Аграрный рынок: что это такое, описание и особенности

Вопрос 36. Специфика сельскохозяйственных рынков, инфраструктура сельскохозяйственных рынков

Сельскохозяйственные рынки – составная часть единого рыночного пространства. Поэтому в основе их функционирования лежат общие принципы рыночного хозяйствования: ориентация на потребителя, конкурентный характер отношений, приоритет частного интереса.

В основе особенностей с/х лежат две группы факторов. Первая группа факторов обусловлена тесной связью аграрных технологий с природными условиями: природа, климат, физиология растений и животных. Вторая группа – определяется переплетением в аграрных сообществах экономических и социально-демографических процессов. Эффект влияния этих факторов проявляется в специфических чертах функционирования сельскохозяйственных рынков.

Прежде всего в с/х ограничена сфера действия рыночных механизмов, так как во-первых: основными ресурсами производства является нерукотворные продукты природы – растения, животные, земля, климат. Такие ресурсы развиваются на основе биологических законов, которые первичны по отношению к рыночным. Во-вторых, производство с/х товаров является биологическим процессом роста растений и животных. Приостановка такого производства, хотя бы на короткое время, приведет к прерыванию и полному разрушению процесса развития растений и животных. В-третьих, часть продукции созданной в с/х потребляется производительно здесь же в с/х, т.е. не становится объектом купли-продажи. Такие средства производства как посадочный материал, корма и т.д, обеспечивающие возмещение потребленных и расширение производственных ресурсов сельского хозяйства, осуществление биологического кругооборота. В-четвертых, в с/х слаба специализация предприятий на производстве исключительно одного или 2-3 продуктов, оно носит многоотраслевой характер.

Свобода сельскохозяйственного производителя ограничена его зависимостью от непредсказуемых и постоянно меняющихся естественных условий:

– результаты с/х производства значительно зависят от осадков, наличия солнечных дней и др. природных факторов

-возможности изменения размеров с/х производства ограничены пространственными рамками, например площадью пашни, сенокосов и т.д.

– производитель не может оказать сколь-нибудь заметного влияния на процессы производства

С/х рынки характеризуются ограниченной конкурентоспособностью. Конкурентоспособность продукции с/х ниже, чем в других отраслях. Это связано с особым характером товаров с/х:

– объемность – при той же стоимости с/х продукция имеет больший объем. Объемность требует больших емкостей и складских помещений, что повышает затраты

– плохая сохранность (быстро портятся продукты)

– колебания качества, которые не связаны с деятельностью человека

Специфической чертой с/х рынков является недостаточная гибклсть спроса и предложения. В основе недостаточной гибкости спроса – его низкая ценовая эластичность, так как с/х продукция – это как правило жизненно необходимые продукты питания.

Еще одна специфическая черта – низкая конъюнктура, которая проявляется в относительном избытке предложения с/х продукции (превышение предложения над спросом).

Для с/х производства характерно несовпадение периода производства и рабочего периода, что определяет сезонный характер рыночных параметров: предложения, спроса, динамики цен.

Следующая особенность – географическая рассредоточенность предложения продукции с/х. это удлиняет каналы товародвижения и завышает транспортные расходы.

Длительный производственный цикл в с/х (не менее года).

Инфраструктура рынка сельскохозяйственной продукции – это совокупность отраслей, обслуживающих рынок и обеспечивающих непрерывность его функционирования, создавая условия нормального продвижения продукции от производителя к потребителю и таким образом формирования рыночных отношений на всех стадиях производства, распределения, обмена и потребления.

Назначение рыночной инфраструктуры заключается в создании надлежащих условий для эффективного функционирования продовольственного рынка, обеспечении стабильной и прибыльной работы аграрных предприятий вследствие с снижение предпринимательского риска и высвобождение непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции от несвойственных им функций.

На инфраструктуру рынка сельскохозяйственной продукции, согласно природе рыночной экономики, возлагаются важные функции: опосредовать отношения экономических субъектов, обеспечить бесперебойность хозяйственных связей и движения сельскохозяйственной продукции и финансовых ресурсов, а также регулирования их потоков, осуществляется ния финансового и правового контроля Инфраструктура аккумулирует информацию, которая поступает от потребителей, и передает ее производителям, связывая производство и потребление в единый комплекс.

Функции инфраструктуры:

– осуществляет правовое обеспечение рынка;

– способствует повышению оперативности и эффективности деятельности рыночных субъектов;

– постоянно поддерживает конкуренцию;

– информационно обеспечивает рынок

Основной задачей инфраструктуры является бесперебойное обеспечение функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, что позволяет сельскохозяйственным производителям объединить свой товар в крупные партии для хранения и продажи

Реализация определенного количества определенного вида и высокого качества сельскохозяйственной продукции и упорядочения цен, создание прозрачной системы реализации сельскохозяйственной продукции и экономического защиты ее производителей возможно с использованием различных элементов рыночной инфраструктуры * ее составляющими являются товарные биржи, оптовые рынки, торговые дома и т.д.

Аграрный рынок

Под понятием аграрный рынок подразумевается целый комплекс экономических правовых отношений, которые появляются при производстве и обращении сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Аграрный рынок или рынок аграрного труда – это…

Понятие аграрный рынок является достаточно широким. В него входит несколько специализированных рынков:

  • рынок земли;
  • рынок аграрного труда;
  • рынок производственного оборудования и спецтехники;
  • рынок сельскохозяйственной продукции.

Аграрная рынок включает в себя все отношения, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, а рынок аграрного труда включает в себя правовые взаимоотношения, связанные с наймом рабочей силы для производства продукции.

История аграрного рынка

История развития мирового аграрного рынка началась приблизительно в 5500 году до нашей эры.

Хотя возделывать землю человек умел намного раньше, но первой цивилизацией, которая начала обрабатывать землю для производства сельскохозяйственной продукции, стали шумеры.

Также этой цивилизации принадлежит изобретение колеса и бронзы, то есть внедрение первых механизированных систем в производство сельхозпродукции и повышение эффективности разработки земельных участков.

Затем, в Древнем Египте использовался аналогичный подход к возделыванию земли и производству пищевой продукции. Развитие сельского хозяйства позволило людям формировать крупные запасы продовольствия, что изначально спровоцировало рост населения, а позже – появление крупных армий и первых империй.

Читайте также:
Авторский договор: что это такое, описание и особенности

Интенсивное развитие сельского хозяйства привело к появлению первых простых инструментов. Люди стали использовать кнут и плуг, обработка почвы осуществлялась при помощи примитивной мотыги, а урожай собирали серпом, сделанным из дерева и острого кремния.

В то время зерно перемалывали при помощи скота, который перетаптывал его в муку копытами. Приблизительно в то же время люди приручили первых животных. Ими стали муфлоны и дикие козы, которые одомашнились и превратились в простых овец и коз.

В современных сельскохозяйственных животных трудно узнать их диких предков, растения также существенно изменились под влиянием человека.

Первая аграрная революция (получившая название мусульманской), изменившая принцип развития сельского хозяйства, произошла в 7-8 веке нашей эры на территории Омейядского и Аббасидского халифатов, которая простиралась от Испании до Индии.

В это время в крупных мусульманских государствах появились первые торговцы, распространяющие сельскохозяйственные товары по своим странам и за их пределами.

Таким образом, началась миграция сельскохозяйственных культур: люди стали выращивать те растения, которые были не характерны для их местности. Именно этот период считаем началом развития глобальной мировой экономики.

После открытия Америки пошла вторая волна миграции сельскохозяйственных культур с континента. Растения и животные стали перевозить из Нового света в Старый и наоборот, так происходил Колумбов обмен.

Развитие железных дорог и изобретение первых холодильников позволило перевозить сельхозпродукты на огромные расстояния. В 18 и 19 веке произошел заключительный этап миграции культур.

Благодаря появлению в конце19 – начале 20 века первой эффективной сельхозтехники, животных, тянувших плуг на полях, заменили паровые и бензиновые тракторы и комбайны.

Еще одной вехой в истории агарного рынка является изобретение ГМО. За счет этих растений цены на продовольствие значительно упали. Хотя сегодня развитые страны отказываются от подобных продуктов и переходят на органическое земледелие, изобретение ГМО помогло ученым открыть новые пути в выведении более урожайных сортов.

Последним значимым этапом в развитии аграрной экономики считается зеленая революция 40-70 годов прошлого века в Мексике. Именно в это время введение эффективных систем орошения и использование химизации помогло увеличить урожайность зерна в 2-3 раза.

Особенности аграрного рынка мира

Главная функция мирового аграрного рынка заключается в создании условий для обеспечения населения планеты всеми необходимыми для поддержания жизни питательными веществами.

Мировой аграрный рынок одновременно выполняет две важные задачи. Во-первых, его существование дает возможность предпринимателям обмениваться сельскохозяйственной продукцией и получать прибыль от ее продажи населению.

С другой стороны, аграрный рынок обеспечивает выживание и воспроизведение человечества.

В наше время мировой аграрный рынок объединяет потребителей и производителей сельхозпродукции, а также компаний, поставляющих товары и услуги, которые необходимы функционирования всей отрасли в целом.

К основным особенностям аграрного рынка относятся:

  • зависимость предложения от погодных условий;
  • ограниченные возможности за качеством и количеством продукции.
  • гарантированный спрос.
  • необходимость строительства хранилищ и реализация в максимально сжатые сроки, которые напрямую связана со скоропортящимся характером и большим объемом продукции
  • сосредоточение основных потребителей в городах.

Поэтому для повышения эффективности в сфере сельского хозяйства используется государственное регулирование рынка.

На мировой агрорынок влияет также рост численности населения, а ускорение темпов экономического развития в отдельных регионах земного шара способствовало устойчивому росту мирового спроса.

Одной из серьезных проблем является неравномерное распределение сельскохозяйственных и продовольственных ресурсов по странам и регионам.

Причем решить эту проблему довольно сложно, ведь она напрямую связана с таким факторами, как бедность отдельных государств и неравномерные условия международной торговли.

Основные группы номенклатуры биржевых сельскохозяйственных товаров включают:

  • зерновые;
  • масличные культуры, среди которых выделяются соя, бобы и продукты переработки сои;
  • пищевкусовые товары (кофе, какао-бобы, сахар);
  • текстильное сырье;
  • продукция животноводства и живой скот;
  • концентрат апельсинового сока, картофель.

По видам продукции мировой аграрный сектор сегодня подразделяется на рынки:

  • зерна;
  • картофеля и овощей;
  • мяса и мясопродуктов;
  • молока и молокопродуктов.

Аграрный рынок России

В России государство проводит регулирование аграрного рынка.

Таким образом в России, осуществляется:

  • предоставление поддержки аграрным компаниям;
  • координация функционирования аграрного рынка страны через механизмы влияния.

Государственное регулирование аграрного сектора считается очень сложным механизмом, реализации целей которого препятствует мировой финансовый кризис, а также политическое давление некоторых государств на Россию.

Основной сегмент сельхозпродукции в России представлен:

  • зерном – 45%;
  • картофелем – 24%;
  • овощами – 55%;
  • семенами подсолнечника – 83%;
  • сахарной свеклой – 85%.

Но далеко не вся сельскохозяйственная продукция становится готовым товаром для реализации на аграрном рынке. Часть урожая может идти на корма или семена, некоторые продукты используются для питания сотрудников в течение рабочего дня.

Многие владельцы сельскохозяйственных земель выращивают сельхозкультуры исключительно для собственного использования. Только продукция, выращенная в коммерческих целях и реализованная на аграрном рынке, считается товаром.

Аграрный рынок зерна

Из риса, пшеницы, и кукурузы человек получает до 60% всех потребляемых калорий. Эти культуры составляют основу аграрного рынка зерна, который выделят в отдельный сегмент.

Каждый год в мире перевозится приблизительно 160 миллионов тон пшеницы. Россия является одним из ключевых игроков мирового аграрного рынка зерна.

Наиболее перспективные направления для развития российского экспорта – Ирак, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и государства Африки южнее Сахары.

Тенденции аграрного рынка России и мира осуждаются на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Читайте также:
Избирательные права: что это такое, описание и особенности

Современный аграрный рынок и его структура

Многообразие форм собственности и хозяйствования в системе АПК обусловливает становление аграрного рынка. Самостоятельные товаропроизводители, свободные не только от административного определения и объемов и сроков «поставок», цен на свою продукцию, но и от централизованных закупок, плановых поставок машин, запасных частей к ним, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и т.п., обречены стать активными участниками рыночных отношений.

Каковы экономические основы развития рынка в системе АПК?

Решающей предпосылкой является возникновение новых форм связей, обусловленных формами собственности и хозяйствования в агропромышленном производстве. Каждый товаропроизводитель выступает обособленным субъектом на этом рынке, реализует свои экономические интересы в торговых контрактах с партнерами, используя принципы рыночной свободы. Высшей формой ее проявления в условиях развитого рынка выступает конкуренция – борьба за свою рыночную «нишу», за доверие покупателей, за выгодные условия покупки и продажи товаров.

При господстве общественной собственности на средства производства все задания определялись центром – и объемы производства, реализация, номенклатура продукции и закупочные цены на ее. Нередко уровень директивных заданий по поставкам продукции заготовительным организациям достигал 90-95% от уровня валового производства. Неудивительно, что в неурожайные годы планы не выполнялись и возникало напряжение с обеспечением населения продовольствием.

Неизменные цены на товары при их нехватке обусловливали очереди и продажу из под прилавка. А увеличение производства сталкивалось с их убыточностью из-за низких цен.

Централизация и единообразие форм рыночных связей по своей сути противоречат рациональному эффективному хозяйствованию на земле. Достаточно сослаться на непредсказуемость погодно-климатических условий, присущих российским географическим широтам и вспомнить термин «Зона рискованного земледелия».

Цивилизованный рынок реагирует на подобные обстоятельства – через системы страхования, авансовых платежей под продажу предстоящего урожая, гарантированных кредитов, залоговых операций с землей и недвижимым имуществом. Важным инструментом возмещения затрат в неблагоприятные годы является повышение рыночных цен на товары сельскохозяйственного происхождения. Следовательно, рынок поддерживает сбалансированность спроса и предложения и устойчивость воспроизводства в системе АПК.

Дальнейшее развитие и расширение рыночных связей в АПК предполагает решение стратегических и ближайших задач в рамках логики хозяйствования – что производить, как производить и для кого производить, т.е. в рамках обеспечения полноты реализации экономических интересов субьектов хозяйствования.

К основным факторам расширение сферы рыночных связей в АПК можно отнести:

– количественное увеличение субьектов хозяйствования (появление более мелких акционерных обществ, товариществ, крестьянских хозяйств, ассоциаций, кооперативов и т.п.);

– количественное увеличение объектов рыночных отношений (в ряде случаев – земли, средств производства, рабочей силы). В 1995 г. в РФ имелось 38 млн семей, имеющих земельные участки для подсобного хозяйства, для дачного строительства и садоводчества;

– свободная реализация сельскохозяйственной продукции всеми ее производителями. Нет ни заданий на поставку продукции, ни государственного заказа, ни ограничений, ни запретов, сами хозяйства определяют деление продукта на товарную часть и ту часть, которая остается в их распоряжении;

– активизация рыночных отношений между непосредственно производителями (II сфера) и теми, кто перерабатывает, упаковывает и доставляет продукцию до потребителей (III сфера АПК).

В то же время значительно осложнились отношения между I и II сферами, что стало отрицательным моментом расчленения крупных хозяйств на более мелкие.

За годы перестройки кризис АПК в стране продолжился и стал угрожающим. В настоящее время (с1997 г.) значительная часть потребностей страны покрывается за счет импорта.

Понятие и классификация сельскохозяйственных рынков

Аграрный рынок, являющийся составной частью единого рынка страны, имеет сложную внутреннюю структуру и включает следую­щие специализированные рынки: сельскохозяйственной продук­ции, земли, средств производства (материальных ресурсов), труда.

Отсутствие или недостаточное развитие любого из указанных рын­ков приводит к снижению эффективности рыночных отношений.

Рынок сельскохозяйственной продукции– это сфера обмена това­рами сельского хозяйства между производителями и потребителя­ми, сложившаяся на основе разделения труда. Создание этого рын­ка тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции по «твердым» ценам, с широким развертыванием прямой продажи произведенной продукции не­посредственно самими товаропроизводителями. При формирова­нии рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья госу­дарство использует экономические методы. Важное значение при этом заключается в соблюдении принципа паритета цен на про­мышленную и сельскохозяйственную продукцию.

В зависимости от видов сельскохозяйственной продукции, пред­ставленных на рынке, различают: рынок зерна, рынок картофеля и овощей, рынок мяса и мясопродуктов, рынок молока и молокопродуктов и т. д.

Рынку сельскохозяйственной продукции свойственны опреде­ленные особенности, вытекающие из особенностей самого сельс­кохозяйственного производства.

v Зависимость предложения от погодных условий, ограничива­ющая возможности контроля сельским товаропроизводителем ко­личества и качества продукции.

v Гарантированный спрос на сельскохозяйственную продук­цию, что обусловлено ее способностью удовлетворять потребности населения в пище. В определенной степени эта особенность ком­пенсирует отрицательное влияние предыдущей. Сельскохозяй­ственный товаропроизводитель может использовать ее для повы­шения эффективности своей деятельности. Он имеет возможность не производить из года в год одну и туже продукцию, а маневриро­вать, развивать производство новых, пользующихся спросом това­ров, таким образом успешно бороться с конкурентами и находить новые источники дохода.

v Большой объем продукции и ее скоропортящийся характер вызывают необходимость, с одной стороны, в хранилищах (в осо­бенности для овощей, картофеля, плодов), с другой – в реализации в максимально сжатые сроки. Это позволяет избежать значитель­ных потерь, а следовательно, снижения доходности производства.

v Сосредоточение потребления сельскохозяйственной продук­ции в городах, что вызывает необходимость ее сбыта через различ­ного рода посредников. Это означает потери определенной доли дохода товаропроизводителей; они вынуждены «делиться» с по­средниками частью стоимости своей продукции.

Читайте также:
Предмета спора больше нет, а услуги юриста оплачены...

В основе ценообразования на сельскохозяйственную продукцию должен лежать принцип учета спроса и предложения. При этом следует помнить, что рынок сельскохозяйственной продукции имеет ряд особенностей, которые не позволяют оставлять цены на нее полностью свободными. Это связано с обязанностями госу­дарства как гаранта продовольственного обеспечения страны, с необходимостью учета природно-экономических условий произ­водства и высокой капиталоемкостью сельского хозяйства. Нужна разветвленная и гибкая система ценового регулирования, включа­ющая:

· определение целевых цен, обеспечивающих доходность, доста­точную для покрытия текущих затрат и расширения производства;

· установление гарантированных (защитных) цен, которые могут быть ниже целевых и использоваться тогда, когда рыночные цены опускаются ниже их уровня;

· введение механизма залоговых операций и использование ры­ночных цен; для залоговых операций целесообразно иметь квоты на гарантированные закупки продукции.

Рыночные отношения предполагают конкурентное, но беспре­пятственное продвижение продукции от производителя к потреби­телю. Эта система должна включать: механизм квотирования, обес­печивающий гарантию реализации определенной части сельскохозяйственной продукции; создание фермерских региональных про­довольственных фондов и резервов; закупки государством продук­ции для осуществления товарных инвестиций в случаях, когда не­обходимо вмешательство с целью ликвидации дефицита продук­ции, стабилизации и понижения уровня цен; обеспечение свободы перемещения продукции внутри страны.

Рынок земли.Во многих развитых странах такой рынок суще­ствует. В нашей стране вопрос о создании полномасштабного рын­ка земли остается открытым. У нас существует рынок, на котором основным товаром являются дачные участки и земельные участки личных подсобных хозяйств, в то время как основные земельные массивы сельскохозяйственных предприятий (ТОО, АО, сельско­хозяйственных кооперативов, колхозов и т. д.) товаром не являют­ся. Многие экономисты считают, что введение полномасштабного рынка земли преждевременно.

Для формирования и развития рынка земли необходимо решить ряд проблем. Первая проблема – кому доверять землю. Предло­жение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации заключается в том, что земля не может в результате купли-продажи изыматься из сельскохозяйственного оборота. Земли сельскохозяй­ственного назначения могут быть проданы только для сельскохо­зяйственного использования и только тому, кто своим трудом будет ее обрабатывать. Право на покупку земли должно предоставляться в первую очередь сельским жителям и сельскохозяйственным пред­приятиям.

Вторая проблема – ограничение площади земли, находящейся в частной собственности. Должны быть установлены верхние преде­лы площади, дифференцированные по регионам.

Третья проблема – цена земли. Существует два вида цен на землю: нормативная и рыночная. Исходной является нормативная цена. Она определяется пропорционально земельному налогу. Не­которые экономисты считают, что это неправильно. Во-первых, сам земельный налог требует совершенствования; во-вторых, этот налог значительно отличается от реальной оценки качества земли. При определении нормативной цены земли необходимо также учитывать положение участка по отношению к рынкам сбыта про­дукции и снабжения, дорожной сети и т. д.

На свободном рынке будет господствовать рыночная цена земли, которая складывается под действием спроса и предложения. Пред­полагается, что в некоторых сельскохозяйственных зонах под влия­нием большого числа предложений сложатся заниженные цены на землю. В этом случае потребуется защитить продавца, чтобы ры­ночная цена не упала ниже ее нормативного уровня. Наивысшие цены сложатся в пригородных зонах.

Формирование рынка земли будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным последствиям можно отнести следующие:

· продажа и аренда земли позволят зарабатывать средства для дальнейшего расширения производства, интенсивно использовать оставшиеся земли;

· внутрихозяйственные обороты земельных долей дадут возмож­ность увеличить размеры крестьянских и личных подсобных хо­зяйств до оптимальных;

· не будет бесплатного изъятия земель.

Из негативных последствий следует отметить такие:

· по причине низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию село неспособно конкурировать с городом на рынке земли, что приведет к изъятию из сельскохозяйственного оборота части земли;

· из-за низкой доходности сельские жители предложат свои зе­мельные доли на продажу, в результате чего из собственников они опять превратятся в наемных работников с соответствующим отно­шением к земле;

· могут появиться крупные землевладельцы, рантье.

В сложившихся условиях продажа земли не может быть свобод­ной, нерегулируемой. Однако каждому сельскохозяйственному то­варопроизводителю должна быть предоставлена возможность в не­обходимых случаях приобрести дополнительную земельную пло­щадь, требующуюся для доведения производства до оптимальных размеров и рациональной организации труда.

Рынок средств производства.Свободный рынок средств произ­водства – это неотъемлемая часть рыночной экономики в агропро­мышленном комплексе, поскольку старые методы централизован­ного распределения материально-технических ресурсов не могут обеспечить постоянно изменяющуюся потребность сельских това­ропроизводителей в этих ресурсах при производстве и реализации сельхозпродукции в новых условиях. Свободная реализация средств производства предполагает насыщение рынка этой продук­цией, конкуренцию поставщиков, возможность выбора потребите­лем наиболее выгодных, качественных и дешевых вариантов.

Анализ формирования российского рынка средств производства для сельского хозяйства показывает, что многие объективные тре­бования не соблюдаются, а система материально-технического обеспечения села не только не улучшается, а, наоборот, приходит в упадок.

За годы реформ было практически разрушено централизованное обеспечение сельского хозяйства России ресурсами на основе выде­ляемых фондов. В то же время формирование новых горизонталь­ных связей между поставщиками и потребителями продукции про­изводственного назначения идет медленно и с большими трудно­стями. В условиях нарастающего спада производства материально-технических средств для села существенно усилился диктат поставщиков по отношению к потребителям в отношении опреде­ления объемов, номенклатуры, качества, сроков поставки и цен на продукцию. Почти полностью отсутствует такое обязательное для нормального функционирования рынка условие, как конкуренция предприятий и торговых организаций-поставщиков.

Читайте также:
Административный округ: что это такое, описание и особенности

В результате ухудшения материально-технического обеспечения агропромышленный комплекс находится в критическом состоя­нии, что отрицательно отражается на сельскохозяйственном произ­водстве, обусловливая большие потери и снижение качества про­дукции.

Разрушение системы централизованных поставок ресурсов по фондам и лимитам не привело к созданию условий для формирова­ния свободного рынка средств производства. Предприятия-моно­полисты, преобладающие в ресурсопроизводящих отраслях, вос­пользовались правом свободного повышения цен на продукцию, что позволило им получать высокие доходы при сокращении объе­мов выпуска продукции. Уменьшению поставок материально-тех­нических ресурсов также способствовало снижение платежеспо­собного спроса сельских товаропроизводителей в результате значи­тельного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйствен­ную продукцию.

Для разрешения трудностей в формировании рыночных связей между поставщиками и потребителями требуется экономическое регулирование рынка. Такое регулирование носит не администра­тивный, а финансово-экономический характер.

Опыт регулирования рынков в развитых странах представляет большой интерес для России. Главным является поддержание госу­дарством такого уровня цен на сельскохозяйственную продукцию, который компенсировал бы возрастающие затраты на приобрете­ние средств производства, что гарантирует сохранение паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. В развитых странах за счет государственных субсидий покрывается до 1/3 про­изводственных издержек сельских товаропроизводителей, а это, в свою очередь, способствует созданию емкого рынка для сбыта тех­ники, топлива, минеральных удобрений и других материальных ре­сурсов, то есть нормальному функционированию рынка средств производства.

В сложившейся ситуации приемлемой формой экономических связей между поставщиками средств производства и их потребите­лями могут быть лизинговые отношения, позволяющие получить нужную технику и ресурсы с оплатой в год получения лишь части стоимости (30-40 %). Помимо облегчения условий закупок доро­гостоящей техники лизинговые отношения позволяют обеспечить гарантированные технические уходы и ремонт техники.

Рынок труда– это общественно-экономическая форма движе­ния рабочей силы, занятой в аграрной сфере. Он представляет со­бой систему отношений по поводу обмена индивидуальных способ­ностей к труду на фонд жизненных благ, необходимых для воспро­изводства рабочей силы. Для рынка труда характерны следующие особенности.

Во-пер­вых, если рабочая сила в процессе труда создает стоимость, то все прочие виды ресурсов лишь переносятся на новую стоимость самим трудом.

Во-вторых, предложение рабочей силы определяется де­мографическими факторами – уровнем рождаемости, темпами ро­ста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой.

В-третьих, серьезное влияние на динамику рабочей силы оказывают процессы миграции.

В-четвертых, на потребность в рабочей силе влияет научно-технический процесс. Эти особенно­сти необходимо учитывать при формировании и развитии рынка труда в аграрной сфере.

В процессе становления рынка труда в аграрном секторе обо­стряются проблемы занятости и возникают новые проблемы, обус­ловленные проводимыми преобразованиями в сельском хозяйстве. Сокращается естественный прирост населения в сельской местнос­ти в результате снижения рождаемости и повышения смертности, возрастает скрытая безработица, уменьшается число высококвали­фицированных работников и специалистов сельского хозяйства, работников в трудоспособном возрасте, увеличивается средний возраст работников аграрного сектора. Однако миграция населения из села уменьшается. Сокращение оттока работников из села в го­род не является следствием улучшения ситуации в деревне, а обус­ловлено сокращением спроса на рабочую силу в городе.

Опыт развитых стран показывает, что рынок аграрного труда способен значительно улучшить использование трудовых ресурсов села, резко сократить потребность в них в сельском хозяйстве. В то же время рыночные отношения ведут к целому ряду негативных со­циальных последствий, наиболее болезненным из которых являет­ся безработица.

На Западе основанием для роста безработицы является исчерпа­ние рынка, когда дальнейшее его расширение означало бы пере­производство продовольственных товаров, а значит, и снижение эффективности деятельности. В сельском хозяйстве России нет пока факторов перенасыщения и, следовательно, могут создаваться новые рабочие места для высвобожденных работников. Препят­ствием является отсутствие достаточных инвестиций. Следователь­но, в ближайшие годы рынок аграрного труда будет в значительной мере дисбалансирован, то есть одновременно будут иметь место как дефицит кадров, так и безработица.

На формирование рынка труда большое влияние оказывает се­зонность производства в сельском хозяйстве. На сельскохозяй­ственных предприятиях резко возрастает потребность в рабочей силе в весенне-летний период. Особенно высока потребность в тру­довых ресурсах у хозяйств, занимающихся возделыванием сельско­хозяйственных культур, с низким уровнем механизации работ – овощеводческих, плодоводческих и др. Например, на уборку семеч­ковых плодов крупные садоводческие хозяйства привлекают до2 тыс. сезонных и временных рабочих, что в 3-4 раза превышает численность постоянных работников. Для выполнения сельскохо­зяйственных работ в этот период используют работников промыш­ленных предприятий, находящихся в отпусках без сохранения зара­ботной платы, что способствует сокращению скрытой безработи­цы. Но в осенне-зимний период многие постоянные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой. Это важный фактор роста скрытой безрабо­тицы на селе.

Следует отметить, что в сельской местности темпы роста высво­бождаемых работников более высокие, чем в городах. Обострение безработицы – следствие продолжающегося спада сельскохозяй­ственного производства. Увеличение числа безработных происхо­дит и за счет незанятого населения (домохозяйки и т. д.). В сельской местности на их долю приходится 12 % трудоспособного населения.

Безработица в сельской местности сдерживается руководителя­ми сельскохозяйственных предприятий, которые, несмотря на спад производства, стараются удержать имеющиеся кадры путем сокра­щения вакансий, назначения минимальных должностных окладов работающим, принудительного отправления работников в длитель­ные отпуска без сохранения заработной платы, т. е. имеет место скрытая безработица. Пополняют ряды безработных и обанкротив­шиеся фермеры, которые в условиях проводимой налоговой, цено­вой, кредитной политики нередко разоряются.

Стабилизации рынка труда в аграрной сфере будет способство­вать создание дополнительных рабочих мест за счет развития раз­личных видов индивидуальной трудовой деятельности, мелкого бизнеса, организации новых форм хозяйствования. Для этого необ­ходимы поддерживающие меры со стороны государства.

Читайте также:
Арендное предприятие: что это такое, описание и особенности

Следует отметить, что условия формирования рынка труда будут сложными: анализ демографического состава безработных показы­вает, что 2/3 из них – женщины, более 67 % – молодежь в возрасте от 16 до 19 лет. Преобладание в составе сельских безработных жен­щин связано прежде всего с сокращением объемов производства животноводческой продукции, уменьшением численности специа­листов и служащих на сельскохозяйственных предприятиях, а так­же с разрушением социально-культурной сферы села.

Масштабы безработицы могут увеличиваться за счет беженцев и переселенцев.

Службы (центры) занятости не обладают достаточным потенци­алом для решения сложных задач, стоящих перед ними.

В процессе развития рыночных отношений произойдут опреде­ленные сдвиги в структуре занятости сельского населения, каче­ственном составе работников, соотношении управленцев, специа­листов и рабочих кадров. В связи с этим перед сельскими службами занятости, администрациями районов стоит важная задача по фор­мированию цивилизованного рынка аграрного труда. Политика на рынке труда должна включать государственные меры поддержки трудоспособного сельского населения, потеряв­шего работу, но желающего эффективно трудиться и активно ищу­щего новые виды деятельности. Основными направлениями госу­дарственного регулирования развития рынка труда являются: сти­мулирование роста занятости и увеличение числа рабочих мест, подготовка и переподготовка работников, содействие найму рабо­чей силы, выделение средств на пособия безработным.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 146 ; Нарушение авторских прав

Учебные материалы

Многообразие форм собственности и хозяйствования в системе АПК обусловливает становление аграрного рынка. Самостоятельные товаропроизводители, свободные не только от административного определения и объемов и сроков «поставок», цен на свою продукцию, но и от централизованных закупок, плановых поставок машин, запасных частей к ним, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и т.п., обречены стать активными участниками рыночных отношений.

Каковы экономические основы развития рынка в системе АПК?

Решающей предпосылкой является возникновение новых форм связей, обусловленных формами собственности и хозяйствования в агропромышленном производстве.

Каждый товаропроизводитель выступает обособленным субъектом на этом рынке, реализует свои экономические интересы в торговых контрактах с партнерами, используя принципы рыночной свободы. Высшей формой ее проявления в условиях развитого рынка выступает конкуренция – борьба за свою рыночную «нишу», за доверие покупателей, за выгодные условия покупки и продажи товаров.

При господстве общественной собственности на средства производства все задания определялись центром: объемы производства, реализация, номенклатура продукции и закупочные цены на ее. Нередко уровень директивных заданий по поставкам продукции заготовительным организациям достигал 90-95% от уровня валового производства. Неудивительно, что в неурожайные годы планы не выполнялись и возникало напряжение с обеспечением населения продовольствием.

Неизменные цены на товары при их нехватке обусловливали очереди и продажу из-под прилавка. А увеличение производства сталкивалось с их убыточностью из-за низких цен.

Централизация и единообразие форм рыночных связей по своей сути противоречат рациональному эффективному хозяйствованию на земле. Достаточно сослаться на непредсказуемость погодно-климатических условий, присущих российским географическим широтам и вспомнить термин «Зона рискованного земледелия».

Цивилизованный рынок реагирует на подобные обстоятельства через системы страхования, авансовых платежей под продажу предстоящего урожая, гарантированных кредитов, залоговых операций с землей и недвижимым имуществом. Важным инструментом возмещения затрат в неблагоприятные годы является повышение рыночных цен на товары сельскохозяйственного происхождения. Следовательно, рынок поддерживает сбалансированность спроса и предложения и устойчивость воспроизводства в системе АПК.

Дальнейшее развитие и расширение рыночных связей в АПК предполагает решение стратегических и ближайших задач в рамках логики хозяйствования – что производить, как производить и для кого производить, т.е. в рамках обеспечения полноты реализации экономических интересов субъектов хозяйствования.

К основным факторам расширение сферы рыночных связей в АПК можно отнести:

  • количественное увеличение субъектов хозяйствования (появление более мелких акционерных обществ, товариществ, крестьянских хозяйств, ассоциаций, кооперативов и т.п.);
  • количественное увеличение объектов рыночных отношений (в ряде случаев земли, средств производства, рабочей силы). В 1995 г. в РФ имелось 38 млн. семей, имеющих земельные участки для подсобного хозяйства, для дачного строительства и садоводчества;
  • свободная реализация сельскохозяйственной продукции всеми ее производителями. Нет ни заданий на поставку продукции, ни государственного заказа, ни ограничений, ни запретов, сами хозяйства определяют деление продукта на товарную часть и ту часть, которая остается в их распоряжении;
  • активизация рыночных отношений между непосредственно производителями (II сфера) и теми, кто перерабатывает, упаковывает и доставляет продукцию до потребителей (III сфера АПК).

В то же время значительно осложнились отношения между I и II сферами, что стало отрицательным моментом расчленения крупных хозяйств на более мелкие.

За годы перестройки кризис АПК в стране продолжился и стал угрожающим. В настоящее время (с1997 г.) значительная часть потребностей страны покрывается за счет импорта.

Структура аграрного рынка

В общем пространстве рынка АПК можно выделить следующие три структурные части: общеэкономическую, воспроизводственную и социальную.

Общеэкономическая структура обусловливается многоотраслевым характером и разнообразием производимой продукции. По мере дальнейшего развития общественного разделения труда, эта структура дифференцируется и усложняется, что приводит в современных условиях к необходимости коренного обновления парка машин, техники и технологии и совершенствования организации сельскохозяйственного производства с целью более эффективного использования биоклиматического потенциала земли и продуктивности животных.

Производимая в АПК продукция может рассматриваться, с одной стороны, как часть единого товарного рынка страны, с другой, как особая сфера рыночных связей, отражающая специфику воспроизводства в этом комплексе. Первый из этих аспектов сам может быть разделен на три вида:

  1. рынок товаров;
  2. рынок услуг;
  3. рынок ресурсов по развитию всего АПК.
Читайте также:
Государственный орган: что это такое, описание и особенности

На рынке товаров обращаются все средства труда и конечные предметы труда.

На рынке услуг оказываются платные и льготные услуги по ремонту и техническому обслуживанию машин, оборудования, устройств, различная помощь в повышении квалификации, в научных консультациях.

Что касается рынка ресурсов, то здесь речь идет о рынке рабочей силы, инвестиций, ценных бумаг.

Нужно считать иллюзорными представления о том, что отставание АПК от потребностей населения и народного хозяйства в целом может быть преодолено за счет их самофинансирования. Эти вопросы должны решаться на государственном уровне.

Первый уровень – это рынок конечной продукции АПК, формирующий его взаимосвязи с другими сферами национальной экономики.

Второй уровень образуется товарным обменом между тремя сферами АПК.

Главная функция этой структуры – обеспечение устойчивого роста производства во всех отраслях АПК и достижение насыщенности рынка разнообразной качественной продукцией сельского хозяйства. Цель – конечная продукция.

Рынок социальных услуг. В жизнедеятельности АПК. Этот рынок занимает особое место. Отрасли социальной инфраструктуры обеспечивают воспроизводство самой рабочей силы, создают, в том числе, тот «сельский образ жизни», о котором говорилось выше. Ключевую роль на этом рынке играет поток платных и льготных услуг, оказываемых социальной инфраструктурой работникам АПК в обмен на их доходы.

Рассматриваемый рынок имеет две стороны:

Одна – монопольные услуги, типа жилищно-коммунального хозяйства, пассажирский транспорт, связь, электро-газо-водоснабжение и т.п. Другая – услуги, свободно предоставляемые на основе элементов конкуренции.

Главной особенностью рынка услуг является его приближенность к месту жительства. Это создает противоречивую ситуацию. Так, если укрупнять сельские поселения с целью индустриализации услуг, то этому мероприятию неизбежно сопутствует отрыв людей от земли обжитых мест.

Рынок сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 06:48, реферат

Краткое описание

Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Такие отношения носят общественный (социальный) характер и поэтому называются социально-экономическими. Во-вторых, полезность, или значимость, труд изготовителя товара получает окончательное признание только тогда, когда товар кем-то куплен и за него заплачены деньги (или он обменен на другой товар). Если этого не произошло, такой товар и труд, затраченный на его изгото

Файлы: 1 файл

рынок сх продукции реферат.docx

Рынок это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Такие отношения носят общественный (социальный) характер и поэтому называются социально-экономическими. Во-вторых, полезность, или значимость, труд изготовителя товара получает окончательное признание только тогда, когда товар кем-то куплен и за него заплачены деньги (или он обменен на другой товар). Если этого не произошло, такой товар и труд, затраченный на его изготовление, признается ненужным (бесполезным). В современной экономической литературе имеют место различные толкования и определения сущности рынка. Наиболее часто упоминается следующее определение:

Рынок − это сфера экономики, в которой совершается процесс товарно- денежного обмена (превращение товара в деньги и обратного обращения денег в товар), это система экономических отношений между товаропроизводителями (продавцами) и потребителями (покупателями).

Из этого толкования следует, что главными фигурантами на рынке являются два основных участника – товаропроизводители (продавцы) и потребители ( покупатели). Именно они совершают акты купли – продажи и определяют условия сбыта продукции. Рынок является связующим звеном, формирующим социально – экономические отношения в сфере обмена.

Что касается товаропроизводителей, то поначалу они выступают в роли покупателей, приобретая факторы производства (труд, землю, капитал, информацию и др.), выплачивая поставщикам соответствующие доходы (стоимость производственных ресурсов, заработную плату, дивиденды, ренту, арендную плату и др.). Затем они становятся продавцами произведенного ими экономического продукта (продукции, товара, работ, услуг).

Продукция – материально – вещественный продукт труда, который может использоваться в технологическом процессе его переработки или поступать непосредственно в реализацию.

Товар – готовый продукт труда, являющийся предметом купли и продажи, подлежащей обмену на другой продукт или, как правило, на деньги.

Работы – трудовая деятельность по созданию, изготовлению, обработке, перемещению материально – вещественного продукта (строительные, сельскохозяйственные, ремонтные и др.).

Услуги – вид работ и действий одного субъекта, приносящих пользу другому субъекту, основным полезным результатом которых является сама деятельность (перевозка товаров, услуги связи, коммунальные услуги, обучение, консультирование и т.п.).

Таким образом, на рынке фигурируют субъекты рынка и объекты рыночных отношений. Субъекты рынка (продавцы и покупатели) могут быть физическими и юридическими лицами. Они тесно связаны между собой. Каждый субъект занимает свое место на рынке, оказывая услуги другим субъектам. Объектами в рыночных отношениях выступают: а) продукция, товары, работы и услуги; б) факторы производства (предприятия, земля, основные средства производства, финансовые ресурсы) и в) рабочая сила.

    1. Функции рынка
Читайте также:
Градостроительный кодекс: что это такое, описание и особенности

Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни; он выполняет сразу несколько функций — информационную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, стимулирующую, санирующую.

Информационная функция заключается в том, что через постоянно меняющиеся цены и процентные ставки за кредит рынок дает участникам производства объективную информации о необходимом количестве, ассортименте и качестве товаров и услуг, которые востребованы обществом. Это позволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное производство с меняющимися условиями рынка.

Посредническая функция рынка позволяет экономически обособленным производителям налаживать деловые контакты и обмениваться результатами своей деятельности. Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимовыгодными являются технологические и экономические связи между конкретными участниками общественного производства. В условиях рыночной экономики потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика, а продавец – наиболее подходящего покупателя.

Ценообразующая функция. На каждый конкретный рынок обычно поступают продукты и услуги одного назначения, но произведенные при разных уровнях материальных и трудовых затрат. При этом признаются лишь общественно необходимые затраты, только их согласен оплатить покупатель. Тем самым формируется цена, отражающая общественную стоимость товара. Благодаря рынку устанавливается динамичная связь между стоимостью и ценой, четко реагирующая на изменения в производстве, потребностях, конъюнктуре.

Регулирующая функция рынка связана с его воздействием на различные сферы экономики и прежде всего на производство; фактически он указывает, что, для кого и как производить. Главную роль здесь играет соотношение спроса и предложения, существенно зависящее от цены. Растет цена — рынок дает сигнал к расширению производства, цена падает — производство сокращается. В результате достигаются более или менее оптимальные экономические пропорции. В странах с развитой рыночной экономикой, впрочем, достижение сбалансированности народного хозяйства невозможно без государственного регулирования.

Стимулирующая функция побуждает к обеспечению эффективности производства, к созданию необходимых товаров с наименьшими затратами и получению достаточной прибыли.

Санирующая функция. Рыночная система по самой своей природе беспощадна к слабым. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, напротив, дает зеленый свет более предприимчивым. Это повышает эффективность экономики в целом, но в определенных случаях требует вмешательства государства для защиты отраслей, жизненно важных для страны.

    1. Рынок сельскохозяйственной продукции

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:
– основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.
– приплод и прирост живой массы скота и птицы
– стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства
– побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве – производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:

– продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели

– продукция, используемая для реализации.

Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.

По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Основными и наиболее общим функциями и свойствами аграрного рынка являются:

• рынок всегда выступает регулятором объемов производства и ассортимента продукции. Он информирует сельскохозяйственного товаропроизводителя о спросе на ту или иную продукцию и об объемах ее предложения со стороны других товаропроизводителей. Получив эту информацию, товаропроизводитель определяет объемы производства, ассортимент и место сбыта продукции. Именно благодаря рынку устанавливается близкое к оптимальному соотношение между спросом на продукцию и предложением;

• на рынке сельскохозяйственная продукция как товар получает свою истинную оценку. Продукция низкого качества не пользуется спросом покупателей и зачастую остается непроданной либо продается по низким ценам, т.е. оказывается убыточной. Следовательно, рынок побуждает товаропроизводителя к улучшению качества поставляемой продукции;

• рынок способствует стабилизации цен. Чрезмерно высокие цены, как правило, приводят к сокращению спроса на продукцию, и она не находит достаточно большого сбыта. С другой стороны, чрезмерно низкие цены не обеспечивают возмещение затрат на производство продукции, и она оказывается невыгодной. Когда между спросом и предложением наступает относительное равновесие, цена устанавливается на определенном уровне, называемом ценой равновесия;

• рынок побуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, уменьшать себестоимость продукции в целях получения выгоды от ее продажи;

• рынок содействует внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Общеизвестно, что только на основе использования новых машин, технологий, сортов, пород, материалов и других достижений научно – технического прогресса в сельском хозяйстве можно увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество и снизить себестоимость. Следовательно, рынок содействует производству конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции;

Читайте также:
Агентское вознаграждение: что это такое, описание и особенности

• рынок помогает решению социальных проблем сельских тружеников, поскольку представляет возможность каждому работнику реализовать свои способности и желания через предпринимательство. Рынок дает возможность людям зарабатывать столько, сколько они хотят и могут. Рынок страшен тому, кто не умеет и не хочет по-настоящему работать. Американский экономист С. Блейк считает, что « рынок – это фильтр, который отсеивает ленивых, беспечных, жадных и глупых»;

• рынок с помощью конкуренции очищает аграрный сектор от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов и способствует развитию более эффективных и перспективных;

• рынок представляет сельским товаропроизводителям возможность эффективно вести свою деятельность, получать прибыль и успешно решать хозяйственные и социально – экономические проблемы.

Таким образом, рынок по своей экономической сути есть саморегулируемая система взаимоотношений между продавцом и покупателем. Он ориентирует товаропроизводителей на высокое качество экономического продукта, снижение издержек производства, с одной стороны, а с другой – материально заинтересовывает их возможностью получения большей прибыли за счет увеличения объемов продаж. Рынок позволяет и способствует эффективному функционированию сельскохозяйственного производства.

    1. Особенности рынка сельскохозяйственной продукции

Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства.

• зависимость предложения от природно–климатических условий. В силу этого товаропроизводитель должен иметь по крайне мере три программы действий – на случай благоприятных погодных условий (когда будет избыток продукции), на случай неблагоприятных условий (когда будет недобор продукции) и на случай стихийных бедствий (когда будут потери продукции). Чтобы снизить степень риска, товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции необходимо иметь страховые запасы, а также рационально сочетать растениеводство с животноводством и с производством несельскохозяйственной продукции;

Аграрная реформа Столыпина 1907-1916 гг. – кратко о событиях

Чем больше человек способен откликаться на историческое и общечеловеческое, тем шире его природа, тем богаче его жизнь и тем способнее такой человек к прогрессу и развитию.

Аграрная реформа Столыпина, начавшаяся в 1906 году, была обусловлена теми реалиями, которые происходили в Российской Империи. Страна столкнулась с массовыми народными волнениями, в ходе которых стало абсолютно очевидно, что народ не желает жить по-прежнему. Более того само государство не могло управлять страной, опираясь на прежние принципы. Экономическая составляющая развития империи находилась в упадке. Особенно это было актуально в аграрном комплексе, где наблюдался явный упадок. В результате политические события, а также события экономические побудили Петра Аркадьевича Столыпина начать проводить реформы.

Предпосылки и причины

Одна из основных причин, которые побудили Российскую Империю начать массовое изменение в государственном устройстве были основаны на том, что большое количество простых людей высказывали свое недовольство властью. Если до этого времени высказывание недовольство сводилось к разовым мирным акциям, то к 1906 году эти акции стали намного масштабнее, а также кровавыми. В результате стало очевидно, что Россия борется не только с очевидными экономическими проблемами, но и с очевидным революционным подъемом.

Очевидно, что любая Победа государства над революцией основывается не на физической силе, а на силе духовной. Сильное духом государство само должно встать во главе реформ.

Петр Аркадьевич Столыпин

Одно из знаковых событий, которые побудили правительство России начать скорейшее реформы, случилось 12 августа 1906 года. В этот день в Петербурге на Аптекарском острове произошел теракт. В этом месте столицы жил Столыпин, который к этому времени занимал пост Председателя Правительства. В результате прогремевшего взрыва погибло 27 человек и 32 человека были ранены. Среди раненых были дочь и сын Столыпина. Сам Председатель Правительства чудом не пострадал. В результате в стране был принят закон о военно-полевых судах, где все дела, касающиеся терактов, рассматривались в ускоренном порядке, в течение 48 часов.

Случившийся взрыв лишний раз указал Столыпину, что народ желает коренных перемен внутри страны. Эти перемены нужно было давать людям в кратчайшие сроки. Именно поэтому была ускорена аграрная реформа Столыпина, проект которой стал продвигаться гигантскими шагами.

Суть реформы

24 августа 1906 года было опубликовано программа реформ правительством Российской Империи в аграрном секторе. Данная реформа представляла собой два больших блока:

  • Первый блок призвал граждан страны успокоиться, а также информировал о чрезвычайном положении во многих районах страны. Из-за терактов в ряде регионов России были вынуждены ввести чрезвычайное положение и военно-полевые суды.
  • Второй блок объявлял о созыве Государственной Думы, в ходе работы который планировалось создать и реализовать комплекс аграрных реформ внутри страны.

Столыпин отчетливо понимал, что реализация одних только аграрных реформ не позволит успокоить население и не позволит Российской Империи сделать качественный скачок в своем развитии. Поэтому наряду с изменениями в сельском хозяйстве Председатель Правительства говорил о необходимости принятия законов о вероисповедании, равноправии среди граждан, реформировании системы местного самоуправления, о правах и быте рабочих, необходимости введения обязательного начального образования, введение подоходного налога, увеличение жалование учителей и так далее. Одним словом, все то, что в дальнейшем реализовала Советская власть, было одним из этапов столыпинской реформы.

Безусловно, начать изменения такого масштаба в стране крайне тяжело. Именно поэтому Столыпин решил начать с аграрной реформы. Это было связано с рядом факторов:

  • Основная движущая сила эволюции это крестьянин. Так было всегда и во всех странах, так было и в те времена в российской империи. Поэтому для того, чтобы снять революционный накал, было необходимо обратиться к основной массе недовольных, предложив им качественные изменения в стране.
  • Крестьяне активно высказывали свою позицию о том, что помещичьи земли необходимо перераспределить. Зачастую помещики оставляли себе лучшие земли, выделяя крестьянам не плодородные участки.
Читайте также:
Арендное предприятие: что это такое, описание и особенности

Первый этап реформы

Аграрная реформа Столыпина началась с попытки разрушение общины. До этого момента крестьяне в деревнях жили общинами. Это были специальные территориальные образования, где люди жили единым коллективом, выполняя единые коллективные задачи. Если пытаться дать более простое определение, то общины очень похожи на колхозы, которые в дальнейшем реализовала Советская власть. Проблема же общин заключалась в том, что крестьяне жили сплоченной группы. Они работали для единой цели для помещиков. У крестьян, как правило, не было своих крупных наделов, и они не особо переживали за итоговый результат своей работы.

9 ноября 1906 года Правительство Российской империи издало указ, который позволял крестьянам свободно выходить из общины. Выход из общины был бесплатным. При этом крестьянин сохранял за собой все свое имущество, а также земли, которые были ему выделены. При этом, если земли выделялись на различных участках, то крестьянин мог требовать, чтобы земли были объединены в единый надел. Выходя из общины, крестьянин получал землю в виде отруба или хутора.

Карта аграрной реформы Столыпина

Отруб это участок земли, который выделялся крестьянину, выходящему из общины, с сохранением за этим крестьянином его двора в деревне.

Хутор это земельный участок, который выделялся крестьянину, выходящему из общины, с переселением этого крестьянина из деревни на собственный участок.

С одной стороны такой подход позволял реализовать внутри страны реформы направленные на изменение внутри крестьянского хозяйства. Однако с другой стороны помещичье хозяйство оставалось нетронутым.

Суть аграрной реформы Столыпина, по замыслу самого создателя сводилась к следующим преимуществам, которые страна получала:

  • Крестьяне, жившие общиной, были массово подвержены влиянию революционеров. Крестьяне, которые живут отдельными хозяйствами, гораздо менее доступны для революционеров.
  • Человек, который получил в свое распоряжение землю, и который зависит от этой земли, напрямую заинтересован в конечном результате. В результате человек будет думать не о революции, а о том, как увеличить свои урожай и свою прибыль.
  • Отвлечь внимание от желания простых людей разделить помещичью землю. Столыпин выступал за неприкосновенность частной собственности, поэтому с помощью своих реформ он старался не только сохранить помещичьи земли, но и предоставить крестьянам то, что действительно было нужно.

В какой-то степени аграрная реформа Столыпина была похожа на создание передовых фермерских хозяйств. В стране должны были появиться в огромном количестве мелкие и средние землевладельцы, который бы не зависели напрямую от государства, а самостоятельно стремились развивать свой сектор. Этот подход находил выражение и в словах самого Столыпина, который часто подтверждал, что страна в своем развитии делает упор на «крепких» и «сильных» землевладельцев.

На начальном этапе развитие реформы правом выйти из общины пользовались немногие. Фактически из общины выходили только зажиточные крестьяне и беднота. Зажиточные крестьяне выходили потому, что у них было все для самостоятельной работы, и они могли теперь работать не на общину, а на себя. Беднота же выходила для того, чтобы получить отступные деньги, тем самым поднять свое материальное положение. Беднота, как правило, прожив какое-то время вдали от общины и лишившись своих денег, возвращались назад в общину. Именно поэтому на начальном этапе развития очень мало людей выходило из общины в передовые аграрные хозяйства.

Официальная статистика говорит о том, что только 10% всех образовавшихся аграрных хозяйств могли претендовать на звание успешного фермерского хозяйства. Только эти 10% хозяйств использовали современную технику, удобрение, современные способы работы на земле и так далее. В конечном итоге только эти 10% хозяйств работали выгодно с экономической точки зрения. Все остальные хозяйства, которые были образованы в ходе аграрной реформы Столыпина, оказались убыточными. Связано это с тем, что подавляющее большинство выходящих из общины людей были бедняками, которые не были заинтересованы в развитии аграрного комплекса. Эти цифры характеризуют первые месяцы работы столыпинских замыслов.

Политика переселения как важный этап реформы

Одна из существенных проблем Российской империи того времени заключалась в, так называемом, земельном голоде. Под этим понятием подразумевается то, что восточная часть России была крайне мало освоена. В результате подавляющее большинство земель в этих регионах были неосвоенными. Поэтому аграрная реформа Столыпина ставила одной из задач переселять крестьян из западных губерний в восточные. В частности, говорилось о том, что крестьяне должны переселяться за Урал. Прежде всего, эти изменения должны были коснуться тех крестьян, которые не имели своей земли в собственности.

Так называемые, безземельные должны были переселиться за Урал, где должны были основать свое фермерское хозяйство. Данный процесс был абсолютно добровольным и никого из крестьян правительство не заставляло переселяться в восточные регионы насильственного. Более того, политика переселения основывалась на том, чтобы предоставить крестьянам, которые решатся переехать за Урал, максимальные льготы и хорошие условия для проживания. В результате человек, который соглашался на такое переселение, получал следующие послабления со стороны правительства:

  • Фермерское хозяйство крестьянина на 5 лет освобождались от любых налогов.
  • Крестьянин получал в свою собственность землю. Земля предоставлялась из расчета: 15 га на фермерское хозяйство, а также по 45 га на каждого из членов семьи.
  • Каждый переселенец получал денежную ссуду на льготных началах. Величина этой ссуды зависела от региона переселения, и в некоторых регионах достигала до 400 рублей. Это огромные деньги для Российской Империи. В любом регионе 200 рублей выдавались безвозмездно, а остальные деньги в виде ссуды.
  • Все мужчины, образовавшегося фермерского хозяйства, освобождались от воинской повинности.
Читайте также:
Агентское вознаграждение: что это такое, описание и особенности

Существенные преимущества, которые гарантировало государство крестьянам, привели к тому, что в первые годы реализации аграрной реформы большое количество людей переселилась из западных губерний в восточные. Однако несмотря на такой интерес населения к данной программе с каждым годом количество переселенцев все уменьшалось. Более того, с каждым годом увеличивался процент людей, которые возвращались назад в южные и западные губернии. Наиболее ярким примером является показатели переселения людей в Сибирь. В период с 1906 года по 1914 года в Сибирь переселилось более 3 миллионов человек. Однако проблема заключалась в том, что правительство оказалось не готово к такому массовому переселению и не успевало подготовить нормальные условия для проживания людей в конкретном регионе. В результате люди приезжали на новое место жительства, не имея никаких удобства и никаких устройств для комфортного проживания. В результате только из Сибири на прежнее место проживание вернулась порядка 17% людей.

Несмотря на это аграрная реформа Столыпина в плане переселения людей дала положительные результаты. Здесь положительные результаты нужно рассматривать не с точки зрения количества людей, которые переселились и вернулись обратно. Основной показатель эффективности данной реформы заключается в освоении новых земель. Если говорить о той же Сибири, переселение людей привело к тому, что в данном регионе было освоено 30 миллионов десятин земли, которая до этого пустовала. Еще более важным преимуществом было то, что новые хозяйства были абсолютно оторваны от общин. Человек самостоятельно приезжал со своей семьей и самостоятельно поднимал свое фермерское хозяйство. У него не было никаких общественных интересов, никаких соседних интересов. Он знал, что есть конкретный земельный участок, который ему принадлежит, и который должен его кормить. Именно поэтому показатели эффективности аграрной реформы в восточных регионах России несколько выше чем в западных регионах. И это несмотря на то, что западные регионы и западные губернии традиционно более финансируемые и традиционно более плодородные с обработанной землей. Именно на востоке удалось добиться создания крепких фермерских хозяйств.

Главные результаты реформы

Аграрная реформа Столыпина имела огромное значение для Российской Империи. Впервые страна начала реализовывать такого масштаба изменения внутри страны. Были очевидны положительные сдвиги, но для того, чтобы исторический процесс мог дать положительную динамику, ему нужно время. Неслучайно сам Столыпин говорил:

Дайте стране 20 лет покоя внутреннего и внешнего и Вы не узнаете Россию.

Столыпин Пётр Аркадьевич

Это действительно было так, но, к сожалению, у России не было 20 лет тишины.

Если же говорить о результатах аграрной реформы, то ее основные результаты, которые были достигнуты государством за 7 лет, можно свести к следующим положениям:

  • На 10% были увеличены посевные площади по всей стране.
  • В отдельных регионах, где крестьяне массово выходили из общины, посевные площади удалось увеличить до 150%.
  • Экспорт зерна был увеличен, составляя 25% от всего мирового экспорта зерна. В урожайные годы этот показатель увеличивался до 35 – 40%.
  • Закупка сельскохозяйственного оборудования за годы проведения реформ увеличилась в 3,5 раза.
  • В 2,5 раза увеличился объем используемых удобрений.
  • Рост промышленности в стране шел колоссальными шагами +8,8% в год, Российская Империя в этом плане вышла на первое место в мире.

Это далеко не полные показатели проведения реформы в Российской Империи в плане сельского хозяйства, но даже эти цифры показывают, что реформа имела однозначную положительную динамику и однозначный положительный результат для страны. Вместе с этим добиться полной реализации тех задач, которые ставил перед страной Столыпин, не удалось. В стране не удалось в полном объеме реализовать фермерские хозяйства. Это было связано с тем, что традиции ведения коллективного хозяйства у крестьян были очень сильны. И крестьяне нашли выход для себя в создании кооперативов. Кроме того повсеместно создавались артели. Первый артель был создан в 1907 году.

Артель это объединение группы лиц, которые характеризуют одну профессию, для совместной работы этих лиц с достижением общих результатов, с достижением общих доходов и с общей ответственностью за конечный результат.

В результате можем говорить о том, что аграрная реформа Столыпина была одним из этапов массового реформирования России. Это реформирование должно было в корне изменить страну, переведя ее в разряд одной из ведущих мировых держав не только в военном смысле, но и в смысле экономическом. Главная же задача данных реформы заключалась в том, чтобы разрушить общины крестьян, создав мощные фермерские хозяйства. Правительство хотело увидеть сильных собственников земли, в которых бы выражались не только помещики, но и частные хозяйства.

Источники и дополнительный материал по теме:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: