дело в том, что в бизнесе существуют два очень похожих понятия – наценка и маржа. Непрофессионалы очень часто путают их.

Предприниматель закупает товар по закупочной цене, а продаёт по розничной. Разница между этими двумя ценами называется добавочной стоимостью. А процент добавочной стоимости от розничной цены называют маржей.

Наценка на товар – это отношение закупочной цены к розничной. Проще говоря – то, на сколько процентов от себестоимости товара розничная цена больше закупочной.

От чего зависит наценка?

Наценка никогда не устанавливается исключительно по желанию предпринимателя. Это показатель рассчитывается, исходя из многих деталей. Основные факторы, влияющие на этот показатель:

  • Характеристики товара, его востребованность.
  • Ситуация на рынке – конкуренция и конкурентоспособность именно вашего товара.
  • Все различные расходы и издержки (себестоимость товара, траты на его транспортировку, хранение и т.п.).
  • Размер налога на товар (обычно включается в издержки).

Всё это должно обязательно учитываться. Существуют специальные формулы для расчёта наценки. Но бизнес – это не математика, где всё можно посчитать, подставив данные в формулу. Здесь нужен тщательный анализ и определённая доля интуиции.

Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так. Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п. В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц. Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену. Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

Шаг третий – анализируем ситуацию на рынке. Здесь очень важно смотреть на рыночную цену и конкуренцию. Начнём с рыночной цены. Она должна быть больше вашей пороговой цены. Если рыночная цена ниже, значит, у вас должно быть что-то особенное, что заставит покупателя брать вашу продукцию по более высоким ценам. Если ничего особенного у вас нет и при этом ваша пороговая цена выше или ровна рыночной, значит, нет никакого смысла продолжать бизнес. Он не принесёт вам доход.

Если с соотношением пороговой и рыночной цен всё в порядке, смотрим на конкуренцию. Вы не можете вступить на рынок, продавая такой же, как у конкурентов, товар по таким же ценам. Люди просто не будут брать вашу продукцию. У вас обязательно должно быть преимущество, которое заставит потребителей обратить на вас внимание. А для этого вы должны знать всё о ваших конкурентах.

Шаг четвёртый – анализ особенностей товара. Нужно обратить внимание на общие особенности, такие как эластичность спроса. Спрос считается эластичным, если он меняется при изменении цены продукта. Т.е. если спрос сильно повышается при снижении цены, возможно, есть смысл войти на рынок с более низкими, чем у конкурентов ценами.

Читайте также:
Унитарное предприятие: что это такое, описание и особенности

Стоит обратить внимание на то, привлекут ли покупателей дополнительные опции, которые вы можете им предложить (если можете). Например, в обувных магазинах недавно появилась новая фишка – продавать обувь в кредит. Новые идеи, применённые к товару, определённо сыграют вам на руку и позволят сделать цену выше.

Наконец, вы точно должны знать, кем будут ваши покупатели. Если вы собираетесь производить, например, элитные часы, естественно, цену на них вы можете поставить гораздо выше, чем на простенькие китайские часики. Целевая аудитория зависит не только от типа товара, но и, например, от расположения магазина. К примеру, сумки в дорогом районе Москвы будут стоить определённо дороже тех же самые сумки в магазине на окраине маленького провинциального городка.

Математический расчёт наценки

После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.

Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.

Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.

Средние показатели наценок

В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:

  • Предметы одежды – 40%-105%
  • Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
  • Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
  • Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
  • Косметические средства – 25%-75%

На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.

Торговая надбавка: что это такое, описание и особенности

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Маржу и наценку используют при определении цены товара. Они могут совпадать в абсолютном значении, но отличаются в процентном. Рассказываем, в чем разница.

  • Главная
  • Статьи
  • Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.

Разберемся подробнее что такое наценка, формула расчета.

Наценка и формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продаже 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

То есть в процентном отношении наценка будет равна:

В нашем примере наценка составит: 70 руб / 50 руб · 100% = 140%

Наценка может иметь любое значение и быть больше 100%. Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.

Что нужно учитывать при расчете наценки

конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

Читайте также:
Региональная война: что это такое, описание и особенности

место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;

стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;

расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;

законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

Маржа и формула расчета

Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи. Это самый первый вид прибыли, который получает компания.

Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:

Получаем, что маржа равна: 70 руб / 120 руб · 100% = 58,3%

Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи. То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли. Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.

Маржа не может быть выше 100%. Её обычно рассчитывают на конец периода — отчетного месяца, квартала, года, чтобы посмотреть, насколько прибыльной была работа компании.

Как маржа связана с наценкой

Зная маржу, можно посчитать наценку на товар. Рассмотрим на примере с газировкой:

Наценка = маржа / (100–маржа)
Наценка = 58,3 / (100–58,3) = 140%

И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:

Маржа = наценка / (100% + наценка)
Маржа = 140 / (100+140) = 58,3%

Выводы

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

4. Чем больше наценка, тем больше маржа. Маржа всегда ниже наценки.

Как посчитать торговую наценку: четыре способа

Торговые компании часто учитывают наценку отдельно, используют для этого специальный счет — 42 «Торговая наценка». Но если уж решили делать все правильно — давайте разберемся, как эту самую наценку рассчитать.

Для расчета наценки бухгалтер может воспользоваться Методическими рекомендациями Роскомторга (утверждены Письмом Роскомторга № 1—794/32—5 от 10.07.1996). В соответствии с п.12.1.3 товары можно учитывать двумя способами: по количественно-стоимостной и стоимостной схеме учета.

Что это значит?

Количественно-стоимостная схема подразумевает, что товары учитываются в бухгалтерии как по количеству, так и по стоимости. Так бывает чаще всего.

Стоимостная схема означает, что бухгалтер по каким-то причинам не может вести учет товаров по количеству, поэтому оценивает их только в стоимостном выражении. А вот количественный учет ведут, например, на складе или в магазине. Он должен быть в любом случае.

Посчитать наценку можно 4 способами:

  1. По общему товарообороту.
  2. По ассортименту товарооборота.
  3. По ассортименту остатка товаров.
  4. По среднему проценту.

Вести учет товаров удобнее в сервисе МойСклад . Быстрая автоматизация, до 50% экономии на оборудовании, печать чеков, ценников и этикеток, поддержка 54-ФЗ и маркировки, экспорт данных в 1С. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.

Способ 1. Расчет реализованной торговой наценки по товарообороту

Допустим, вы продаете только диваны и на все делаете одну и ту же наценку. Тогда такой способ вам подойдет.

Рассчитать можно по формуле:

Валовой доход = Товарооборот * Расчетная ТрНц / 100,

где Расчетная ТрНц = ТрНц / (100 + ТрНц), %

ТрНц — торговая наценка.

Валовый доход рассчитывается очень просто. Из суммы денег, вырученных за продажу, вычтите средства, потраченные на покупку.

Пример 1. Расчет наценки по товарообороту, если ее размер в течение отчетного периода не изменялся.

Определяем Расчетную ТрНц:

РН = ТрНц / (100 + ТрНц) = 25 / (100 + 25) = 20 %

где ТрНц — это и есть наша торговая наценка (в данном примере она составляет 25%).

Теперь посчитаем валовой доход:

ВД = Т * РН / 100 = 48 000 руб. * 20% / 100% = 9 600 руб.

В бухучете операции отразим так:

  • Получена в кассу выручка: Дебет 50 Кредит 90.1 – 48 000 руб., в том числе НДС
  • Выделяем НДС: Дебет 90.3 Кредит 68 – 8 000 руб.;
  • Списываем наценку (ту, что относится к проданным товарам): Дебет 90.2 Кредит 42 (сторно) – 9 600 руб.;
  • Списание товаров по продажной стоимости: Дебет 90.2 Кредит 41 – 48 000 руб.;
  • А еще транспортные расходы: Дебет 90.2 Кредит 44 – 1 000 руб.;
  • Финансовый результат: Дебет 90.9 Кредит 99 – 600 руб.
Читайте также:
Следы крови: что это такое, описание и особенности

Способ 2. Расчет ТрНц по ассортименту товарооборота

Вы продаете косметику. Есть косметика дорогих брендов и более экономные варианты. На бренды наценка выше, а вот недорогие кремы и маски вы продаете с меньшей наценкой.

То есть у вас несколько видов товаров и на каждый из них наценка будет разной. Тогда используем этот способ расчета ТрНц.

Товар нужно разбивать на группы по размеру наценки.

Используем формулу для расчета:

Валовой доход = (Т1 * РТрНц 1 + Т2 * РТрНц2 + . + Тn * РТрНцn) / 100

где Т — товарооборот по группам товаров 1, 2. n.

РТрНц — расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Пример 2. Будем считать, что размер наценки в течение отчетного периода оставался неизменным. Пусть Товар 1 — это маленькие фирменные наборы Lego, а Товар 2 — наборы конструктора-аналога. Видно, что брендовые игрушки дороже, покупают их реже и, судя по всему, их купили меньше, а вот более дешевые наборы разбирают хорошо, поэтому их закупили в июле сразу на 35 000 руб.

РТрНц нужно рассчитать отдельно по каждой группе товаров:

Для Товара 1: РТрНц = ТрНц / (100 + ТрНц) = 30 / (100 + 30) = 23,077%.

Для Товара 2: РТрНц = ТрНц / (100 + ТрНц) = 25 / (100 + 25) = 20%.

Соответственно, ВД составит:

ВД = (Т1 * РТрНц1 + Т2 * РТрНц2) / 100 = (18 000 руб. * 23,077% + 30 000 руб. * 20%) / 100 = 10 153,86 руб.

Теперь разнесем наши операции по счетам:

  • Снова наша выручка (часть поступила на счет по эквайрингу, а часть в кассу): Дебет 50/51 Кредит 90.1 – 48 000 руб., в т.ч НДС;
  • Отражение НДС 20%: Дебет 90.3 Кредит 68 – 8 000 руб.;
  • Списываем (сторнируем) наценку: Дебет 90.2 Кредит 42 (сторно) – 10 153,86 руб.;
  • Отражаем себестоимость проданных товаров: Дебет 90.2 Кредит 41 – 48 000 руб.;
  • Расходы по доставке: Дебет 90.2 Кредит 44 — 1 000 руб.;
  • Вычисляем результат (прибыль): Дебет 90.9 Кредит 99 – 1 153,86 руб.

В программе МойСклад вы можете учитывать продажу любых товаров, а еще управлять торговыми точками и продажами. А еще следить за аналитикой и всегда быть в курсе потребительского спроса — когда повысить наценку, а когда сделать скидку за залежалый товар.

Способ 3. Расчет по ассортименту остатка товаров

Если вы настолько педантичны, что готовы регулярно проводить инвентаризацию своих товаров, то это способ для вас.

Ежемесячно определяйте стоимость остатка товаров и стоимость проданных товаров.

Вычисляем наш валовый доход:

ВД = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) – ТрНцкон,

где ТрНцнач — наценка на остатки товаров (на начало периода)

ТрНцпост — наценка по товарам, которые поступили в течение периода;

ТрНцвыб — ТрНц на реализованные товары за период;

ТрНцкон — ТрНц на остаток товаров на конец отчетного периода.

Пример 3. Расчет реализованной ТрНц по ассортименту остатка товара. Давайте будем продавать на этот раз продукты — много разных.

Рассчитаем реализованную торговую наценку.

ВД = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) — ТрНцкон = (12 000 руб.+ 4 000 руб.— 0 руб.) – 6 400 руб. = 9 600 руб.

Заходим в нашу бухгалтерскую программу и формируем проводки:

  • Отражение выручки: Дебет 50/51 Кредит 90.1 – 48 000 руб., в том числе НДС;
  • Отражение НДС: Дебет 90.3 Кредит 68 – 8 000 руб.;
  • Сторно наценки: Дебет 90.2 Кредит 42 (сторно) – 9 600 руб.;
  • Списание товаров по продажной стоимости: Дебет 90.2 Кредит 41 – 48 000 руб.;
  • Списание транспортных расходов: Дебет 90.2 Кредит 44 — 1 000 руб.;
  • Результат (прибыль): Дебет 90.9 Кредит 99 – 600 руб.

Чтобы избежать ошибок, лучше вести складской учет в специальной программе. В МоемСкладе собрано все, что нужно для ведения торговли — инструменты для работы с онлайн-кассами и маркировка. Первые 14 дней длится пробный период, чтобы вы могли оценить все возможности сервиса. Затем можно либо выбрать тариф, который подходит под ваши задачи, либо и дальше работать бесплатно, если у вас один пользователь и одно юридическое лицо.

Способ 4. Расчет по среднему проценту

Этот способ всех уравнивает и усредняет данные, но именно поэтому он может быть менее точным — по разным товарам может быть существенное отклонение. Зато если стоимость товаров не отличается сильно, то можете смело применять средний процент наценки.

Читайте также:
Фундированный доход: что это такое, описание и особенности

Рассчитать его можно по формуле:

где Пвд — средний процент валового дохода.

Рассчитаем средний % валового дохода:

Пвд = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) / (Т + ОК) * 100%,

где ТрНцнач — сумма наценки на начало периода по остаткам товара;

ТрНцпост — наценка на товары, которые поступили в рассматриваемый период;

ТрНцвыб — и наценка по выбывшим товарам;

ОК — остаток товаров на конец периода (сальдо счета 41).

Пример 4 . Расчет реализованной торговой наценки по среднему проценту.

Расчет среднего процента валового дохода:

Пвд = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) / (Т + ОК) * 100 = (1 200 руб. + 12 500 руб. — 0 руб.) / (48 000 руб. + 7 200 руб.) * 100% = 24,48%.

Соответственно, сумма ВД (реализованной торговой наценки) составит:

ВД = (Т * Пвд) / 100 = (48 000 руб.* 24,48%) / 100% = 11 750,40 руб.

И снова проводки в бухучете:

  • Наша выручка: Дебет 50/51 Кредит 90.1 – 48 000 руб., в том числе НДС;
  • НДС: Дебет 90.3 Кредит 68 – 8 000 руб.;
  • Торговая наценка: Дебет 90.2 Кредит 42 (сторно) – 11 750,40 руб.;
  • Продажная стоимость товаров: Дебет 90.2 Кредит 41 – 48 000 руб.;
  • Транспортные расходы: Дебет 90.2 Кредит 44 – 1 000 руб.;
  • Выявление финансового результата от реализации (прибыль): Дебет 90.9 Кредит 99 – 2 750,40 руб.

Помните, что подход к формированию и расчету наценки в бухгалтерии и у руководителя, отдела маркетинга может быть разный. Бухгалтер ведет учет в своей программе, а руководитель хочет контролировать процесс в сервисе, где ему все будет предельно.

Работать в МоемСкладе может и продавец, и бухгалтер, и директор, и менеджер по продажам. Есть интеграции с маркетплейсами, интернет-магазинами и службами доставки. С помощью сервиса вы упростите все складские и управленческие процессы, снимите с себя рутинные задачи, которые отнимают время.

Что такое наценка: виды, формула расчета

Узнайте, для чего нужна наценка и какие факторы влияют на ее определение

  1. Главная
  2. Поддержка
  3. Глоссарий
  4. Наценка

Наценка — это часть стоимости продукта, которая составляет разницу между конечной ценой товара и его себестоимостью. Показатель рассчитывают в процентах или денежном эквиваленте.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно делать наценку при перепродаже товаров.

Содержание

Для чего нужна наценка

Она позволяет получить прибыль и покрыть все расходы компании, связанные с реализацией продукции. Если вы производите товар, то наценка должна включать расходы на прием заказов, доставку в точки продаж, заработную плату персонала и так далее. В эту сумму также важно добавить прибыль. Чтобы не работать в минус и иметь доход, необходимо помимо себестоимости и наценки еще рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.

Если компания покупает и перепродает товары, то наценка представляет собой разницу между закупочной и розничной ценой. Однако, чтобы установить конкурентоспособную стоимость продукции, следует учесть ряд факторов. Важно найти золотую середину между прибылью компании и выгодной ценой для потенциальных клиентов. Далее вы узнаете, что влияет на наценку и как правильно ее установить.

Факторы определения наценки

  • Спрос
  • Ситуация на рынке
  • Расходы, связанные с реализацией
  • Налогообложение

Путь покупателя у большинства клиентов начинается с изучения предложений на рынке. Люди редко покупают первый попавшийся продукт. Они сначала выбирают наиболее подходящий, а затем мониторят цены. Поэтому, нельзя установить максимальную стоимость и ждать высокой прибыли. В этом вопросе следует учесть ряд факторов, которые мы рассмотрим ниже. Посмотрите, от чего зависит наценка.

  • Спрос. Один из главных факторов, который порой позволяет продать низкокачественные товары по двойной цене. Спрос зависит от целого ряда таких переменных как доход потенциальных потребителей, популярность продукции, цена на рынке, ожидания клиентов, стоимость аналогов.
  • Ситуация на рынке. Уровень конкуренции может влиять не только на стоимость товаров и услуг, но и на их качество. В попытке завоевать целевую аудиторию компании часто прибегают к демпингу цен. Порой снизить стоимость можно только за счет качества, поэтому конкурировать при таких условиях довольно сложно.
  • Расходы, связанные с реализацией. Это может быть аренда, хранение, упаковка, доставка и многое другое. Если растут расходы, растет и наценка.
  • Налогообложение. Чтобы не работать в убыток, компании учитывают налог в наценку.

Как видите, при формировании конечной цены на продукт важно учесть не только очевидные расходы, но и такие факторы, как эластичность спроса или уровень конкуренции. Далее вы узнаете, как рассчитать наценку на товар.

Читайте также:
Странствующие судьи: что это такое, описание и особенности

Формула расчета наценки

Чтобы узнать сумму наценки в денежном эквиваленте, необходимо от конечной стоимости товара отнять его себестоимость. Рассчитать этот показатель можно также путем сложения таких расходов компании как налоги, комиссия посредников, затраты на персонал и прибыль компании. Однако, лучше всего при поиске наценки полагаться на точку безубыточности. Так вы будете знать минимальный уровень надбавки. Посмотрите, как рассчитать наценку в процентах.

Обратите внимание, что разница цены товара и его себестоимости — это валовая прибыль. Подробнее о ней мы писали в этой статье.

Виды наценки

Выделяют три основных вида наценки. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Базовая наценка. Сумма, которая обеспечивает доход при продаже одной единицы продукции.
  • Дополнительная наценка. Надбавка к базовой стоимости товара в связи с дополнительными требованиями покупателя.
  • Посредническая наценка. Это надбавка, которую делает дилер или посредник, чтобы получить прибыль за свою деятельность.

Во время формирования цены на товар крайне важно учесть все постоянные и переменные расходы компании, связанные с производством и продажей продукции. Для сохранения платежеспособности регулярно отслеживайте разные финансовые показатели вроде запаса финансовой прочности, валовой прибыли, рентабельности продаж и так далее. Только с помощью грамотного анализа можно расширять или сокращать производство и принимать другие важные решения.

Расчет цены товара

Из чего состоит цена товара

Цена товара складывается из двух компонентов: себестоимость и наценка.
Актуально это как для производителей и дистрибьюторов, так и для ритейла, то есть розничной торговли. Каждое звено этой цепочки закладывает в цену свою себестоимость единицы товара и собственную наценку.
Рассмотрим каждый из этих составляющих цены отдельно.

Себестоимость

Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.

Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:

Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;

Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:

Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.

Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.

Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.

Формула полной себестоимости

Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.

Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара

В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:

заработная плата продавца, кассира;

арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;

Себестоимость реализованной продукции

Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции

В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.

Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:

Затраты на производство;

Амортизация (отчисления на замену оборудования);

Заработная плата основного персонала;

Заработная плата административного персонала;

Страховые отчисления от заработной платы;

Расходы на реализацию товара;

Наценка

Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.

Существует два основных вида розничной наценки для торговли:

Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.

Дополнительная – наценка к цене товара при возникновении дополнительных требований от покупателя. Может выражаться в расширенной гарантии на товар, расширенной комплектации и дополнительных услуг к товару, например – доставка;

В наценку на товар в рознице закладываются следующее:

Расходы на доставку продукции;

Расходы на реализацию товара;

Наценки

Определение наценки на товар

Перед расчётом наценки необходимо провести несколько действий для анализа рынка и места товара на рынке:

Нахождение пороговой цены;

Анализ рынка сбыта;

Поиск отличительных качеств товара.

Расчёт наценки

После проведения указанных выше действий, можно приступать к расчёту наценки.

Читайте также:
Состояние войны: что это такое, описание и особенности

Первый способ – сложение стоимости поставки товара, стоимости реализации товара и желаемой прибыли. Данный способ очень прост в реализации, но имеет несколько фундаментальных проблем: он не позволяет точно предугадать прибыль с продажи партии товара, так как нет возможности учитывать перемены на рынке. Из этого могут вытекать как недополучение прибыли при общем росте рынка, так и недостаточная реализация товара из-за общего падения цен на рынке.

Для определения стратегии развития компании и сравнения собственных наценок со средними рыночными в вашей отрасли можно вычислить долю наценки в цене товара с помощью следующей формулы:

((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) * 100%

Второй способ – расчёт наценки с помощью метода безубыточности. Метод позволяет рассчитать минимальную наценку, при которой предприятие не будет терпеть убытки. Считается она следующим образом:

((Планируемая выручка / Издержки) – 1) * 100%

Например, ожидается выручка в 1 миллион, а издержки составляют 250 тысяч, тогда мы можем определить, что необходимая минимальная наценка на товар составляет ((100 / 25) – 1) * 100%, что равно 400%. В зависимости от ситуации на рынке, может понадобиться повышение ставки наценки, но теперь точно известно, ниже какого коэффициента не стоит опускаться, если нужно достичь планируемой суммы прибыли.

Стратегии ценообразования

Для предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли, может возникнуть вопрос: каким образом установить цены на свои товары так, чтобы обеспечить достаточную прибыль и регулярность объёмов продаж?

На конечную цену товара влияют:

Цена покупки у поставщика;

Операционные расходы на содержание магазина;

Сезонность спроса на товар;

Давайте разберемся с каждым фактором, который влияет на расчёт цены на товары.

Сезонный или постоянный спрос на товары

Сезонными называются товары, спрос на которые растёт в определённые периоды времени – сезоны. К таким товарам относится, к примеру, школьная форма, письменные принадлежности, школьные учебники, ёлки и ёлочные игрушки.

Соответственно увеличенному спросу стоит увеличить наценку на востребованные в этот период товары.

Сезонным товарам свойственны короткие сроки реализации при высоком спросе. При неправильном расчете объемов сбыта и конечной стоимости для покупателя вы можете остаться со значительным количеством товаров после окончания сезона.

Для определения стоимости реализации сезонных товаров можно ориентироваться на цену поставщика, количество конкурентов, возможное изменение спроса, связанное с общей экономической ситуацией. А для достижения максимальной прибыли ориентируйтесь на средние рыночные цены данных товаров и на цены аналогичных товаров у конкурентов.

Способ реализации

Размер наценки зависит также от способа реализации товара. Оффлайн-торговля более затратна, так как требует расходов на аренду торгового и складского помещения, доставку товара до склада или магазина, зарпалту продавцов.

Уже давно онлайн-торговля стала для нас обыденностью, ведь к хорошему быстро привыкаешь: экономия времени и средств как для покупателя, так и для продавца.

На ценообразование в случае онлайн-торговли намного сильнее влияет конкуренция, ведь клиенту намного легче перейти на другой сайт, чем сходить в другой магазин. Таким образом в онлайн торговле стоит уделить больше времени и средств на улучшение сервиса: удобный сайт, платежи, быстрая обработка заказа, скорость и удобство доставки товаров.

Конкурировать по ценам с крупными магазинами получится вряд-ли – оборот у них больше и они могут позволить себе снизить цены не сильно теряя в прибыли. Малому розничному бизнесу рекомендуется конкурировать с гигантами рынка на других фронтах – уникальные предложения и качество сервиса.

Местоположение

Для оффлайновых магазинов важна локация. От неё зависят два фактора: посещаемость, то есть доступность для покупателя, и конкуренция, то есть наличие в ближайшей доступности магазинов с аналогичными товарами.

Магазин можно позиционировать двумя способами: либо в нём продаются редкие товары, за которыми конечный потребитель может и съездить именно к вам, либо в магазине товары общего характера, нужные каждому в повседневности. В втором случае лучше развивать сеть торговых точек. Тогда снижаются административные расходы, что в свою очередь увеличивает уровень рентабельности.

Если в определённом районе ваш магазин не имеет прямых конкурентов, то есть возможность поднять цены выше средних по рынку, ведь у конечных покупателей нет удобных альтернатив поблизости. Однако, с повышением наценок следует быть осторожными: в один момент для большинства покупателей станет выгоднее пройти или проехать подальше, чем отовариться у вас.

Если местность у вас конкурентная, то есть рядом находятся ваши прямые конкуренты, то есть два способа привлечь к себе покупателей: установить цены ниже, чем у конкурентов или создать уникальное предложение. К примеру, вместо обычного хлеба привозить товары из местной пекарни, или предложить покупателям фермерские товары вместо тех, что поступают во все сетевые магазины от комбинатов или заводов.

Читайте также:
Бывший муж не согласен на размен квартиры

Конкуренты

Уровень конкурентности также играет роль в ценообразовании. На малоконкурентоном рынке с эксклюзивным товаром размер торговой наценки практически не ограничен. Цена товара зависит только от покупательствого спроса.

На высококонкурентном рынке наценка будет невысокой,, но есть стабильно высокий спрос на данный продукт. Подытожим то, что мы говорили о конкурентах ранее:

Для розничной торговли есть два способа завоевать свою долю рынка и переманить покупателей из других магазинов:

Снижение цен; акции, распродажи

Уникальные предложения.качество товара

Сервис (достака, под заказ)

Какую наценку на какие товары установить в розничном магазине

Устанавливайте наценку грамотно: создайте у себя в магазине хотя бы три категории товаров.

Первая категория товаров – самая рентабельная и популярная продукция, это ваш флагман и основной источник дохода. Наценку на такие товары необходимо устанавливать таким образом, что их средняя цена была такой же, как у конкурентов.

Вторая категория – товары низкой ценовой категории, они помогут покупателю не уйти без покупки из магазина, если ему не будет хватать денег на ваши флагманские товары. Такие товары необходимо снабжать низкой наценкой для достижения большего оборота.

Третья категория – очень дорогие товары.Они выполняют несколько функций:

витринная – такие товары очень выгодно выставлять напоказ в витринах или на самых видных местах в магазине, так как они привлекают посетителей (кто-то может зайти просто посмотреть, а в итоге и купить товар подешевле);

психологическая – в сравнении с очень дорогими товарами, цены на ваши основные будут казаться очень даже выгодными;

На товары данной ценовой категории тоже могут найтись свои покупатели, но почти наверняка они не будут приносить доход, сравнимый с товарами из других двух категорий.

Как упростить расчет цены в розничной торговле

Работу вашего бизнеса упростит товароучетная программа, в которой есть функция автоматичекого назначения цен.

Например, товароучетная программа МТС может сама рассчитывать розничную цену при оприходовании товара. Для этого задайте товару (или группе товаров) один раз фиксированную цену или наценку, и в дальнейшем программа сама будет производить расчет от цены закупки. Переоценка по итогам инвентаризации тоже проходит автоматически.

Какие плюсы еще вы получаете от использования программ для товарного учёта

Контроль остатков. Программа фиксирует любое движение товара: приход, продажу, списание, перемещение. Поэтому вы видите фактическое количество остаток в каждой торговой точке;

Грамотное планирование закупок товаров. Программа формирует отчеты, в которых вы увидите сколько и каких товаров было продано за неделю, месяц, сезон и т.д. Такая аналитика позволяет планировать объемы покупаемого товара и не переплачивать за ненужные поставки, которые потом просто лежат на складе;

Быстрое проведение инвентаризации. Обычно инвентаризацию проводят редко из-за сложностей в ее организации ─ надо свести остатки в учете, максимально распродать товары, чтобы потратить меньше времени, остановить торговлю или выводить сотрудников в ночное время.
С программой складского учета проводить ревизии проще ─ вы просто выгружаете акт для инвентаризации по группам и сверяете его с товарами в магазине. Это не занимает много времени, не требует закрытия магазина., поэтому проводить проверки можно хоть каждый день. Акты на списание и оформление пересортицы в товароучетном сервисе составляются автоматически.

Сокращение количества краж со стороны работников. Когда учет ведется «на коленке» недобросовестному сотруднику всегда есть чем поживиться. Неучтенный товар легко забрать с собой и перепродать. С программой для складского учета все оприходования, перемещения и продажи будут отражены в программе, поэтому риск мошенничества со стороны сотрудников исключен.

Дата публикации: 04.10.2021

«Торговая казнь», шельмование и другие способы наказания, поражающие честь, а не тело

За тысячелетия человечество сильно преуспело в деле изобретения пыток и казней. Но всегда находились люди, ценившие честь и репутацию превыше жизни и здоровья. Поэтому появились казни, убивающие приговоренного не физически, а морально, и для многих такое наказание было страшнее смерти. Как карали лишением чести в России в разные эпохи?

Правосудие, или то, что его заменяло, издавна использовало несколько способов наказания: смертную казнь, нанесение увечий, лишение свободы и публичное унижение. Россия не была исключением и широко использовала все эти способы воздействия. Уличенные в мошенничестве, утратившие доверие государя и замеченные в разных неблаговидных поступках часто наказывались на Руси публичным оскорблением достоинства.

Читайте также:
Назначение наказания по совокупности преступлений

Публичное лишение чести

Впервые законодательно такой способ наказания был закреплен в Судебнике 1497 года. Предписывалась порка осужденных в торговых рядах, на глазах простолюдинов, поэтому экзекуции такого типа стали называть «торговой казнью». Чтобы убить или искалечить преступника, использовались кнуты или палки, но для унижения было достаточно плети или даже розог.

Наказываемый непременно должен был быть раздетым, что дополнительно унижало его перед толпой зевак. После завершения порки осужденного отпускали восвояси или предписывали ему немедленно покинуть город. Под свист и оскорбления толпы подвергнутый казни удалялся восвояси, чтобы продолжить жить в новом качестве изгоя.

Для дворянина или купца «торговая казнь» означала конец всего – клеймо пройдохи и злодея висело не только на наказанном, но и на его родных. С ними не хотел иметь дело никто и поэтому многие считали лишение чести на рынке более страшной карой, чем смерть.

В Российской империи «торговую казнь» запретила в конце 18 столетия Екатерина II, считавшая ее варварством. Несмотря на это, на рыночных площадях продолжали публично пороть до 1845 года, правда, дворян при народе уже не секли. В екатерининскую эпоху для представителей дворянского сословия придумали более гуманную, но не менее унизительную казнь – стояние у позорного столба.

Позорные столбы многие столетия были неотъемлемой частью европейского правосудия и их до сих пор можно увидеть в некоторых старинных городах Прибалтики, Германии, Польши и Франции. В России мода на эту казнь пришла только в 18 веке, вместе со множеством европейских нововведений.

Столб устанавливался в людном месте на помосте или возвышенности, чтобы его было хорошо видно отовсюду. Его оборудовали кольцами для привязывания, кандалами, железным ошейником, а иногда и настоящими колодками. Приговоренного дворянина привозили к месту казни на специальных «позорных» дрогах, выкрашенных в черный цвет.

Осужденного привязывали или приковывали к позорному столбу, а затем палач ломал над его головой шпагу, что означало лишение дворянской чести. После этого наказанного могли сразу отпустить, но чаще всего он должен был простоять прикованный к столбу срок, установленный судом.

Ритуал преломления шпаги над головой имел отдельное название – шельмование. Его ввел в употребление Петр I для наказания офицеров. Но очень скоро из чисто армейской экзекуции шельмование стало общим для всех, у кого в жилах текла дворянская кровь. Иногда шпагу ломали не у позорного столба, а у подножия виселицы, на которой была закреплена табличка с именем казнимого.

Шельмование официально упразднили в 1766 году, но как это часто бывает в России произошло это только на бумаге. Сохранились исторические сведения, что шпагу переламывали над головой Достоевского и Чернышевского уже в середине 19 века. Называлось это «гражданской казнью» и ее использовали чаще всего как инструмент для репрессий неугодных и инакомыслящих.

Борода как мерило достоинства

Еще с дохристианских времен борода у славян считалась признаком уважаемого человека. Посягательство на чужую бороду заканчивалось драками и даже убийствами. Начиная с правления Ярослава Мудрого, статья о покушении на чужую бороду была неотъемлемой частью сборника законов. Сам Ярослав ввел штраф за порчу бороды в 12 гривен, что было по тем временам огромной суммой.

«Псковский судебник» 14 века предусматривает выплату за поврежденную бороду в размере 2 рублей, в то время как штраф за убийство мог составлять всего 1 рубль. Неудивительно, что бороды часто использовали для оскорбления и унижения чести. В споре плевок в бороду был оскорбительнее пощечины и почти всегда приводил к побоищу.

Но с царем не выйдешь биться на кулачках, поэтому Иван IV Грозный без тени смущения таскал провинившихся бояр за бороды, а иногда и резал их под корень. Безбородый мужчина сразу терял свою спесь и гордыню – даже бывалый воевода рыдал как ребенок, если его при всех оттаскали за растительность на лице.

При Петре I бояре и купцы были готовы платить в казну большой налог, чтобы сохранить свою гордость, чем царь-реформатор без зазрения совести пользовался. «Бородовая пошлина» не один год была весомой статьей пополнения государственной казны, а в случае, если бородач провинился, царь сам не колеблясь лишал его достоинства, под задорный хохот гладко выбритых придворных немцев и голландцев.

Читайте также:
Финансовый год: что это такое, описание и особенности

Лишение достоинства простолюдинов

Простой народ не был столь щепетилен, как дворянское сословие, поэтому порки при свидетелях и лишения бороды не боялся. В связи с этим для людей незнатных использовались уродующие казни, не лишающие человека жизни и здоровья, но обезображивающие его до конца дней.

Наиболее распространенным не смертельным наказанием было клеймление и вырывание ноздрей. Клеймо «вор» на лице или рваные ноздри скрыть было невозможно и человек, даже став на путь истинный, доверия уже ни у кого не вызывал. Интересно, но в допетровскую эпоху ноздри рвали уличенным в курении. Позднее так метили каторжников-рецидивистов, иногда дополняя наказание выжиганием букв «ВОР», «ТАТ» или «КАТ» на лбу и щеках осужденного. К женщинам эти уродующие наказания в России не применялись.

Но для женщин существовали другие позорные, хоть и не такие и обезображивающие кары. Например, очень часто провинившихся дам лишали волос. В давние времена обрить голову женщине могли лишь в случае, если она была уличена в блуде или изменила супругу. Позднее эта практика стала распространенной – так наказывали за провинности своих дворовых девушек многие помещики.

В деревнях чтобы опозорить женщину достаточно было при всех сорвать с нее головной убор. «Опростоволоситься» в присутствии свидетелей – означало лишиться достоинства. Головные уборы на Руси девушки надевали в день свадьбы и больше без них на публике не появлялись.

Распространено было и такое позорящее наказание как мазанье дегтем или смолой. В самом легком случае могли испачкать вонючей субстанцией ворота, а в наиболее серьезном – извалять провинившуюся в смоле и перьях с ног до головы. Это означало одно – непорядочность и шансы выйти замуж у подвергшейся такой казни были ничтожны.

Иногда подвергали такому позору и мужчин – в деревнях этим экстравагантным способом боролись с карточными шулерами и мелкими воришками. Кстати, в «просвещенных» Европе и Америке в 18–19 веках смолой и перьями наказывали не только в народе, но и в аристократической среде.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

“Обшить медведно”. Какими были казни и телесные наказания на Руси

​ Наши государи по-разному относились к таким явлениям как смертная казнь и телесные наказания. Тем не менее, эти способы борьбы с преступностью широко применялись в старину и порой принимали самые неожиданные формы. Anews вспоминает, как и за что казнили и наказывали в царской России людей, преступивших закон.

«Обшить медведно» и «роспрос под дыбой»

Считается, что с приходом Ивана IV Грозного смертная казнь и разного рода наказания и пытки приняли системный характер. Некоторые историки склонны связывать такой поворот в первую очередь с личностными особенностями государя, отличавшегося кровожадностью.

Судебник Ивана Грозного 1550 года превратил смертную казнь в наиболее часто употребляемый вид наказания. Применялась она в первую очередь за разбой, фальшивомонетничество, государственную измену и в некоторых случаях кражу. Излюбленным царским способом лишения человека жизни было сажание на кол . Эта казнь применялась и раньше, однако при Иване Грозном достигла невиданных масштабов.

Все казни и наказания почти всегда осуществлялись публично при большом скоплении народа.

Не менее популярным способом царской расправы над провинившимися было четвертование. Иными словами – расчленение тела человека топором. Этот способ применялся за госизмену, самозванство, оскорбление государя или покушение на его жизнь.

Если преступнику удавалось разжалобить правителя, то казнь проходила «гуманно»: палач сначала отрубал несчастному голову, а затем руки и ноги. Если не удавалось – в обратной последовательности. Именно так казнили уже в 1775 году Емельяна Пугачева. Правда, ему сначала отрубили голову.

Часто преступников, уличенных в государственной измене, просто-напросто топили в реке , зафиксировав предварительно на теле что-либо тяжелое, например, камень.

Если целью царского расследования было выведывание каких-либо данных или получение признания, к обвиняемым применялись разного рода пытки. Одна из самых популярных – «роспрос под дыбой» . И в нагрузку – жжение огнем и избиение кнутом .

Кстати, известное выражение «подлинная правда» восходит как раз к пытками того времени – когда правду выведывали у человека посредством избиения длинным кнутом-подлинником.

Практиковались под надзором царя и другие более изощренные наказания и казни. Например, обваривание кипятком или кипячение в масле. Человека сажали в огромный котел, наполненный водой или маслом, а под ним разводили костер. Такой вид казни применялся, как правило, к государственным изменникам. Способ, к слову, не был новым. Его использовали еще в Древнем Египте.

Читайте также:
Уголовное судопроизводство: что это такое, описание и особенности

Еще одна изобретательная казнь времен Ивана Грозного – зашивание человека в медвежью шкуру и травля псами (это называлось «обшить медведно»). Так, согласно одной из версий, был убит новгородский епископ Леонид, обвиненный в государственной измене.

Соборное уложение, принятое в 1649 году и действовавшее почти два века, разделило преступления на те, которые могут караться «простой» казнью (к этому виду относилось, как правило, повешение) и «квалифицированной». Последнее подразумевало сожжение, обезглавливание и четвертование.

Фальшивомонетчиков, например, согласно уложению наказывали раскаленным металлом – заливали его в горло. А женщин, убивших мужа, – закапыванием в землю по горло или по пояс, оставляя так умирать. Если в ходе разбирательств выяснялось, что преступница беременна, казнь откладывали.

Отдельное наказание было предусмотрено для любителей выражаться крепким словцом на людях. Их подвергали торговой казни , которая заключалась в избиении кнутом на торговой площади. Торговую казнь нередко называли «скрытой смертной казнью», потому что осужденный, как правило, не мог вынести более 50 ударов, а судья был вправе назначить любое количество.

Несладко приходилось в XVII столетии в нашей стране любителям табака, который воспринимался как «дьявольское зелье». При царе Михаиле Федоровиче пойманных за курением наказывали избиением палками. А позднее, после пожара, охватившего Москву в 1634 году, курильщиков и вовсе стали казнить. А все из-за того, что причиной, по одной из версий, послужило именно курение табака.

«Отрезав нос и уши, сослать на каторгу»

Своего пика распространение смертной казни достигло после прихода к власти Петра Великого.

Воинский устав императора описывал 123 преступления, за которые полагалось лишение жизни. Правда, на практике казнили лишь за измену, убийство и мятеж. В остальных случаях преступникам удавалось отделываться телесными наказаниями и каторгой.

Вот, например, что говорилось в уставе о воровстве: «Ежели кто в воровстве поиман будет, а число краденаго более двадцати рублев не превозыдет, то надлежит вора в первые шестью сквозь полк прогнать шпицрутен, вдругоредь двенадцатью, а втретие, отрезав нос и уши, сослать на каторгу, а украденное всегда от него отобрать».

Если говорить современным языком, вора ожидал проход сквозь строй солдат (наказание шпицрутенами) с обнаженной спиной. Пока наказываемый шел, солдаты его били. Случалось, провинившихся приговаривали к 10000 ударов. Выжить после такого испытания было невозможно.

Еще один распространенный способ наказания преступников петровского времени – колесование. Этот жестокий метод применялся в первую очередь к изменникам. Так, например, казнили некоторых заговорщиков, участников стрелецкого бунта. Им сначала переломали руки и ноги, а затем привязали к колесам, расставленным по Красной площади.

Для разбойников в эпоху Петра Великого существовало отдельное наказание – повешение за ребро . Преступника подвешивали на железный крюк за ребро и оставляли висеть для устрашения окружающих. Часто человеку связывали руки, чтобы он не мог освободиться и бежать.

Порка вместо дыбы

Своего рода смягчение нравов в системе наказаний преступников началось с приходом императрицы Елизаветы Петровны, которая сначала запретила смертную казнь до подписания приговоров Сенатом, а после отказалась подписывать новый свод законов, в котором опять же фигурировали смертные приговоры.

Еще легче дышать стало с приходом Екатерины Великой, которая затеяла официальную борьбу с физическими наказаниями. «Все наказания, которыми тело человеческое изуродовать можно, должно отменить», – заявила императрица.

Кстати, именно при Екатерине впервые стали обращать внимание на то, как дворяне обращаются со своими крепостными. В частности, состоялся громкий суд над столбовой дворянкой Дарьей Салтыковой, убившей около 130 крестьян.

Однако на деле вышло так, что стараниями Екатерины были отменены наказания лишь для привилегированного сословия. Одновременно повсеместное распространение получило наказание розгами для взрослых людей. Ранее эту экзекуцию в принципе не воспринимали всерьез.

Если говорить в целом, ситуация заметно изменилась лишь с приходом XIX века. Нет, смертная казнь за определенные виды преступлений и телесные наказания никуда не делись. Однако остался в прошлом тот варварский, продиктованный средневековыми реалиями подход, и общество мало-помалу стало воспринимать физические истязания как зло, которое в конце концов должно быть искоренено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: