Нингидриновый метод: что это такое, описание и особенности

Нингидриновая реакция на определение аминокислот и белка

Содержание

  • 1 Спектрофотометрическое исследование продуктов нингидриновой реакции
  • 2 Исследование спектральных характеристик продуктов реакции а-аминокислот с 0,2 % раствором нингидрина в ацетоне
  • 3 Оптимизация условий реакции а-аминокислот с 0,2 % раствором нингидрина в ацетоне
  • 4 Исследование реакции а-аминокислот с 0,2 % раствором нингидрина в диметилсульфоксиде
  • 5 Исследование реакции а-аминокислот с 0,2 % водным раствором нингидрина
    • 5.1 Изучение спектральных характеристик продуктов реакции а-аминокислот с 0,2 % водным раствором нингидрина
    • 5.2 Оптимизация условий проведения реакции a-аминокислот с ОД % водным раствором нингидрина
  • 6 Заключение
  • 7 Читайте также
  • 8 Список литературы

Спектрофотометрическое исследование продуктов нингидриновой реакции [ править | править код ]

Разработка точных, доступных методов анализа а-аминокислот является одной из актуальных задач современной фармации, в данной статье описан простой и доступный способ определения аминокислот и протеина в различных продуктах, включая биологически-активные добавки и спортивное питание.

В настоящее время существует ряд методов количественного определения а-аминокислот в лекарственном растительном сырье, в лекарственных препаратах и биологических жидкостях [1—31]. Однако, несмотря на высокую точность, их применение ограничено длительностью приготовления рабочих растворов (потенциометрическое титрование в неводной среде), дороговизной оборудования (ГЖХ, ВЭЖХ) [4, 6,27,28, 30].

Для анализа а-аминокислот также широко используют методы, основанные на реакции с нингидрином [1,3, 8,9, 11-20,23, 29].

Khan А. с соавторами изучили механизм нингидриновой реакции [29]:

На первой стадии реакции о-аминокислот с нингидрином (I) образуются углерода диоксид, альдегид и устойчивое промежуточное соединение – 2-аминоиндандион (II), участвующий в двух параллельных реакциях. В одной из них он реагирует с нингидрином до образования 2-гидроксииндандиона (III) и 2-иминоиндандиона (IV), которые, конденсируясь между собой, формируют дикетогидринденкетогидринамин (V). Во второй реакции 2-аминоиндандион в кислой среде подвергается гидролизу до аммиака и 2-гидроксииндандиона, последний, взаимодействуя с нингидрином, образует гидриндантин (VI).

Установлено, что характерная для большинства а-аминокислот пурпурная окраска(окраска Румана) обусловлена образованием дикетогидринденкетогидринамина (V), а также продукта параллельной реакции – гидриндантина (VI), который мало растворим в воде и растворим в органических растворителях – диметилсульфоксиде (ДМСО) и метилцелозольве. Поэтому, с целью повышения чувствительности реакции, по предположению авторов, наиболее рационально использовать растворы нингидрина в указанных растворителях. Максимальные значения оптической плотности продуктов реакции (при длине волны 575 нм) наблюдаются при соблюдении следующих условий ее проведения: температура реакционной смеси – 95 °С, pH — 5-6. Кроме того, реакцию необходимо проводить без доступа кислорода, в атмосфере азота.

Для детектирования продукта нингидриновой реакции используют спектрофотометры, флуориметры.

Широкое распространение в анализе аминокислот получили аминокислотные анализаторы [1,9,11,13—15, 17]. Данный метод основан на разделении аминокислот с помощью ионообменной хроматографии с последующим фотоколориметрическим определением продуктов реакции аминокислот с нингидрином. Применение аминокислотных анализаторов позволяет разделить исследуемый образец на отдельные компоненты и определить их количество быстро и с высокой точностью. Главным недостатком данного метода анализа является высокая стоимость оборудования, что делает его недоступным для большинства лабораторий.

Более доступными и простыми являются фотоколориметрические и спектрофотометрические методы анализа о-аминокислот, основанные на их взаимодействии с нингидрином. Так, В.А. Храмовым модифицирован метод определения диаминокислот по Чинарду [12]. Метод основан на образовании красно-коричневых продуктов взаимодействия диаминокислот с нингидрином с последующим фотоколориметрическим определением при длине волны 490 нм. Метод является специфичным: нейтральные аминокислоты, а также амины и диамины при pH 1 с нингидрином окрашенных продуктов не образуют. Несмотря на доступность и простоту данный метод не является универсальным для всех а-аминокислот и позволяет определить лишь диаминокислоты, из которых наибольшее практическое значение имеет незаменимая аминокислота лизин. Кроме того, этим методом можно определить пролин.

Разработана точная методика количественного определения кислоты аспарагиновой в лекарственном препарате «Аспаркам», основанная на ее взаимодействии с 1 % этаноловым раствором нингидрина и последующим определением оптической плотности продукта реакции при длине волны 568 нм. Метод отличается хорошей воспроизводимостью, относительная ошибка среднего результата составила ±2,25 % [19]. Кроме того, предложен спектрофотометрический метод анализа суммы аминокислот различных видов пыльцы, основанный на взаимодействии с 2 % этаноловым раствором нингидрина [11].

С этих позиций представляет интерес изучение спектральных характеристик продуктов нингидриновой реакции 20-ти наиболее важных в биологическом отношении а-аминокислот, оптимизация условий ее проведения с целью разработки точного и доступного метода количественного определения а-аминокислот в растительном сырье, субстанциях и суммарных лекарственных препаратах.

Читайте также:
Материально ответственное лицо: что это значит

Исследование спектральных характеристик продуктов реакции а-аминокислот с 0,2 % раствором нингидрина в ацетоне [ править | править код ]

В соответствии с ГФ XI наиболее часто в хроматографических методах анализа а-аминокислот используют 0,2 % раствор нингидрина в ацетоне [3, 8]. На этом основании мы изучили спектры продуктов реакции для 20-ти а-аминокислот с ОД % раствором нингидрина в ацетоне с целью создания нового метода количественного анализа аминокислот в различных объектах.

Нингидриновую реакцию проводили по методике, указанной в ФСП на кислоту глутаминовую в разделе «подлинность»: к 1 мл 2 % раствора а-аминокислоты прибавляют 1 мл свежеприготовленного 0,2 % раствора нингидрина в ацетоне и нагревают до появления сине-фиолетовой окраски [10]. Цистеин и тирозин, вследствие их низкой растворимости в воде, использовали в виде менее концентрированных 0,04 % растворов. После полного охлаждения продукты нингидриновой реакции каждой из 20-ти а-аминокислот разбавляли водой в различных соотношениях до получения значений оптической плотности максимумов поглощения от 0,4 до 1,0.

Исследование спектров поглощения в видимой области показало наличие двух максимумов в диапазонах длин волн 399-405 и 560-570 нм. Данная закономерность наблюдается для 19-ти из 20-ти а-аминокислот (рис. 1-4). Исключение составляет пролин, продукт реакции которого с нингидрином имеет один максимум поглощения в видимой области — при длине волны 416 нм, что объясняется отсутствием первичной аминогруппы в структуре данной аминокислоты.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (УЗТ) – метод физиотерапии, основанный на позитивном воздействии ультразвука на организм человека. Курс процедур может улучшить самочувствие при дерматологических и ЛОР-заболеваниях, стоматологических проблемах, болезнях мочеполовой системы и других нарушениях. Ультразвуковое лечение действительно эффективно, но должно назначаться исключительно по показаниям и проходить под контролем врача.

Ультразвуковая терапия и принцип действия ультразвука

УЗТ (ультразвуковая терапия) основана на принципах воздействия ультразвука частотой от 20 до 3000 кГц. Он проникает глубоко в ткани и влияет на них на клеточном уровне, стимулирует процессы регенерации тканей, улучшает кровообращение и иннервацию тканей. Процедура полезна при болезнях нервов и суставов, хронических воспалительных процессах, а также в процессе реабилитации после травм.

Процедура проводится с помощью аппарата ультразвуковой терапии (УЗТ). Он представляет собой устройство, которое генерирует ультразвуковые волны для воздействия ими на отдельные участки. Они поглощаются тканями, в результате чего проявляются основные терапевтические эффекты.

Принцип действия ультразвука

Во время проведения ультразвуковой терапии происходит ряд эффектов в тканях:

механическое воздействие – обусловлено созданием микровибраций в тканях, что стимулирует обменные процессы, укрепляет мембраны;

тепловое воздействие – в результате поглощения ультразвуковых волн, местная температура повышается (до 1 градуса), это сопровождается ускорением кровообращения и лимфооттока;

физико-химический эффект – во время УЗ терапии происходят изменения на клеточном уровне, ускоряется движение молекул, повышается скорость окислительно-восстановительных реакций;

биологическое воздействие – при процедурах ультразвуковой терапии наблюдается ускорение биохимических процессов и реакций, а также синтез новых биогенных веществ.

Ценность УЗ лечения заключается в комплексном и точечном влиянии ультразвука. Он влияет непосредственно на те участки, на которые направлен аппарат.

Показания к лечению ультразвуком

Процедуры УЗТ проводятся только по показаниям. Важно понимать, что от разового воздействия ультразвука лечебный эффект не будет заметен. Лечение ультразвуковой терапией назначают курсом, который может включать до 10 процедур и более, с промежутком между ними от нескольких дней до недели. Решение, сколько сеансов можно делать и с какой частотой, врач принимает для каждого пациента индивидуально.

Дерматологические проблемы

Ультразвуковая терапия в косметологии и дерматологии – это простая и безболезненная методика. Во время процедуры происходит микромассаж тканей, усиливается кровообращение, происходит стимуляция синтеза коллагеновых волокон. В комплексе можно отметить улучшение состояния кожи и ее омоложение.

Показания к УЗ терапии в косметологии и дерматологии:

различные дефекты кожи и пигментные пятна;

экзема – при этом заболевании ультразвук назначается продолжительными курсами;

УЗ терапия в косметологии доступна во многих кабинетах, но важно выбрать грамотного специалиста. Он должен учитывать все возможные противопоказания, подбирать курс лечения индивидуально.

При защемлении нервов и воспалении суставов

Польза ультразвуковой терапии доказана при болезнях нервов и суставов. Так, при защемлении нервов и хронических формах невралгии наблюдаются следующие эффекты от процедур:

Читайте также:
Как быстро и легально получить ПМЖ Мальты?

уменьшение чувствительности нервных рецепторов;

регуляция скорости прохождения импульсов по нервам;

положительное влияние на работу вегетативной нервной системы;

Курс лечения УЗТ будет эффективен при хронических формах артрита и артроза. Волны проникают в глубокие ткани, улучшают микроциркуляцию и препятствуют разрушению хрящевой ткани. Также часто назначается фонофорез – сочетание ультразвуковой терапии с введением лекарственных препаратов. Так, УЗТ с гидрокортизоном на коленный сустав – один из распространенных методов лечения артрита.

Гинекологические воспаления и простатит

В гинекологии УЗТ назначают при нескольких показаниях:

при хроническом цистите;

лечении болезней груди – мастите, лактостазе;

при комплексной терапии бесплодия.

У мужчин процедуры эффективны при простатите. Они снимают воспаление предстательной железы, устраняют болезненность и дискомфорт.

ЛОР-болезни

Одно из показаний – хронические заболевания ЛОР-органов. Врач может назначить курс процедур при ряде патологий:

аденоидах – ультразвук уменьшает размер и снимает воспаление с носоглоточных миндалин;

синуситах – для восстановления слизистой околоносовых пазух;

фронтитах, фарингитах и других воспалительных заболеваниях в период восстановления.

Ультразвуковая терапия тела

Ультразвуковая терапия тела – это процедуры, которые проводятся в период реабилитации после травм и болезней опорно-двигательного аппарата. Волны стимулируют восстановление тканей, способствуют быстрому заживлению тканей. Показания к проведению:

переломы костей – для нарастания прочной костной мозоли, укрепления тканей;

остеохондроз – при этом заболевании ухудшается питание межпозвоночных хрящей;

протрузии и грыжи – процессы необратимы, но для восстановления окружающих тканей, для восстановления кровообращения и иннервации применяется ультразвук.

Лечение стоматологических заболеваний

Показания к УЗ терапии в стоматологии:

кариес – уменьшает вероятность рецидивов;

пульпит, периодонтит – снимает воспаление и болезненность, оказывает профилактику гнойных осложнений;

снятие металлических коронок – обработка ультразвуком необходима, чтобы цемент стал менее плотным, после чего протез удаляется легко и без повреждений.

Противопоказания

Процедура безопасна, если грамотно подобрать схему лечения и учесть все противопоказания. Так, обработка лица не проводится, если присутствуют полимерные филлеры, а также был проведен лифтинг с использованием золотых и платиновых нитей. Процедуры также опасны при параличе лицевого нерва и после операций на глазном яблоке, невралгии любого происхождения.

К общим противопоказаниям относятся:

воспалительные заболевания в стадии обострения, в том числе синуситы (гайморит);

дискинезия желчевыводящих путей, наличие камней в желчном пузыре и мочеполовой системе;

наличие внутриматочной спирали, особенно при воздействии ультразвуком на эту область;

различные протезы, импланты, кардиостимулятор;

гнойные поражения кожи любого происхождения;

повышенная температура тела, общая слабость.

Методики проведения ультразвуковой терапии

Различают следующие виды ультразвуковой терапии:

1. Лабильная методика УЗТ – самая распространенная. Датчик не находится в одном положении, а совершает круговые или линейные движения по всей области воздействия с медленной скоростью (1–2 см/с).

2. Стабильная методика УЗТ – используется в стоматологии. Источник ультразвуковых волн при этом воздействует только на одну точку и не перемещается. В других областях этот способ не применяется, поскольку есть вероятность перегрева тканей.

3. Ультразвуковая терапия через воду – подходит для лечения суставов со сложной конфигурацией, где излучатель не может полностью контактировать с кожей. Пораженный участок погружают в теплую воду, а излучатель находится в нескольких см от кожи.

Применение ультразвука у детей

Ультразвуковое лечение и физиотерапия у детей имеют свои особенности. Так, процедуры противопоказаны в возрасте до 3–5 лет, а далее их необходимость определяет только лечащий врач. При воздействии ультразвуком важно избегать эпифизов костей – есть вероятность повредить зоны роста. Новые технологии ультразвуковой терапии у детей позволяют проводить процедуры максимально безопасно, но важно учитывать все особенности растущего организма и наличие противопоказаний.

Заключение

Применение методик ультразвуковой терапии эффективно при различных хронических заболеваниях, замедлении обменных процессов, травмах. Для каждого пациента подбирается оптимальный курс процедур, с учетом его возраста, стадии болезни и ее особенностей, наличия противопоказаний. При грамотном проведении лечение безопасно и не имеет побочных эффектов, приносит заметные результаты.

Автор статьи: Габер Ядвига Здиславовна, врач-терапевт первой квалификационной категории.

Нингидриновый метод: что это такое, описание и особенности

Одним из распространенных видом деятельности в сельском хозяйстве, во всех странах мира, является растениеводство и плодоводство. Хозяйственное значение при этом, определяется высокой ценностью плодов, ягод и некоторых растений в питании человека. Плоды и ягоды содержат в большом количестве аминокислоты, витамины, сахара и органические кислоты [1]. Из числа самых распространенных растений, употребляемых человеком, можно выделить листья чайного куста. Зеленый чай – эффективное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, который, попадая в организм, вызывает лейкемию или иное раковое заболевание и разрушает его. Ученые-биохимики, исследуя катехины, выделенные из зеленого чая, выяснили, что они представляют собой вещества с сильно выраженным свойством витамина Р, который снимает проницаемость биологических мембран стенок капилляров, предотвращая ломкость сосудов, особенно опасную в старческом возрасте. Витамин Р обладает свойством усиливать активность витамина С, поэтому одновременное их применение дает большой эффект. По содержанию в зеленом листе витамина Р у чая нет конкурентов. А витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Всего в зеленом чае обнаружено до 130 компонентов различных веществ. Он богат также витаминами В1, В2, РР, каротином – провитамин А. Содержит аминокислоты, углеводы, пектиновые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы, такие как магний, марганец, калий, кальций, йод, медь, фтор, столь необходимый для сохранения зубов. В последние десятилетия японские ученые усиленно изучают полезные свойства зеленого чая, установив его противораковое свойство. Напиток зеленого чая заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, приводящих к атеросклерозу и сердечным болезням. Мочегонный эффект чая используется не только для очищения крови, но и при сердечных отеках. Регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов и предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение. Нелишне вспомнить, что в доброе старое время чай был популярен не только как напиток, но и как лекарство: он смягчает воспалительные процессы при ревматизме и хроническом гепатите, действует как профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени, от кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда. При гипотонии рекомендуется пить зеленый чай с медом, а при гипертонии – зеленый чай с молоком. Если организм человека подвержен стрессовым нагрузкам, умственной работе, нарушению режима сна – желательно пить до 19 часов некрепкий зеленый чай с мелиссой и мятой, а на ночь съедать 1 столовую ложку меда. Утром – чай без сахара, мед вприкуску. При анемии рекомендуется пить чай с молоком. Cок свежего листа или порошок сухого чая помогает при ожогах. При тошноте у беременных, а также при укачивании в транспорте и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай. Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний. Постоянное употребление зеленого чая способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. Очень крепкий и сладкий чай с молоком – противоядие при отравлениях. Зеленый чай очищает кровь от шлаков, токсинов, ядов, выводя их из организма через почки, кожу, способствует накоплению витамина С в почках, печени, надпочечниках, селезенке. Крепкий настой зеленого чая – первое средство при желудочно-кишечных, связанных с инфекцией расстройствах. Чай убивает возбудителей дизентерии, тифа, гнилостные бактерии при бактериозе и других заболеваниях. Для похудения 2 раза в день рекомендуется пить чай без сахара. Отмечено, что школьники Средней Азии не меньше, чем их сверстники из других стран, любят сладости. Но первые не знают, что такое зубная боль, и гораздо реже страдают кариесом. А причина в том, что традиционно популярный напиток из зеленого чая, который они систематически употребляют, очень богат на фтористые соединения, укрепляющие эмаль. Бактерицидные свойства и содержащийся в чае фтор объясняют преимущества его перед многими фирменными пастами. Жители жарких стран никогда не пьют чай с сахаром. А калмыки и алтайцы не только игнорируют сахар, но и подсаливают чайный напиток, добавляя к нему истолченный жареный ячмень. Так как жара снижает работу желудочно-кишечного тракта, на этот случай у народов Средней Азии существует весьма рациональный обычай – перед едой выпивать несколько глотков свежезаваренного зеленого чая. После трапезы, особенно с жирной пищей, опять несколько глотков зеленого чая – это способствует перевариванию съеденного.

Читайте также:
Основания исполнения наказаний: что это значит

При заваривании зеленого чая необходимо залить крутым (свежим) кипятком на 2/3 чайника с небольшим количеством заварки и закрыть крышкой. Сверху набрасывают салфетку – для сбережения ароматических веществ. Укутывать чайник нет смысла, ведь когда чай морится, он теряет при этом вкусовые качества и насыщается вредными алкалоидами. По этой же причине нельзя заваривать чай дважды. Время настаивания зеленого чая 5-8 минут. Если настаивать до 3 минут, то вслед за кофеином в настой не успевает выделиться танин, который должен связать кофеин и не дать ему буйствовать, т.е. резко проявлять себя. Танин способствует усвоению тканями витамина С. Установлено, что хранение чайного напитка с заваркой-гущей более 5 часов наделяет напиток канцерогенными свойствами, что, возможно, и ведет к появлению опухолевых образований. При увлечении крепким чаем возможны запоры. Пшеничные хлопья, поджаренный ячмень, клетка с медом в чайном напитке избавят от запора. Зеленый чай рекомендован для тех, кто длительное время работает с экранами и мониторами, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения. В Китае зеленый чай эффективно используется при лечении лучевой болезни, а также для ее профилактики. Кроме того, существует еще одно ценное свойство зеленого чая: содержащиеся в нем вещества способствуют выведению из организма вредных для здоровья тяжелых металлов: цинка, кадмия, ртути и свинца.

Данная работа посвящена изучению биохимического состава одного из ярких экзотических представителей семейства кактусовые (Cactaceae) – гилоцереус (Hylocereus) питахайи [2]. Плоды питахайи широко используется для производства желе, джемов, сока, сухофруктов, вина или добавляются в йогурты, мороженое, коктейли. Цветочные почки питахайи едят, как дополнительный овощной ингредиент, а цветки заваривают в составе экзотических чаев.

Питахайя является ценным низкокалорийным и диетическим продуктом. В составе мякоти содержаться вода и углеводы, а также незначительное количество полиненасыщенных жиров. Плоды питахайи являются источником пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов РР, B1, B2, B3, С, минеральных компонентов, кальция, фосфора и железа. Плоды улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и снижают уровень холестерина в крови [3].

Целью работы являлось количественное определение α-аминокислот в экстракте питахайи с помощью нингидриновой реакции. В связи с этим, в задачи входило изучение спектральных характеристик продуктов нингидриновой реакции и оптимизирование условий проведения реакции с целью получения стабильных результатов анализа.

Читайте также:
Кабальная сделка: что это такое, описание и особенности

В качестве образцов исследования были взяты плоды питахайи (вид – «Hylocereusundatus», или красная питахайя, красно-розовые плоды с белой мякотью, в свежем виде) – Образец-1, а также питахайя (вид – «Hylocereuscostaricensis», или коста-риканская питахайя, плоды с красной кожицей и красной мякотью, в свежем виде) – Образец-2. Приготовление экстракта осуществлялось следующим образом: 10,0 г сырья (точная навеска), измельчали и шестикратно экстрагировали горячей водой в течение 1 ч при температуре 80-90 °С. Полученные извлечения фильтровали, объединяли, переносили в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводили водой до метки.

Подробная методика количественного определения незаменимых α-аминокислот представлена в работе [4]. В лаборатории биохимического анализа кафедры ТПП КНИТУ были изучены спектральные характеристики на спектрофотометре ПЭ-5300 ВИ.

В результате исследования водных растворов образцов на спектрофотометре, были получены следующие результаты в виде спектров поглощения оптической плотности (рис. 1).

По результатам диаграмм установлено что, спектры поглощения характеризуются наличием двух максимумов в диапазонах длин волн 380-400 и 560-580 нм, что соответствует видимой области. Данная закономерность наблюдается для всех исследуемых образцов и объясняется наличием первичных аминогрупп α-аминокислот в структуре плодов питахайи.

Таким образом, большинство продуктов реакции α-аминокислот с раствором нингидрина в воде характеризуется единым максимумом поглощения при длине волны 400 нм, что обусловливает целесообразность использования данной длины волны в качестве аналитической. Далее в работе было определено количественное содержание аминокислот в исследуемых образцах. На рис. 2 и 3 представлены диаграммы количественного содержания α- аминокислот в образцах, %.

Из данных рисунков видно, что количественное содержание α-аминокислот в исследуемых экстратах значительно отличается друг от друга. Каждый образец характеризуется индивидуальным и определнным составом α-аминокислот. Максимальное количество α-аминокислот наблюдается для образца–2. Далее представлена сравнительная оценка количественного содержания заменимых и незаменимых α-аминокислот.

На рис. 4 представленны отдельные диаграммы количественного содержания заменимых аминокислот для каждого образца.

Рис. 1. Видимая область спектра продуктов взаимодействия экстрактов питахайи с 0,2 % раствором нингидрина в воде: где D – оптическая плотность, λ – длина волны, нм; 1 – Образец О-1; 2 – Образец О-2

Читайте также:
Знак соответствия: что это такое, описание и особенности

Рис. 2. Количественное содержание аминокислот в образце–1, %

Рис. 3. Количественное содержание аминокислот в образце–2, %

Заменимые аминокислоты отличаются от незаменимых тем, что их присутствие в диетах для организма человека не обязательно. Но их отсутствие может вызвать сбой метаболизма. Необходимо отметить, что Образца-2 содержит в своем составе максимальное количество заменимых аминокислот по сравнению с образцом-1. Анализируя полученные данные, следует, что каждый образец характеризуется максимальным содержанием аминокислот α-пролин и α-цистеин в следующим соотношением: Образец-1 (0,057/0,036 %), Образец-2 (4,22/2,61 %).

Необходимо отметить, что α-пролин существенным образом влияет на образование коллагена. При его отсутствии могут начаться проблемы с суставами. Цистеин несет ответственность за синтез кератина и влияет на состояние волос, ногтей и кожи. В наименьшем количестве, но не существенно отличающимся от всех остальных аминокислот содержится α-серин, который отвечает за работу головного мозга и ЦНС. Данные эксперимента свидетельствуют о том, что в исследуемых образцах α-серин содержится в количестве от 0,014 % (Образец-1) до 0,97 % (Образец-2) и может в определенных условиях положительным образом влиять на организм человека, его функционирование, развитие и общее состояние. Все остальные аминокислоты находятся в равных соотношениях.

Рис. 4. Количественное содержание заменимых аминокислот в образцах, %: а) Образец–1, б) Образец–2

Подведя итог по количественному содержанию заменимых аминокислот в образцах, следует отметить функциональное значение некоторых из них: α-аланин ускоряет метаболизм углеводов и помогает выведению токсических веществ из печени; аспарагиновая кислота принимает участие в синтезе других аминокислот, является универсальным топливом, улучшающее обменные процессы в теле человека; α-аспарагин влияет на работу нервной системы; α-гистидин принимает участие в образовании красных и белых кровяных телец; α-аргинин – одна из самых важных аминокислот в организме человека, «заведует» правильным функционированием суставов, мышц, кожных покровов, печени, укрепляет иммунитет. Благодаря активным процессам, происходит быстрое сжигание жировой ткани. Глутаминовая кислота отвечает за работу головного и спинного мозга; α-глутамин воздействует на создание и поддержание мышц, способствует очищению печени; α-глицин влияет на заживление ран и переработки глюкозы в энергию; α-тирозин регулирует артериальное давление и аппетит [5].

Таким образом, употребление исследуемых образцов, содержащих все заменимые аминокислоты, позволит избежать таких явлений как анемия, истощение и слабость организма, депрессия, нарушение функционирования отдельных органов и тканей, общий дисбаланс. Добавление в рацион питания данных образцом будет способствовать обогащению организма всеми необходимыми аминокислотами, улучшению пищеварения и общего состояния [6].

Далее, в работе представлена оценка количественного содержания незаменимых аминокислот. Из литературы известно [7], что недостаток незаменимых аминокислот может привести к таким проблемам, как нарушение обмена веществ, остановку роста, потерю массы тела, снижение иммунитета, а при занятиях спортом резко увеличивает риск травм и снижает спортивные результаты.

На рис. 5 представленны диаграммы количественного содержания незаменимых аминокислот в образцах, %.

Полученные результаты позволяют выделить наиболее значимые аминокислоты, содержащиеся в наибольшом сотношеннии в исследуемых образцах. Максимальное содержание α-валина и α-фенилаланина характерно для образца-2 (2,75 % / 2,41 %), а для образца-1 (0,038 / 0,033 %) соответственно. Важно отметить, что α-валин является источником энергии, необходим для метаболизма в мышцах, восстанавливает поврежденные ткани и участвует в обмене азота всего организма, α-фенилаланин влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память, подавляет аппетит и способность к обучению. Фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов). Данным условиям лучшим образом отвечает Образец-2.

Рис. 5. Количественное содержание незаменимых аминокислот в образцах, %: а) Образец–1, б) Образец–2

Следующими аминокислотами в количественном анализе являются α-треонин и α-триптофан. Треонин участвует в синтезе коллагена и эластина, участвует в белковом и жировом обмене, помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени), стимулирует иммунитет, находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре. Триптофан используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов), улучшает сон, стабилизирует настроение, уменьшает аппетит, увеличения выброс гормона роста, снижает вредное воздействие никотина. Наибольшее количество рассматриваемых аминокислот характерно для Образца-2 (1,48/1,69 %), а для Образца-1 – минимальное (0,02/0,023 %). Остальные аминокислоты (α-изолецин, α-лейцин, α-лизин и α-метионин) в исследуемых образцах содержаться приблизительно в равных количествах:

Читайте также:
Могу ли уволить за отказ выхода на работу в отпуске

Образец-1: 0,015 %; 00014 %; 0,013 %; 0,014 %;

Образец-2: 1,06 %; 1,01 %; 0,99 %; 1,03 %.

Для каждой аминокислоты характерно своё функциональное значение:

Изолейцин – регулирует уровень сахара в крови, необходим для синтеза гемоглобина, восстанавливает мышечную ткань, участвует в процессах энергообеспечения и увеличивает выносливость.

Лейцин – восстанавливает мышцы, кости и кожу, защищает мышечные ткани, стимулирует синтез гормона роста, является источником энергии и понижает уровень сахара в крови.

Лизин – улучшает краткосрочную память, увеличивает мышечную силу и выносливость, участвует в синтезе антител, формирует рост детей и структуру костей, поддерживает обмен азота, способствует усвоению кальция, гормонов и ферментов, предотвращает развитие атеросклероза, предотвращает развитие остеопороза.

Метионин – участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий, способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезен при остеопорозе и химической аллергии, применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита [8].

По функциональным особенностям незаменимых аминокислот воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией, влияют на полноценную работу головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс. Если в организме оптимальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции.

Таким образом, в работе был изучен аминокислотный состав экстрактов питахайи: установлено, что максимальное содержание α-аминокислот наблюдается для образца-2 (0,99-4,22 %), а минимальное для образца-1 (0,013-0,057 %); каждый исследуемый образец характеризуется максимальным содержанием аминокислот α-пролин и α-цистеин – Образец-1 (0,057/0,036 %), Образец-2 (4,22/2,61 %); установлено, что в наименьшем количестве, но не существенно отличающимся от всех остальных, аминокислот содержится α-серин: от 0,014 % (Образец-1) до 0,97 % (Образец-2); выявлено, что Образец-2 содержат в своем составе заменимых аминокислот в интервале от 0,017 % до 0,29 %. Содержание α-валина и α-фенилаланина характерно для Образца-2 (2,75/2,41 %); а для Образца-1 (0,038 / 0,033 %).

Анализируя количественное содержание α-аминокислот по функциональным группам в исследуемых экстрактах, можно выделить и рекомендовать плоды питахайи для систематического и регулярного употребления, а также включения их в рацион питания с целью воздействия на определенные параметры организма. Это позволит сохранить и улучшить пищевую ценность продуктов питания, а также дополнить и обогатить необходимыми компонентами организм человека [9, 10].

Нингидриновый метод: что это такое, описание и особенности

Нингидриновая реакция

С нингидрином реагируют аминогруппы как свободных аминокислот, так и связанных, входящих в состав белка, причем характер образующихся продуктов зависит от pH среды (при p

H5 образуются: 1) альдегид соответствующей аминокислоты в результате ее восстановления; 2) углекислый газ (из кислорода нингидрина и углерода аминокислоты); 3) вода; 4) окрашенное соединение, возникшее в результате усложнения (сдваивания) молекулы нингидрина и присоединения к ней азота аминокислоты. Это окрашенное соединение и определяет нингидриновую реакцию.

При проведении реакции следует избегать контакта срезов с водой, так как при этом легко вымываются свободные аминокислоты. Чтобы определить, есть ли свободные аминокислоты, следует отмыть их и затем сравнить между собой интенсивность реакций на аминогруппы свободных аминокислот и белков и на аминогруппы белков. Различие в интенсивности окраски укажет на присутствие свободных аминокислот.

Нингидриновую реакцию предпочтительнее осуществлять па свежем материале. Однако иногда можно использовать фиксированный материал.

Для проведения нингидриновой реакции на микротомных препаратах рекомендуется фиксация в спирте или 10%-ном формалине. Проводку материала следует производить как можно быстрее; пребывание в разогретом парафине свести до минимума. Для этого нужно чаще сменять парафин (3 раза по 20 мин). Окрашивание срезов на постоянных препаратах зависит только от присутствия белка, так как свободные аминокислоты теряются во время фиксации.

1) 0,5-1%-ный водный раствор нингидрина.

2) 5%-ная трихлоруксусная кислота.

Проведение реакции на белки и аминокислоты

1. Поместить срезы в 0,5-1%-ный водный раствор нингидрина на предметное стекло.

2. Подогреть препарат до появления синей окраски.

3. Накрыть срез покровным стеклом и незамедлительно рассмотреть препарат, так как окраска быстро исчезает.

Читайте также:
Исполнительная деятельность: что это такое, описание и особенности

Проведение реакции на белки

1. Промыть срезы в 5%-ной трихлоруксусной кислоте в течение 10-15 мин в часовом стекле для удаления свободных аминокислот.

2. Сполоснуть срезы в воде.

3. Провести нингидриновую реакцию.

Если окрашивание исчезает, следовательно, его давали аминокислоты; если окрашивание сохранится, значит, присутствуют аминогруппы белка. При наличии аминогрупп аминокислот и аминогрупп белка может получиться промежуточное окрашивание.

Результаты реакции (табл. 9, 10, 11)


Таблица 9. Нингидриновая реакция. Лист капусты. 1 – эпидермис; 2 – паренхима листа; 3 – колленхима пучка; 4 – ксилема; 5 – камбий; 6 – флоэма (увеличение 7 X 8)

При малом увеличении микроскопа видно, что реакция в той или иной степени осуществляется во всех клетках листа капусты. Паренхима дает слабое окрашивание, более интенсивно окрашиваются эпидермис и лежащие непосредственно под ним слои паренхимы. Наиболее интенсивную реакцию дают клетки пучка, за исключением сосудов ксилемы, которые, как и следует ожидать, совсем не окрашиваются. При большом увеличении микроскопа видно, что наиболее интенсивно реакция осуществляется в клетках камбия и флоэмы.


Таблица 10. Нингидриновая реакция. Проводящий пучок листа капусты. 1 – колленхима пучка; 2 – паренхима пучка; 3 ксилема; 4 – паренхима ксилемы; 5 – камбий; 6 – флоэма (увеличение 7 X 40)

Сравнение результатов реакции на аминогруппы белков и аминокислот и аминогруппы только белков показывает, что аминогрупп белков в клетках листа капусты мало, поэтому окрашивание клеток происходит в основном за счет свободных аминокислот. Наибольшая интенсивность окраски камбия указывает на присутствие в нем большого количества свободных аминокислот, что связано с синтетической деятельностью его клеток. Яркая окраска флоэмы объясняется тем, что в ней проходит ток веществ, служащих для построения живого тела растения.


Таблица 11. Нингидриновая реакция. Зерновка кукурузы. А – общий вид зерновки кукурузы в разрезе; Б – детали строения зерновки кукурузы; 1 – зародышевый корешок; 2 – щиток; 3 – всасывающий эпителий; 4 – алейроновый слой и прилегающие клетки эндосперма; 5 – алейроновый слой в нижней части зерновки; 6 – эндосперм около средней части щитка; 7 – эндосперм из центральной части зерновки; 8 – колеоптиле; 9 – точка роста почечки; 10 – проводящие пучки; 11 – колеориза (увеличение 7 X 8 и 7 X 40)

При рассмотрении зерновки кукурузы под микроскопом можно увидеть, что зародыш и эндосперм резко различаются по интенсивности окраски. Эндосперм и алейроновый слой остаются почти бесцветными; зародыш окрашивается очень ярко, что, очевидно, указывает на активно идущие процессы синтеза в этом развивающемся организме.

Так же как в листе капусты, окрашивание обусловлено свободными аминокислотами.

В зародыше наиболее интенсивно окрашивается почечка и особенно корешок, а также эпителиальный слой щитка и проводящие пучки, идущие от него к зародышу. По-видимому, эпителий щитка, являясь органом превращения крахмала и гидролиза белков, содержит большое количество аминокислот и передает их по проводящим элементам в развивающиеся части зародыша для синтеза белка.

По мере прорастания зерновки несколько усиливается реакция в эндосперме, очевидно, за счет усиления процессов его растворения.

Работа 20. Нингидриновая реакция на α-аминокислоты

Выполнение работы: в пробирку наливают 2 мл 1%-ного раствора яичного белка и прибавляют 2-3 капли 0,1% -ного раствора нингидрина. Смесь кипятят в течение 1-2 минут. Появляется розовато-фиолетовое или сине-фиолетовое окрашивание. При стоянии раствор синеет. Окрашивание указывает на наличие a – аминогруппы.

a‑аминокислота

восстановленная форма нингидрина (гидриндантин)

продукт конденсации сине-фиолетового цвета

Аминокислоты, входящие в состав белковых молекул, являются L-α- аминокислотами. Для них характерна реакция с нингидрином. Для пролина и гидроксипролина нингидриновая реакция не характерна, так как это иминокислоты.

Работа 21. Реакция Адамкевича на наличие триптофана в белке

Выполнение работы: в первую пробирку наливают 5 капель 1% раствора яичного белка, во вторую – 5 капель 1% раствора желатина. В обе пробирки добавляют по 5 капель концентрированной уксусной кислоты, слегка нагревают, затем охлаждают и по стенке пробирки (осторожно), чтобы жидкости не смешивались, приливают 10 капель концентрированной серной кислоты. В первой пробирке на границе двух слоев наблюдается красно-фиолетовое окрашивание в виде кольца, постепенно распространяющееся на всю жидкость. В пробирке с раствором желатина реакция отрицательна, так как в желатине нет триптофана.

Тема 6. Липиды

В этом разделе представлены работы по изучению химических свойств жиров (масел). Липиды – большая группа органических соединений. Их роль в организме многогранна. Чаще они являются сложными эфирами спиртов (глицерин, холестерин и др.) и высших жирных карбоновых кислот. Триацилглицерины (нейтральные жиры) являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Наиболее распространенными кислотами, входящими в состав липидов, являются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Весьма важными группами липидов, входящих в организм человека, являются фосфолипиды (лецитины, кефалины и др.), сфинголипиды, гликолипиды. Наиболее распространенными из глицеролфосфатидов являются лецитины, состоящие из глицерина, высших жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Отличаются лецитины друг от друга жирными кислотами, как и другие фосфатидилглицерины.

Читайте также:
Как закрыть ИП без документов?

Задача работы: научиться экспериментально доказывать наличие в липидах основных структурных компонентов; определять степень насыщенности высших жирных кислот; осуществлять омыление жиров.

Оборудование, материалы: растительное масло, 35 %-ный и 10% -ный раствор NaOH, кристаллический гидросульфат калия, 1%-ный раствор перманганата калия, 10%- ный раствор карбоната натрия, лецитин, 10%-ный раствор соляной кислоты, насыщенный раствор молибдата аммония, аскорбиновая кислота, фарфоровая чашка, стеклянные палочки, плитка, дистиллированная вода, пипетки, пробирки, спиртовка.

Работа 22 . Омыление жиров.

Выполнение работы: В небольшую фарфоровую чашку поместите 0,5 мл растительного масла и 4 капли 35 %-ного раствора NaOH. Стеклянной палочкой размешайте щелочь с маслом до получения однородной эмульсии. Затем поставьте чашку на электрическую плитку и при незначительном нагревании продолжайте помешивать, пока не получится однородная прозрачная слегка желтоватая жидкость. Затем добавьте 2 мл дистиллированной воды и вновь нагрейте, тщательно перемешивая до полного упаривания воды. Снимите чашку с электрической плитки. Получится кусочек твердого белого мыла.

Работа 23 . Открытие глицерина в жире

Выполнение работы: В пробирку наливают 2 – 3 капли жира, добавляют несколько кристалликов гидросульфата калия. Содержимое нагревают, образуется акролеин, который легко узнается по резкому удушливому запаху.

Работа 24. Гидролиз лецитинов и открытие составных частей

Выполнение работы: В пробирку наливают 10 капель раствора лецитина и добавляют 20 капель 10% -ного раствора гидроксида натрия, содержимое осторожно кипятят 2-3 минуты. Холин, образующийся при гидролизе, превращается в триметиламин, который имеет запах селедочного рассола. К нескольким каплям гидролизата добавляется двойной объем 10% – ного раствора соляной кислоты, выпадает осадок свободных жирных кислот. Для открытия солей фосфорной кислоты к 5 каплям гидролизата добавляют такие же количества молибденового реактива и аскорбиновой кислоты. Жидкость окрашивается в синий цвет. Глицерин открывают по реакции образования хелатного соединения с Cu(OH)2.

СН2 –О – СО -C17H35СН2 –ОH+C17H35COONa

а) CH – O – CO – C17H33 + 5NaOH CH – OH + C17H33COONa

O +

CH2 –O –P-O-CH2-CH2-N≡(CH3)3 CH2 –OH + Na3PO4

б) Na3PO4+ молибденовый реактив + аскорбиновая кислота → осадок синего цвета

Работа 25 . Определение непредельности жира

Выполнение работы: В пробирку наливают по 0,5 мл подсолнечного масла и прибавляют 1 мл 1% -ного раствора перманганата калия и 10%- ного раствора карбоната натрия. Содержимое пробирки встряхивают. Через некоторое время окраска раствора перманганата калия исчезает.

Двухпалатная структура парламента России. Особенности формирования палат Федерального Собрания

Двухпалатная структура парламента означает такое строение парламента, когда парламент состоит из двух палат, формируемых в особом порядке. Парламент при наличии двухпалатной системы вправе избрать один из принципов работы: а) принцип равенства палат в объеме и характере полномочий – у палат равное число депутатов, одинаковый объем полномочий, сходные повестки пленарных заседаний, проведение палатами совместных заседаний и создание совместных органов и др. и б) принцип верхней и нижней палаты – у каждой палаты свой круг полномочий, разный характер работы, как правило, отсутствуют общие органы палат, различный количественный состав палат и порядок их формирования и др.

Последний принцип исповедуют большинство современных парламентов с двухпалатной структурой построения.

Принцип деления парламента на верхнюю и нижнюю палату означает следующее. Одна палата (именуемая нижней) выражает прямое представительство всего населения и формируется путем общенациональных выборов. Другая палата (именуемая верхней) представляет интересы субъектов Федерации и формируется путем представительства от каждого такого субъекта. Такой подход отражен в строении Федерального Собрания, состоящего из двух палат – Государственной Думы и Совета Федерации. При этом Государственная Дума является представительством всего многонационального народа России, а Совет Федерации отражает федеративный характер российской государственности. Условно эти палаты именуются нижней (Государственная Дума) и верхней (Совет Федерации), хотя Конституция РФ этими терминами не оперирует.

Читайте также:
Нештатный консул: что это такое, описание и особенности

Двухпалатная структура палат исторически возникает в период буржуазно-демократических революций в качестве способа сдерживания одной палатой (верхней) радикализма другой (нижней). Представляя привилегированные слои общества, верхние палаты формировались менее демократическим путем по сравнению с нижними, имели более длительный срок легислатуры, им принадлежало право вето на законы, принимаемые нижней палатой, и др. Таким образом, верхние палаты играли сдерживающую роль по отношению к нижним и тем самым обеспечивали стабилизирующее воздействие парламента на события общественной жизни. В современный период эта роль верхней палаты утратила свое значение. В унитарных государствах верхняя палата стала играть в большей степени роль парламентского экспертного учреждения, что в значительной мере повышает качество принимаемых парламентом законов. Иное значение принцип двухпалатности парламента приобрел в федеративных государствах, применительно к которым утвердилось двойное представительство народа в общенациональном парламенте: посредством прямого пропорционального представительства на основе всеобщего избирательного права; через равное представительство каждого из субъектов федерации.

Особенности формирования палат Федерального Собрания. Указом Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 упразднилась действовавшая на то время система высших законодательных (представительных) органов государственной власти России – Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР. В соответствии с данным Указом надлежало учредить новый законодательный (представительный) орган государственной власти – Федеральное Собрание, состоящее из двух относительно автономных палат – Совета Федерации (верхней палаты) и Государственной Думы (нижней палаты). Выборы в палаты проводились одновременно с референдумом по Конституции, состоявшимся 12 декабря 1993 г. Правовой основой таких выборов являлись: Указ Президента РФ от 1 октября 1993 г. «Об утверждении уточненной редакции положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 г. и внесении изменений и дополнений в Положение о федеральных органах власти на переходный период»; Указ Президента от 11 октября 1993 г., утвердивший Положение о выборах депутатов Совета Федерации. В соответствии с указанными Положениями срок деятельности палат определялся в 2 года. Положения определяли, что выборы депутатов Государственной Думы проводятся по правилам смешанной избирательной системы: 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, а остальные 225 избираются на основе системы пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу. В Положении о выборах в Совет Федерации предусматривалось, что в Совет Федерации избирается по два депутата от каждого субъекта РФ. При этом депутаты этой палаты избирались на основе мажоритарной системы по двухмандатным избирательным округам (один округ – два депутата), образованным в рамках административных границ субъектов РФ.

Государственная Дума второго и третьего созывов формировалась в соответствии с Федеральным законом о выборах депутатов Государственной Думы 1995 и 1999 гг. путем проведения общенациональных парламентских выборов. Формирование Совета Федерации второго и третьего созывов осуществлялось на основе Федерального закона от 5 декабря 1995 г. «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ». Федеральный закон от 3 августа 2000 г. «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» внес принципиальные изменения в порядок формирования этой палаты.

Государственная Дума- нижняя палата парламента РФ

На современном этапе в качестве ведущих факторов, обусловивших развитие института парламентаризма в нашей стране, можно выделить такие, как: высокая степень политизированности российского общества, отсутствие взаимодействия законодательной и исполнительной властей, их обособленность друг от друга, фрагментация политико-идеологического спектра, способствующая высокой степени конкуренции политических партий и партийных фракций.

Парламент в наши дни – это орган законодательной и представительной власти государства, формирующийся посредством выборов и осуществляющий деятельность на принципах коллегиальности. Важно понимать, что парламент может быть лишь формальным институтом, внешним атрибутом, нереализующим на практике истинных принципов парламентаризма.

Активная законотворческая деятельность Государственной Думы за последние годы сделала ее видным участником политического процесса, что обеспечило нижней палате парламента особое место в числе высших органов государственной власти России. Опыт работы Государственной Думы Федерального Собрания РФ на фоне масштабных социально-экономических и политических реформ 1990–х гг. показал насущную необходимость конструктивного взаимодействия двух ветвей власти в России. Повышению результативности работы Государственной Думы сегодня во многом мешают определенные противоречия внутри депутатского корпуса.

Читайте также:
Как завещать имущество, минуя других наследников?

В наши дни деятельность Государственной Думы Федерального Собрания РФ особенно актуальна и связано это, прежде всего, с тем, что именно Государственная Дума является тем государственным институтом, который способен через законодательный процесс регулировать экономическое, социальное положение граждан в стране путем принятия качественных и эффективных законов.

На сегодняшний день нет единства мнения о сущности парламентаризма. В современной правовой науке можно говорить о двух основных теориях парламентаризма. Первый подход условно можно назвать «государствоведческим», в рамках которого парламентаризм рассматривается как форма государственного правления.

Вторая точка зрения предполагает трактовку парламентаризма как системы организации и функционирования государственной власти, базирующейся на разделении властей, множественности интересов различных социальных групп гражданского общества, политическом плюрализме, соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

В основе парламентаризма лежат следующие принципы: главенствующая роль парламента в качестве общенационального представительного органа государственной власти; высокий уровень законодательной и контрольной компетенции парламента при взаимодействии с другими органами власти; разделение властей.

Парламент – это, прежде всего, представительный орган всего многонационального народа Российской Федерации, всех ее составных частей – субъектов, он призван выражать волю, реализовывать суверенитет, интересы народа, отражать мнение субъектов Федерации.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации является одной из двух палат федерального парламента, избираемая по смешанной избирательной системе.

Особенностью российского парламента является не только высокая степень взаимосвязи палат парламента друг с другом, наличие собственных компетенции, но и неоднородность статуса Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Государственная Дума Российской Федерации как обязательный участник законодательной деятельности должна также учитывать интересы субъектов Российской Федерации и осуществлять постоянное взаимодействие с законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ.

Условием стабильности развития парламентаризма становится наличие легитимного механизма формирования как самого парламента, так и, при условии его двухпалатности, отдельных его палат. Постоянно меняющийся порядок проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации свидетельствует о том, что оптимальной модели, отвечающей современным требованиям общества, пока еще не найдено, тем не менее, предлагается для формирования Государственной Думы использовать смешанную избирательную систему, которая балансирует достоинства и недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем.

Структура Государственной Думы имеет свои особенности и состоит из органов и должностных лиц. К должностным лицам относятся: председатель Государственной Думы, первые заместители председателя Государственной Думы, заместители председателя Государственной Думы, председатетель, первый заместитель председателя, заместители председателя комитетов и комиссий; к органам: Совет Государственной Думы, депутатские фракции, депутатские группы, комитеты и комиссии, порядок формирования которых регулируется Регламентом Государственной Думы.

Компетенция Государственной Думы достаточно обширна и многообразна, многие вопросы напрямую не связаны с ее законодательной деятельностью. Фактически Государственная Дума является смешанным органом, который совмещает функции представительного, законодательного и контролирующего органа государственной власти. Эти обстоятельства обуславливают исключительную роль данного органа в системе государственной власти Российской Федерации, поскольку лишь Президент РФ обладает большими и более значимыми полномочиями.

Для дальнейшего повышения статуса Государственной Думы, как важнейшего представительного органа России и нижней палаты Федерального Собрания предлагается законодателю осмыслить построение вертикально-интегрированного парламента (это объединение парламента не только, к примеру, депутатов, как сейчас это происходит, когда их избирают и они в течение какого-то времени коллективно обсуждают весь список вопросов, а объединение депутатов разных уровней и по профессиональному принципу в парламент).

Также, считаю целесообразным внедрить идеи социального парламента (парламент по социальным вопросам, парламент по экономическим вопросам, который объединяет депутатов разных уровней). Фактически это реализуется сейчас, но в очень слабой форме, в форме региональных совещаний.

Таким образом, только в условиях эффективного взаимодействия ветвей власти при активном участии Государственной Думы в реализации ее конституционных полномочий сохранится баланс ветвей власти и оптимальный вариант их сотрудничества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: