Ассортиментный обмен: что это такое, описание и особенности

Управления ассортиментом товаров и услуг: основы, методы, инструменты и принципы

Основная цель любого предприятия – это максимизация полученной прибыли. В случае с магазином – это достижение максимального объема продаж. Для этого необходимо предоставить клиенту широкий выбор. Но также нужно помнить, что «залежавшийся» продукт приносит компании убытки. Чтобы сделать процесс эффективным, руководитель должен осуществлять тщательное управление ассортиментом товаров и услуг. Об этом пойдет речь в данной статье.

Основные рекомендации

Прежде всего, предстоит правильно выбрать метод. Подробнее о том, какие подходы бывают. Всего их существует три, каждый из которых обладает собственными особенностями, а также сильными и слабыми сторонами. Специалисты рекомендуют начинать с наиболее простого пути: ABC-анализа. Суть в том, что менеджеры из всех позиций выбирают самые ходовые. Его плюс заключается в простоте. Детально он будет разобран в следующей части.

Еще один действенный совет – производить анализ деятельности организаций-конкурентов. В частности, как внесение коррективов в каталог влияет на продажи. Это позволяет применять успешные стратегии в собственном бизнесе.

Чтобы оптимизировать работу торговой точки, полезно прибегнуть к системе так называемого умного управления ассортиментом продукции. В основе лежит централизованный подход к описанному процессу. Он дает руководителю возможность не только контролировать объемы товаров на складах, то также производить быструю сортировку. При этом задействуется специализированное программное обеспечение. За его установкой и настройкой лучше всего обратиться к профессионалам. Например, в компанию «Клеверенс». Мы предлагаем готовые решения для бизнеса, в том числе в области розничной торговли.

Главные принципы управления ассортиментом

Существует несколько столпов, на которых держится эффективный менеджмент. Это относится ко всем фирмам, вне зависимости от того, в какой сфере она работает. Ими нужно руководствоваться при разработке маркетингового плана.

1. Сочетаемость. Осуществлять мониторинг необходимо в соответствии с остальными стратегиями компании: ценовой, сбытовой, коммуникационной и другими.

2. Ориентированность на потребителя. Позиции, представленные в каталоге, обязательно должны отвечать ожиданиям целевой аудитории. В противном случае на него не будет спроса, и он будет приносить только убытки.

3. Развитие. В перечень товаров надо регулярно вносить коррективы. Это связано с тем, что потребности покупателей постоянно меняются. Руководству фирмы стоит уметь их точно прогнозировать и добавлять новые продукты еще до момента их возникновения.

4. Профессионализм. Управление ассортиментом – это процесс, который необходимо поручать только квалифицированным специалистам. Эти люди должны обладать аналитическим мышлением, знать теоретический материал, а также быть в состоянии принимать взвешенные решения.

5. Эффективность. Конечная цель менеджмента – повышение уровня прибыли организации. Каждая введенная позиция способствует улучшению показателей.

Нужно помнить, что этот вид работы делится на две больших стадии.

Этап 1. Аналитика

Прежде всего, ответственным сотрудникам необходимо постоянно изучать потребности целевой аудитории. Также полезным будет составление портрета типичного клиента. В результате работники смогут определить:

1. Нужное количество позиций. Этот показатель зависит от множества факторов: выбранной стратегии, типа бизнеса, размера торговой точки. Если речь идет о продовольственном супермаркете, то число товаров должно быть большим. Когда это монобрендовый магазин спортивной одежды, то значение будет намного ниже.

2. Оптимальную цену. При формировании стоимости изделия или оказываемой услуги учитывается рынок, политика конкурентов, себестоимость продукта. Участие в этом процессе принимают маркетологи и экономисты.

3. Запасы. У каждой компании есть наиболее ходовые позиции. Поэтому нет потребности в закупке равного количества всех наименований. Специалисты составляют рейтинг, после чего на его основе заполняются складские помещения.

4. Значение каждого товара для организации. Сотрудники смогут выделить самые востребованные, а также те, у которых самая высокая маржа (разница между закупочной ценой и конечной стоимостью).

5. Идеи для расширения каталога. Обновления важны для поддержания интереса целевой аудитории к фирме.

Этап 2. Взаимодействие с поставщиками

Этот тип работы можно осуществлять напрямую или привлекать менеджеров по закупкам. Необходимо информировать подрядчиков о наиболее ходовых видах продукции. Те, в свою очередь, предоставляют несколько возможных вариантов.

Основная задача – это наладить непрерывное взаимодействие, чтобы не было перебоев со снабжением.

Ассортиментная характеристика товаров

Ключевыми понятиями в ассортиментной характеристике товаров являются понятия ассортимента и товарной номенклатуры.

Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков.

Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении набор товаров принято ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.

Читайте также:
Аграрное право: что это такое, описание и особенности

Товарная номенклатура – перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения.

Так, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) – это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций. Номенклатура продукции, подлежащей подтверждению соответствия по показателям безопасности, предназначена для целей обязательной сертификации.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы – по местонахождению, на подгруппы – по широте и глубине охвата товаров, на виды – по степени удовлетворения потребностей, на разновидности – по характеру потребностей.

Классификация ассортимента товаров представлена на рисунке 7.

По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.

Рисунок 7. Классификация ассортимента товаров

Промышленный ассортимент – ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием.

Промышленный ассортимент товаров разных организаций-изготовителей, в том числе и предприятий общественного питания, независимо от формы собственности должен быть согласован с санитарными органами Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В качестве примера можно привести промышленный ассортимент кондитерского концерна «Бабаевский», включающий около 100 наименований карамельных, конфетных и шоколадных изделий.

Торговый ассортимент – ассортимент товаров, представленный в торговой сети.

В отличие от промышленного, торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только этой фирмы.

Простой ассортимент товаров ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам.

Сложный ассортимент товаров ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам.

Развернутый ассортимент товаров ассортимент товаров, представленный их разновидностями.

Укрупненный ассортимент товаров ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенной совокупности товаров.

Видовой ассортимент – набор товаров различных видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он является составной частью ассортимента. Например, ассортимент молока – пастеризованное, стерилизованное и др. – часть ассортимента молочных товаров.

Марочный ассортимент – набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психических потребностей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками автомобилей, одежды, обуви, духов, марочных вин и др.

Сопутствующий ассортимент – набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Товары сопутствующего ассортимента, например, в обувном магазине – это предметы ухода за обувью, а в продовольственном магазине – мыло, спички, некоторые другие хозяйственные товары.

Смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Такой ассортимент характерен для магазинов, торгующих одновременно непродовольственными и продовольственными товарами, например, для гипермаркетов.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент – набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.

Оптимальный ассортимент – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию). Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

Оптимальный ассортимент можно рассматривать с позиций потребителей- приобретателей товаров и организаций, их формирующих.

В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть реальным и прогнозируемым.

Реальный ассортимент – действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент – набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

Ассортимент как товарная категория обладает свойствами и показателями.

Свойство ассортимента – особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента – количественное и/или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению полежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки. Например, сок апельсиновый (вид) Чемпион (торговая марка).

К основным свойствам ассортимента относятся: широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, гармоничность, рациональность ассортимента и ассортиментный минимум.

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы и/или подгруппы.

Глубина – количество торговых марок товаров одного вида, и/или их модификаций и/или товарных артикулов. Единицей измерения этого показателя служит товарная марка, а при наличии модификаций – одна из них. Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок (Чемпион, Я, Тонус, Моя семья и т.д.), а также их модификаций (Тонус: яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся упаковкой, ее вместимостью (0,2; 1; 1,5; 2 л).

Читайте также:
Изделие готовое: что это такое, описание и особенности

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Структура ассортимента – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе. Она характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Ассортиментный минимум (перечень) – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

В условиях дефицита по этому показателю проверяли работу магазинов. По мере насыщения рынка товарами казалось, что надобность в этом показателе отпала. Однако при приватизации многие торговые предприятия изменили профиль или реальный ассортимент, исключив из него дешевые товары повседневного спроса. Для предотвращения таких негативных явлений пришлось вернуться к этому показателю, переименовав его в «ассортиментный перечень». Замена понятий «минимум» на «перечень» в сочетании с прилагательным «ассортиментный», на наш взгляд, не очень удачна (напомним, ассортимент – это набор или перечень товаров).

Ассортиментный перечень товаров продавец-предприятие розничной торговли устанавливает самостоятельно. Однако ассортиментный перечень пищевых продуктов продавец должен согласовать с органами Роспотребнадзора.

Рациональность ассортимента – способность надзора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Гармоничность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.

Для того, чтобы достичь рациональности ассортимента, необходимо им управлять.

Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Основными этапами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента.

Установление требований к рациональности ассортиментаначинается с выявления запросов потребителей к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение), а для сезонных и модных товаров – метод исторических аналогий, в основе которого лежит предположение, что события, имевшие место ранее, могут повторяться с определенной долей вероятности.

Ассортиментная политика – общие намерения, возможности и основные направления, сформулированные высшим руководством организации в области ассортимента. Общие намерения могут быть определены в форме целей и задач для их реализации.

Цель организации в области ассортимента формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.

Для этого должны быть решены следующие задачи:

– установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;

– определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;

– выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;

– оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров;

– определены основные направления формирования ассортимента.

Основные направления формирования ассортимента это сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

Сокращение ассортимента количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и/или реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю.

Расширение ассортимента количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны.

Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и/или реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров и/или изготовителей; усиление конкуренции. Так, современное состояние российского потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.

Углубление ассортимента количественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и/или их модификаций.

Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов.

Стабилизация ассортимента состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, достижений научно-технического прогресса и других факторов.

Читайте также:
Законы нарады: что это такое, описание и особенности

Обновление ассортимента качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.

Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых, постоянно изменяющихся потребностей и/или повышения конкурентоспособности, а также стремление изготовителей и продавцов стимулировать спрос путем побуждения потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребностей; изменения моды; достижения научно-технического прогресса.

Это направление основывается на распространенном убеждении потребителей в том, что новые товары лучше ранее выпускавшихся. Однако это не всегда так, поскольку качество новых товаров может быть хуже уже известных товаров. В таких случаях потребитель, осознав это, может испытать чувство разочарования, неудовлетворенности, недоверия к новым товарам вообще, а также к фирме-изготовителю или продавцу.

Совершенствование ассортимента количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обусловливает выбор следующих возможных путей: сокращение, расширение и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассортимента составляет основную отличительную черту данного направления. При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества к обеспечению безопасности для потребителей и окружающей среды, использованию достижений научно-технического прогресса для максимального повышения качества жизни.

Гармонизация ассортимента количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, а также наиболее полно соответствующие целям организации.

На российском потребительском рынке это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда «элитных» магазинов формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм.

Кроме того, это направление характерно для крупных фирм, корпораций, акционерных обществ, имеющих дочерние предприятия в разных районах города, либо регионах страны или мира. В качестве примера можно привести гармонизированный ассортимент таких фирм, как «Перекресток», «Ашан», ГУМ и др.

Что такое ассортимент — его виды и 5 способов формирования

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Часто мы употребляем различные термины и понятия, даже не задумываясь, что же это такое и почему так называется.

Сегодня мы разберем одно из таких «замыленных» для обывателя понятий – «ассортимент».

Ассортимент — это.

Допустим, зашли вы в магазин. Перед вами на витринах выставлены различные товары: на одном прилавке разложены рыбные и мясные консервы, на другом – разные виды хлебобулочных изделий, на третьем – разнообразные напитки и т. д.

То есть, каждый из представленных в магазине продуктов выложен в ассортименте, который основан на видовой принадлежности.

Вывод: ассортимент – это ряд однородных объектов, имеющих общую видовую принадлежность.

Он определяется конкретными количественными и качественными характеристиками. Условно делится на ассортиментные подгруппы.

Например, в колбасном отделе магазина товар разложен по таким подгруппам: отдельно сгруппирована вареная колбаса, отдельно – варено-копченая, отдельно – сырокопченая. Количество таких ассортиментных подгрупп называется шириной ассортимента.

Каждая из ассортиментных подгрупп имеет определенное количество наименований. Эта характеристика называется глубиной ассортимента.

Используем предыдущий пример: в магазине в колбасной подгруппе, допустим, представлено 10 наименований вареной колбасы, 12 – варено-копченой и 5 наименований сырокопченой. Эти численные показатели характеризуют глубину ассортимента.

Стоит упомянуть и о еще одной важной характеристике: высоте ассортимента. Она определяется средней ценой товара в одной ассортиментной подгруппе.

В нашем примере: высота ассортимента в подгруппе (средняя цена) вареной колбасы, допустим, составляет 220 рублей за кг, высота товарной линейки варено-копченой – 330 руб. / кг, сырокопченой – 450 руб. / кг.

Классификация (виды)

Ассортимент классифицируется в зависимости от различных признаков, объединяющих его объекты. Рассмотрим классификацию в сводной таблице:

Классификационные признаки Виды ассортимента Пояснение
местонахождение производственный набор различных видов продукции, производимых (выращиваемых) определенным предприятием (компанией)
торговый набор товаров, представленных к продаже
ассортимент услуг набор услуг, представляемых потребителю
широта ассортимента простой характеризуется небольшим количеством подгрупп, например, магазин, торгующий только хлебобулочными изделиями
сложный в ассортименте – множество групп товаров (продукции, услуг). Например, супермаркет, где в продаже одежда, хозяйственные товары, продукты, алкоголь
групповой ассортимент формируется по однородности функционального назначения, например, в магазине бытовой химии
марочный характеризуется товарами одной марки, например, ассортимент автосалона «Toyota»
специализация основной формируется в зависимости от профиля производителя (продавца)
сопутствующий ассортимент не является основным для данного производства или магазина
смешанный характеризуется товарными группами различного функционального назначения и разных ценовых диапазонов, например, сетевые супер- и гипермаркеты
степень соответствия потребностей целевой аудитории рациональный формируется для максимального удовлетворения потребностей конкретной целевой аудитории
оптимальный характеризует оптимальное соотношение удовлетворения потребностей потребителя и затрат производителя (продавца) на доведение данной продукции (товара) до потребителя
Читайте также:
Денежный знак: что это такое, описание и особенности

Как формируется ассортимент

Цель любого бизнеса – это получение прибыли. Следовательно, формирование ассортимента, имеющего максимальную ликвидность – это основная задача маркетинговой группы промышленного или сельскохозяйственного предприятия, магазина, поставщика услуг.

Это значит, что ассортимент товара (продукции, услуг) должен соответствовать требованиям конечного потребителя в функциональном и ценовом аспекте.

Способы, применяемые для формирования ассортимента:

    пополнение – добавление товара (продукции, услуг), имеющего более высокий или более низкий ценовой диапазон к уже существующему ассортименту.

Для дальнейших пояснений возьмем наш пример с колбасным отделом: для удовлетворения потребностей малобюджетной группы покупателей маркетологом магазина было принято решение пополнить ассортимент вареной колбасой из субпродуктов по цене 110 руб. / кг (при существующей высоте товарной линейки в 220 руб. / кг);

  • расширение – добавление товара (продукции, услуг), отсутствующего (или наличествующего в малой доле) у конкурентов. Например, расширение ассортимента диетической колбасой из крольчатины, которой нет в близлежащих магазинах;
  • обновление – замена некоторых позиций, переставших пользоваться спросом у потребителей, на другие. Допустим, покупатели перестали брать сырокопченую колбасу определенного производителя. Маркетолог магазина принимает решение об обновлении ассортимента путем замены колбасы данного производителя на аналогичную другого колбасного цеха;
  • распространение бренда (товарного знака) – присвоение новому виду продукции товарного знака, популярного у потребителей. Данный вид формирования ассортимента доступен производителям товара и поставщикам услуг.

    Например, производитель популярного кетчупа выпускает сметанный соус оригинальной рецептуры под своей торговой маркой. Покупатель, доверяя производителю, охотно покупает новый вид его продукции;

  • сокращение – удаление из линейки товара (продукции, услуг), не пользующихся спросом.
  • Хотите знать больше? Читайте наш блог!

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

    Эта статья относится к рубрикам:

    Комментарии и отзывы (3)

    С рыночной экономикой мы получили широкий ассортимент продовольственных товаров, но вот их качество оставляет желать лучшего. Понятно, что большая часть ассортимента рассчитана на людей с низким уровнем дохода, а поскольку таких людей большинство, вот и лежит на прилавке всякая дрянь, а качественной продукции очень мало.

    Да сейчас не сказать, что ассортимент по цене удовлетворяет спрос. Взять, к примеру, яблоки, в магазине представлены несколько сортов этого фрукта, цены просто космические, хоть яблочки и выращены в России.

    В прошлом году люди выбрасывали часть собственного урожая яблок на помойку, ибо девать было некуда, но в магазинах яблоки разных сортов по-прежнему стоили очень дорого и никто их особо не брал, вот такое моё наблюдение.

    Денис: а это где такие цены? В России? Мне так кажется, что все нормально и с ценами, и с ассортиментом. Каждый год закладывают сотни тысяч гектаров высокоинтенсивных садов, вкладывая огромные деньги. Если бы не было сбыта, то в отрасль никто бы не вкладывался.

    Что такое ассортимент: классификация

    Узнайте, что такое ассортимент, а также ознакомьтесь с методами и принципами его формирования

    1. Главная
    2. Поддержка
    3. Глоссарий
    4. Ассортимент

    Ассортимент — это список всех разновидностей товаров или услуг, которые предоставляет компания.

    Прежде всего необходимо стремиться к повышению качества ассортимента, а не увеличению его количества. Чересчур большой выбор, также как и слишком маленький, заставляет пользователя сомневаться. Посмотрите, что говорит по этому поводу основатель маркетингового агентства In-scale Никита Жестков.

    Содержание

    Классификация ассортимента товаров

    Ассортимент принято классифицировать по разным категориям. Система группировки довольно большая и сложная. Поэтому, ниже мы разберем только основные способы классификации ассортимента.

    Классификация по местонахождению

    Эту категорию условно подразделяется на три вида.

    • Ассортимент услуг. Список услуг, которые компания предоставляет клиентам.
    • Ассортимент продукции. Список товаров, которые компания производит.
    • Ассортимент товаров. Список товаров, которые компания продает клиентам.

    Классификация по широте охвата продукции

    Включает в себя следующие виды.

    • Марочный ассортимент. Группа товаров одной марки. Например, магазины Apple.
    • Простой ассортимент. Товары, собранные в рамках одной группы. Например, магазин кондитерских изделий или киоск с колбасами.
    • Сложный ассортимент. Ярким примером компаний со сложным ассортиментом являются супермаркеты. В таких магазинах собраны товары разных групп. Например, выпечка, бытовая химия, мясные продукты, игрушки и так далее.

    Классификация по степени удовлетворения потребностей

    В этой категории всего два вида.

    • Оптимальный ассортимент. Список товаров, максимально удовлетворяющий потребности не только клиентов, но и компании.
    • Рациональный ассортимент. Список продукции, которая удовлетворяет главные потребности конкретной целевой аудитории.
    Читайте также:
    Криминалистическая взрывотехника: что это такое, описание и особенности

    Принципы формирования ассортимента

    Грамотно продуманный ассортимент влияет на количество продаж и уровень конверсии. Давайте смоделируем ситуацию. Предположим, вы решили купить чехол на телефон через интернет-магазин. На первом сайте, который вы открыли, есть только три модели на ваш смартфон, на втором — свыше сотни, но очень схожих между собой, а на третьем — около тридцати, но сгруппированных по категориям. В каком из этих трех магазинов вы вероятнее всего сделаете заказ?

    При формировании ассортимента необходимо больше всего внимания уделять качеству категорий, а потом уже их количеству. Важно учитывать спрос на товары, ценовой сегмент, сезонность продукции, предпочтения аудитории и другие факторы.

    Методы формирования ассортимента

    Существуют разные способы формирования ассортимента. Однако, условно их можно разделить на два основных метода:

    • метод ассортиментного перечня;
    • метод потребительского комплекса.

    Ассортиментный перечень — это утвержденный владельцем список товаров, которые должны быть в розничной торговой точке на постоянной основе. Такая продукция направлена на удовлетворение повседневного спроса потребителей.

    Метод потребительского комплекса основан на удовлетворении ряда потребностей покупателей. Такой подход направлен облегчить выбор и подтолкнуть к импульсивным покупкам. Категории товаров формируют исходя из спроса, пола, возраста, трендов и других характеристик.

    Ознакомьтесь с несколькими полезными рекомендациями, которые помогут вам сформировать ассортимент и работать с ним.

    • Проанализируйте потребительский спрос. Изучите рынок, на котором хотите работать. Какие товары пользуются наибольшим спросом, выявите высококонкурентные и низкоконкурентные ниши. Выберите свою и протестируйте ее.
    • Изучите целевую аудиторию. Узнайте их боли и потребности, определите ценовой сегмент. Чтобы подробнее узнать, как работать с целевой аудиторией, следуйте этому руководству.
    • Ознакомьтесь с конкурентами и их ассортиментом. Выявите основных соперников на рынке. Проанализируйте их работу, найдите сильные и слабые стороны. Это поможет вам в разработке собственной стратегии и создании маркетингового плана.
    • Изучите путь покупателя у конкурентов. Посмотрите, что продумано хорошо, а что следует улучшить. Узнайте, как разработать карту пути покупателя в этой статье.
    • Разработайте ассортимент и продумайте группировку товаров. На основании всей собранной вами информации составьте категории товаров. Расширяйте список продуктов, пользующихся спросом и удаляйте нерентабельные.

    Помните, работа с ассортиментом — это непрерывный процесс, задача которого — удовлетворять потребности клиентов. Поэтому, следите за нуждами и интересами потенциальных покупателей, а еще регулярно отслеживайте такие показатели как себестоимость, валовая прибыль, рентабельность и другие.

    Управление ассортиментом

    Ассортиментная политика в условиях ограничения по площади

    Для определения наиболее эффективного набора товаров в небольших магазинах применяется ABC-анализ. Управление ассортиментом — это метод который, в частности, показывает какие товары приносят максимальную прибыль, какие создают оборот, а какие просто бесполезно занимают места на полках. Найти оптимальный баланс в ассортименте товаров поможет сервис “1С Товары”.

    Управление ассортиментом товаров и Закон 20/80

    В начале прошлого века итальянский экономист Вильфредо Парето обнаружил закономерность между плодовитостью гороха у себя в саду и распределением ресурсов в национальной экономике. 20% стручков приносили 80% всего урожая. И Парето обратил внимание на то, что аналогичное соотношение существует в производстве: 20% предприятий производят 80% товаров. Кроме того, выяснилось, что 20% населения владеют 80% материальных благ.

    Как показали дальнейшие изучения, соблюдение пропорции 20 на 80 имеет место во многих других сферах жизни. Таким образом появился универсальный закон: 20% потраченных ресурсов приносят 80% результата. Конечно же, распределение 20/80 это все-таки некая условность, скорее общее правило, напоминающее о неравномерности распределения между усилиями и конечным эффектом. Речь идет о том, что верное определение минимальных действий, способны принести максимальные результаты.

    Разумеется, этот принцип наблюдается и в розничной торговле. Например, примерно пятая часть позиций в магазине приносит наибольшую часть дохода. Принцип 20/80 применим к соотношению высокодоходных и высокооборачиваемых товаров. Аналогичным образом этот закон работает и для покупателей. Большинство посетителей покупает немного, относительно всего оборота, тогда как меньшинство клиентов делает магазину основную выручку.

    “Закон 20/80” можно поставить на службу любому, даже самому скромному магазину. Разумное использование этого принципа приводит к увеличению доходности, сокращению издержек и повышению эффективность использования торговых и складских площадей. В больших розничных сетях этим занимаются целые штаты специальных сотрудников, которые используют сложные информационные системы.

    Но как быть, если у вас нет возможности нанять категорийного менеджера, но есть стремление оптимизировать ассортимент вашего магазина? Решением этой проблемы для “магазинов у дома” может стать использование сервиса “1С Товары” в программе “1С Розница”.

    Читайте также:
    Государственные преступления: что это такое, описание и особенности

    Оптимизация ассортимента в магазине и АБС-анализ

    По сути дела, АБС-анализ это способ сортировки ассортимента товаров в магазине по принципу 20/80. В сервисе “1С Товары” критерии отбора могут быть разными — по прибыльности, общей выручке и количеству проданных единиц. Каждый товар можно отфильтровать по нескольким параметрам. Программа управление ассортиментом покажет какие позиции продаются быстрее всего и при этом генерируют максимальную прибыль. Также есть категории товаров, которые может и не приносят много денег, но зато создают поток покупателей, а значит обязательно должны быть в ассортименте. Соответственно, таким же образом можно легко найти совершенно бесполезные позиции, которые и не продаются, и денег никаких не приносят.

    Пример АБС-анализа по выручке:

    • группа А – 20% товаров, которые приносят 80% выручки;
    • группа B – 30% товаров, которые приносят 15% выручки;
    • группа С – 50% товаров, которые приносят 5% выручки.

    ABC анализ в сервисе 1С-Товары

    Проще говоря, группа А это очень важные товары, которые всегда должны присутствовать в ассортименте; группа В – товары средней важности; группа С – наименее важные товары, сюда могут попасть как неликвиды, так и незнакомые потребителям новинки.

    Важно помнить, что перед тем как приступить к АВС-анализу сначала нужно разделить товары на категории, схожие по своей природе группы: молочные продукты, мясо, хлеб, бакалея и т.д. Если же анализировать весь объем позицией в совокупности, то это не даст вам никакой полезной информации, потому что там окажутся несопоставимые между собой товары. Эффективно управлять ассортиментом в этом случае не получится.

    На основе АБС-анализа можно управлять вложением средств в те или иные группы товаров. Очевидно, что больше всего денег должно быть вложено в группу A, потому что она приносит максимальную выручку. И напротив, не стоит вкладывать много в группу C, так как она дает всего 5% выручки.

    ABC, оборачиваемость и регулярность в сервисе 1С-Товары

    Ассортиментная матрица при помощи “1С Товары”

    В сервисе можно легко отобразить так называемы товары с избыточным покрытием, то есть те, запасов которых хватит более чем на 100 дней (количество дней можно поменять). Исходя из того сколько места они занимают в магазине можно принимать решения об объемах дальнейших закупок этих позиций.

    Анализ ассортиментной мартицы

    В сервисе “1С Товарах” есть дополнительный инструмент для прогнозирования запасов — “1С-Ритейл Чекер”. Он автоматически рассчитывает скорость продажи тех или иных позиций и формирует список завышенных запасов. Если их становится слишком много, то имеет смысл снизить цену на такие товары, а в дальнейшем их в большом количестве не заказывать.

    Пример анализа ассортимента в сервисе 1С-РитейлЧекер

    Кроме того, “1С Ритейл Чекер” формирует список неликвидных товаров, тех которые продаются не просто плохо, а очень плохо. Неликвиды – это продукция, не приносящая прибыль, и рискующая превратится для владельца магазина в прямые убытки. Причины появления неликвидов могут быть разными: качество, спрос, сезонность, неправильный учет и пр. “1С-Ритейл Чекер” умеет прогнозировать появление таких товаров, что позволяет предотвратить накопление неликвидов.

    Оптимизация ассортимента товаров

    Универсальных рецептов по оптимизации ассортимента товаров не существует. В каждом отдельном случае управленцы, в зависимости от своих целей и исходя из результатов АБС-анализа, должны принимать свои решения. Однако самые общие принципы повышения эффективности ассортимента укладываются в матрицу по параметрам оборачиваемости и маржи. Она и демонстрирует какие именно товары быстрее или медленней приносят магазину прибыль. Выглядит это следующим образом:

    Управление на основе матрицы возможных решений

    Естественно, что наибольшую ценность в ассортименте товаров представляют позиции, которые с одной стороны приносят больше всего денег, а с другой — быстрее всего продаются. Но что же делать с теми, которые попадут в нижний левый угол? Если это не откровенные неликвиды, которые нужно безусловно выводить из ассортимента, то можно поступить следующим образом. Возможно, это просто дорогой имиджевый товар, который к тому же не занимает много места. Тогда стоит повысить наценку, и рано или поздно вы его продадите, таким оправдав его наличие в ассортименте. В противном случае, можно повысить оборачиваемость, устроив, например распродажи или другие стимулирующие акции. Но в целом, повторимся, рекомендации по оптимизации ассортимента основываются на более широком наборе факторов, в частности, таких как габариты товаров, размеры торговых и складских помещений, а также анализе планограмм. В этом деле сервис “1С Товары” может стать для вас незаменимым помощником.

    Читайте также:
    Законодательная деятельность: что это такое, описание и особенности

    Принципы ассортиментной политики

    Ассортиментная политика – это цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

    Остановимся на одном из важных принципов в деятельности коммерческой компании, как ее реагирование на потребности рынка в тех или иных товарах – ассортиментной политики компании.

    Ассортиментная политика – формирование ассортимента продукции и принципы управления ассортиментным портфелем и выстраивания взаимоотношений с поставщиками, покупателями и посредниками, в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния, возможностей производства и сбыта, в соответствии с ее стратегическими целями.

    Ассортиментная политика – это свод принципов, а значит ее разработка и следование ей преследует долгосрочные цели.

    Ассортиментная утверждает основные базовые принципы рыночной деятельности компании в отношении рынков, сегментов, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, с учетом макроэкономических тенденций, уровня экономических связей. Все перечисленные факторы необходимы для обеспечения эффективности рыночной деятельности.

    Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для решения, как маркетинговых, так экономических: обеспечения безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли, оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса.

    Цель ассортиментной политики заключается в формирование оптимального, полного и рационального ассортимента в зависимости от потребностей рынка и стратегических целей предприятия.

    Задачи, которые решает выработка ассортиментной политики:

    • Эффектитвность удовлетворения запросов потребителей;
    • Эффективное использование технологических знаний и опыта фирмы;
    • Оптимизация финансовых результатов фирмы, когда формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и объёме прибыли;
    • Соблюдение принципа гибкости за счёт диверсификации сфер деятельности фирмы и включения нетрадиционных для неё отраслей в портфель стратегических зон хозяйствования;
    • Обеспечение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг фирмы, связанных между собой определённой технологией единой квалификацией кадров др. логической зависимостью, дающей значительную экономию затрат.

    Целью компании в области ассортимента является формирование реального и (или) прогнозируемого ассортимента, который максимально приближается к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.

    Для этого должны быть решены следующие задачи:

    • установлены реальные и предполагаемые потребности в определенных товарах;
    • определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;
    • выявлены источники товарных ресурсов, которые необходимы для
    • формирования рационального ассортимента;
    • должна быть дана оценка материальных возможностей организации для выпуска, реализации отдельных товаров;
    • определены основные направления формирования ассортимента.

    Основные принципы, которые должны быть определены ассортиментной политикой в области формирования ассортимента следующие:

    • Расширение ассортимента – это количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. Причины, способствующие расширению ассортимента: увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность.
    • Стабилизация ассортимента – состояние набора товаров, которое характеризуется высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых товаров повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров характеризуется высокой степенью изменений под влиянием моды, достижений научно-технического прогресса и другие.
    • Обновление ассортимента – это количественные и качественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны. Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения постоянно изменяющихся потребностей, повышения конкурентоспособности, изменение моды, достижения научно-технического прогресса и др.
    • Совершенствование ассортимента – это количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности. Это комплексное направление, обусловливающее выбор возможных путей: сокращение, расширение и (или) обновление ассортимента. При этом необходимо учитывать научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества: обеспечение безопасности для потребителей и окружающей среды, использование достижений научно-технического прогресса для максимального повышения качества жизни.
    • Гармонизация ассортимента – это количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующие целям организации.
    • Сокращение ассортимента, т.е. количественное и качественное изменение состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Причины сокращения: падение спроса на товар, убыточность или низкая прибыльность при производстве и (или) реализации отдельных товаров

    Выбор того или иного направления формирования ассортимента товаров из рассмотренных выше требует знания факторов, влияющих на него. Факторы, влияющие на формирование ассортимента, подразделяются на общие и специфические. К общим факторам относят спрос и рентабельность.

    Ориентация на клиента

    Сущность этого раздела ассортиментной политики заключается в необходимости конкретизировать принципы создания ассортиментной матрицы и управления ассортиментом и закрепить в политике ориентацию на определенного потребителя и покупателя, целевого сегмента (целевых сегментов).

    При этом четкое позиционирование предполагает ориентацию не на абстрактную категорию покупателей, например средний класс или класс с уровнем жизни ниже среднего, а в ассортиментной политике закрепляются конкретные группы потребителей с четко обозначенными характеристиками. В случае если ассортиментная политика является составной частью политика маркетинга, в данном разделе кратко повторяются принципы, в ней закрепленные.

    Читайте также:
    Валютный рынок: что это такое, описание и особенности

    Ассортиментная матрица

    Ассортиментная матрица — это документ ассортиментной политики, который включает в себя полный перечень всех товарных позиций, предлагаемых к продаже, с учетом требований ассортиментной политики, особенностей выбранного формата продажи и проч. Ассортиментная матрица не просто должна представлять собой подробный и структурированный перечень всех товарных позиций, но она еще и описание принципов подбора ассортимента и формирования на его основе ассортиментной матрицы.

    Построение ассортиментной матрицы и закупка (производство) в соответствии с ней товаров должны начинаться только после определения общей маркетинговой стратегии компании и предполагает следующие шаги:

    1. Исследование потребительского спроса и осуществление сегментирования потребителей.
    2. Сравнительный анализ ассортиментной политики конкурентов
    3. Определение групп товаров, которые предполагается продавать в магазине, и уровня цен на них
    4. Углубление товарного ассортимента, т.е. выделение в каждой товарной категории подкатегорий, а в каждой подкатегории — товарных позиций.
    5. Анализ сбалансированности товарного ассортимента с точки зрения количества присутствующих в нем товарных категорий и соотношения
    6. товарных позиций.
    7. Составление ассортиментной матрицы.

    В ассортиментной политике описываются принципы, которыми должны руководствоваться сотрудники, выполняющие указанный перечень работ, чем они должны руководствоваться и что избегать. Итогом работы над разделом должен стать товарный классификатор – принципы разбиение категории на подкатегории, сегменты, подсегменты и артикулы в соответствии с функционально-потребительским принципом.

    Ценовая сегментация и принципы ценообразования

    Оптимальная ширина и глубина ассортимента

    Раздел закрепляет принципы определения оптимальной ширины и глубины ассортимента товарной категории. О ширине и глубине ассортимента достаточно подробно говорилось, поэтому хочу лишь отметить, что ширина и глубина ассортимента товарной категории должны соответствовать общей ассортиментной политике компании.

    Бренды и категории

    Роли товаров и категорий

    Наделение товарных категорий (товарных позиций) определенными ролями. Каждой товарной категории присваивается особая роль, которая определяет ценовую и коммуникационную политику в отношении данной категории. Отведенная товарной категории роль определяет особенности ее позиционирования в сознании покупателей, выбор методов продвижения и ценообразования.

    Напомню, что в концепции товароведения традиционно выделяют пять основных видов ролей товарных категорий.

    1. Генераторы прибыли — товары с высокими темпами роста продаж и с высокой нормой прибыли. Как правило, это сезонные товары или товары- новинки, недавно выведенные на рынок, но уже пользующиеся популярностью.
    2. Создатели потока покупателей — товары массового спроса, объем продаж которых стабилен независимо от сезона и других факторов. Эти товары востребованы со стороны целевых покупателей магазина. Задача данных товаров состоит в привлечении основного потока покупателей в магазин, в расчете, что там они приобретут не только данные товары, но и товары других категорий. Эффективность вложений в развитие данной товарной категории целесообразно оценивать не только с позиции полученной прибыли, но также принимая в расчет количество привлеченных покупателей и частоту совершаемых ими покупок.
    3. Генераторы выручки — товары, хорошо известные широкому кругу покупателей и представленные в продаже у большинства конкурентов. Эту роль могут играть товары импульсного спроса и с небольшой торговой наценкой. Такие товары обеспечивают достаточно большой объем продаж в натуральном выражении, однако не призваны обеспечить большой объем продаж в денежном выражении, так как их цена и торговая наценка, как правило, невелики. Их задача — обеспечить наличность магазина и не допустить кассовых разрывов.
    4. Защитники — товары, цены на которые устанавливаются несколько ниже, чем у конкурентов или в среднем на рынке. Эти товары предназначены для удержания потребителей, высокочувствительных к цене товара. За счет подобных товаров компания может предложить «доступные цены».
    5. Создатели имиджа — дорогие, престижные, статусно ориентированные товары, а также товары с «ноу-хау», авторские разработки. Их задача – не увеличивать объем продаж, а привлекать.
    6. Тестовые товары (вспомогательной роли) не играют ключевой роли в торговом ассортименте, поэтому в случае необходимости могут быть исключены из него. Это товары с небольшой долей в совокупном объеме продаж, и при их выведении из ассортимента экономические показатели магазина существенно не изменятся. Необходимость сохранения таких товаров может быть обусловлена желанием создать впечатление комплексности ассортимента или удовлетворить потребности специальных клиентов.

    Товары, выполняющие разные роли, требуют специальных методов управления и разработки специальных маркетинговых программ.

    Принципы и методы анализа товарного ассортмента

    Раздел предполагает описание того, как и с помощью чего будет проводится мониторинг и анализ товарного ассортимента. Для полномасштабных и длительных по времени исследований необходима стандартизации методов, принципов и подходов, чтобы во времени и для меняющегося ассортимента понимать эффективность построения ассортиментной матрицы и управления ассортиментом.

    Для проведения полноценного анализа ассортимента можно совместить несколько известных и универсальных методов, возможных для адаптации к ситуации в конкретной компании. Результаты анализа продуктового портфеля, полученные по различным методам, сравниваются между собой и на основании полученной информации формируются предложения по изменениям ассортимента.

    Принципы информирования о товаре

    Средства товарной информации предназначены для доведения сведений о товаре, его характеристиках для пользователей – изготовителей, продавцов и потребителей. В зависимости от назначения средства товарной информации, в ассортиментной политике описывают такие группы, как информационные ресурсы, специальная литература, маркировка и реклама.

    Основополагающая товарная информация – это основные сведения о товаре, которые имеют решающее значение для идентификации товаров и предназначены для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товаров, его сорт, масса-нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

    Коммерческая товарная информация – это сведения о товаре, которые дополняют основополагающую и предназначены для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступны потребителю. Она содержит сведения о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных позициях по ОКП (Общероссийскому классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции), ТН ВЭД (Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности), порядковых номерах предприятия по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) и другие условные обозначения, расшифровка которых малодоступна потребителю. Например, штриховое кодирование товаров относится к коммерческой информации.

    Потребительская товарная информация – это сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды от применения конкретного товара и адресованные, в конечном счете, потребителям. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности; о пищевой ценности, составе и др. Красочные изображения на товаре и (или) упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями.

    Формы товарной информации: словесная, цифровая, изобразительная, символическая, штриховая – отличаются как преимуществами, так и недостатками.

    В случае если ассортиментная политика является частью маркетинговой и товарной политики, то данный раздел описывается в них.

    Экспертиза товарного ассортимента

    Экспертиза как специфический вид деятельности, связанной с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения упорядоченных и проверенных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

    Ассортиментная политика описывает:

    • методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров;
    • виды экспертиз (экологическая, экономическая, товарная, технологическая, правовая);
    • очередность.
    • случая и события, поводы для проведения экспертиз;
    • менеджерские решения в случаи того или иного результата экспертизы.

    В случае если ассортиментная политика является частью товарной политики, то данный раздел описывается там.

    Управление ассортиментом

    Управление ассортиментом – это сфера деятельности, целью которой является оптимизация ассортимента. Описание в ассортиментной политике принципов управления ассортиментом должно присутствовать, поскольку это противостоит формированию ассортимента случайным образом. Когда речь идет про управление ассортиментом, то в ассортиментной политике нужно определить следующие вопросы:

    • какие товары необходимо производить (закупать)
    • в каком объеме их необходимо производить (закупать)
    • по какой цене их необходимо продавать

    Описание принципов управления ассортиментом в ассортиментной политике должно помочь в дальнейшем ответу на вопрос, какой товар, продажа которого выгода предприятию, будет наиболее востребован покупателями. Управление ассортиментом включает в себя планирование, координацию и контроль. Управление ассортиментом невозможно без четкого плана, представления о том, какие цели должны быть достигнуты. Также управление ассортиментом – это постоянный контроль за соответствием планов реальности.

    Процесс управления ассортиментом включает следующие этапы:

    1. Формирование товарной категории (товарной группы). Выбор или создание конкретного товара;
    2. Определение роли категории в ассортименте компании (в случае нескольких категорий);
    3. Определение критериев для оценки эффективности товарной категории (конкретного товара);
    4. Разработка маркетинговой стратегии товарной категории (товара);
    5. Разработка тактики товарной категории (тактики действий в отношении конкретного товара);
    6. Реализация плана мероприятий по товарной категории (товару);
    7. Оценка эффективности категории с помощью выработанных критериев;
    8. Корректировка товарной категории, стратегии, тактики и плана, в случае неудовлетворительных результатов, полученных в ходе оценки эффективности;
    9. Формирование отчетности по товарной категории за определенный период.

    Государственный ассигнационный банк

    Государственный ассигнационный банк — государственный банк Российской империи, созданный в 1786 году для выпуска ассигнаций и их обмена на звонкую монету.

    Содержание

    История

    Причины учреждения банка

    В ХVIII веке Российская империя участвовала в многочисленных военных кампаниях, которые требовали значительных расходов. Для покрытия военных расходов обычно использовали серебряные монеты, ценившиеся на европейских рынках и являвшиеся средством международных расчётов. Однако российская казна испытывала постоянный дефицит серебра. Интенсивный выпуск медных денег в период правления императрицы Елизаветы Петровны не смог удовлетворить запросы государства и насытить казну серебром. Поэтому генерал-прокурор Сената Я. П. Шаховской предложил правительству вариант, связанный с введением бумажных денег.

    Императрица Екатерина II приняла в 1762 году решение об учреждении Государственного банка [1] , который по образцу Банка Англии имел бы право выпуска банковских билетов. Но реализация данного проекта была отложена на несколько лет. Вспыхнувшая в 1768 году Русско-турецкая война и дефицит государственного бюджета заставили императрицу вновь вернуться к идее выпуска бумажных денег.

    В 1768 году императрице Екатерине II была подана записка, обосновывавшая выгоды хождения бумажных денег, автором которой был граф К. Е. Сиверс. В записке Сиверса оговаривались меры, которые могли быть приняты для ускорения и облегчения денежного обращения и тем самым для лучшего развития торговли. Специально созданный банк должен был выпускать ассигнации, которые могли свободно обмениваться на звонкую монету и приниматься как законное платёжное средство.

    Учреждение банков для обмена ассигнаций

    29 декабря 1768 года был обнародован Манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве государственных банков для обмена ассигнаций. Причинами введения бумажных денег в манифесте объявлялись: «тягость медной монеты», затруднявшая её обращение; сложность перемещения денег; необходимость создания банка как и в Европе [2] .

    В манифесте отмечалось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и людям, предъявлявшим ассигнации, должны были немедленно выдаваться деньги в надлежащем количестве. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму звонкой монеты, находящейся в банке. Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 млн. руб. медных денег – по 0,5 млн. руб. Петербургской и Московской конторам, – которые было рекомендовано взять из сумм упраздненного Медного банка. Этот металлический фонд полностью обеспечивал эмиссию бумажных денег, лимит которой был определен в 1 млн. рублей.

    Для облегчения обмена ассигнаций дополнительно были открыты банковские конторы в Ярославле (1772), в Смоленске, Устюге, Астрахани, Нижнем Новгороде и Вышнем Волочке (1773), и для каждой из них выпущено ассигнаций на 150—200 тысяч рублей; в 1776 году — в Тобольске с выпуском ассигнаций на 1 млн рублей; в 1779 году — в Иркутске с выпуском ассигнаций на 500 тысяч рублей; в 1781 году открыты конторы в Пскове, Новгороде, Твери, Нежине, Киеве, Курске, Харькове, Тамбове, Орле и Туле с выпуском ассигнаций на 200 тысяч рублей каждая; в 1782 году — в Казани (300 тысяч), Архангельске (200 тысяч), Херсоне (300 тысяч), Риге (200 тысяч) и Ревеле (100 тысяч). Несмотря на то, что указом 20 августа 1781 года предписывалось в губернских городах губернаторам, а в уездных — городничим свидетельствовать состояние сумм в банковских конторах и доносить главному правлению банков, деятельность контор была не успешна, и в 1788 году 16 из них были закрыты.

    В 1771 году Ассигнационным банкам дозволено принимать вклады от частных лиц из 5 % и раздавать их в ссуды в размере 10 000—25 000 каждая.

    Учреждение Государственного ассигнационного банка

    В 1786 году Ассигнационные банки переименованы в один Государственный ассигнационный банк, которому были даны следующие привилегии:

    1. закупать внутри государства медь и выпускать её за границу;
    2. выписывать из-за границы золото и серебро в слитках и иностранной монете;
    3. завести в Санкт-Петербурге монетный двор и чеканить монету;
    4. производить учёт векселей, удерживая не свыше 0,5 % в месяц, для чего при Ассигнационном банке учреждены учетные конторы по векселям.

    В 1794 году выпуск ассигнаций распространён на присоединённые польские области и учреждены конторы в Вильне, Гродне, Ковне. Количество всех ассигнаций, выпущенных при Екатерине II, составило 157 млн рублей, а курс их не падал ниже 3 копеек на рубль. В последующие царствования количество ассигнаций продолжало возрастать, и к 1817 году, когда выпуск был окончательно прекращён, оно составило 836 млн рублей. Вместе с окончательным изъятием из обращения ассигнаций и заменой их согласно манифесту 1 июня 1843 года государственными кредитными билетами прекратил своё существование и Государственный ассигнационный банк.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: