Трудовая повинность: что это такое, описание и особенности

Черновик:Трудовая повинность

Военный коммунизм [ править | править код ]

IX съезд партии (29 марта — 4 апреля 1920 г.) признал необходимым введение трудовой повинности, трудовых мобилизаций и милитаризации труда.

Это было фиксацией уже сложившегося положения, поскольку в феврале из воинских частей, освободившихся от ведения боевых действий, были организованы три трудовые армии: на Урале, в Донецком бассейне и в районе Петрограда.

Теоретическое обоснование введения трудовой повинности четко сформулировал главный идеолог её Л.Троцкий в докладе на III Всероссийском съезде профсоюзов (6‒13 апреля 1920 г.):

«Мы знаем труд рабский, мы знаем труд крепостной, мы знаем принудительный, регламентированный труд цехов в Средние века. Мы знаем труд вольнонаёмный, который буржуазия называет свободным. Мы же противопоставляем этому труд общественно-нормированный на основе хозяйственного плана, обязательного для всего народа, то есть принудительного для каждого работника страны. Без этого нельзя и думать о переходе к социализму… Других путей к социализму, кроме властного распределения хозяйственным центром всей рабочей силы страны, размещения этой силы соответственно потребностям общегосударственного хозяйственного плана, быть не может. Мы признали… право рабочего государства отправлять каждого рабочего и работницу на то место, где они нужны для выполнения хозяйственных задач. Тем самым мы признаём также право… рабочего государства карать рабочего и работницу, которые отказываются исполнять наряд государства, которые не подчиняют свою волю и волю рабочего класса его хозяйственным задачам. Вот где основа милитаризации труда… Милитаризация труда в том основном смысле, какой я указал, является неизбежным основным методом организации рабочих сил, их принудительной группировкой в соответствии с потребностями строящегося социализма в переходную эпоху от царства капитала к коммунистическому государству».

Таким образом, трудовая повинность принимает логически законченную форму милитаризированного труда, который регламентируется приказом: ты идешь на такой-то завод (фабрику, больницу) и работаешь там до тех пор, пока это нужно.

К началу 1921 г. в восьми трудовых армиях числились 280 тыс. человек. Сибирская трудармия занималась добычей каменного угля, лесо- заготовками, погрузкой, постройкой Кольчугинской и Кокчетавской железных дорог; Кавказская — постройкой железных дорог и работами на нефтяных промыслах в Грозном; Украинская и Донецкая — добычей угля и т. п. Существовала лишь одна, но решающая проблема — производительность труда, которая в трудармиях была столь низка, что обычно они распускались уже через несколько месяцев работы. Троцкий предвидел эту опасность: «Говорят, что принудительный труд непроизводителен. Если это верно, то все социалистическое общество обречено на слом… Если наша новая организация труда приведёт к понижению производительности, то тем самым мы фатально идем к гибели, к падению, как бы мы ни изворачивались, как бы ни напрягались».

Тем не менее в течение 1919, 1920 и первой половины 1921 г., то есть весь период военного коммунизма, Советское государство использовало исключительно трудовую повинность. В целях более точного учета трудовых ресурсов 28 августа 1920 г. проводится Всероссийская демографически-профессиональная перепись населения, в вопросник которой наряду с перечнем 55 главных неземледельческих профессий вошли и данные о не занятом в общественном производстве на момент переписи контингенте.

Ситуация на рынке труда в эпоху военного коммунизма характери- зуется следующими особенностями: во-первых, нехваткой квалифицированных рабочих при наличии большой резервной армии труда; во-вторых, нищенской заработной платой, не обеспечивающей прожиточного минимума, что приводило, с одной стороны, к потере мотивации к труду, а с другой — к катастрофическому падению производительности труда; соединение этих обстоятельств и вызвало к жизни экономический парадокс — превышение спроса на рабочую силу над предложением её при сохранении значительной армии безработных. Выходом из сложившейся ситуации стало введение всеобщей трудовой повинности, фактически насильственной мобилизации на трудовой фронт, когда государство осуществляло централизованное распределение трудовых ресурсов путем монополизации этого распределения. Эта политика была естественным следствием сложившейся к началу 20-х годов социально-экономической модели военного коммунизма, возникшей как под давлением неумолимых обстоятельств — разрухи и дезорганизации общественной жизни, с одной стороны, так и в результате теоретических спекуляций под воздействием теоретических идей марксизма об организации социалистического производства.

В качестве политического принципа, выразившегося в лозунге: «Кто не работает—тот не ест», здесь выступало обязательное привлечение к труду. В качестве внеэкономического средства в условиях монополизации на распределение трудовых ресурсов использовалась всеобщая трудовая повинность, оценивавшаяся некоторыми большевиками, в частности А. М. Коллонтай, как “[[величайший акт революции[[».

Экономическим средством принуждения к труду выступало натуральное распределение продуктов первой необходимости, прежде всего еды, или коллективное потребление: так, в 1919‒1920 гг. около 90 % населения Петрограда числилось на общественном питании, в Москве свыше 60 % населения было приписано к столовым. Идея отказа от оплаты труда, столь популярная в период военного коммунизма, базировалась на теоретически-утопических представлениях большевиков о коммунизме, сутью которого является «безвозмездная работа на общественную пользу, не учитывающая индивидуальных различий, стирающая… разницу между отдельными отраслями работы в размере платы и вообще принципа распределения всех продуктов» . [1] И далее тот же автор пишет: «Коммунизмом мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения, когда всеобщая работа на общую пользу становится всеобщим явлением».

Один из партийных теоретиков Д. Б. Рязанов утверждал, что коммунисты ставят себе целью «уничтожение заработной платы как формы оплаты труда, свойственной капиталистическому строю», под лозунгом: «равномерное вознаграждение, уничтожение всех различий, которые были между чернорабочим и квалифицированным трудом».

Читайте также:
Можно ли получить налоговый вычет в декабре

Следуя утопическим принципам, заработная плата после революции стала быстро эволюционировать в сторону полного уравнивания. Три основных обстоятельства имели решающее значение: во-первых, идеологический момент, связанный с прокламированием правящей партией принципа равенства; во-вторых, социально-политический момент, отразивший интересы молодых рабочих-коммунистов, которые в силу недостаточной квалификации не могли претендовать на высокие тарифные ставки, но, обладая политическим влиянием, всячески препятствовали квалифицированным в большинстве своем пожилым рабочим и нечленам партии получать достойное вознаграждение за свой труд. Однако решающим стало третье объективное обстоятельство — разруха, охватившая все области хозяйственной жизни и повлекшая за собой «выравнивание заработков всех категорий трудящихся на уровне голодного минимума наименее обученных рабочих» . [2] Принцип уравнительности в оплате труда, с особой настойчивостью проводившийся в жизнь в 1918‒1920 гг., особенно тяжело отразился на инженерно-техническом персонале, чье положение на производстве часто осложнялось негативным отношением рабочих. По свидетельству С.Струмилина, «в денежной части инженеру высшего тарифного разряда была обеспечена учетверенная ставка по сравнению со сторожем или уборщицей низшего разряда. Но пайки распределялись по особому классовому принципу, причем рабочие получали более крупный паек, чем служащие. И в результате дело доходило до таких курьезов, что совокупный легальный заработок пайком и деньгами инженера 35-го разряда (наивысшего) был ниже заработка наименее квалифицированного чернорабочего или сторожа 1-го разряда» . [3] Нетрудно себе представить последствия подобной оплаты труда специалистов и степень их заинтересованности в успехах производства. Если в 1913 г. оплата высших промышленных служащих превышала заработок среднего рабочего почти в 4 раза, в 1917 г. — в 1,8 раза, то в период военного коммунизма их зарплаты сравнялись, а в некоторых случаях заработок рабочих превышал оплату труда инженеров и техников. Только к январю 1922 г., после введения нэпа, когда «уравниловка» в оплате труда была отвергнута не только принципиально, но и на практике, инженеры начали получать в 1,45 раза больше, чем рабочие.

Но столь же разрушительно «уравниловка» повлияла и на квалифицированных рабочих высшего 12-го разряда, динамика заработка которых в сравнении с оплатой труда чернорабочих выглядела так: август 1917 г.— 232 %, сентябрь 1918 г. — 130 %, сентябрь 1919 г. — 109 %, 1920 г. — 104 %. Социальные последствия не заставили себя долго ждать. А. Гастев на первом съезде Советов народного хозяйства заявлял: «По существу, мы сейчас имеем дело с громадным миллионным саботажем. Мне смешно, когда говорят о буржуазном саботаже, когда на испуганного буржуа указывают как на саботажника. Мы имеем саботаж национальный, народный, пролетарский»; в подтверждение этого «всенародного саботажа» он привел данные о количестве рабочих дней по стране в целом: если в 1913 г. их было 257,4, то в 1917 г. — 239,8 (93,2 %), в 1918 г. — 219,0 (85,1 %), достигнув рекордно низкой отметки—183 дня (71 %) в 1919 г . [4]

Трудовая повинность: что это такое, описание и особенности

Подробное решение параграф § 6 по истории для учащихся 10 класса, авторов Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. 2016

Какие мероприятия в сфере экономики осуществили большевики в послереволюционный период?

В сфере экономики большевики осуществили национализацию промышленности и других сфер: банки, транспорт, торговля и прочее. Осуществляли политику военного коммунизма. Ввели продразверстку в деревне и трудовую повинность.

Что такое национализация? экспроприация?

Национализация — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам

Экспроприация — принудительное безвозмездное (конфискация) или оплачиваемое (реквизиция) отчуждение имущества, производимое государственными органами

1. Какие первоочередные меры в экономической области предприняло большевистское правительство?

Первоочередной мерой большевистского правительства в экономической области стала национализация промышленности, железнодорожного транспорта, речного и морского флота, внешней торговли.

2. Приведите из текста параграфа примеры, раскрывающие классовый характер проводившейся большевиками экономической политики.

Классовый характер экономической политики большевиков можно показать на примере продразверстки, которая проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян ничего, с середняка умеренно, с богатого много

3. Определите условия, при которых большевикам в 1918 г. пришлось реализовывать экономическую политику.

Большевикам в 1918 г. пришлось реализовывать свою экономическую политику в условиях начавшейся гражданской войны, когда от промышленного центра, который и контролировали большевики, были отрезаны сырьевые губернии. По этой причине большевики перешли к политике военного коммунизма – экономическая политика, направленная на мобилизацию всех ресурсов для победы в гражданской войне.

4. Объясните смысл термина «военный коммунизм».

Военный коммунизм – социально-экономическая политика советской власти, которая в чрезвычайных условиях войны должна была позволить сконцентрировать все силы для победы над противником, и которая основывалась на идеях коммунизма: отмена частной собственности, торговли, рыночных отношений, единое планирование производства, всеобщность труда, уравнительное распределение материальных благ.

5. Сравните политику продовольственной диктатуры и продовольственной развёрстки. В чём было различие, а что оставалось общим?

Продразверстка означала развертывание (разверстка) потребностей государства в хлебе по территории страны. По сравнению с политикой продовольственной диктатуры (по которой изымались все излишки, превышавшие установленные нормы на человека) изменилось лишь то, что крестьяне заранее знали намерения государства, но и это было немаловажно для крестьянской психологии. Продразвёрстка проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян ничего, с середняка умеренно, с богатого много. Общим осталось то, что в обоих случаях это означало изъятие всех излишков хлеба у крестьян.

6. Назовите обстоятельства создания Государственной комиссии электрификации России. Какие задачи призван был решить план ГОЭЛРО?

Читайте также:
Претензионный порядок урегулирования споров

Обстоятельства создания Государственной комиссии электрификации России стали: катастрофическая ситуация с топливом, необходимость промышленного развития крестьянской страны, где у власти стояла рабочая партия.

План ГОЭЛРО должен был решить такие задачи как: развитие энергетики и промышленности.

Найдите на карте объекты, входившие в план ГОЭЛРО

1. С какой целью были созданы комитеты деревенской бедноты?

Комбеды созданы для содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев

2. Какими мерами поощрялась деятельность комбедов?

Выдачей бесплатного хлеба из изъятого у кулаков и боагеев

Используя документ, дополните перечень причин, заставивших принять решение о роспуске комитетов бедноты.

– в Комбедах представлены не крестьяне-бедняки, а те, кто не занимается хозяеством

– Комбеды своим произволом настраивают крестьян против Советской власти

– Комбеды способствуют расколу в деревне

Что такое трудовая повинность? С какой целью она вводилась?

Трудовая повинность – привлечение трудящегося населения к единовременному или периодическому выполнению — независимо от постоянной работы по роду занятий — различных видов трудовой повинности: топливной, сельскохозяйственной как для государственных, так в известных случаях и для крестьянских хозяйств, строительной, дорожной, продовольственной, снеговой, гужевой.

Вводилась для борьбы с последствиями общественных бедствийю

2. Какие меры обеспечивали её выполнение?

Выполнение обеспечивалось угрозой привлечения к народному суду.

1. Определите приоритетные цели и задачи экономической политики, проводившейся большевиками после установления советской власти.

Приоритетная цель экономической политики большевиков – сконцентрировать все силы и ресурсы для победы в Гражданской войне. Задачами экономической политики было национализировать промышленность, банки, ж/д транспорт и прочее. Найти оптимальный способ изъятия хлеба у крестьян. Наметить план перспективного экономического развития.

2. «Военный коммунизм: идея или необходимость?» — ставил вопрос историк С.А. Павлюченков. А как считаете вы? Своё мнение аргументируйте.

На этот вопрос, на мой взгляд, можно ответить и идея, и необходимость. С одной стороны большевики реализовали в этой социально-экономической политике основные идеи коммунизма: отмена частной собственности, торговли, рыночных отношений, единое планирование производства, всеобщность труда, уравнительное распределение материальных благ. Но в то же время политика военного коммунизма была вызвана чрезвычайными условиями гражданской войны, когда большевикам требовалось сконцентрировать все ресурсы и силы для победы. Поэтому многие решения принимались и отменялись, исходя из текущей ситуации на фронте и в тылу. Поэтому военный коммунизм был необходимой, вынужденной политикой, основанной на идеях коммунизма.

3. Какие цели и последствия имел организованный большевиками в 1918 г. «вооружённый поход в деревню»?

Цель «вооруженного похода в деревню» в 1918 г. заключался в изъятии хлеба у крестьян, которые не собирались продавать его по низким ценам в условиях экономической разрухи и гражданской войны. Последствием стал раскол в деревне и распространение крестьянских волнений и восстаний.

4. Сформулируйте и запишите в тетради основные черты политики военного коммунизма.

Характерными чертами политики военного коммунизма были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнивание в распределении материальных благ, милитаризация труда.

Трудовые ресурсы — что это значит, управление и особенности

В ходе модернизации отечественной национальной системы экономики в пользу импортозамещения, предприятиям следует уделять как можно больше внимания рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов. Это необходимо для планомерного развития производственно-промышленного потенциала государства и повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

1. Что такое трудовые ресурсы простыми словами

Основополагающую роль на предприятии играет кадровый потенциал. Именно трудовые ресурсы оказывают ключевое влияние на эффективность используемых на предприятии средств производств. Также от сотрудников зависит, насколько предприятие будет работать выгодно с экономической точки зрения.

В связи с этим, руководству необходимо уделить внимание разработке эффективной кадровой политики. У каждого сотрудника имеются свои потенциальные трудовые возможности, которые он будет реализовывать в процессе работы. Перед руководителем стоит задача по воздействию на сотрудников таких образом, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой потенциал.

Чтобы иметь возможность принять правильное решение и оценить рациональность кадрового состава, руководитель должен получить информацию о состоянии трудовых ресурсов. Одна из важнейших характеристик, отражающих состояние персонала, это количественные показатели работников на предприятии.

Сейчас трудовые ресурсы являются важнейшим фактором производства. Это объясняется тем, что именно сотрудники играют ключевую роль в производстве качественных товаров и услуг. Чтобы эффективность производства повышалась, не стоит забывать о поэтапном развитии трудовых ресурсов. Говоря о крупных государственных предприятиях, такой подход положительно отразится на экономическом росте страны.

2. Состав трудовых ресурсов — 4 элемента

Что входит в состав трудовых ресурсов:

  1. Продуктивность . Означает количество созданных командой сотрудников или одним работником продуктов. Здесь важно обратить внимание на то, что продуктивный сотрудник, это необязательно тяжело работающий и постоянно занятый человек. В первую очередь, он должен быть эффективным. Эффективность также является составляющей трудовых ресурсов. Она помогает определить соотношение между фактическими результатами затраченными усилиями или средствами. Ещё один важный параметр, это производительность как стоимостный анализ продуктивности.
  2. Персонал . Это совокупность трудоспособных сотрудников, которые обладают необходимыми навыками, знаниями и умениями для того, чтобы достигнуть поставленных руководством результатов. Кроме этого, работники должны владеть знаниями о технологии конкретных производственных процессов. Простым языком, здесь к трудовым ресурсам относятся сотрудники предприятия, способные своевременно и качественно выполнять поставленные перед ними задачи. Немаловажный фактор, это наличие потенциала, позволяющего развивать личные навыки. При этом, такого эффекта можно достигнуть только при наличии правильной мотивации со стороны руководства;
  3. Деньги и товар . Это результат эффективного использования ресурсов в различных бизнес-процессах;
  4. Труд . Это конкретные действия команды или каждого из членов персонала, которые помогают выполнить поставленные руководством задачи. При правильной организации труда и выполнении конкретных действий, можно прийти к развитию человеческого потенциала. За счёт этого, сотрудники накапливают профессиональные знания, повышают квалификацию, развивают личные качества. Благодаря этому, растёт ценность работника и команды в целом. Таким образом в дальнейшем повысится вклад каждого из таких сотрудников в общий результат компании.
Читайте также:
Уклонение от уплаты налогов с организаций

Кроме этого, структура трудовых ресурсов состоит из места жительства сотрудников, возраста, профессий, образования и пола (если говорить о профессиях, в которых он может иметь значение).

3. Классификация трудовых ресурсов

Можно разделить на и персонал. К последним относят работников, связанных с обслуживанием производства. Это рабочие, трудящиеся в цехах, заводских лабораториях, а также управленческий персонал. Это означает, что данные сотрудники принимают участие в основной экономической деятельности компании.

Непромышленный персонал занят в непроизводственной сфере. Это жилищно-коммунальное хозяйство, столовые (принадлежащие предприятию) медики и т.д. Непромышленные трудовые ресурсы сконцентрированы на обслуживание сферы, которая составляет основу экономической деятельности организации.

Говоря о характере выполняемых операций, ресурсы можно разделить на следующие категории:

  • Служащие. Группы служащих формируют сотрудники, осуществляющие оформления и подготовку документов, хозяйственное обслуживание, учёт и контроль. Например, это кассиры, агенты по снабжению, экспедиторы и делопроизводители;
  • Рабочие. Это лица, которая сосредоточены на производстве материальных ценностей, а также занимается ремонтом, перевозками пассажиров, оказанием материальных услуг или транспортировкой груза;
  • Специалисты (инженеры, бухгалтера и экономисты);
  • Руководители.

Руководители, это лица, занимающие руководящие должности, а также управляющие структурными подразделениями. В зависимости от уровня в общей управленческой системе, руководителей делят на такие типы:

  • Руководитель высшего звена. Формируют финансово-промышленную группу. Например, генеральные директора;
  • Среднего звена (начальники крупных цехов, директора и генеральные директора объединений);
  • Низового звена (начальники мелких цехов, мастера и прорабы).

4. Признаки трудовых ресурсов

Среди признаков трудовых ресурсов стоит выделить следующие:

  • Профессия . Это разновидность деятельности конкретного работника, требующая определённых трудовых навыков и знаний. Они могут быть приобретены путём специального или общего образования, а также в ходе накапливания практического опыта;
  • Категория . Здесь подразумевается сфера экономической деятельности, в которой работают сотрудники, а соотношение персонала по категориям отображает общую структуру ресурсов компании. Деление рабочих по категориям происходит, опираясь на функциональное разделение труда;
  • Квалификация . Она отображает уровень знаний, а также трудовых навыков конкретных сотрудников по специальности;
  • Должность . Это служебное место, характеризующаяся исполнением конкретных служебных поручений и, возможно, ответственностью. Группы должностей создаются, опираясь на структуру предприятия, а список уже существующих должностей должен быть закреплён в штатном расписании;
  • Специальность . Это разновидность трудовой деятельности, входящая в рамки конкретной профессии со своими специфическими особенностями и требующая от сотрудников дополнительных навыков и специальных знаний.

Для эффективного управления процессами использования и формирования кадров могут применяться и другие классификации трудовых ресурсов. Например, по отношению к собственности, возрасту, полу, стажу работы, а также характеру трудовых отношений. На основании этих данных, состав команды по приобретённым (то есть стаж и профессия) и естественным (возраст, и пол) признакам можно сформировать отдельные структуры ресурсов компании, а именно:

  • Аналитическая . Создаётся на основе таких признаков как образование и стаж работы в соотношении с отдельными категориями работников;
  • Статистическая . Отражает движение и распределение сотрудников, опираясь на должности и категории по профессиям, квалификации и специальности.

5. Качество трудовых ресурсов

Качество, это показатель, который напрямую связан с результативностью труда. Но, руководитель должен знать, что определить качество трудовых ресурсов можно только в ходе работы. Для этого необходимо использовать показатели следующих факторов:

  • Эффективность и результативность труда. Эти показатели нужно тщательно контролировать, а также повышать со временем;
  • Уровень профессиональных навыков и квалификации. Каждый из сотрудников должен быть готов к выполнению и контролю бизнес-процессов, лежащих в его зоне ответственности. Некоторые эксперты советуют учитывать восприимчивость работников к внедрению инноваций. От данных показателей будет зависеть скорость изучения новой информации и применение её в ходе работы;
  • Управление персоналом и трудом. Руководитель должен знать, что кадры, это те граждане, которые необходимы компании и они ещё не наняты, а персонал, это сотрудники, уже приступившие к работе. Поэтому, основная задача руководства, если оно стремится к повышению качества трудовых ресурсов, это наладить работу с кадрами. Например, научиться правильно формировать требования, а также осуществлять отбор и подбор персонала. Сюда же можно отнести умение грамотно управлять новичками. В первую очередь, это создание условий для максимально быстрой адаптации к новым условиям каждого из новых сотрудников, корректное ознакомление с закреплёнными за ними процессами на предприятии, а также дальнейшая мотивация и повышение квалификации;
  • Организация рабочего места. Для сотрудника необходимо создать условия, позволяющие ему работать максимально эффективно;
  • Уровень организации бизнес-процессов. Независимо от того, насколько влиятельной и крупной является компания, команда должна уметь работать сложено. Это одно из главных условий для постепенного роста организации и повышения конкурентоспособности. Также руководитель должен правильно определить ключевые бизнес-процессы, описать их и наладить грамотное управление.

6. Управление

Управление объединяет в себе такие направления как:

  • Набор сотрудников, учитывая потребность в конкретных работниках и цели организации. На данном этапе важно заняться привлечением человеческого капитала и отбором требуемых для предприятия специалистов. Далее их необходимо нанять и адаптировать к соответствующим бизнес-процессам как можно быстрее и с минимальными затратами. Здесь руководитель должен учесть, что введение сотрудника в должность не означает одно лишь ознакомление с целями компании, регламентом и миссией. Необходимо учитывать особенности работы на конкретных должностях. Таким образом, сотрудник сможет с первых дней работать эффективно, не отвлекая коллег из-за своей неосведомленности. Справится с этой задачей помогут заведённые должностные папки;
  • Формирование и создание условий для развития потенциала сотрудников. На данном этапе стоит заняться определением уровней подчинённости и разработать эффективные программы тренингов, способствующих отточке навыков сотрудников. Кроме этого, руководство должно определить наиболее эффективные приёмы мотивации и после осуществлять тщательный контроль работы каждого из специалистов;
  • Осуществление труда. Каждый специалист должен работать в условиях, способствующих беспрепятственному выполнению поставленных перед ним задач. При этом, руководству следует постоянно контролировать работу, вовремя выявляя ощутимые недостатки. По возможности, простые бизнес-процессы можно автоматизировать. Это позволит персоналу приступить к изучению новых технологий производства.
Читайте также:
Частный обвинитель: что это такое, описание и особенности

7. Особенности использования трудовых ресурсов

Эффективность работы предприятия напрямую связана с рациональностью использования трудовых ресурсов. Одно из важных условий, которое должно быть обязательно соблюдено, это наличие в компании высококвалифицированных специалистов в требуемом количестве. От этого будет зависеть эффективное функционирование команды в целом.

Кроме этого, в зависимости от сферы деятельности, здесь могут присутствовать свои особенности, которые способны оказывать влияние на процесс производства, потребность в персонале, а также результат. Наиболее понятным образом ситуацию можно рассмотреть на примере сельского хозяйства. Здесь основное влияние оказывают:

  • Специфика. Здесь может часто использоваться труд женщин, занятых в домашнем хозяйстве, подростков, пенсионеров. Это объясняется тем, что в фермерских хозяйствах, чаще всего, трудоустроены все члены семей, проживающих в ближайшем к предприятию посёлке.
  • Природные условия. В процессе оценки эффективности труда необходимо учитывать его сезонность. Также это касается анализа трудовых ресурсов и производительности в ходе их анализа. Чтобы уравновесить сезонные пике, руководству необходимо придумать способ планомерной организации работы сотрудников;
  • Продолжительной срок окупаемости финансовых вложений. Из-за этого, аграрный сектор на данный момент считается менее привлекательным для вложений. В связи с этим, здесь не так часто применяются инновации, что препятствует повышению качества и эффективности труда.

Также стоит учитывать, что в зависимости от регионов, на предприятиях может не хватать рабочей силы. В связи с такими низкими показателями, руководству приходится тратить достаточно много сил на разработку мероприятий, способствующих повышению эффективности применения трудовых ресурсов.

Сюда можно отнести организацию обеспечения для молодых людей и разработку повышения уровня квалификации для основных сотрудников. Таким образом персонал ознакомиться с новыми технологическими процессами, а также получит информацию об эффективных способах оптимизации работы и повышения дохода.

Трудовые ресурсы, это одна из ключевых составляющих рабочей силы предприятия, которая характеризуется знаниями персонала, физическими способностями и квалификацией. Для повышения эффективности труда, руководству необходимо разработать стратегию мотивации на основе соответствующих мероприятий и поощрений. В ходе управления трудовыми ресурсами, следует учитывать особенности сферы деятельности предприятия, а также внешние факторы.

Политика военного коммунизма – кратко

«Военный коммунизм» это политика Большевиков, которая проводилась с 1918 по 1920 годы и привела к Гражданской войне в стране, а также к резкому недовольству населения новой властью. В результате Ленин спешно был вынужден свернуть данный курс, и объявить о начале новой политики (НЭПа). Термин «Военный коммунизм» был введен Александром Богдановым. Сове начало политика военного коммунизма берет весной 1918 года. Впоследствии Ленин писал, что это была вынужденная мера. На самом деле такая политика была логическим и нормальным с точки зрения большевиков курсом, вытекающим из целей большевиков. И гражданская война, рождения военным коммунизмом, лишь способствовала дальнейшему развитию этой идеи.

Причины введения военного коммунизма следующие:

  • Создание государства по коммунистическим идеалам. Большевики искренне верили, что им удастся создать нерыночное общество с полным отсутствием денег. Для этого, как им казалось, нужен террор, и добиться его можно только создание особых условий в стране.
  • Полное подчинение страны. Для полного сосредоточения власти в своих руках большевикам был нужен полный контроль над всеми государственными органами, а также над государственными ресурсами. Сделать это можно было только террором.

Вопрос «военного коммунизма» важен в историческом смысле для осмысления того, что происходило в стране, а также к правильной причинно-следственной связи событий. С этим и будем разбираться в данном материале.

Что такое «военный коммунизм» и в чем его особенности?

Военный коммунизм – политика, проводимая Большевиками с 1918 по 1920 годы. Фактически она закончилась в первой трети 1921 года, вернее в этот момент она была окончательно свернута, и был объявлен переход к НЭПу. Данная политика характеризуется борьбой с частным капиталом, а также установлением тотального контроля буквально над всеми сферами жизни людей, в том числе и над сферой потребления.

Последние слова в этом определении очень важно понять – большевики взяли под контроль процесс потребления. Например, самодержавная Россия контролировала производство, но потребление пускало на самотек. Большевики же пошли дальше… Кроме этого военный коммунизм предполагал:

  • национализация частного предпринимательства
  • продовольственная диктатура
  • отмена торговли
  • всеобщая трудовая повинность.

Очень важно понимать какие события являлись причиной, а какие следствием. Советские историки говорят о том, что Военный коммунизм был необходим, поскольку шла вооруженная борьба между красными и белыми, каждый из которых старался захватить власть. Но на самом деле сначала был введен военный коммунизм, и как следствие введения этой политики началась война, в том числе и война с собственным населением.

В чем суть политики военного коммунизма?

Большевики, как только захватили власть, всерьез полагали, что они сумеют полностью отменить деньги, и в стране будет натуральный товарообмен по классовому признаку. Но проблема была в том, что ситуация в стране была очень тяжелой и тут нужно было просто удержать власть, а социализм, коммунизм, марксизм и прочее – отодвинулось на второй план. Связано это было с тем, что в начале 1918 года в стране была гигантская безработица, и инфляция, достигавшая 200 тысяч процентов. Причина тому простая – большевики не признавали частную собственность и капитал. В результате они провели национализацию и террором захватили капитал. Но вместо этого они ничего не предложили! И тут показательна реакция Ленина, который во всех бедах событий 1918-1919 годов обвинил… простых рабочих. По его словам люди в стране бездельники, и на них лежит вся вина и за голод, и за введение политики военного коммунизма, и за красный террор.

Читайте также:
Утрата трудоспособности: что это такое, описание и особенности

Основные черты военного коммунизма кратко

  • Введение продразверстки в сельском хозяйстве. Суть этого явления очень проста – насильно у крестьян забиралось практически все, что было ими произведено. Декрет был подписан 11 января 1919 года.
  • Обмен между городом и селом. Этого большевики хотели, и об этом говорили их «учебники» по строительству коммунизма и социализма. На практике добиться этого не удалось. А вот ухудшить положение и вызвать гнев крестьян, который вылился в восстания, – удалось.
  • Национализация промышленности. РКП б наивно полагало, что можно за 1 год построить социализм, убрать весь частный капитал, проведя для этого национализацию. Они ее и провели, но результатов это не дало. Более того, в дальнейшем большевики были вынуждены проводить в стране НЭП, который во многом имел черты денационализации.
  • Запрет на аренду земли, а также на использование наемной силы для ее обработки. Это опять же один из постулатов «учебников» Ленина, но привело это к упадку сельского хозяйства и голоду.
  • Полная отмена частной торговли. Причем эту отмену делали даже когда было очевидно, что она вредна. Например, когда в городах был явный недостаток хлеба и крестьяне приезжали и продавали его – большевики начали вести борьбу с крестьянами, и применять к ним меры наказания. В итоге – опять же голод.
  • Введение трудовой повинности. Изначально эту идею хотели реализовать для буржуев (богатых), но быстро поняли, что людей не хватает, а работы очень много. Тогда решили пойти дальше, и объявили о том, что трудиться должны все. Все граждане от 16 до 50 лет обязаны были работать, в том числе и в трудармиях.
  • Распространение натуральных форм расчета, в том числе и для заработной платы. Главная причина такого шага – страшная инфляция. То, что утром стоили 10 рублей, к вечеру могло стоит уже 100 рублей, а к следующему утру 500.
  • Льготы. Государство предоставляло бесплатно жилье, общественный транспорт, не брало плату за коммунальные и прочие платежи.

Военный коммунизм в промышленности

Главное, с чего начала советская власть, это национализация промышленности. Причем шел этот процесс ударными темпами. Так, к июлю 1918 года в РСФСР было национализировано 500 предприятий, к августу 1918 – более 3 тысяч, к февралю 1919 – более 4 тысяч. С руководителями и владельцами предприятий, как правило, ничего не делали – отбирали все имущество и все. Тут интересно другое. Все предприятия были подчинены военной промышленности, то есть делалось все для победы над врагом (белыми). В этом отношении политику национализации понять можно, в качестве предприятий, которые были необходимы большевикам для войны. Но ведь среди национализированных фабрик и заводов были и сугубо гражданские. Но они большевиков мало интересовали. Такие предприятия изымались и закрывались до лучших времен.

Военный коммунизм в промышленности характеризуется следующими событиями:

  • Постановление «Об организации снабжения». Фактически была разрушена частная торговля и частное снабжение, но проблема была в том, что на смену частному снабжению другое не было поставлено. В итоге снабжение рухнуло полностью. Постановление было подписано Советом Народных Комиссаров 21 ноября 1918.
  • Введение трудовой повинности. Сначала отработки касались только «буржуазных элементов» (осень 1918 года), а затем к работам были привлечены все трудоспособные граждане от 16 до 50 лет ( декрет от 5 декабря 1918 года). Для придания слаженности этому процессу в июне 1919 года были введены трудовые книжки. Они фактически прикрепляли рабочего к определенному месту работы, без вариантов его сменить. Это, кстати, именно те книжки, которые в ходу и по сей день.
  • Национализация. К началу 1919 года в РСФСР были национализированы все крупные и средние частные предприятия! В мелком предпринимательстве наблюдалась доля частников, но их было крайне мало.
  • Милитаризация труда. Этот процесс был введен в ноябре 1918 года на железнодорожном транспорте, а в марте 1919 на речном и морском транспорте. Это означало, что работа в данных отраслях приравнивалась к службе в вооруженных силах. Законы тут стали применяться соответствующие.
  • Решение 9 съезда РКП б от 1920 года (конец марта – начала апреля) о переводе всех рабочих и крестьян на положение мобилизованных солдат (трудармии).

Но в целом главная задача была промышленность и подчинение ее новой власти для войны с белыми. Удалось ли этого добиться? Сколько бы нас не уверяли советские историки в том, что удалось, по факту промышленность в эти годы была уничтожена и окончательно добита. Отчасти это можно списать на войну, но только отчасти. Весь фокус в том, что ставка большевиков была на город и промышленность, а победить в Гражданской войне удалось только благодаря крестьянству, которое выбирая между большевиками и Деникиным (Колчаком) выбрало красных, как наименьшее зло.

Читайте также:
Торговое полномочие: что это такое, описание и особенности

Вся промышленность подчинялась центральной власти в лице Главков. Они сконцентрировали на себе 100% получения всей промышленной продукции, с целью ее дальнейшего распределения на нужды фронта.

Политика военного коммунизма в сельском хозяйстве

Но основные события тех лет происходили в деревне. И события эти были очень важны и крайне плачевны для страны, поскольку был развернут террор для получения хлеба и всего необходимого для обеспечения города (промышленности).

Организация обмена товаром, преимущественно без денег

26 марта 1918 года для реализации ПВК был принял специальный декрет, который известен под названием «Об организации товарообмена». Фокус же весь в том, что несмотря на принятие декрета никакого функционирования и реального обмена товарами между городом и селом не было. Не было его не потому, что закон плохой, а потому, что к этому закону прилагалась инструкция, которая в корне противоречила закону и мешала деятельности. Это была инструкция Наркома Продовольствия (НаркомПрод).

На начальном этапе становления СССР у большевиков было принято сопровождать каждый закон инструкциями (подзаконными актами). Очень часто эти документы противоречили друг другу. Во многом из-за этого было столько бюрократических проблем в первые годы власти Советов.

Что же такого было в инструкции НаркомПрода? Она полностью запрещала любую продажу хлеба в области, за исключением случаев, когда область сдавала в полном объеме то количество зерна, которое было «рекомендовано» советской властью. Причем даже в этом случае предполагался обмен, а не продажа. Вместо продукции сельского хозяйства предлагалась продукция промышленности, городов. Более того, система была устроена таким образом, что большую часть этого обмена получали представители власти, которые занимались «вымогательством» на селе в пользу государства. Это привело к логичной реакции – крестьяне (даже мелкие собственники на земле) стали укрывать хлеб, и крайне неохотно отдавали его государству.

Видя, что получить хлеб на селе невозможно мирным путем, большевики создали специальный отряд – КомБеды. Вот эти «товарищи» устраивали настоящий террор в селе, выбивая силой то, что им было нужно. Формально это касалось только богатых крестьян, но проблема в том, что как определить богатого от не богатого – никто не знал.

Чрезвычайные полномочия НаркомПрода

Политика военного коммунизма набирала свои обороты. Следующий важный шаг случился 13 мая 1918 года, когда был принят декрет, который в буквальном смысле слова толкал страну к гражданской войне. Декрет этот ВЦИК “О чрезвычайных полномочиях». Этими полномочиями наделялся Народный Комиссар Продовольствия. Этот декрет был в высшей степени идиотским. Если уйти от сухих букв закона и понять к чему он свелся, то вот к чему приходим: – кулак это любой человек, которые не сдал хлеба столько, сколько ему приказало государство. То есть, крестьянину говорят, что ему нужно сдать, условно, 2 тонны пшеницы. Богатый крестьянин не сдает, так как ему не выгодно – он просто прячет. Бедный не сдает, поскольку у него нет этой пшеницы. В глазах большевиков оба эти человека являются кулаками. Это фактически было объявление войны всему крестьянскому населению. По самым скромным оценкам большевики записали во «враги» примерно 60% населения страны!

Для большей демонстрации ужаса тех дней хочу привести цитату Троцкого (одного из идейных вдохновителей революции), которую он озвучил в самом начале становления власти Советов:

Наша партия за Гражданскую войну! Гражданской войне нужен хлеб. Да здравствует Гражданская война!

То есть Троцкий, равно как и Ленин (тогда еще разногласий между ними не было), выступал за военный коммунизм, за террор и за войну. Почему? Потому что только так можно было удержать власть, списав все свои просчеты и огрехи на войну. Кстати этим приемом до сих пор многие пользуются.

Продотряды и Комбеды

На следующем этапе были созданы Продотряды (Продовольственные отряды) и КомБеды (Комитеты Бедноты). Именно на их плечи легла задача отъема у крестьян хлеба. Причем была установлена норма – крестьянин мог себе оставить 192 килограмма зерна на человека. Остальное – излишки, которые требовалось отдать государству. Эти отряды исполняли свои обязанности крайне неохотно и недисциплинированно. Хотя при этом им удалось собрать чуть более 30 миллионов пудов зерна. С одной стороны цифра большая, но с другой стороны в рамках России – крайне ничтожная. Да и сами КомБеды часто продавали отнятый хлеб и зерно, выкупали у крестьян право не сдавать излишки и так далее. То есть, уже через пару месяцев после создания этих «подразделений» встал вопрос об их ликвидации, поскольку они не только не помогали, но мешали советской власти и еще более усугубляли ситуацию в стране. В результате на очередном съезде ВКП б (в декабре 1918 года) «Комитеты Бедноты» были ликвидированы.

Встал вопрос – как логически обосновать людям этот шаг? Ведь не далее, как пару недель до этого, Ленин доказывал всем, что КомБеды крайне нужны и без них нельзя управлять страной. На помощь вождю мирового пролетариата пришел Каменев. Он сказал кратко – Комбеды более не нужны, так как необходимость в них отпала.

Почему на самом деле большевики пошли на этот шаг? Наивно полагать, что им стало жаль крестьян, которых истязали КомБеды. Ответ в другом. В это самое время Гражданская война поворачивалась к красным спиной. Нависла реальная угроза победы белых. В такой ситуации нужно было обращаться за помощью и поддержкой к крестьянам. Но для этого нужно было заслужить их уважение и, какую ни какую, но любовь. Поэтому и было принято решение – с крестьянами нужно уживаться и мириться.

Читайте также:
Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Основные проблемы в снабжении и полное уничтожение частной торговли

К середине 1918 года стало понятно, что главная задача военного коммунизма провалена – товарообмен наладить не удалось. Более того, ситуация была осложнена, поскольку во многих городах начинался голод. Достаточно сказать, что большинство городов (в том числе и крупные города) обеспечивали себя хлебом только на 10-15%. Остальным горожан обеспечивали «мешочники».

Мешочники – независимые крестьяне, в том числе и бедные, которые самостоятельно приезжали в город, где продавали хлеб и зерно. Чаще всего в этих сделка наблюдался натуральный обмен.

Казалось бы – Советская власть должна на руках носить «мешочников», которые спасают город от голода. Но большевикам был нужен полный контроль (помните, я еще в начале статьи говорил, что контроль этот устанавливался над всем, в том числе и над потреблением). В результате началась борьба с мешочниками…

Полное уничтожение частной торговли

21 ноября 1918 года издан декрет «Об организации снабжения». Суть этого закона была в том, что теперь только НаркомПрод имел права обеспечивать населением любыми товарами, в том числе и хлебом. То есть любые частные продажи, в том числе и деятельность «мешочников», оказывалась вне закона. Их товары изымали в пользу государства, а самих торговцев арестовывали. Но в этом стремлении контролировать все большевики зашли очень далеко. Да, они полностью уничтожили частную торговлю, оставив только государственную, но проблема в том, что государству было нечего предложить населению! Снабжение города и товарообмен с деревней был разорван окончательно! И не случайно во время гражданской войны были “красные”, были “белые” и были, мало кто знает, “зеленые”. Последние были представителями крестьянства и защищали его интересы. Зеленые не видели большой разницы между белыми и красными, поэтому воевали со всеми.

В итоге началось послабление тех мер, которые на протяжении двух лет укрепляли большевики. И это было мерой вынужденной, поскольку террор, во всех его проявлениях, людям надоел, и строить государство на одном только насилии было невозможно.

Результаты политики военного коммунизма для СССР

  • В стране окончательно сложилась однопартийная система, а вся власть оказалась у большевиков.
  • В РСФСР создана нерыночная экономика, полностью подконтрольная государству, и в которой полностью удален частный капитал.
  • Большевики получили контроль над всеми ресурсами страны. В результате этого удалось установить власть и победить в войне.
  • Обострение противоречий между рабочими и крестьянством.
  • Давление на экономику, поскольку политика большевиков приводила к социальным проблемам.

В результате военный коммунизм, кратко о котором мы говорили в данном материале, полностью провалился. Вернее эта политика выполнила свою историческую миссию (большевики укрепились у власти благодаря террору), но ее пришлось спешно сворачивать и переходить к НЭПу, иначе власть было не удержать. Настолько страна устала от террора, который был визитной карточкой политики военного коммунизма.

Источники и дополнительный материалпо теме:

Трудовые ресурсы — что это значит, управление и особенности

В ходе модернизации отечественной национальной системы экономики в пользу импортозамещения, предприятиям следует уделять как можно больше внимания рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов. Это необходимо для планомерного развития производственно-промышленного потенциала государства и повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

1. Что такое трудовые ресурсы простыми словами

Основополагающую роль на предприятии играет кадровый потенциал. Именно трудовые ресурсы оказывают ключевое влияние на эффективность используемых на предприятии средств производств. Также от сотрудников зависит, насколько предприятие будет работать выгодно с экономической точки зрения.

В связи с этим, руководству необходимо уделить внимание разработке эффективной кадровой политики. У каждого сотрудника имеются свои потенциальные трудовые возможности, которые он будет реализовывать в процессе работы. Перед руководителем стоит задача по воздействию на сотрудников таких образом, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой потенциал.

Чтобы иметь возможность принять правильное решение и оценить рациональность кадрового состава, руководитель должен получить информацию о состоянии трудовых ресурсов. Одна из важнейших характеристик, отражающих состояние персонала, это количественные показатели работников на предприятии.

Сейчас трудовые ресурсы являются важнейшим фактором производства. Это объясняется тем, что именно сотрудники играют ключевую роль в производстве качественных товаров и услуг. Чтобы эффективность производства повышалась, не стоит забывать о поэтапном развитии трудовых ресурсов. Говоря о крупных государственных предприятиях, такой подход положительно отразится на экономическом росте страны.

2. Состав трудовых ресурсов — 4 элемента

Что входит в состав трудовых ресурсов:

  1. Продуктивность . Означает количество созданных командой сотрудников или одним работником продуктов. Здесь важно обратить внимание на то, что продуктивный сотрудник, это необязательно тяжело работающий и постоянно занятый человек. В первую очередь, он должен быть эффективным. Эффективность также является составляющей трудовых ресурсов. Она помогает определить соотношение между фактическими результатами затраченными усилиями или средствами. Ещё один важный параметр, это производительность как стоимостный анализ продуктивности.
  2. Персонал . Это совокупность трудоспособных сотрудников, которые обладают необходимыми навыками, знаниями и умениями для того, чтобы достигнуть поставленных руководством результатов. Кроме этого, работники должны владеть знаниями о технологии конкретных производственных процессов. Простым языком, здесь к трудовым ресурсам относятся сотрудники предприятия, способные своевременно и качественно выполнять поставленные перед ними задачи. Немаловажный фактор, это наличие потенциала, позволяющего развивать личные навыки. При этом, такого эффекта можно достигнуть только при наличии правильной мотивации со стороны руководства;
  3. Деньги и товар . Это результат эффективного использования ресурсов в различных бизнес-процессах;
  4. Труд . Это конкретные действия команды или каждого из членов персонала, которые помогают выполнить поставленные руководством задачи. При правильной организации труда и выполнении конкретных действий, можно прийти к развитию человеческого потенциала. За счёт этого, сотрудники накапливают профессиональные знания, повышают квалификацию, развивают личные качества. Благодаря этому, растёт ценность работника и команды в целом. Таким образом в дальнейшем повысится вклад каждого из таких сотрудников в общий результат компании.
Читайте также:
Раскрытие информации о ценных бумагах

Кроме этого, структура трудовых ресурсов состоит из места жительства сотрудников, возраста, профессий, образования и пола (если говорить о профессиях, в которых он может иметь значение).

3. Классификация трудовых ресурсов

Можно разделить на и персонал. К последним относят работников, связанных с обслуживанием производства. Это рабочие, трудящиеся в цехах, заводских лабораториях, а также управленческий персонал. Это означает, что данные сотрудники принимают участие в основной экономической деятельности компании.

Непромышленный персонал занят в непроизводственной сфере. Это жилищно-коммунальное хозяйство, столовые (принадлежащие предприятию) медики и т.д. Непромышленные трудовые ресурсы сконцентрированы на обслуживание сферы, которая составляет основу экономической деятельности организации.

Говоря о характере выполняемых операций, ресурсы можно разделить на следующие категории:

  • Служащие. Группы служащих формируют сотрудники, осуществляющие оформления и подготовку документов, хозяйственное обслуживание, учёт и контроль. Например, это кассиры, агенты по снабжению, экспедиторы и делопроизводители;
  • Рабочие. Это лица, которая сосредоточены на производстве материальных ценностей, а также занимается ремонтом, перевозками пассажиров, оказанием материальных услуг или транспортировкой груза;
  • Специалисты (инженеры, бухгалтера и экономисты);
  • Руководители.

Руководители, это лица, занимающие руководящие должности, а также управляющие структурными подразделениями. В зависимости от уровня в общей управленческой системе, руководителей делят на такие типы:

  • Руководитель высшего звена. Формируют финансово-промышленную группу. Например, генеральные директора;
  • Среднего звена (начальники крупных цехов, директора и генеральные директора объединений);
  • Низового звена (начальники мелких цехов, мастера и прорабы).

4. Признаки трудовых ресурсов

Среди признаков трудовых ресурсов стоит выделить следующие:

  • Профессия . Это разновидность деятельности конкретного работника, требующая определённых трудовых навыков и знаний. Они могут быть приобретены путём специального или общего образования, а также в ходе накапливания практического опыта;
  • Категория . Здесь подразумевается сфера экономической деятельности, в которой работают сотрудники, а соотношение персонала по категориям отображает общую структуру ресурсов компании. Деление рабочих по категориям происходит, опираясь на функциональное разделение труда;
  • Квалификация . Она отображает уровень знаний, а также трудовых навыков конкретных сотрудников по специальности;
  • Должность . Это служебное место, характеризующаяся исполнением конкретных служебных поручений и, возможно, ответственностью. Группы должностей создаются, опираясь на структуру предприятия, а список уже существующих должностей должен быть закреплён в штатном расписании;
  • Специальность . Это разновидность трудовой деятельности, входящая в рамки конкретной профессии со своими специфическими особенностями и требующая от сотрудников дополнительных навыков и специальных знаний.

Для эффективного управления процессами использования и формирования кадров могут применяться и другие классификации трудовых ресурсов. Например, по отношению к собственности, возрасту, полу, стажу работы, а также характеру трудовых отношений. На основании этих данных, состав команды по приобретённым (то есть стаж и профессия) и естественным (возраст, и пол) признакам можно сформировать отдельные структуры ресурсов компании, а именно:

  • Аналитическая . Создаётся на основе таких признаков как образование и стаж работы в соотношении с отдельными категориями работников;
  • Статистическая . Отражает движение и распределение сотрудников, опираясь на должности и категории по профессиям, квалификации и специальности.

5. Качество трудовых ресурсов

Качество, это показатель, который напрямую связан с результативностью труда. Но, руководитель должен знать, что определить качество трудовых ресурсов можно только в ходе работы. Для этого необходимо использовать показатели следующих факторов:

  • Эффективность и результативность труда. Эти показатели нужно тщательно контролировать, а также повышать со временем;
  • Уровень профессиональных навыков и квалификации. Каждый из сотрудников должен быть готов к выполнению и контролю бизнес-процессов, лежащих в его зоне ответственности. Некоторые эксперты советуют учитывать восприимчивость работников к внедрению инноваций. От данных показателей будет зависеть скорость изучения новой информации и применение её в ходе работы;
  • Управление персоналом и трудом. Руководитель должен знать, что кадры, это те граждане, которые необходимы компании и они ещё не наняты, а персонал, это сотрудники, уже приступившие к работе. Поэтому, основная задача руководства, если оно стремится к повышению качества трудовых ресурсов, это наладить работу с кадрами. Например, научиться правильно формировать требования, а также осуществлять отбор и подбор персонала. Сюда же можно отнести умение грамотно управлять новичками. В первую очередь, это создание условий для максимально быстрой адаптации к новым условиям каждого из новых сотрудников, корректное ознакомление с закреплёнными за ними процессами на предприятии, а также дальнейшая мотивация и повышение квалификации;
  • Организация рабочего места. Для сотрудника необходимо создать условия, позволяющие ему работать максимально эффективно;
  • Уровень организации бизнес-процессов. Независимо от того, насколько влиятельной и крупной является компания, команда должна уметь работать сложено. Это одно из главных условий для постепенного роста организации и повышения конкурентоспособности. Также руководитель должен правильно определить ключевые бизнес-процессы, описать их и наладить грамотное управление.

6. Управление

Управление объединяет в себе такие направления как:

  • Набор сотрудников, учитывая потребность в конкретных работниках и цели организации. На данном этапе важно заняться привлечением человеческого капитала и отбором требуемых для предприятия специалистов. Далее их необходимо нанять и адаптировать к соответствующим бизнес-процессам как можно быстрее и с минимальными затратами. Здесь руководитель должен учесть, что введение сотрудника в должность не означает одно лишь ознакомление с целями компании, регламентом и миссией. Необходимо учитывать особенности работы на конкретных должностях. Таким образом, сотрудник сможет с первых дней работать эффективно, не отвлекая коллег из-за своей неосведомленности. Справится с этой задачей помогут заведённые должностные папки;
  • Формирование и создание условий для развития потенциала сотрудников. На данном этапе стоит заняться определением уровней подчинённости и разработать эффективные программы тренингов, способствующих отточке навыков сотрудников. Кроме этого, руководство должно определить наиболее эффективные приёмы мотивации и после осуществлять тщательный контроль работы каждого из специалистов;
  • Осуществление труда. Каждый специалист должен работать в условиях, способствующих беспрепятственному выполнению поставленных перед ним задач. При этом, руководству следует постоянно контролировать работу, вовремя выявляя ощутимые недостатки. По возможности, простые бизнес-процессы можно автоматизировать. Это позволит персоналу приступить к изучению новых технологий производства.
Читайте также:
Как учредителю не платить долг?

7. Особенности использования трудовых ресурсов

Эффективность работы предприятия напрямую связана с рациональностью использования трудовых ресурсов. Одно из важных условий, которое должно быть обязательно соблюдено, это наличие в компании высококвалифицированных специалистов в требуемом количестве. От этого будет зависеть эффективное функционирование команды в целом.

Кроме этого, в зависимости от сферы деятельности, здесь могут присутствовать свои особенности, которые способны оказывать влияние на процесс производства, потребность в персонале, а также результат. Наиболее понятным образом ситуацию можно рассмотреть на примере сельского хозяйства. Здесь основное влияние оказывают:

  • Специфика. Здесь может часто использоваться труд женщин, занятых в домашнем хозяйстве, подростков, пенсионеров. Это объясняется тем, что в фермерских хозяйствах, чаще всего, трудоустроены все члены семей, проживающих в ближайшем к предприятию посёлке.
  • Природные условия. В процессе оценки эффективности труда необходимо учитывать его сезонность. Также это касается анализа трудовых ресурсов и производительности в ходе их анализа. Чтобы уравновесить сезонные пике, руководству необходимо придумать способ планомерной организации работы сотрудников;
  • Продолжительной срок окупаемости финансовых вложений. Из-за этого, аграрный сектор на данный момент считается менее привлекательным для вложений. В связи с этим, здесь не так часто применяются инновации, что препятствует повышению качества и эффективности труда.

Также стоит учитывать, что в зависимости от регионов, на предприятиях может не хватать рабочей силы. В связи с такими низкими показателями, руководству приходится тратить достаточно много сил на разработку мероприятий, способствующих повышению эффективности применения трудовых ресурсов.

Сюда можно отнести организацию обеспечения для молодых людей и разработку повышения уровня квалификации для основных сотрудников. Таким образом персонал ознакомиться с новыми технологическими процессами, а также получит информацию об эффективных способах оптимизации работы и повышения дохода.

Трудовые ресурсы, это одна из ключевых составляющих рабочей силы предприятия, которая характеризуется знаниями персонала, физическими способностями и квалификацией. Для повышения эффективности труда, руководству необходимо разработать стратегию мотивации на основе соответствующих мероприятий и поощрений. В ходе управления трудовыми ресурсами, следует учитывать особенности сферы деятельности предприятия, а также внешние факторы.

Трудовая книжка

Трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже.

В настоящее время на территории Российской Федерации применяются трудовые книжки нового образца (введены в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов, которые обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат.

Порядок учета трудовых книжек

Трудовые книжки, вкладыши в них, бланки подлежат учету в организации (п. 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Для этих целей утверждены следующие книги, которые обязаны вести работодатели:

1) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. Ведется бухгалтерией организации. В приходно-расходную книгу вносятся сведения об операциях по получению и расходованию бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку. Кроме количества бланков трудовой книжки в приходно-расходной книге следует указывать их серию и номер;

2) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ведется:

– кадровой службой организации

– либо другим подразделением, в котором оформляется прием и увольнение работников.

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них предназначена для регистрации полученных трудовых книжек и вкладышей в них от работников при приеме на работу, при увольнении, а также при оформлении дубликатов или заведении новых трудовых книжек или вкладышей в них.

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

Так как бланки трудовой книжки и вкладыша в нее относятся к бланкам строгой отчетности, то они должны храниться в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность.

Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладыша в нее.

Общие правила ведения трудовых книжек

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если данная работа является для работника основной.

Это требование распространяется на работодателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Исключение из этого правила составляют работодатели – физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Они не вправе делать записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки лицам, принимаемым на работу впервые.

Язык, на котором ведется трудовая книжка, – государственный язык РФ, то есть русский.

Если на территории республики в составе РФ установлен свой государственный язык, то трудовую книжку на ее территории можно вести на двух указанных языках одновременно.

Читайте также:
Служба миграции: что это такое, описание и особенности

Внесенные в трудовую книжку записи должны быть продублированы в личной карточке работника (например, по унифицированной форме N Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

С каждой такой записью работодатель обязан ознакомить работника под роспись.

Порядок заполнения трудовых книжек

Записи во все разделы трудовой книжки вносятся перьевой, гелевой ручкой или ручкой-роллером. При этом можно использовать чернила (пасту, гель) черного, синего или фиолетового цвета.

Даты во всех разделах трудовой книжки указываются следующим образом: число и месяц – двузначными, год – четырехзначными арабскими цифрами (например, 25.10.2017).

В записях не допускается сокращений слов.

Нумерация в каждом из разделов трудовой книжки сквозная и должна иметь свой порядковый номер.

Порядок внесения исправительных записей в трудовую книжку

При внесении неправильной записи в разделы “Сведения о приеме на работу” или “Сведения о награждении” зачеркивать запись нельзя.

В данном случае необходимо признать ее недействительной, а после этого внести верную запись.

Например, если надо изменить запись о приеме на работу в разделе “Сведения о работе” после последней записи в данном разделе указывается следующий порядковый номер, дата внесения записи, а в графе 3 делается запись: “Запись за таким-то номером недействительна”.

После этого делается правильная запись: “Принят по такой-то профессии (должности)” и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении.

Например, при изменении формулировки причины увольнения в организации делается запись: “Запись за номером таким-то недействительна, уволен, новая формулировка”.

В графе 4 указывается ссылка на приказ (распоряжение) нанимателя об изменении формулировки причины увольнения.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на форуме “Зарплата и кадры”.

Трудовая книжка

Трудовая книжка должна быть у каждого работника. Требования, установленные законодательством к оформлению этого документа.

Трудовая книжка (ТК) формально остаётся главным документом, подтверждающим стаж человека и отражающим трудовые этапы. Порядок оформления трудовых книжек на своих сотрудников, их ведения и хранения регламентирован и должен соблюдаться каждым индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом.

Что такое трудовая книжка

Трудовая книжка оформляется работодателем на каждого сотрудника при начале трудовой деятельности и ведётся на протяжении всей жизни. В трудовой книжке фиксируются каждое трудовое перемещение работника как между работодателями, так и внутри одной компании. По достижении пенсионного возраста трудовая книжка, по крайней мере, до настоящего времени, является обязательным и единственным документом, на основании которого рассчитывается стаж для определения размера пенсии.

Бумажный документ утрачивает своё значение. Основная задача трудовой книжки – определение стажа в целях пенсионного обеспечения. Информация о месте и периодах работы сейчас концентрируется в ПФ. Каждый работодатель регулярно отчитывается о своих сотрудниках и предоставляет все необходимые для исчисления пенсии сведения. Вопрос об окончательном переходе к электронному аналогу трудовой книжки вставал неоднократно. Планировалось введение е-книжки с 01.01.2018 г. Сейчас называют даты 01.01.2019 г. и 01.01.2020 г., но окончательно со сроками определённости нет.

Основные правила оформления

Требования по ведению трудовой книжки не распространяются на работодателя – гражданина, который не является предпринимателем.

Предполагается, что у человека может быть только одна трудовая книжка, которую он обязан передать основному работодателю.

По различным причинам работники порой заводят несколько ТК (при потере, с целью скрыть негативное основание увольнения с предыдущей работы и т. п.). Иногда по разным книжкам оформляются на работу в нескольких организациях как основных с целью получения по каждому месту больничных, учебных отпускных и т. д. Подобные действия являются незаконными, хотя непосредственно за оформление нескольких книжек ответственность не предусмотрена. Работодатель, с которым отношения были оформлены позднее, вправе взыскать незаконно уплаченные средства с такого работника.

Общие правила внесения записей

Заполнение всех граф трудовой книжки производится письменно ручкой любого типа синего, фиолетового или чёрного цвета. Формулировки оснований увольнения приводятся в точном соответствии с законом. Наименования должностей, специальностей, квалификаций и тому подобное должны соответствовать записям в документах об образовании и наименованиям, приводимым в соответствующих квалификационных справочниках и локальных актах.

Исправления допускаются только на первом листе при изменениях личных данных (Ф. И. О., дата рождения). Изменённая или ошибочная запись зачёркивается горизонтальной чертой и сверху надписывается верная запись. Ссылки на документы, явившиеся основаниями для корректировки данных (свидетельство о браке, решение суда и пр.), указываются на обложке изнутри, удостоверяются подписью кадровика и печатью.

Первоначальное оформление книжки

При первоначальной выдаче работодатель заполняет первый лист документа, в котором указываются:

  • Ф. И. О. владельца полностью согласно паспорту;
  • дата рождения;
  • информация об образовании в соответствии с подтверждающими документами (если сотрудник продолжает обучение, запись о текущем уровне делается по студенческому, зачётке или справке с места учёбы);
  • профессия и/или специальность согласно официальным документам о завершённом образовании;
  • дата оформления книжки.

Обязанность по первоначальному оформлению трудовой книжки, включая приобретение и выдачу бланка, лежит на работодателе. С принимаемого на работу могут быть взысканы средства, затраченные на приобретение бланка документа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: