Сортность продукции: что это такое, описание и особенности

Сортность продукции: что это такое, описание и особенности

Нормы и нормативы качества исходного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции объединяют требования действующих стандартов и ТУ к качеству сырья и продукции, показатели надежности и долговечности, сортности продукции, экономичности в эксплуатации. [c.231]

Коэффициент сортности продукции при рассматриваемых условиях равен по плану 0,989 (7270,0 7350,0), по отчету 0,990 “(7759,0 7840,0). [c.51]

Из данных табл. 3.11 устанавливаем, что предприятие перевыполнило план выпуска продукции в стоимостном выражении и в натуральном измерении. План по сортности продукции выполнен, об этом свидетельствует повышение средней цены за единицу продукции по сравнению с плановой па 27 коп. /484,94—484,67). [c.52]

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА – одно из направлений анализа выполнения плана по труду, имеющее своей целью выявление уровня и динамики производительности труда, степени использования резервов для ее дальнейшего роста, обеспечения конкурентоспособности организации. В процессе А,в.п. по п.т. определяется, под влиянием каких факторов достигнуто повышение производительности труда. При этом учитываются такие факторы, как изменение ассортимента выпускаемой продукции, объема кооперированных поставок со стороны, снижение трудоемкости продукции за счет применения новой техники и технологии, совершенствования организации труда и производства, улучшения использования рабочего времени, изменения структуры кадров работающих. Необходимо также анализировать факторы снижения показателей производительности труда непроизводительные затраты труда выполнение дополнительных работ, вызванных отклонениями от установленного технологического процесса выпуск бракованной продукции невыполнение заданий по сортности продукции и т.д. — и определить меры по ликвидации непроизводительных затрат труда. [c.9]

К показателям качества относится сортность продукции. Сортность определяется в ценностном выражении. Цена 1-го сорта наивысшая, последующих сортов — меньшая. Например, за 10 000 ед. получено 10000 руб., но если бы все 10000 ед. были первосортными, то возможно было бы получить 11 200 руб. Показатель сортности в данном примере будет равен 0,89 (10000 11 200). [c.103]

ТУ к качеству сырья и продукции, показатели надежности и долговечности, сортность продукции, экономичность в эксплуатации. [c.264]

На предприятии подводятся итоги за месяц по следующим показателям бизнес-плана выпуску реализованной продукции, выпуску товарной продукции, групповому ассортименту, сортности продукции, производительности труда, экономии фонда заработной платы (в процентах к предшествующему периоду), [c.145]

Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных о ассортименте продукции, ее качестве, сортности. [c.58]

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами. [c.516]

Кроме того, должно быть учтено влияние на прибыль изменения сортности продукции, ставок налога с оборота и другие факторы. [c.293]

Должностные обязанности. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении [c.54]

Так. количественными показателями в основных цехах являются объем произведенной продукции, объем реализованной продукции, номенклатура (комплектность) изделий. К качественным показателям в этих цехах могут быть отнесены производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдача, экономия основных и вспомогательных материалов, повышение сортности продукции или сокращение потерь от брака, ритмичность производства, уровень рентабельности, прибыль. [c.90]

Среди показателей, характеризующих качество работы, выделяются производительность труда, себестоимость продукции, прибыль, уровень рентабельности, фондоотдача, разработка и внедрение в производство новых моделей, экономия основных и вспомогательных материалов, улучшение сортности продукции, отсутствие рекламаций или потерь от брака, соблюдение ритмичности производства продукции и др. [c.232]

Коэффициент сортности продукции определяется как отношение стоимости всей разносортной продукции к ее стоимости по цене первого сорта [c.55]

Эти данные показывают, что предприятие повысило коэффициент сортности продукции по сравнению с планом на 0,5%. [c.56]

На основании данных отчета определяются процент выполнения плана по объему реализации влияние изменения оптовых цен в отчетном периоде (отражается в справке о стоимости реализованной продукции по ценам,принятым в плане и фактически действовавшим в отчетном году) влияние, оказанное на прибыль изменениями объема реализованной продукции, ее себестоимости, ассортимента, ставок налога с оборота и др. факторами. Влияние изменения объема реализации определяется исходя из соотношения между размерами фактической и плановой реализации продукции, оцененной по плановой фабрично-заводской себестоимости если, напр., фактическая реализация выше плановой на 4%, то считается, что и план по прибыли от реализации при прочих равных условиях перевыполнен за счет этого фактора также на 4%. Влияние изменений сортности продукции устанавливается на основании справки, имеющейся в отчетности (предприятия легкой пром-сти), или по данным учета на предприятиях (в др. отраслях). Экономия или перерасход в сравнении с планом по себестоимости и внепроизводственные расходы в отчете о реализации показываются отдельными суммами. Плановую сумму внепроизводственных расходов корректируют на процент выполнения плана реализации и с полученным результатом сравнивают фактические расходы. Аналогично определяют влияние изменений ставок налога с оборота. Если из общей суммы перевыполнения плана по прибыли от реализации исключить влияние всех указанных факторов, то полученная разность покажет, как повлияло на величину прибыли изменение удельного веса различных видов реализованной продукции, имеющих разную рентабельность, в ее общей сумме (так наз. сальдовый способ). Как повлияло это изменение, можно определить и способом прямого счета. [c.47]

Читайте также:
Хищение либо вымогательство наркотических средств или психот

План по прибыли с помощью А. м. устана вливается исходя из размера ожидаемой в текущем году прибыли от реализации продукции и намечаемого на планируемый год роста объема реализации к полученной сумме прибавляется экономия от заданного снижения себестоимости реализуемой продукции и учитывается изменение отпускных цен и ставок налога с оборота в планируемом году, а также изменение ассортимента и сортности продукции. При планировании финансовых результатов внереализационные доходы и потери не учитываются. Для расчета прибыли важное значение имеет правильное определение базовой рентабельности (см.). [c.69]

Влияние ассортимента и сортности продукции на отклонение от плана по сумме реализации можно рассчитать по формуле [c.24]

Планируемая рентабельность отличается от базовой. Это обусловливается планируемым снижением себестоимости продукции, изменением оптовых цен, изменением ассортимента и сортности продукции. Влияние всех этих факторов должно быть отдельно учтено в расчете плановой прибыли. Следует отметить, что по базовой рентабельности может быть рассчитана плановая прибыль лишь по сравнимой продукции. Что касается плановой прибыли по несравнимой продукции, то она рассчитывается особо. [c.54]

Расчет влияния на плановую прибыль изменения ассортимента и сортности продукции производится в соответствии с методикой, изложенной в 11 и 12. [c.55]

Расчет влияния на плановую прибыль планируемого улучшения сортности продукции [6] [c.63]

Исходными данными для расчета увеличения плановой прибыли в результате улучшения сортности продукции служат стоимость товарной продукции планируемого года и коэффициенты сортности продукции в предшествующем и в планируемом году. Расчет можно произвести по формуле [c.63]

Средний коэффициент сортности продукции (/С) рассчитывается на основе удельных весов каждого сорта и коэффициентов цен каждого сорта, характеризующих отношение этих цен к цене первого сорта [c.63]

Стоимость сравнимой товарной продукции в планируемом году по оптовым ценам предприятия предшествующего года составляет 3500 тыс. руб. Таким образом, увеличение плановой прибыли в результате планируемого улучшения сортности продукции выра- [c.64]

Расчет влияния сортности продукции на отклонение от плана прибыли от реализации продукции [c.91]

Чтобы определить стоимость реализованной продукции по плановым оптовым ценам при плановой сортности продукции вначале устанавливают по каждому виду продукции распределение всего фактически реализованного количества в натуральном выражении по сортам в соответствии с их удельными весами, предусмотренными планом. Затем плановую цену каждого сорта продукции умножают на количество продукции данного сорта. [c.91]

Рфс — стоимость фактически реализованной продукции по плановым оптовым ценам при фактической сортности продукции [c.92]

РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ СОРТНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИБЫЛЬ [c.92]

Влияние сортности продукции на отклонения от плана по прибыли от реализация может быть исчислено также способами, которые применяются при определении влияния планового изменения сортности на плановую прибыль (см. 12). [c.92]

Фактический процент рентабельности при плановых ценах, себестоимости, сортности продукции (строка 6 9 X 100) 10,95 [c.94]

РАСЧЕТ УВЕЛИЧВНИЯ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЛАНИРУЕМОГО УЛУЧШЕНИЯ СОРТНОСТИ ПРОДУКЦИИ [c.63]

Влияние сортности продукции на отклонение от плана по пр и-были от реализации продукции определяется по раз ноети между фактической стоимостью реализованной продукции по плановым оптовым ценам и стоимостью ее по тем же ценам при плановой сортности. [c.91]

При исчислении фактического процента рентабельности исходят из фактической прибыли от реализации продукции за вычетом из нее влияния цен, себестоимости и сортности продукции. Скорректированную таким образом фактическую прибыль делят на плановую полную себестоимость фактически реализованной продукции. Для определения этой себестоимости плановую сумму внепроиз-водственных расходов на фактически реализованную продукцию (см. 26) прибавляют к плановой фабрично-заводской себестоимости этой продукции. [c.93]

Принципы деления товаров на сорта. Сортамент. Пересортица

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества и сложности, марки и номера. Наибольшее распространение имеют сорта.

Читайте также:
Транснациональные корпорации: что это такое, описание и особенности

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами.

Сорт – категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом.Различают:

Природный сортаментсовокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота – «породы», для птиц – «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.

Непродовольственные товары на природные сорта (породы) не делятся, так как в отличие от ряда продуктов питания, используемых в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.

Товарный сортаментсовокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией (НД) показателей качества.

В отличие от природных наименования товарных сортов обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й, 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра, прима.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й, 3-й.

При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества».

Сорт определяется по балльной или ограничительной системе. При балльной системе сортировки каждый дефект оценивается определенным количеством баллов. Общее количество баллов, приходящееся на каждое изделие, влияет на его сорт. Порядок подсчета баллов устанавливается в НТД. В ограничительной системе для каждого сорта изделий устанавливается перечень допустимых дефектов с указанием их местонахождения, размеров, количества.

Принципы деления на товарные сорта. На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают:

Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.

Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. Например, мясо высшего сорта можно получить только от задней и лопаточной частей туши и невозможно – от голяшки и других частей, мясо которых относится к низшим сортам. Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортом мяса.

→ При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами.

По этому признаку подразделяют сорта муки, крупы, крахмала. Например, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2- го сортов, что обусловлено такими операциями, как дробление зерна, разделение образовавшихся частиц на группы по содержанию отрубей и размол каждой группы по отдельности.

→ Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.

Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побег (флеш) и меньше его длина (от верхушечной нераскрывшейся почки), тем выше качество сырья. При хранении происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнатной температуре грузинский чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-ому сорту, вследствие чего возникает пересортица.

Пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Например, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

Кроме деления на товарные сорта, ряд товаров подразделяют по основным и частным признакам на:

Ø Группы сложности – градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.

Ø Группы качества применяются для характеристики парфюмерно-косметических товаров в зависимости от рецептуры, которая обуславливает их различные свойства.

Ø Марки,номера – градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Например, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное – сырьем (мягкие пшеницы – М, или твердые – Т, или их смесь – МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.

Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, группами сложности и качества, марками и номерами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.

М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 163 – 166

Читайте также:
Существующее требование: что это такое, описание и особенности

О СОРТАХ И СЕЛЕКЦИИ

ЧТО ТАКОЕ СОРТ

Сортом называется группа культурных растений, полученных в результате селекции в рамках вида, которая обладает набором определенных характеристик, отличающим эту группу от других растений этого вида.

Фактически сорт добавляет к классификационной иерархии растений (см. О классификации культур), еще одну дополнительную низшую ступень, полученную путем искусственного отбора.

Сортом не может считаться отдельный признак, им не может считаться единичное растение и он не может состоять из растений более, чем одного вида. Сорт – это именно совокупность признаков и исключительно в пределах одного и только одного вида.

Примечание. Для удобства систематизации сорта могут объединяться по каким-либо сходным признакам или совокупности признаков в разновидности, подразновидности и сортогруппы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

Характеристика сорта, разрешенного к применению Государственным каталогом селекционных достижений, включает следующие параметры:

РЕГИОН ДОПУСКА

Регион РФ, пригодный для возделывания сорта с достижением заявленных потребительских параметров. Госреестром селекционных достижений РФ предусмотрено 12 регионов допуска, отличающихся климатом и почвами (см. Регионы Госсортреестра).

КАТЕГОРИЯ СЕЛЕКЦИИ

Тип сорта – местный, линейный, мутантный, гибрид и пр. (см. ниже)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Указывается, для каких хозяйств, для какого типа грунта и для какой световой зоны разрешен сорт. Если тип хозяйств не указан, подразумевается сельскохозяйственное производство. ЛПХ означает ориентацию на личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства, хотя иногда последние оговаривают отдельно.

По типу грунта сорта делятся на сорта растений открытого грунта (ОГ), выращиваемых под открытым небом, и сорта растений закрытого грунта (ЗГ), выращиваемых в закрытых сооружениях – теплицах, парниках и пр. Тип закрытого сооружения часто оговаривается, например, «для выращивания в пленочных теплицах».

Световая зона харакетризуется величиной ФАР – фотосинтетической активной радиации. Зона подлежит обязательному указанию для т.н. «светокультур», к которым относятся сорта овощных, предназначенных для выращивания в светопрозрачных теплицах в осенне-зимний период (см. Регионы Госсортреестра).

НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Назначение урожайной продукции, например, салатный сорт, для консервирования, засолки, переработки и пр.

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ

Тип скороспелости сорта – раннеспелый, среднеспелый, скороспелый и пр. и/или сроки созревания в днях с момента появления полных всходов. Для многолетних культур дополнительно указывается периодичность плодоношения и срок вступления в плодоношение с года посадки.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, В Т.Ч. НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ, ЛИСТА, СОЦВЕТИЯ, ПЛОДА И ПР.

Тип надземной части растения – куст, дерево, лиана и пр., и его параметры – раскидистость, ветвистость, облиственность, высота, диаметр и прочие параметры в зависимости от вида культуры.

Может указываться также тип вертикального развития растения – детерминатный или индетерминантный, т.е. ограниченный или неограничеснный по высоте и числу уровней соцветий, в т.ч. и дополнительные градации – полудетерминантный, супердетерминантный и штамбовый. Кроме того, с учетом особенностей морфологии надземной части может быть оговорена необходимость подвязки и формирования (например, пасынкования) растения.

Форма, размер, структура поверхности, цвет листовой пластинки, тип соцветия, параметры цветка, тип и размер плодоножки.

Тип плода, его форма, плотность, ребристость, сочность и цвет мякоти, параметры семян, количество гнезд (камер), текстура поверхности, цвет неспелого и спелого плода и др.

ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОЙ ПРОДУКЦИИ

Урожайность сорта, параметры плодов – средняя и максимальная масса, транспортабельность, процентное содержание полезных веществ, показатели товарности, вкус и/или дегустационная оценка.

ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ

Устойчивость сорта к воздействию негативных факторов окружающей среды – пониженным температурам, перезимовке, засухе и пр., а также к заболеваниям, вызванным патогенными микроорганизмами.

Примечание. Конкретный перечень морфологических признаков определяется видом, к которому принадлежит культура, и приводится в описаниях видов базы данных Культуры по видам. Основные параметры характеристик сортов приведены в базе данных Культуры по сортам.

ТИПЫ СОРТОВ

Все сорта делятся на две базовые группы:

1. Местные сорта – сорта, созданные путем естественного и/или простейшего искусственного отбора в процессе возделывания культуры в конкретной местности. Такие сорта также назваются народными. Они обладают большой неоднородностью по морфологическим признакам и потребительским свойствам.

2. Селекционные сорта – сорта выведенные искусственно с помощью методов научной селекции. Они отличаются существенно большей однородностью по морфологическим признакам и свойствам.

Селекционные сорта в свою очередь по технологии селекции из исходного материала подразделяются на следующие субкатегории:

2.1. Сорт-популяция – сорт, полученный путем размножения большого числа растений, отобранных из исходного материала по заданным признакам. Эти сорта по схеме отбора эквивалентны местным, поэтому также обладают большой неоднородностью.

2.2. Линейный сорт – сорт, полученный путем размножения одного отобранного растения. Линейные сорта обладают существенно большей однородностью, чем сорта-популяции.

По технологии создания мутаций исходного материала селекционные сорта подразделяют на следующие категории:

2.A. Мутантный сорт – сорт, полученный путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Данная технология имеет ограниченное применение в силу значительной сложности и трудоемкости.

2.B. Гибридный сорт – сорт, полученный путем гибридизации (скрещивания) двух или более сортов. Это наиболее востребованная технология селекции, поскольку она достаточно проста и эффективна, в т.ч. позволяет получать гетерозисные сорта, превосходящие по полезным свойствам родительские растения. На сегодня большинство сортов получают путем гибридизации.

Читайте также:
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

2.C. Полиплоидный сорт – сорт, полученный путем кратного увеличения числа хромосом в ядре клетки, что позволяет резко улучшить качественные показатели сорта.

2.D. Генно-модифицированный сорт – сорт, полученный путем генной инженерии. В РФ сорта данного типа для культивирования не разрешены.

2.E. Сорт-клон – сорт, полученный путем размножения отобранного для сорта растения вегетативным способом – черенками, клубнями, луковицами, клубнелуковицами, корневищами и пр. При таком способе полностью сохраняется генетическая идентичность родителей и потомства, поэтому сорта – клоны в первых поколениях обладают очень высокой степенью однородности.

Внимание! Во многих популярных публикациях и даже в учебниках систематизация сортов по типам излагается недостаточно четко, в связи с чем часто допускаются ошибочные трактовки, в т.ч. противопоставление понятий сорт, селекционный сорт и сортовые культуры (семена) понятию гибрид, что неправомерно. Необходимо четко уяснить, что гибрид – это категория селекционного сорта, причем наиболее распространенная, а сорт – общее понятие, объединяющее все описанные выше типы сортов (см. определение в начале обзора). Понятие же сортовые культуры является некорректным, т.к. культуры – это культурные растения, и они обязательно характеризуются сортом, который в т.ч. подлежит обязательной регистрации в Государственном реестре селекционных достижений (см. обзор О Госсортреестре).

Сорт может быть районированным, т.е. ориентированным на определенные регионы допуска территории РФ на основании результатов проведенных сортоиспытаний. Большинство сортов, зарегистрированных в Госсортреестре, являются районированными.

Лучшие районированные сорта могут быть установлены в качестве стандартов качества для их регионов допуска. Такие сорта называются стандартными и часто указываются в характеристках близких сортов вида в качестве эталона сопоставления.

Более подробно о технологиях селекции и особенностях тех или иных категории сортов см. в специальных публикациях Библиотеки по тематике ФитоЦентра

СЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СЕМЕНА

Оригинальными называются семена, являющиеся первичным носителем генотипа сорта. Они предназначены для использования в качестве первоисточника генетического материала для последующего тиражирования с получением элитных семян. Оригинальные семена подлежат поддержанию в актуальном состояниии путем хранение в особых условиях и периодического воспроизводства по мере необходимости.

Лицо, юридическое или физическое, осуществившее селекцию сорта с получением оригинальных семян, именуется оригинатором. Поддерживает оригинальные сенена в актуальном состоянии и распоряжается ими либо сам оригинатор, либо его доверенное лицо. Оригинальные семена для посева с целью получения конечной продукции растениеводства не используются.

ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА

Элитными называются семена, полученные от оригинальных и предназначенные для производства конечного продукта семеноводства – репродукционных семян. Семена данной категории фактически выполняют роль промежуточного звена в процессе тиражирования семян сорта и, так же, как оригинальные, для посева с целью получения конечной продукции растениеводства не используются.

РЕПРОДУКЦИОННЫЕ СЕМЕНА

Репродукционными называются семена, полученные от элитных. Именно эти семена предназначены для посева в хозяйствах с целью получения урожайной продукции. Производить репродукционные семена могут любые заинтересованные юридические и физические лица. Деятельность по производству и реализации репродукционных семян регулируется законодательством и контролируется органами госсортинспекции.

Репродукционные семена, предлагаемые к реализации, должны удовлетворять требованиям стандартов РФ на сортовые и посевные качества. Сортовые качества проверяются по специальным методикам в полевых и лабораторных условиях. Посевные качества проверяются только в лабораториях.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Вегетативный селекционный материал имеет более сложную иерархию категорий, чем семенной материал, за счет существенно более сложной, трудоемкой и менее производительной процедуры вегетативного размножения. К основным категориям вегетативного селекционного материала относятся:

ИСХОДНОЕ РАСТЕНИЕ

Исходным называется растение, являющееся, как и оригинальные семена, первичным носителем генотипа сорта, выведенного в результате селекции. Лицо, осуществившее селекцию сорта и получившее исходное растение, точно так же именуется оригинатором, обладая аналогичными функциями и полномочиями.

БАЗИСНОЕ РАСТЕНИЕ

Статус базисных растений аналогичен статусу элитных семян, они также выполняют роль промежуточного звена в процессе размножения посадочного материала и служат родителями сертифицированных растений. Культивируются базисные растения в базовых маточниках, включающих свою иерархию посадок, а также систему мероприятий, исключающих возможность возникновения генетической нестабильности, мутаций и химер, а также приобретение и передачу дочерним растениям грибных, бактериальных и вирусных инфекций.

СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ РАСТЕНИЕ

Сертифицированные растения получаются размножением базисных в сертифицированных маточниках, в которых обеспечивается сортовая, вирусная и фитосанитарная чистота потомства. 1, 2 и 3 е поколения именуются репродукцией сертифицированных растений высших категорий качества, предназначенных для конечного потребителя, а также для самовоспроизводства. Эти репродукции по статусу в определенной степения являются аналогами репродукционных семян.

РЯДОВОЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Растения 4-го и последующих поколений сертифицированных, а также полученные от растений, которые не проходили контроль и оздоровление, именуются рядовым посадочным материалом. Соответствующий аналог в иерархии семенного селекционного материала отсутствует.

Категории вегетативного селекционного материала

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Основой государственного регулирования в области селекции новых сортов культурных растений, а также в области регулировании рынка посадочного материала являются Федеральный Закон «О семеноводстве», Государственный реестр селекционных достижений РФ, а также комплекс государственных стандартов и подзаконных актов. Более подробно см. в обзоре О Госсортреестре. Ссылки на законодательные акты и нормативные документы см. на странице Нормативные документы.

Читайте также:
Срок годности: что это такое, описание и особенности

О сортах и селекции
Опубликовано 04.03.18. Последнее изменение – нет

Сортность продукции: что это такое, описание и особенности

  • ГЛАВНАЯ
  • О САЙТЕ
  • КОНТАКТЫ
  • ПРАВИЛА

Качество товарной продукции.

Качество в маркетинге . Основные задачи маркетинговой деятельности предприятия и области качества. Предпродажная аттестация товарной продукции по качеству .Категории качества товаров . Классификация товаров . Градация по сортности. Коэффициент сортности.

Маркетинг (market – рынок) – деятельность по продвижению продукции и услуг # через рынок от производителя к потребителю.

Отдел маркетинга обязан:

а) определять потребность в продукции;

б) определять сектор рынка и рыночный спрос # с целью определения сортности, количества, цены # и сроков выпуска продукции;

в) определять требования потребителя, # включая оценку еще, не сформулированных требований # или склонностей потребителей;

г) распространять информацию обо всех требованиях потребителя # в службах предприятия;

д) добиваться согласия всех подразделений # в отношении имеющихся у них возможностей # удовлетворения требований потребителей.

Осуществление маркетинга на предприятии происходит путем :

– изучением товарной конъюнктуры,

– определением реальных и потенциальных потребностей у потребителя,

– установлением и анализом конкурентов,

– оцениванием размеров рынка, уровня цен, сбытовых каналов .

Отдел маркетинга осуществляет :

– разработку стратегии сбыта,

– проведение рекламных мероприятий

– предварительное планирование производства новой продукции.

Конкретные требования потребителей и общие требования рынка должны быть преобразованы в предварительный перечень технических и других требований для проведения последующих работ по проектированию и конструированию.

В перечень групп требований могут быть включены следующие:

– схема монтажа, размещения и т.п.;

– применяемые стандарты и установленные законом правила;

– требования к упаковке, транспортировке, хранению;

– проверка и обеспечение качества.

Результаты маркетинговой деятельности влияют на политику и стратегию руководства предприятия в области качества производимой продукции.

Служба (отдел) маркетинга входит в систему качества предприятия как ее функциональное подразделение, активно сотрудничающее со специальным отделом (или сектором) качества.

задачи, решаемые маркетингом

– стратегические, тактические оперативные

изучение качества сбор, обработка и анализ анализ взможностей

продукции конкурентов информации от потребителей поставщиков

прогнозирование разработка среднесрочных анализ

качества продукции маркетинговых программ требований контрактов

разработка долгосрочных анализ требований контрактов

маркетинговых программ к качеству продукции анализ претензий

в области качества участие в тендерах потребителей

выбор стратегии по обеспечение обратной

разработке продукции связи с потребителями

Предложения службы маркетинга в отношении качества продукции # согласовываются с отделом качества и после этого предлагаются # к принятию их руководством предприятия.

Дифференциация потребностей предопределяет определенную градацию или аттестацию производимой продукции не только по номенклатуре и ассортименту, но и по качеству.

Установлены такие категории качества продукции: высшая и первая.

К высшей категории качества относится продукция которая по технико-экономическим показателям находится на уровне лучших мировых достижений или превосходит их; конкурентоспособна на внешнем рынке; имеет стабильные и высокие показатели качества; учитывает требования международных стандартов; обеспечивает экономическую эффективность производства, продаж и потребления; удовлетворяет потребности потребителей.

К продукции высшей категории качества предъявляются повышенные требования не только к продукции в целом, но и сырью, материалам, комплектующим изделиям используемым при производстве этой продукции. Допустимые дефекты и отклонения от установленных показателей свойств сокращены до минимума.

К первой категории качества относится продукция, имеющая технико-экономические показатели соответствующие уровню современных требований народного хозяйства и населения страны и удовлетворяющая условиям нормативно-технической документации, а также характеризующаяся стабильностью показателей качества.

Другим видом градации продукции по уровню качества является подразделение ее на стандартную и нестандартную.

Стандартной является продукция, которая соответствует всем установленным требованиям. Если продукция не соответствует хотя бы одному из нормативных требований, то она не может быть аттестована как стандартная, а только как нестандартная и брак.

Нестандартным признается продукция, которая не отвечает установленным требованиям по одному или нескольким показателям, но эти несоответствия (отклонения) не являются критическими.

Брак – продукция с выявленными устранимыми или неустранимыми критическими несоответствиями (дефектами) по одному или нескольким показателям свойств.

Под критическим несоответствием или критическим дефектом понимают такое несоответствие продукции установленным требованиям, которое может нанести вред здоровью (жизни),имуществу потребителей или окружающей среде. Продукцию с критическими несоответствиями (дефектами) нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

По результатам выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям продукция одного назначения может быть подразделена на три класса.

К первому классу во относится продукция вполне пригодная к использованию по назначению. В этот класс входит только стандартная продукция, которая подлежит реализации без каких либо ограничений.

Ко второму классу относят продукцию, условно (ограниченно) годную для использования по ее назначению, например, так называемую некондицию. Эта продукция обычно принадлежит к классу нестандартных или с устраненными дефектами и может быть реализована (обменена или продана) по сниженным ценам. Но при реализации обязательно до потребителя должна быть доведена достоверная информация почему и на сколько понижено качество.

К третьему классу продукции принадлежит продукция непригодная для использования по назначению. Сюда же относят неликвидные отходы и опасные в использовании продукты.

К оптовой и розничной торговле допускается без ограничений только продукция первого класса.

Продукция второго класса имеет существенные ограничения в торговле.

Читайте также:
Усыновление (удочерение): что это такое, описание и особенности

Продукция третьего класса не допускается до реализации..

Градация товарной продукции по сортам отражает предусмотренное или обнаруженное различие в уровне качества однородной продукции.

Сорт – это условная мера качества продукции, устанавливаемая по степени соответствия одного главного или нескольких показателей качества их нормированным значениям. Перечень сортов, относящихся к одноименной продукции, называется сортаментом.

Когда класс или сорт обозначают цифрой, то обычно высшему разряду присваивают номер 1, а с понижением качества – соответственно 2, 3. 4 и т.д

. В случае когда класс или сорт обозначают количеством каких-либо знаков, например числом звездочек, то чаще всего низший разряд (класс или сорт) имеет меньшее число знаков качественного отличия.

Марки, номера – градации качества по сортности товарной продукции, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Например, марки цемента характеризуются разной прочностью затвердевших образцов и обозначаются цифрами предела прочности на сжатие. Марки бумаг обозначаются порядковыми номерами.

Производитель и продавец обобщенно характеризуют качество товарной партии однородной продукции коэффициентом сортности.

Коэффициент сортности (Ксорт) – это отношение цены партии продукции к цене этого же количества оцениваемой продукции в пересчете на ее наивысший сорт.

Чем выше качество продукции и ее сортности как товара, тем больше цена и Ксорт приближается к единице.

Коэффициент сортности является важным показателем продукции как товара. Чем ниже коэффициент сортности, тем больше потери предприятия-изготовителя, тем меньше товарооборот при продаже одного и того же количества продукции. В договорах на поставку торговым организациям партий товаров регламентируют коэффициент сортности и санкции при его несоответствии.

Сортность товарной продукции определяет производитель на этапе выходного контроля качества, а товароведы организаций торговли подтверждают или изменяют сорт товара годного для продажи и последующего потребления.

Отличительные характеристики сортности древесины

Изобилие пиломатериала из дерева на сегодняшний день завалили рынки своим количеством, качеством и ценой. И все в один голос кричат, что их продукция самая лучшая и привезена исключительно только из далеких уголков Сибири или Архангельских угодий. Но при всем при этом за качество и за сортность предоставляемой продукции нужно отвечать. В данной статье мы расскажем про отличительные характеристики сортности древесины, расскажем, как они обозначаются и в чем их различия между собой.

Для начала узнаем, что такое сортность?

Самым основным показателем, влияющим на сортность древесины, является наличие сучков располагающихся на разных участках ствола, размер количество и характеристики которых определяют сорт. Другие параметры, которые непременно учитываются при установке сорта древесины это наличие смоляных карманов, трещин, обзолов, наклон волокон, и различных пороков формы материала. Для каждой породы применяется исключительно свой сорт с регламентированным или не регламентированным количеством сучков.

Природные условия, в которых произрастают различные породы деревьев, находясь на определенных географических широтах, в наибольшей степени оказывают огромное влияние на свойства древесины. Именно поэтому различия в строении дерева вызывают необходимость ее классификации по сортам. Основные показатели сортности могут применяться к различным видам пиломатериалов и готовым изделиям.

Основные сорта древесины

Деревообрабатывающие предприятия ежедневно поставляют свою продукцию на рынки с основными показателями сортности. Но помимо этого, исходя из специфики изделия, они могут производить сорта древесины, с индивидуальными характеристиками комбинируя показатели основных сортов и иметь подкатегории.
По своим качественным свойствам и характеристикам древесина подразделяется на 4 основные сорта:
– Экстра
– Прима (А)
– АВ (В)
– ВС (С)

Теперь разберем каждый сорт по отдельности

Экстра полное отсутствие пороков с идеально ровной поверхностью как говорится не сучка не задоринки. Никаких смоляных карманов и дефектов что делает этот сорт самым популярным среди деревянной отделки.

Прима (А) отличие этого сорта от экстры является тем, что он имеет небольшой сучек, который регламентирует не более 1-2 на погонный метр. По большей части в данном сорте встречается весь тот материал, который не попал в самый высокий сорт. Присутствие небольших светлых сучков и смоляных кармашков только придает дереву еще больше натуральный, природный вид.

АВ (В) данный сорт представляет собой не регламентированное количество сучков 2 и более на погонный метр с небольшими пороками древесины. Смоляные полоски, кармашки и небольшие дефекты на кромке так же встречаются в этом сорте. Но все эти моменты никоем образом не портят красоту отделочной панели и внешний вид древесины.

ВС (С) самый бюджетный вариант по сортности на который вполне стоит обратить свое внимание, ни чем не хуже своих вышеперечисленных лидеров, как говорится третий сорт не брак. В данном сорте присутствует все то, что не попало в другие сорта, а для любителей природного стиля эти незначительные не влияющие на эксплуатационные качества дефекты не будут выглядеть критичными, а наоборот вполне достойно проявят себя как материал.

Давайте подведем итог

Все данное изобилие сортности распространяется на пиломатериалы, и имеет свое название. Выбирая тот или иной сорт, в древесине, вы должны четко понимать, для каких целей будет применяться та или иная отделочная продукция, а именно для внутренних или для внешних работ. Каждый сорт, по своему прекрасен и красуется на древесине своими природными узорами, так что каждый может по достоинству оценить и подобрать нужный ему материал с определенным сортом.

Читайте также:
Транзитный вексель: что это такое, описание и особенности

Агентский договор: просто о сложном или детали решают всё

Агентский договор — один из базовых инструментов при моделировании группы компаний. Эксперты TaxCoach рассказывают, как этот инструмент поможет в оформлении отношений с территориально удаленными торговыми представителями.

Или наоборот, с единым закупщиком, аккумулирующим заявки независимых субъектов и получающим в итоге более низкую цену поставки для всех.

Да, этот договор имеет примеры недобросовестного использования, когда заключается исключительно в целях налоговой экономии. Однако вдумчивое его применение может быть весьма полезно бизнесу.

На практике возникают следующие вопросы:

  • распределение прав и обязанностей сторон по договору;
  • определение размера вознаграждения;
  • деловая цель выбора агентской модели взаимоотношений;
  • а также что делать с особым вниманием налоговых органов к агентской модели.

Именно в них мы и разберемся.

То есть данная конструкция может быть использована как по модели комиссии, так и поручения:В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В случае, если агент действует от своего имени, к отношениям применяются правила о договоре комиссии.

Агент самостоятельно, от своего имени ведет переговоры, заключает договоры с третьими лицами. При этом из содержания этих договоров может не следовать, что он действует как агент, т.е. в интересах другого лица. Все расчёты осуществляются через расчётный счёт Агента, который перечисляет принципалу деньги за проданный товар (агент на сбыте) либо оплачивает со своего счёта покупку заказанной продукции (агент на закупе).

Из денежных средств, поступивших на счет агента, он удерживает своё вознаграждение (и облагает его по своей ставке налога), компенсирует иные расходы, если возможность для этого предусмотрена в договоре. Либо все перечисляет принципалу, который рассчитывается с ним отдельно.

Если же агент действует от имени принципала, то к отношениям применяются правила о договоре поручения. В этом случае договор заключается от имени принципала Агентом, действующим по доверенности. И все расчёты производятся через расчётный счёт Принципала, а Агенту перечисляется только агентское вознаграждение (которое он также облагает по своей ставке налога) и, возможно, компенсируются дополнительные расходы, предусмотренные агентским договором.

Выбор итогового варианта конструкции договора зависит от особенностей фактической ситуации. К примеру, агент на закупе, представляющий интересы нескольких принципалов-покупателей, конечно, должен действовать от своего имени. В этом и весь смысл: с поставщиком заключается один договор на большой объем поставки.

Обратная история с продажами товара известного производителя, уникального поставщика. Здесь, скорее всего, договор с никому неизвестным агентом заключать никто не захочет. Его задача — организовать сделку, отгрузку, получив свое вознаграждение.

Однако следует иметь в виду, что есть ограничения на использование агентского договора в некоторых сферах деятельности. Например, в целях защиты интересов производителей/поставщиков продуктов торговым сетям запрещено брать товар «на реализацию», то есть без перехода к ним права собственности.

О компенсации расходов агента

(Б) Агент на сбыте (реализации) может перечислить принципалу выручку от продажи товара только после того, как этот товар будет реализован конечному покупателю.

Иными словами, агент за свои услуги получает агентское вознаграждение и не может финансировать принципала.

Означает ли это, что все расходы, понесенные агентом, подлежат в обязательном порядке отражению в отчете агента и компенсации со стороны принципала (сверх агентского вознаграждения)?

Полагаем, что ответ кроется в принципе свободы договора, а также в целях заключения договора в каждом конкретном случае.

Конечно, в агентском договоре может быть предусмотрена компенсация некоторых видов затрат агента, на которые он не может влиять. Например, на аренду склада или рекламу. С другой стороны, осуществление этих затрат агентом из своего вознаграждения отвечает рисковому (предпринимательскому) характеру и его деятельности: он сам определяет количество своих сотрудников, способы продвижения и рекламы, площадь и расположение склада и т.п. факторы, которые объективно влияют на финансовые показатели сотрудничества.

Сравним агентский договор и поставку

1) Товар остается в собственности принципала до момента его реализации конечным покупателям. Вся выручка также является собственностью принципала и подлежит перечислению на его расчетный счет в сроки, согласованные сторонами в договоре, агент же оставляет себе только вознаграждение.По сравнению с договором поставки использование агентского договора (по модели договора комиссии) может иметь следующие преимущества:

Это является важным обстоятельством с точки зрения имущественной безопасности принципала, который не может быть на 100 % уверен в своем агенте. Например, одновременно с реализацией продукции принципала агент может заниматься реализацией собственных товаров. В этом случае на имущество нашего принципала не может быть обращено взыскание по собственным долгам агента, принципал может забрать свой товар (имущество) в любой момент. Соответственно, предъявление претензий к Агенту не будет иметь имущественных последствий для принципала.

Читайте также:
Частное предприятие: что это такое, описание и особенности

2) Учитывая, что товарные остатки являются собственностью принципала, он может нарабатывать «кредитную историю», беря кредиты под эти товарные запасы.

3) В рамках договора можно полностью прописать стандарты продвижения, рекламы, обслуживания клиентов (начиная от оформления офиса и внешнего вида сотрудников и до сроков реагирования на запросы покупателей, обязанности проведения предпродажной подготовки и т.п.).

4) Агентский договор позволяет варьировать вознаграждение за счет того, что можно возлагать различные функции на его стороны, определять условия увеличения и уменьшения размера вознаграждения в зависимости от показателей деятельности, выполнения отдельных ключевых задач (так называемый чек-лист).

Если Агенту в качестве вознаграждения достаточно выручки в 150 млн руб., то плюсом мы сохраняем возможность использовать специальные режимы налогообложения. В эту сумму также должны уложиться собственные расходы Агента (например, содержание офиса, зарплаты сотрудников агента и т.д.).

Агентский договор глазами налогового органа

Как же различить между собой ситуации, когда использование агентского договора обоснованно и отвечает истинным намерениям сторон, а когда искусственно?

В ответе на этот вопрос можно опираться на мнение налоговых органов. Об искусственности агентского договора будут свидетельствовать такие обстоятельства:

  • факты перечисления комиссионером, принявшим товар на реализацию, денежных средств до фактической продажи товара. Мы уже говорили выше, что агент действует за счет принципала и не может финансировать его за свой счет;
  • включение в договор обязанности агента оплатить товар не позднее определенной даты. Аналогично, агент не может быть точно уверен, когда продаст товар, поэтому он не может брать на себя риски принципала и перечислять ему свои денежные средства. Такое условие характерно для договора поставки, но не агентского договора;
  • отсутствие отчетов агента или несоответствие их требованиям закона и/или условиям договора.

Вы спросите, а в чем «налоговая экономия», с которой борется налоговый орган в данном случае, ведь при реализации продукции агент транслирует систему налогообложения принципала. Соответственно, если тот применяет ОСН, то вся реализация облагается НДС и налогом на прибыль.

Однако, налоговые органы заинтересованы в том, чтобы налоги были исчислены и уплачены как можно раньше. Так, передача товара агенту по договору по договору комиссии не является реализацией и не влечет в этот момент обязанности принципала уплатить НДС и налог на прибыль. Основания для начисления налогов возникнут только при реализации товара конечному покупателю, а это может произойти в следующих налоговых периодах.

Кроме того, если агент облагает свое вознаграждение по УСН, переквалификация отношений в поставку позволит доначислить НДС и налог на прибыль самому Агенту как перепродавцу.

Другой пример — использование агентского договора для региональных продаж.

Планируя выход в новый регион, компания ищет человека, который бы занимался распространением продукции. Основные клиенты — розница формата «магазин у дома», которая еще сохранилась в маленьких городах и сельских поселениях. Такой человек самостоятельно определяет, будет ли он работать один или наймет подчиненных, как часто он будет объезжать магазины, каким образом будет выстраивать отношения с покупателями и даже то, будет ли у него офис или достаточно «мобильного пункта» в виде автомобиля.

Оформлять таких сотрудников в штат не очень разумно, потому что Трудовой кодекс описывает процесс, а не результат труда. Компанию же интересует исключительно результат — объемы сбыта, количество возвратов и жалоб от покупателей. За успешное выполнение возложенных обязанностей компания готовая платить вознаграждение, без какой-либо гарантированной части, что укладывается в агентский договор по модели договора поручения. Таких предпринимателей может быть несколько (за каждым закреплена некая территория).

Еще одна ситуация. Как говорится, почувствуйте разницу. В офисе производителя трудится пул из 40 продажников, которые одномоментно стали индивидуальными предпринимателями. Но они по-прежнему к 9 утра приходят в офис, в 18.00 уходят и согласуют график отпусков. В таком случае речь, скорее всего, идет о надуманности конструкции.

Агентский договор для закрепления зон ответственности

50/50 в выручке занимают товары собственного производства и перепродажа. Это разные зоны ответственности: начальник производства отвечает за свой участок, коммерческий директор — за закуп товаров для перепродажи и сбыт всего.

Обороты компании растут, в связи с чем закономерно желание не становиться слишком заметными и не привлекать к себе внимания.

Одновременно у собственника, выполнявшего к этому времени функции генерального директора, есть желание четко закрепить зоны ответственности каждого топ-менеджера (в том числе, за последствия несоблюдения техники безопасности при производстве, складировании).

Неоднократно отмечали, что корректировки в организационной структуре являются удобным моментом для изменения юридической структуры и наоборот.

Итак, нам на помощь приходит агентский договор. И не один, а сразу два.

Создаем две компании — «Производство» и «Торговый дом».

Производство — это старая основная компания, так как с поставщиками сложно перезаключить договор. Такая специфика. Но может быть и другое решение.

Взаимоотношения двух компаний строятся на основе двух разнонаправленных агентских договоров:

1. «Производство» становится агентом на закупе для «Торгового дома» в части продукции, которая продается без промышленной переработки. Как мы уже отметили, выручка от реализации этой продукции составляет около 50 %;

Читайте также:
Адвокат не справился со своими обязанностями

2. «Торговый дом», в свою очередь, становится агентом на сбыте для «Производство» по продукции производства.

Также Торговый дом закупает часть товаров напрямую. Это тот сегмент, за который полностью отвечает Коммерческий директор.

В целях налогообложения:

1) в выручке компании”Производство” отражается только:

  • выручка от реализации продукции собственного производства — по ценам продажи продукции конечным покупателям Агентом;
  • агентское вознаграждение за оказанные услуги по закупу товаров для перепродажи.

2) выручкой «Торгового дома» будет считаться:

  • выручка от реализации товаров, приобретенных для перепродажи;
  • и агентское вознаграждение за оказанные услуги по продаже продукции «Производства». Оно должно покрывать «бонусы» менеджерам по продажам, затраты по рекламе, часть арендных и прочих обязательных расходов компании.

Разделение оборотов между двумя компаниями не приводит к налоговым рискам, поскольку:

  • обе компании находятся на ОСН, тем самым нет оптимизации налога на прибыль;
  • каждая компания самостоятельна — располагается на своей территории, имеет собственный штат сотрудников, самостоятельного руководителя.
  • кроме того, у них есть экономически обоснованная цель сотрудничества друг с другом: у «Производства» — в сокращении расходов по сбыту за счет передачи функции по поиску покупателей профессиональной команде менеджеров; «Торговый дом» — освобождает себя от взаимодействия с поставщиками, а также добивается снижения входящей цены за счет увеличения партии закупа.

Таким образом, агентский договор, встроенный в юридическую структуру бизнеса, может решить следующие задачи:

    оформить взаимоотношения с территориально обособленными отделами продаж или отдельными «продажниками». При этом сам договор может быть заключен как по модели договора поручения (в этом случае договор с покупателем будет заключен от имени принципала), так и по модели договора комиссии (и здесь Агент действует от своего имени);закрепить особенности организационной структуры;

  • исключить дублирование оборотов между компаниями в группе, что избавляет от дополнительной налоговой нагрузки;
  • делает компании менее заметными для конкурентов.
  • Однако, как и другие инструменты, одновременно дающие возможность получить и оптимизационный эффект, агентский договор находится в фокусе внимания налоговых органов. Это не должно останавливать в использовании полезных конструкций, но заставляет подходить к их внедрению вдумчиво и осторожно.

    СРОЧНО!

    Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

    • Длительность 25 часов за 1 месяц
    • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
    • Выдаем удостоверение о повышении квалификации
    • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

    Договор. Разновидности. Особенности

    По действующему Гражданскому кодексу договор – добровольное двухстороннее или многостороннее соглашение, направленное на прекращение, возникновение, изменение каких-либо прав и обязанностей. В качестве сторон подобных договоров могут выступать юридические и частные лица, государство, муниципальные органы, международные и иные организации.

    1. Заключение договора. Основные этапы
    2. Условие договора
    3. Расторжение договора
    4. Срок договора
    5. Свободные и обязательные договоры
    6. Плюсы договоров
    7. Договор купли-продажи
    8. Договор услуг
    9. Договор аренды
    10. Договор ренты
    11. Договор найма жилого помещения
    12. Возмездные и безвозмездные договоры
    13. Трудовой договор
    14. Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц
    15. Особенности заключения договора

    Заключение договора. Основные этапы

    В общем случае процесс заключения договора идет в три этапа.

    • Преддоговорные переговоры и обнародование оферты.
    • Регулирование возникающих на стадии переговоров разногласий с помощью специальных протоколов.
    • Подписание договора каждой из сторон, которое подразумевает парафирование всех листов договора, включая протоколы разногласий при невнесении информации из них в текст самого договора.

    В общем случае договор состоит из нескольких разделов, которые описывают все многообразие отношений между сторонами, возникающих при их взаимоотношениях. Обычно типовой договор включает следующие разделы:

    • Указание участников договора, позволяющее однозначно идентифицировать каждую из сторон.
    • Предмет договора, где указан передаваемое в собственность, аренду, ренту имущество, вид и объем оказываемых услуг.
    • Форма оплаты и расчетов для возмездных договоров, включая график платежей.
    • Ответственность сторон за ненадлежащее выполнение обязательств по договору.
    • Условия для расторжения договора и его продления после истечения срока действия (если договор срочный).
    • Форс-мажорные ситуации.

    Также возможно включение в договор иных разделов, регулирующих взаимоотношения между сторонами с учетом особенностей предмета договора.

    Условие договора

    Это важнейший пункт договора, заключаемого между сторонами. Условие договора должно описывать процесс сотрудничества между сторонами. Обязательно они предусматривают следующие моменты:

    • форма и способ оплаты;
    • суть оказываемых услуг, вид передаваемого товара, его количество и так далее;
    • штрафные санкции за ненадлежащее исполнение условий договора сторонами.

    Расторжение договора

    Традиционно поводами для расторжения договора выступают следующие случаи:

    • истечение срока договора;
    • выполнение обязательств по договору всеми сторонами;
    • расторжение договора в результате судебного решения, форс-мажора и других ситуаций.

    Чаще всего при постоянном сотрудничестве компаний для предупреждения расторжения договора и снижения объема документооборота предусматривается автоматическое его продление на каждый год при отсутствии соответствующих уведомлений сторон.

    Срок договора

    Под термином срок договора подразумевается временной период, в течение которого должны быть выполнены обязательства всеми сторонами. Чаще всего в качестве подобного промежутка указываются следующие временные отсечки:

    • завершение поставки товара или оказания услуг;
    • завершение расчетов;
    • наступление нового года.
    Читайте также:
    Усыновление (удочерение): что это такое, описание и особенности

    Свободные и обязательные договоры

    Действующее законодательство определяет свободные и обязательные договоры. Первые встречаются в подавляющем большинстве случаев, представляя собой отражение добровольного подписания договора каждой из сторон. Обязательные договоры вынуждены подписать обе стороны вне зависимости от их желания. Встречаются они достаточно редко.

    Плюсы договоров

    Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения широкого перечня видов договоров. Различные типы имеют свои особенности, требования к содержанию в связи с требованиями законодательства, нюансами отношений между сторонами, указанными в подобном договоре.

    Договор купли-продажи

    Договор купли-продажи – наиболее распространенный и часто заключаемый договор между юридическими, частными лицами и так далее. Подобный договор отличает возмездность, изменение собственника какого-либо имущества после совершения оплаты. Российское законодательство предполагает возможность заключения следующих типов договоров:

    • Договор, предусматривающий передачу товара в собственность иной стороне, обязующейся произвести оплату.
    • Договор розничный, предусматривающий передачу товара для личного потребления, не связанного с предпринимательством.
    • Договор контрактации, определяющий передачу сельхозпродукции заготовителю, которая затем ее перерабатывает или продает.
    • Договор продажи недвижимости, связанный со сменой собственника на какую-либо недвижимость, земельный участок и прочие схожие объекты.
    • Договор продажи компании, в рамках которого покупатель приобретает весь комплекс предприятия за исключением каких-либо прав и обязанностей, которые бывший владелец не может передать третьим лицам.

    Договор услуг

    Под термином договор услуг подразумеваются взаимоотношения между физическими и юридическими лицами, в рамках которого ведется оказание каких-либо услуг. К этой категории относится весь спектр деятельности, не связанный с обменом материальных веществ. Примером станут следующие варианты:

    • аренда;
    • ремонт;
    • консалтинг;
    • транспортные услуги и так далее.

    Договор аренды

    Договора, предусматривающие передачу во временное пользование имущества, зданий, предприятий и прочих объектов, за что их реальный владелец будет периодически получать какую-либо денежную сумму, получать некие услуги и так далее. По действующему законодательству имеются определенные ограничения на возможность передачи имущества в рамках договора аренды. Одной из подобных характеристик станет сохранение их натуральных параметров и свойств в процессе эксплуатации.

    Договор ренты

    Договор ренты предусматривает передачу имущества в собственность другой стороне, за что бывший владелец получает ренту в виде денег, каких-либо услуг. Подобная рента может выплачиваться бессрочно или пожизненно. Договор ренты обязательно подлежит нотариальному заверению, а также государственной регистрации, так как имеет место отчуждение недвижимого имущества для последующей выплаты ренты.

    Договор найма жилого помещения

    Заключается между собственником жилой недвижимости и арендатором. В зависимости от типа объекта выделяют два вида:

    • Договор коммерческого найма.
    • Договор социального найма жилого помещения (применяется только к объектам жилой недвижимости, которые относятся к фонду социального использования).

    Возмездные и безвозмездные договоры

    В зависимости от необходимости проведения оплаты за получаемые товары или услуги выделяют возмездные и безвозмездные договоры. Примером последнего станет, например, договор безвозмездного пользования.

    Он заключается при передаче владельца имущества другой стороне без взимания какой-либо оплаты. При этом вторая сторона обязуется произвести возврат имущества в том же состоянии, что и при принятии с учетом естественного износа (если допускается изменение состояние имущества, то оно оговаривается договором).

    Подобный договор безвозмездного пользования имеет определенные ограничения. Так, запрещена передача имущества компании в безвозмездное пользование руководителю, учредителю, участнику общества и некоторым иным лицам.

    Трудовой договор

    Основной документ, на базе которого строятся отношения между работником и нанимателем. В трудовом договоре прописываются обязанности и права каждой из сторон, включая условия оплаты труда, ее размер, сроки выплаты, иные основные положения.

    Достаточно распространенной разновидностью договора, заключаемого между исполнителем и работодателем, стал, так называемый, договор подряда. В его рамках подрядчик (исполнитель) обязуется с должным качеством и в установленные сроки выполнить работу заказчика, а последний обязуется ее принять и оплатить. подобный договор подряда часто используется при необходимости выполнить изыскательские, строительные, проектные и иные работы. заключаться он может с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом.

    Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц

    Традиционно договоры заключаются между двумя сторонами, одна из которых оказывает услуги или поставляет товар, а вторая выступает в качестве заказчиков (так называемые, договоры в пользу их участников). Кроме этого существуют договоры в пользу третьих лиц, в рамках которых выгодоприобретателем выступает третья сторона. Примером станет договор уступки требования, договор перевода долга, с помощью которых решается вопрос просроченной дебиторской задолженности.

    Особенности заключения договора

    Вне зависимости от вида договора он должен соответствовать действующему законодательству. Так, трудовой договор должен соответствовать действующему кодексу, уровень ответственности и размер пени находится в разумных пределах. В противном случае вторая сторона имеет право подать на судебное разбирательство и оспорить какие-либо положения договора, добиться его расторжения при условии, что он ставит в заведомо невыгодные условия одну из сторон.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: