Организации культуры: что это такое, описание и особенности

Искусствоед.ру – сетевой ресурс о культуре и искусстве

Про искусство
Main Menu
  • Статьи
  • История искусств
  • Про музеи
  • Ресурсы
  • ТИИ
    • Скульптура
    • Графика
    • Живопись
    • Декоративно-прикладное искусство
    • Фотоискусство
  • Редакция
  • Я только спросить
    • Ответы
    • Home
    • Экономика культуры
    • Виды организаций культуры и их правовой статус

    Виды организаций культуры и их правовой статус

    Под организациями культуры обычно понимают организации, для которых культурная деятельность является основной. Такие организации есть в государственном секторе (государственные и муниципальные организации культуры) и в частном (негосударственные организации культуры). Отличаются они друг от друга формой собственности. Конституция Российской Федерации (ст. 8) определяет наличие в России частной, муниципальной, государственной и иных форм собственности. В свою очередь государственная собственность разделяется на собственность Российской Федерации и собственность субъектов федерации. Напомним, что в России 89 субъектов федерации, и каждый из них имеет обособленную государственную собственность.

    Кроме того, Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 50, п. 1) различает коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации в качестве основной цели преследуют извлечение прибыли. Целями некоммерческих организаций является выполнение определенной миссии, ради которой они создаются, а прибыль не служит мотивом их деятельности. Это отнюдь не означает запрет на ее получение некоммерческой организацией. Большинство таких организаций ведут хозяйственную деятельность, имеют доходы, и превышение доходов над расходами (наличие прибыли) — вполне реальная ситуация. Но, в отличие от коммерческих организаций, полученная прибыль здесь является лишь «непланируемым» результатом и не распределяется между участниками.

    Основные цели деятельности некоммерческой организации, ее миссия связываются с достижением «социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей…». Каждая некоммерческая организация имеет учредительные документы (устав, учредительный договор или положение; далее — устав), в которых фиксируются предмет и цели ее деятельности. Эти обстоятельства отличают некоммерческие организации культуры от других тем, что зафиксированные в их уставе предмет и цели деятельности относятся к сфере культуры. Строго говоря, информация об этом содержится и в наименовании некоммерческой организации культуры. Но об этом скажем несколько позднее.

    Сложнее обстоит дело с коммерческими организациями. Если коммерческая организация среди всего остального занимается и культурной деятельностью, это не дает оснований относить ее к организациям культуры. Например, фирма, производящая напитки, может взять на себя финансовую поддержку симфонического оркестра. Или туристическая фирма среди прочих дел объявит специальные туры с целью посещения театральных премьер Москвы и С.-Петербурга. Обе эти фирмы можно по указанным обстоятельствам признать участниками, субъектами культурной деятельности, но это не дает оснований считать их организациями культуры. В отличие от некоммерческих организаций, коммерческие, как правило, не обязаны в своих уставах указывать предмет и цели деятельности (кроме основной — получения прибыли). Поэтому коммерческая организация может быть признана организацией культуры, если ее учредители (участники) зафиксировали в ее уставе в качестве основного предмета деятельности тот или иной вид культурной деятельности.

    Коммерческие и некоммерческие организации культуры функционируют в различных организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством.

    Как видно из приведенной ниже таблицы, круг организационно-правовых форм государственных и муниципальных организаций весьма ограничен. И связано это с тем, что государственная и муниципальная собственность имеет особый статус. Эти виды собственности альтернативны частной собственности.

    Государственная и муниципальная собственность однозначно определена как собственность, соответственно, Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Переход собственности из государственной или муниципальной в частную принято называть приватизацией. Частная собственность — это собственность либо физических, либо юридических лиц.

    Большинство организаций являются юридическими лицами. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 48 дает следующее определение юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».

    — товарищество на вере.

    — общество с ограниченной ответственностью (ООО) и с дополнительной ответственностью;

    — открытое акционерное общество (ОАО);

    — закрытое акционерное общество (ЗАО).

    Производственные кооперативы (артели)

    Фонды (в том числе Благотворительные фонды, общественные фонды).

    Некоммерческие партнерства (НП).

    Учреждения, (в том числе общественные учреждения).

    Автономные некоммерческие организации (АНО).

    Понятие организационной культуры и ее особенности

    Определение организационной культуры и причины ее изучения

    Организация является сложным организмом, основу ее жизненного потенциала составляет организационная культура.

    Организационная культура – это система важных базовых представлений, которые разделяются практически всеми членами организации, либо ее активным ядром, выполняющим функцию внутреннего регулятора, а также программирования определенных паттернов в организационном поведении работников, либо их групп символическим образом.

    Понятие организационной культуры выступает в качестве одного из основных терминов в современной организационной теории. Данный термин начал активно использоваться в исследовании организации относительно недавно – в конце 1970-х годов из-за ряда независимых друг от друга причин.

    Первая причина заключается в том, что в данном временном периоде начали активно проявляться процессы распада разных корпоративных объединений, которые были созданы в 1960-х годах.

    В случае объединения двух, или более компаний, руководящий состав, а также непосредственно широкая публика начинает ощущать определенную эйфорию, совместно с надеждой на быстрые и внушительные успехи в работе новой крупной корпорации.

    Аргументы, которые выступают за объединение являются очень понятными, а также доступными ля понимания любыми далекими от экономики людьми. Вместе с тем, спустя краткие промежутки времени, работа нового объединения дает очень низкую результативность. Корпорация больше не может оправдать надежд, которые были на нее возложены, а компании-участники слияния начинают задумываться о выходе из альянса.

    Согласно статистическим данным, примерно 60% объединений являются неуспешными, исходя из чего, менеджерами начали проводиться исследования в области поиска факторов, которые влияют на данные процессы.

    В ходе проведения исследований было выявлено, что одной из приоритетных причин провала объединений выступают различия в организационной культуре компаний-участников. Это стало причиной повышения интереса менеджеров к данным проблемам, а также начала активного финансирования научных исследований в области организационной культуры.

    Другой причиной актуализации интереса к исследованию организационных культур в бизнес-сообществах являются процессы глобализации, совместно со связанными с ними широкомасштабными выходами различных организаций на внешний рынок, совместно с открытием компаний за границей.

    Особенности организации производства и управления в различных филиалах крупных многонациональных предприятий зависят во многом от культурных ценностей различных народов.

    Так, глобализация бизнес-сферы также послужила основой для выявления тесных связей в менеджменте, что ранее трактовалось преимущественно в качестве некоторой универсальной совокупности навыков и знаний, а также культуры, в рамках которой происходят данные процессы.

    Предпосылки к возникновению понятия «организационная культура» зародились в теоретическом менеджменте. Так, в 1960-х годах приоритетными подходами к управлению стали системный и ситуационный подходы.

    В частности, ситуационный подход во многом был весьма прагматичным. В нем начисто отсутствовала философская глубина, которая была присуща ранним классическим теориям менеджмента, а также исследованиям человеческих отношений.

    Основным постулатом ситуационного подхода является положение о том, что каждая организация по-своему является уникальной, а необходимым действием является разработка некоторых алгоритмов выбора управленческих паттернов, которые можно было бы применить в конкретных ситуациях.

    Благодаря данному положению, фактически отбрасывались возможности проведения глубокого анализа особенностей организации, как специфической среды существования человека, а также определенного института, который обладает собственной идеологией.

    Прагматические особенности ситуационного подхода во многом были компенсированы появлением термина «организационная культура», благодаря которому становилось возможным на достаточно глубоком и абстрактном уровне проведение рассуждений о возникающих проблемах управления в организации, которые имеют тесную связь с духовными переживаниями людей, их ценностями, верованиями и стремлениями.

    Трактовка понятия «организационная культура» в работах различных авторов

    В научных источниках существует большое количество различных точек зрения на содержание и сущность термина «организационная культура».

    Одним из первых определений данного понятия стала формулировка Э. Джакуса (1952 год), который говорил о том, что культура организации является вошедшие в привычку и ставшие традиционными способ действий и образ мышления, которые в той или иной мере разделяются всеми работниками организации, и которые должны быть хотя бы частично усвоены новыми работниками, для того, чтобы они могли стать «своими».

    Некоторые исследователи трактуют организационную культуру исходя из положений системного подхода. Так, согласно В. А. Спиваку, организационная культура является системой духовных и материальных ценностей и проявлений, которые взаимодействуют между собой и характерны для конкретной организации, а также отражают индивидуальность компании.
    Данная индивидуальность выражается в характере взаимодействия, восприятия и поведения себя и окружающей среды.

    Согласно позиции Р. Рюттингера, организационная культуры является системой совместно полученных и фактических постулатов, а также ценностных представлениях.

    Некоторыми исследователями понятие организационной культуры трактуется с позиции ее базовых компонентов. Так, А. И. Наумов и О. С. Виханский трактуют организационную культуру в качестве философии и идеологии управления, а также верований, ценностных ориентаций, ожиданий, норм и предположений, которые разделяются членами организации и лежат в основе отношений вне и внутри организации.

    Согласно позиции М. Армстронга, корпоративная культура является совокупностью отношений, убеждений, ценностей и норм поведения, которые являются общими для всех сотрудников этой организации.

    Эти позиции не могут быть четко выраженными, однако в случае отсутствия прямых инструкций они могут определять способы действия и взаимодействия людей, что в существенной мере может влиять на процесс выполнения работы.

    Г. Хофштеде и Э. Шейн сформулировали классическое определение организационной культуры. Так, согласно Г. Хофштеде, организационная культура является коллективным программированием мыслей, которое позволяет различать членов различных организаций друг от друга.

    Э. Шейн утверждал, что культура является совокупностью коллективных базовых норм, которые были открыты, изобретены или выработаны конкретной группой лиц по мере развития навыков преодоления проблем, которые связаны с адаптацией лиц к условиям внешней среды и внутренней интеграции, при этом имеющие хорошую базу, вследствие чего имеют высокую ценность.

    Типы организационной культуры

    от admin 09.05.2019, 10:21 5.5к Просмотры

    Каждое предприятие имеет тип организационной культуры. Это формирует не только внутренние взаимоотношения между членами коллектива и начальством, но и способы достижения цели. Также организационная культура влияет на выживаемость и конкурентоспособность.

    Что такое организационная культура

    Организационная культура является неотъемлемой частью коллектива, организации и предприятия. Она может изменяться по мере развития, но должна быть принята преобладающим большинством членов этого сообщества. Именно посредством определённых сводов правил и норм, целей и предписаний, организационная культура формирует взаимоотношения в коллективе.

    Основная цель – это такая организация деятельности индивидуума в коллективе и взаимодействий между членами, при которой будут достигнуты поставленные цели.

    Это возможно только при соблюдении установленного свода правил. Причём эти правила могут быть:

    • формальные – они должны неуклонно соблюдаться для достижения порядка в коллективе, поэтому важно их регулярно интерпретировать;
    • неформальные – вырабатываются в любом коллективе по мере его развития и становления, зависят преимущественно от личных качеств каждого работника.

    Какие типы организационной культуры существуют

    В каждой организации существуют свои ценности. Именно они влияют и формируют тот или иной тип взаимоотношений. Так, Р. Куинн и К. Камерон выделили следующие формирующие критерии:

    • способность к гибкости и избирательности;
    • контролируемость и стабильность;
    • фокусировка на внутренние проблемы и интеграцию;
    • фокусировка на внешние воздействия и дифференцирование.

    Клановая культура

    При клановой организации сообщества или предприятия работать достаточно комфортно. Это обусловлено тем, что общность людей сплочена одной идеей и общими интересами. В этом случае руководитель или лидер имеет непререкаемый авторитет у своих подчинённых и воспринимается в качестве наставника, а иногда и как родитель. Целостность и нерушимость такой структуры заключается в выработанных на протяжении длительного срока традициях и преданности как самой организации, так и её начальству.

    Также отличительным моментом является то, что руководством при клановом типе делаются ставки на:

    • развитие личности каждого работника;
    • усилия направляются на длительную работу и долгосрочные выгоды;
    • нарабатывается высокая сплочённость коллектива;
    • уделяется особое внимание моральному климату внутри коллег.

    Суть успеха при клановой организации – это забота о людях и бригадная работа, причём нарабатывается заинтересованность каждого участника сообщества.

    Адхократическая культура

    Коллектив, в котором царит адхократический тип, является творческим и динамически развивающимся. Обеспечивается это такой вовлечённостью каждого человека, при которой он готов ради общей работы идти на личные жертвы, а иногда даже на риски.

    Такое место работы демонстрирует преданность новаторству и экспериментам, а, соответственно, продуцирует такие желания и стремления у своих подопечных.

    Отличительные моменты адхократической организационной культуры:

    • выпускаются новые товары, не имеющие аналогов на рынке или стремящиеся занять таковую позицию;
    • услуги, оказываемые такими организациями, являются редкими, но достаточно востребованными;
    • всё в таком коллективе направлено на поощрение личной инициативы работника;
    • человеку предоставляется полная свобода и творчество самовыражения.

    Таким образом, в большинстве случаев, именно организации, в которых царит такой тип управления, являются новаторами, внедряющими новые технологии и услуги.

    Бюрократическая культура

    Этот тип основывается на том, что функции, обязанности и полномочия строго регламентированы и распределены. К основным ценностям бюрократической культуры можно отнести предсказуемость, устойчивость, функционирование и получение определённой прибыли и выгоды (рентабельности). Для того чтобы достичь этих ценностей в таких организациях используют явные распределения полномочий, стандартные схемы, процедуры и правила.

    На данный момент такой тип организационной культуры считается неоптимальным. Он стабильно функционировал, только когда технологии не имели такого быстрого развития, как в сегодняшнее время. Рынки и поставщики были стабильные.

    Сейчас же, когда существует достаточно высокая динамика и изменения, этот вид приводит организацию на грань выживания. Поэтому она изживает сама себя и требует новых подходов к управлению и организации.

    Рыночная культура

    Именно такой тип преобладает там, где всё брошено на достижение результата. То есть основная цель – это выполнение поставленной задачи любой ценой. В таких организациях люди имеют высокую целеустремлённость и находятся в соперничающих отношениях между собой. Лидерами здесь могут быть исключительно твёрдые и решительные личности, которые могут достаточно жёстко вести свою организацию к победе.

    Стиль работы – жёсткая конкуренция и несгибаемая целеустремлённость, именно в таком режиме можно выжить в условиях жёсткой конкуренции.

    Рассмотренные типы организации, каждый по-своему, влияют на успешность и на способность добиться поставленных задач.

    Виды организаций в сфере культуры и их особенности

    В современных условиях культура и искусство выступают индикатором прогрессивного развития общества и одновременно ресурсом восстановления активной экономической жизни населения. Культура представляет собой не только мощное средство сохранения единства поколений народа, повышения престижа, но и создания инвестиционной привлекательности государства или отдельного региона. Сегодня особую актуальность приобретает воспитание культурного и образованного населения страны и поэтому государство и общество осознают, что именно сфера культуры выступает фактором личностного роста отдельных индивидов и страны в целом.

    Современная сфера культуры включает искусство (в т. ч. традиционные искусства и ремесла), фольклор, образование, досуговые программы, креативные индустрии, культурное наследие и много других направлений деятельности. Помимо этого, сюда относятся и те направления (правовые, экономические, организационные и др.), которые обеспечивают функционирование организаций культуры. В сфере культуры заняты режиссеры, экскурсоводы, библиотекари, менеджеры, артисты и люди других профессий. При этом все они являются работниками сферы культуры.

    Сфера культуры включает множество организаций и объединений, а также физических лиц, которые оказывают культурные, просветительские, реставрационные услуги, осуществляют организацию досуга населения. Сфера культуры разделяется на два основных сектора: коммерческий и некоммерческий.

    Коммерческий сектор включает организации и частные лица, осуществляющие свою деятельность на условиях самоокупаемости. Предоставление услуг этим сектором направлено на получение прибыли. В состав коммерческого сектора входят: кинотеатры, выставочные комплексы, организации шоу-бизнеса, реставрационные и художественные мастерские, а также антрепренеры, реставраторы, экскурсоводы, эксперты, оценщики и др.

    Некоммерческий сектор сферы культуры представлен организациями и физическими лицами, которые не в состоянии покрывать расходы своей деятельности за счет получаемых доходов. Их основной целью не является получение прибыли. В состав некоммерческого сектора включают: библиотеки, театры, филармонии, а также искусствоведов, большинство художников, писателей и композиторов (табл. 1).

    Таблица 1 – Организации сферы культуры

    Некоммерческий сектор сферы культуры Коммерческий сектор сферы культуры
    1. Театры, библиотеки, музеи, филармонии, центры детского творчества, дома культуры, клубы и т.п.
    2. Искусствоведы, художники, писатели и композиторы.
    1. Книжные издательства, производители аудио- и видеопродукции, организации шоу-бизнеса.
    2. Концертные и выставочные залы, художественные галереи, кинотеат­ры, видеосалоны, художественные и реставрационные мастерские.
    3. Экскурсоводы, реставраторы, оцен­щики, эксперты, антрепренеры.

    Подавляющее большинство всех организаций, принадлежащих к сфере культуры, относится к некоммерческому сектору.

    Несмотря на существенные различия, все организации и частные лица сферы культуры, объединяет специфика производимых ими продуктов и предоставляемых услуг.

    Спектр услуг в сфере культуры достаточно разнообразный. Существует множество подходов к их классификации. Некоторые исследователи разделяют их на две группы – основные и дополнительные. Основные услуги направленны на достижение целей, определенных уставом организации культуры, а также на реализацию ее миссии. Так, например, для театра основной услугой является организация театральных представлений, направленных на развитие театрального искусства, формирование и удовлетворение потребностей населения в сценическом искусстве.

    В состав дополнительных услуг включают все второстепенные услуги: информационное обеспечение, организация питания, реализация сувенирной продукции и т. п.

    Отдельные исследователи предлагают осуществлять классификацию услуг в сфере культуры, разделяя их на прямые и посреднические услуги. В состав прямых услуг входит непосредственно деятельность художников, поэтов, музыкантов, актеров и других исполнителей. Посреднические услуги не имеют собственной культурной значимости и обеспечивают передачу прямых услуг потребителю. В их состав включают деятельность библиотек, кинотеатров, издательств и т. п.

    Отдельного внимания заслуживает классификация услуг сферы культуры на основе критерия подлинности. В этом случае все продукты сферы культуры подразделяются на первичные и вторичные продукты.

    Первичные продукты – это материальные и нематериальные блага, предлагаемые потребителям в первоначальном, подлинном виде (спектакль, скульптура, картина, и т. п.).

    Вторичные продукты представляют собой копии первичных благ, а также являются результатом превращения нематериального продукта в материальный (репродукции, видео- и аудиозаписи слайды и т.п.). Вторичные продукты производятся в целях популяризации первичных благ, привлечения дополнительных финансовых ресурсов, а также продвижения организаций или частных лиц на рынке культурных услуг.

    Под организациями сферы культуры принято понимать организации различных форм собственности, для которых основной деятельностью является производство и распространение культурных благ.

    Рекомендация ЮНЕСКО «О международном обмене культурными ценностями» определяет культурное учреждение как любое постоянное учреждение, существующее с ведома компетентного государственного органа, используемое в общих интересах для обеспечения сохранности, изучения, освоения и общедоступности культурных ценностей.

    Исходя из основного направления деятельности, организации в сфере культуры разделяют на следующие виды:

    • организации, осуществляющие деятельность в сфере исполнительских искусств, а также публичной демонстрации культурных продуктов (филармонии, театры, кинотеатры, цирки и т.п.).
    • организации, осуществляющие деятельность в сфере культурного образования (музыкальные, художественные, хореографические, культурно-просветительские, театральные и другие специальные учебные заведения);
    • организации, осуществляющие культурно-досуговую и выставочную деятельность (музеи, музеи-заповедники, парки культуры, клубы и т. п.);
    • организации, осуществляющие библиотечную деятельность;
    • прочие организации культуры.

    Рассмотрим основные условия, которые оказывают влияние на деятельность некоммерческих организаций в сфере культуры:

    1. Нормативно-правовое регулирование. Деятельность некоммерческих организаций в сфере культуры регламентируется перечнем специальных законов («О народных художественных промыслах», «О библиотечном деле», и др.). Это связано с тем, что они имеют очень разную специфику деятельности, и поэтому для них сложно создать единые правовые рамки.
    2. Ведомственная принадлежность. Некоммерческие организации в сфере культуры находятся под управлением различных государственных органов (министерств, агентств, департаментов и др.). В связи с этим к организации их деятельности предъявляется разный спектр требований, обусловленный ведомственной принадлежностью.
    3. Организационно-правовая форма. Организации культуры, принадлежащие к некоммерческому сектору, осуществляют свою деятельность в следующих организационно-правовых формах: учреждения; фонды; общественные организации; автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства, ассоциации (союзы). Подавляющее большинство организаций в сфере культуры составляют именно учреждения культуры. Основная часть театров, музеев, библиотек функционирует в форме государственных учреждений. Ключевая особенность учреждения как организационно-правовой формы заключается в том, что учреждение использует имущество на праве оперативного управления и не является его собственником. В роли собственника имущества выступает основатель учреждения – государство, профессиональные союзы и т. д. Без согласования с собственником имущества учреждение не вправе осуществлять операции с ним. К обязанностям собственника помимо контроля над использованием имущества принадлежит также финансирование (полное или частичное) деятельности учреждения. Выбор организационно-правовой формы учреждения в сфере культуры целесообразен в случае передачи некоммерческой организации имущества, которое имеет культурную ценность и требует постоянного контроля над сохранностью и необходимого финансирования для поддержания соответствующих условий.Условия финансирования.
    4. Особенности доступа к финансовым ресурсам организаций в сфере культуры определяются как формой собственности, так и ведомственной принадлежностью. Прежде всего, необходимо отметить, что большинство некоммерческих организаций являются бюджетными. Соответственно главным источником их финансового обеспечения выступают средства бюджетов различного уровня: федерального бюджета (федеральные организации), регионального (региональные организации) и муниципального, местного (муниципальные организации). При этом в настоящее время многие некоммерческие организации в сфере культуры осуществляют привлечение дополнительного финансирования из других источников, разрешенных действующим законодательством.

    Источники финансирования учреждений культуры разделяют на три основные группы (рис. 1).

    Разные возможности доступа к ресурсам приводят к тому, что организации, предоставляющие порой один и тот же объем услуг, имеют абсолютно разный объем финансирования.

    Следует отметить, что соотношение долей различных источников финансирования определяется особенностями национальной культурной политики. Так, например, во Франции, Германии и России в структуре доходов организаций культуры преобладает государственное финансирование, в то время как в США большую часть доходов обеспечивают собственные и привлеченные средства.

    Тот факт, что некоммерческие организации сферы культуры действуют в разных условиях, оказывает негативное влияние на эффективность их взаимодействия и развитие партнерства, а также существенно осложняет координацию культурной деятельности. Так, расположенные в одном городе библиотеки, театры, музеи, мастерские и другие организации культуры будут иметь различные приоритеты, определяемые размером текущего финансирования, доступом к дополнительным денежным субсидиям, программам поддержки культурной деятельности и т. п.

    Таким образом, организациями культуры являются организации различных форм собственности, для которых основной деятельностью является производство и распространение культурных благ. Основным видом организаций в сфере культуры в Российской Федерации являются учреждения культуры. Рассмотренные организационно-правовые особенности учреждений культуры определяют специфику организации их основной деятельности. Характер имущественных отношений с учредителем, потребность в привлечении дополнительного финансирования и постоянный контроль над использованием ресурсов формируют сильную зависимость учреждения культуры от внешних факторов.

    Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда

    Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.

    Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

    Терминология

    Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.

    Нормы труда

    Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.

    НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив, например, это касается:

    • бригад;
    • производственных участков;
    • отделов;
    • цехов.

    НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.

    [attention type=red]Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.[/attention]

    Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:

    1. Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
    2. Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
    3. Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
    4. Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
    5. Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).

    Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.

    Норма времени

    Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).

    При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:

    • одну деталь;
    • одно изделие;
    • одну производственную операцию;
    • один цикл производственных операций;
    • один вид каких-либо услуг.

    Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.

    Формула для подсчета нормы времени:

    НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_пт
    Вр_пз – подготовка к рабочему процессу ;
    Вр_з – основное время;
    Вр_об — период ухода за рабочим местом;
    Вр_отл – время на личные потребности;
    Вр_пт – технологические перерывы.

    Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.

    Норма выработки

    Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.

    Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.

    Для определения нормы выработки используют формулу:

    НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр
    Вр_см – продолжительность смены;
    Ч – численность коллектива;
    Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.

    Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.

    Норма численности

    [attention type=yellow]Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).[/attention]

    Вычисляется по общей формуле:

    НЧис = НВр х В / Вр_см
    НВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;
    В – запланированный объем работы на смену;
    Вр_см – длительность одной смены.

    Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).

    Норма обслуживания

    Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).
    Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):

    • НОб = Вр_см х К / НВр
      Вр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
    • К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
    • НВр – время обслуживания.

    Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.

    Нормированное задание

    Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.

    Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.

    Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:

    • один и тот же цикл работ на постоянном месте;
    • различные выполняемые работы;
    • работы, осуществляемые на разных участках или объектах.

    К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.

    [attention type=green]Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.[/attention]

    Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.

    Формула на одного рабочего

    Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.

    Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.

    Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.

    НВыр = НВыр_тер * Кпв
    НВыр_тер – теоретическое значение показателя;
    Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;

    А для крупных серийных производств можно применить такое правило:

    НВыр = Вр_см / Вр_ед
    Вр_см – длительность смены;
    Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.

    Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.

    Примеры по разным видам деятельности

    Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.

    В сельском хозяйстве

    НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.

    Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.

    В пищевой промышленности

    Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.

    [attention type=red]Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.[/attention]

    В строительстве

    Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.

    Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.
    Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.

    Погрузочные- разгрузочные операции

    Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)

    Факторы повышения и снижения

    Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

    Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.

    Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

    Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

    Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

    Расход топлива

    Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:

    • тип двигателя;
    • степень изношенности двигателя;
    • вес без груза;
    • вес перевозимого груза;
    • средняя скорость движения;
    • хищение топлива.

    [attention type=yellow]Внимание! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.[/attention]

    Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).

    Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.

    Заключение

    Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.

    [attention type=red]Важно! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.[/attention]

    Основные виды норм труда

    Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

    1. Базовые задачи норм труда
    2. Разновидности норм труда
    3. Нормы времени
    4. Норма выработки
    5. Норма обслуживания
    6. Остальные нормы труда
    7. Нормативные акты

    Нормы труда – это исследование умственных и физических затрат на исполнение работы с последующим установлением соотношения усилий трудящихся с оплатой труда.

    Базовые задачи норм труда

    Нормы труда (НТ) вводится на предприятии для решения следующих задач:

    • Составление плана работы.
    • Правильная организация рабочей деятельности.
    • Грамотное распределение обязанностей между сотрудниками.
    • Оценка работы специалистов для последующего премирования.
    • Разработка обоснованной нормы трудозатрат для каждого направления деятельности.
    • Анализов возможных способов увеличения производительности.
    • Уменьшение себестоимости товара.
    • Оптимизация применения производственных ресурсов.

    Нормирование труда решает целый ряд задач. Использование норм на предприятии позволяет повысить эффективность деятельности кадрового состава.

    Разновидности норм труда

    Существуют НТ, утвержденные на государственном уровне. Однако предприятию рекомендуется на основе официальных значений разработать собственные нормы. Они должны отвечать индивидуальным потребностям компании. К примеру, предприятие определяет объем продукции, который должен быть изготовлен за заданный промежуток времени.

    Нормы труда подразделяются на виды в зависимости от способа их определения:

    • Обоснованные с помощью научного метода.
    • Полученные опытно-статистическим путем.

    Также они делятся на виды в зависимости от содержания:

    • Показатели времени.
    • Показатели выработки.
    • Значения численности.
    • Показатели обслуживания.
    • Значения управляемости.

    Рассмотрим основные нормы труда, а также их особенности.

    Нормы времени

    ВАЖНО! Образец Положения о нормировании труда от КонсультантПлюс доступен по ссылке

    Рабочее время утверждается с учетом специальности трудящегося, его подготовки, условий труда. Норма высчитывается в человекочасах. Определяется она по этой формуле:

    Нвр = Тпз + Топ + Торм + Ттл + Тт

    В формуле используются следующие значения:

    • Тпз – показатель времени.
    • Тпз – сроки исполнения задания.
    • Топ – оперативное время.
    • Торм – время, нужное для обслуживания рабочего места.
    • Ттл – срок, нужный для отдыха.
    • Тт – промежутки времени, отведенные на технологические перерывы.

    Формула позволяет определить точное время, нужное для решения той или иной задачи. На основании рассмотренного показателя можно узнать, как быстро сотрудник выполнил работу. Для анализа нужно иметь отправную точку, которой и является норма выработки.

    Норма выработки

    Показатель выработки – это объем деятельности, положенный к выполнению за определенный промежуток времени (смена, час). Под объемом работы может пониматься числовое значение продукции, которое должно быть изготовлено. При проведении расчетов должны быть учтены все факторы: специальность сотрудника, его подготовка, условия труда. Существует много формул для определения норм выработки. Рассмотрим стандартную:

    Нвыр = Тсм / Нвр

    В формуле используются следующие значения:

    • Нвып – норма выработки.
    • Тсм – запас времени.
    • Нвр – показатель времени.

    НВ – это сугубо индивидуальный показатель, определяемый компанией самостоятельно.

    Норма обслуживания

    Норма обслуживания – это объем объектов, которые нужно обслужить в течение определенного времени. К примеру, на предприятии есть некое количество оборудования. Оно нуждается в настройке, которой занимается наладчик на протяжении смены. Более узкое понятие нормы обслуживания – это норма управляемости. Она используется относительно работы руководителей. Норма обслуживания определяется по следующей формуле:

    Ноб = Тд / 1об

    В формуле используются следующие значения:

    • Ноб – норма обслуживания.
    • Тд –запас времени на работу.
    • 1об – время, нужное для обслуживания одного объекта.

    Это базовые нормы, которые нужны в деятельности любого предприятия.

    Остальные нормы труда

    Рассмотрим прочие нормы труда:

    • Показатель численности. Позволяет определить число сотрудников, которые нужны для исполнения работы в рамках имеющихся условий.
    • Показатель управляемости. Относится к руководству предприятия. Это оптимальное число сотрудников, находящееся в подчинении у одного руководителя.

    Нормы разделяются на виды в зависимости от формы укрупнения:

    1. Дифференцированные. Представляют собой нормы времени, определяемые на основании дифференцированных нормативов для различных этапов задания. Нормы устанавливаются относительно этапов, комплексов действий. Дифференцированные нормы считаются наиболее точными.
    2. Укрупненные нормы. Это стандартные нормы времени, обслуживания, количества сотрудников. Отличие заключается в том, что утверждаются они относительно одного товара, технологического процесса, заданного размера работы.
    3. Комплексные. Это нормы времени или выработки, которые устанавливаются относительно укрупненного измерителя, касающегося совокупности взаимосвязанных действий. К примеру, норма может устанавливается относительно 1 кв. метра материала. Данное значение используется в различных отраслях: строительстве, лесозаготовке, нефтеперерабатывающей промышленности.

    Нормы классифицируются в зависимости от обязательности использования:

    • Единые. Представляют собой нормы времени на исполнение работы. При этом учитывается объем работы, количество сотрудников, время, положенное на решение задачи. Обычно за отрезок времени берется смена. Специфика этой нормы заключается в том, что она устанавливается заранее для всех компаний. Данная норма актуальна относительно работ, условия которых примерно одинаковы на всех предприятиях. Использование рассматриваемой нормы позволяет сформировать единую систему относительно нормирования и оплаты труда.
    • Типовые. Определяются на основании сформированного типового процесса. При расчетах во внимание принимается норма времени, режим работы техники. Типовые нормы актуальны в рамках серийного производства. Они используются на основе типизированного рабочего процесса. В остальных случаях значения применять не стоит, так как они не будут точными.

    По сфере использования различают межотраслевые, отраслевые, а также местные показатели. Также нормы классифицируются в зависимости от срока действия:

    • Условно-постоянные. Используются на постоянной основе в рамках технических условий.
    • Временные. Используются в течение непродолжительного времени (3-6 месяцев). Актуальны при внедрении новой продукции, новых технологий.
    • Разовые. Применяются в отношении одного заказа.
    • Сезонные. Актуальны для сезонных работ.

    Практически для каждой специфики труда имеются подходящие нормы.

    Нормативные акты

    Нормы труда регулируются соответствующими положениями в законодательстве. В частности, это:

    • Раздел ТК РФ «Нормирование труда».
    • Постановление «Об установлении НТ» от 11 ноября 2002 года №804.
    • Соответствующие рекомендации Госстроя РФ.
    • Приказ Минстроя страны для отдельных сотрудников.

    Существуют как общие законы, касающиеся норм труда на всех предприятиях, так и нормы относительно отдельных производств.

    ВАЖНО! Точность утвержденной на предприятии нормы труда зависит от того, какая именно норма выбрана. Данный показатель определяется на основании особенностей, характерных для конкретной компании: тяжесть труда, имеющееся оборудование, число работников на предприятии и прочее.

    Норма выработки: формула. Как рассчитать норму выработки?

    В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

    Теоретические понятия

    Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

    Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

    Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.

    Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

    На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

    Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

    Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

    Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

    Формула нормы выработки для пищевой промышленности

    Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

    В качестве необходимых параметров выступают:

    Нв – норма выработки;

    Тсм – продолжительность одной смены, мин;

    Тпз – время на подготовительный этап, мин;

    Тобс – время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

    Тотл – время, затраченное на личные надобности, мин;

    Топ – рассчитанное время на единицу продукции, мин.

    В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

    Пример

    Даны такие исходные параметры:

    Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

    Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

    Нв = (25220 – (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

    Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

    Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

    Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

    Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

    • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
    • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
    • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
    • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

    Формула расчета для уборки производственных помещений

    Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

    Необходимо знать следующие параметры:

    Нв – норма выработки;

    Тсм – продолжительность одной смены, мин;

    Тобс – время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

    Тотд – время, затраченное на отдых, мин;

    Тлн – время на перерыв по личным надобностям, мин;

    Топ – рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

    к – коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

    Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

    Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

    • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
    • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
    • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
    • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
    • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
    • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
    • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

    Заключение

    Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

    Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур – большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит – невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени – вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

    Читайте также:
    Арбитражный процессуальный кодекс РФ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: