Изделие готовое: что это такое, описание и особенности

Экономическое содержание готовой продукции

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 04.08.2015 2015-08-04

Статья просмотрена: 5454 раза

Библиографическое описание:

Стаселович, В. А. Экономическое содержание готовой продукции / В. А. Стаселович. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 15 (95). — С. 422-427. — URL: https://moluch.ru/archive/95/21319/ (дата обращения: 21.12.2021).

В современных условиях от предприятий требуется повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе эффективных форм управления производством. От достоверности информации, формируемой на участке учета готовой продукции, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, поступающая выручка за реализованную продукцию, сумма полученной прибыли, величина исчисленных и перечисленных налогов, рентабельность производства и другие финансовые показатели деятельности организации.

Любой производственный процесс заканчивается изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, — основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции и ее реализации занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

При исследовании вопросов учета готовой продукции особую значимость имеет раскрытие ее экономического содержания.

Понятие готовой продукции можно охарактеризовать с различных сторон. Определение данного понятия на основе различных источников литературы Республики Беларусь и Российской Федерации представлено в таблице 1.

Определение понятия «готовая продукция»

Название литературного источника / автор, год

Определение

Нормативные документы Республики Беларусь, Российской Федерации

Постановление Национального статистического комитета

РБ от 12.10.2012 № 182 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-п»

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, в том числе по комплектности, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [2]

ПБУ РФ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [3]

Словари и энциклопедии

Словарь современных экономических и правовых

терминов / В. Н. Шимов, 2002

Продукция готовая (англ., final goods) — товары, предназначенные для использования конечными потребителями (собственно потребителями, инвесторами, государством и экспортерами), в отличие от промежуточных товаров. На практике выделить готовую продукцию из массы товаров достаточно сложно: топливо, например, приобретается как для конечного потребления, так и в предпринимательских целях [4, с. 497]

Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян, 2004

Продукция готовая — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [5, с. 858]

Словарь-справочник по экономике / Л. П. Кураков, 1999

Готовая продукция — продукция полностью завершенная производством, соответствующим образом укомплектованная и оформленная, снабженная необходимой документацией и готовая для отпуска на сторону [6, c. 93]

Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, 2010

Готовая продукция — продукция, завершенная в производстве и подготовленная к продаже или отправке заказчику, к вывозу из предприятия-изготовителя [7, с 124]

Специальная литература по бухгалтерскому учету

Бухгалтерский учет, анализ, аудит / В. А. Палицын, 2010

Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад или заказчикам и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество [8, с. 282]

Бухгалтерский учет в промышленности: учебное пособие / Н. И. Ладутько, 2005

Готовая продукция — изделия, полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции [9, с. 386]

Бухгалтерский учет / О. А. Левкович, 2011

Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые заказчиком или на склад и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [10, с. 437]

Бухгалтерский учет для неучетных специальностей / И. К. Татур, 2000

Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом качества [1, с. 151]

Бухгалтерский учет и аудит. Курс лекций / Е. Г. Кобзик, 2003

Готовая продукция — изделия, прошедшие полностью все стадии обработки, укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам (техническим условиям), сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом качества или другими документами, удостоверяющими качество готовой продукции [11, с. 168]

Бухгалтерский учет / Н. С. Стражева, 2008

Готовая продукция — такая продукция, которая полностью прошла все стадии обработки и укомплектовки, соответствует ГОСТам (техническим условиям), сдана на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества [12, c. 231]

Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебно-методический комплекс / С. Г. Вегера, Л. В. Масько, 2008

Готовая продукция — это изделие, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [13, c. 183]

Бухгалтерский учет: учебное пособие / В. Ф. Бабына, 2002

К готовой продукции относят изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям, а также для отпуска своим непромышленным хозяйствам и капитальному строительству [14, с. 176]

Бухгалтерский учет: учебно-методический комплекс / И. И. Сапего, 2005

Готовая продукция — это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования: она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность [15, c.5]

Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебное пособие / П. Г. Пономаренко, 2010

Готовой продукцией считаются изделия, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие обязательным стандартам (ОСТам) и техническим условиям (ТУ) принятые отделом технического контроля (ОТК) организации, укомплектованные и сданные в установленном порядке на склад организации или заказчику.

Читайте также:
Абстрактное обязательство: что это такое, описание и особенности

Готовая продукция должна иметь сертификат качества и сертификат страны происхождения. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незавершенными и входят в состав незавершенного производства [16, с. 448]

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А. П. Михалкевич, 2006

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [17, с. 214]

Бухгалтерский учет в сельско-хозяйственных организациях: курс лекций / Е. Н. Клипперт, 2009

Готовая продукция определяется как часть материально-производственных запасов для продажи и является конечным продуктом производственного процесса [18, с. 308]

Бухгалтерский учет / И. Е. Тишков, 2001

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые заказчиком или на склад и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество [19, с. 218]

Бухгалтерский учет / Н. А. Каморджанова, 2008

Готовая продукция — часть материально-производственных запасов предприятия, предназначенные для продажи и являющиеся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством [20, c. 205]

Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, 2003

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса организации [21, c. 467]

Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев, 2005

Готовая продукция — конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям других документов в случаях, установленных законодательством [22, с. 280]

Бухгалтерский учет: конспект лекций / Т. В. Федосова, 2007

Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки [23]

Бухгалтерский учет / Н. П. Кондраков, 2009

Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [24, с. 256]

Бухгалтерский учет: учебник / Н. Г. Сапожникова, 2009

Готовой продукцией считается продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством [25, с. 202]

Прочая экономическая литература

Ревизия и аудит: пособие для студентов

экон. специальностей высш. и сред. спец. учеб. заведений / В. Н. Лемеш, 2008

Готовая продукция — это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являющихся конечным

результатом производственного процесса, соответствующих стандартам, техническим условиям и принятых на склад [26, с. 156]

Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP / В. В. Качалин, 2004

Готовая продукция — законченные производством изделия, предназначенные для реализации [27, с. 233]

МСФО (IAS 2) «Запасы»

Отсутствует конкретное определение понятия «готовая продукция». Согласно стандарту готовая продукция входит в состав запасов, под которыми следует понимать активы, которые:

— предназначены для продажи;

— прошли предпродажную подготовку;

— материалы, используемые в процессе производства или для предоставления услуг [28]

Источник: Собственная разработка на основе мнения экономистов, нормативно-правовых актов

Понятие готовой продукции имеет свои отличительные признаки, к которым следует отнести:

1. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой.

2. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям.

3. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, принятые заказчиком или на склад.

4. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

5. Готовая продукция определяется как часть материально-производственных запасов для продажи.

6. Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса.

7. Готовой продукцией являются изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям.

На основе этих отличительных признаков проанализируем точность раскрытия данного понятия всеми авторами в таблице 2.

Анализ сущности понятий «готовая продукция»

Изделия и полуфаб-рикаты, полностью закончен-ные обработ-кой

Соответ-ствует действую-щим стандартам и техничес-ким усло-виям

Принята заказ-чиком или на склад

Снабжена сертифи-катом или другим документом, удостове-ряющим их качество

Часть матери-ально- произ-водствен-ных запасов для продажи

Конечный продукт произ-водствен-ного процесса

Изделия, выпущенные основными цехами и пред-назначенные для реализации сторонним покупателям

Постановление Национального статистического комитета РБ от 12.10.2012 № 182

ПБУ РФ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»

Каморджанова Н. А.

МСФО IAS 2 «Запасы»

Источник: Собственная разработка на основе мнения экономистов, нормативно-правовых актов

Большинство авторов придерживаются мнения, что готовая продукция: изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой (23 %); соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям (23 %); принятые заказчиком или на склад (19 %) и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество (15 %).

Некоторые авторы считают, что готовая продукция — это конечный продукт производственного процесса (8 %); готовая продукция — изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям (7 %). И лишь 5 % авторов придерживаются мнения, что готовая продукция является частью материально-производственных запасов для продажи.

Автор, как и большинство авторов, считает, что наиболее точное определение готовой продукции следующее: это изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

1. Татур, И. К. Бухгалтерский учет для неучетных специальностей / И. К. Татур. — Минск: БГЭУ, 2000. — 236 с.

2. Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-п «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)» и указаний по ее заполнению: постановление Национального статистического комитета Респ. Беларусь, 12 окт. 2012 г., № 182 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2012. — № 7/2223.

Читайте также:
Бербоут-чартерный реестр: что это такое, описание и особенности

3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказ Минфина РФ, 9 июня 2001 г., № 44н // Минюст РФ. — 2001. — № 2806.

4. Словарь современных экономических и правовых терминов / В. Н. Шимов [и др.]; под общ. ред. В. Н. Шимова, В. С. Каменкова. — Минск: Тэхналогiя, 2002. — 816 с.

5. Азрилиян, А. Н. Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян. — 6-е изд., доп. — М.: Институт новой экономики, 2004. — 1376 с.

6. Кураков, Л. П. Словарь-справочник по экономике / Л. П. Кураков, В. Л. Кураков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гелиос АРВ, 1999. — 464 с.

7. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева; под общ. ред. Б. А. Райзберга. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2010. — 511 с.

8. Палицын, В. А. Бухгалтерский учет, анализ, аудит / В. А. Палицын. — Минск: Вышэйшая школа, 2010. — 340 с.

9. Ладутько, Н. И. Бухгалтерский учет в промышленности: учеб. пособие / Н. И. Ладутько. — Минск: Книжный дом, 2005. — 439 с.

10. Левкович, О. А. Бухгалтерский учет / О. А. Левкович, И. Н. Тарасевич. — 7-е изд., перераб. и доп. — Минск: Амалфея, 2011. — 534 с.

11. Кобзик, Е. Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Часть II. Курс лекций / Е. Г. Кобзик. — Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. — 192 с.

12. Стражева, Н. С. Бухгалтерский учет: новая редакция / Н. С. Стражева, А. В. Стражев. — Минск: Современная школа, 2008. — 476 с.

13. Вегера, С. Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1–25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» / С. Г. Вегера, Л. В. Масько. — Новополоцк: ПГУ, 2008. — 408 с.

14. Бухгалтерский учет: учебное пособие / В. Ф. Бабына [и др.]; под общ. ред. В. Ф. Бабыны. — Мн.: Выш. шк., 2002. — 304 с.

15. Сапего, И. И. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1–25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» [Электронный ресурс]. Электрон. дан. (4 Мб) — Новополоцк: ПГУ, 2012 г.

16. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебное пособие / П. Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П. Г. Пономаренко. — 3-е изд., испр. — Минск: Выш. шк., 2010. — 558 с.

17. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А. П. Михалкевич [и др.]; под общ. ред. А. П. Михалкевича. — 4-е изд., с изм. — Мн.: БГЭУ, 2006. — 688 с.

18. Клипперт, Е. Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е. Н. Клипперт, А. С. Чечеткин. — Минск: Амалфея, 2009. — 566 с.

19. Бухгалтерский учет / И. Е. Тишков [и др.]; под общ. ред. И. Е. Тишкова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Выш. шк., 2001. — 685 с.

20. Каморджанова, Н. А. Бухгалтерский учет / Н. А. Каморджанова, И. В. Карташова. — 6-е изд. — СПб: Питер, 2008. — 320 с.

21. Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. — 3-е изд. доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 752 с.

22. Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю. А. Бабаева. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005–518 с.

23. Административно-управленческий портал [Электронный ресурс] / Т. В. Федосова. Бухгалтерский учет: конспект лекций. — Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. — Режим доступа: http://www.aup.ru. — Дата доступа: 12.04.2014.

24. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник для вузов / Н. П. Кондраков. — М.: Проспект, 2009. — 448 с.

25. Сапожникова, Н. Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н. Г. Сапожникова. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Кнорус, 2009. — 480 с.

26. Лемеш, В. Н. Ревизия и аудит: пособие для студ. эконом. спец. высш. и сред. учеб. заведений: в 2 ч. Ч. 2 / В. Н. Лемеш. — Минск: Изд-во Гревцова, 2008. — 383 с.

27. Качалин, В. В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP / В. В. Качалин. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 400 с.

28. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы». — Дата вступления в силу: 1 января 2005 г.

Как составить описание товара для интернет-магазина, как описать продукт, чтобы его купили

Чтобы интернет-магазину успешно продавать, мало широкого ассортиментного ряда, системы лояльности, рекламных активностей. Без понимания, как описать товар, чтобы пользователю захотелось его купить, сложно обойтись. Сегодня обсуждаем создание привлекательного текста для товаров виртуального магазина, разбираем возможные ошибки, делимся лайфхаками, предлагаем рабочие алгоритмы.

Зачем нужно описание товаров

Клиенту мало увидеть картинку — иллюстрация не способна передать всех нужных характеристик, которые простимулируют пользователя нажать кнопку « купить » .

Важно, чтобы покупатель сразу получил всю важную информацию, а не добивался ответов в чате с продавцом или бесцельно блуждал по сайту.

Корректное описание товаров для интернет-магазина поможет даже предупредить и обезвредить возможные вопросы клиента. Например:

  1. Если цена продукта или услуги выше среднерыночной, через текст описания сможете транслировать УТП, аргументируя высокую стоимость. Покажите конкурентные преимущества, уникальные особенности товара.
  2. Выявить или создать потребность купить у потенциального клиента. Покупатель даже еще не представляет себе, как сильно этот утюг ему нужен. После прочтения характеристик, описания девайса, поймет: привычная проблема скоро решится. Клиент больше не прожжет ни одной вещи. Приоритет покупки сильно возрастает.
  3. Почему клиент должен купить именно у вас? Потому получит самое выгодное ценовое предложение. Или впридачу к утюгу подарок. Хотя, причина может быть иная. Подробно расскажите покупателю об этом!
Читайте также:
Алиментные обязательства: что это такое, описание и особенности

Каким должно быть описание товара

Правильные слова для описания товара сложно подбираются. Особенно, когда ассортимент насчитывает сотни или тысячи позиций. Составление таких текстов — трудоемкий процесс. Важен заголовок, сам текст, синтаксические конструкции, знаки препинания. Нужно придумать цепкое вступление, учесть требования SEO, проверить опечатки, стилистику. Задача может показаться нереальной. Все будет сильно проще, если заранее определиться с типовым шаблоном описания, основным посылом.

Хорошее описание — эмоциональное. Вместе с тем понятное, легкое для восприятия.

Подобное описание товара пример:

Каких критериев стоит еще придерживаться — рассматриваем далее. Затем обсуждаем, как писать описание товара.

Сквозная аналитика

  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Длина описания товара

Этот показатель напрямую связан с требованиями SEO, типом верстки сайта, принятым текстовым стилем компании. На одном веб-ресурсе текст длиной 200 символов будет выглядеть тяжело. Для другого дизайна 500 символов — идеально.

Исходите из концепции сайта вашего интернет-магазина. Вместе с тем помните, что среднестатистический пользователь не способен усвоить информацию, объем которой больше 600 символов. Важно рассказать о товаре только самое главное. Стоит научиться отделять важную информацию для пользователя от второстепенной.

Будет удобнее заранее разработать, затем постоянно использовать типовые шаблоны — текст получится единообразным. Вариант заготовки:

  1. Интересный заголовок, способный привлечь внимание потенциального клиента, заинтересовать, побудить купить.
  2. Короткое, емкое описание. Так, чтобы покупатель один раз прочитал, сразу все усвоил.
  3. Материал, из которого изготовлен продукт. Актуально для категорий товаров: одежда, бытовая техника, аксессуары.
  4. Покупательская выгода. Какие преимущества получит клиент после приобретения товара. Вернемся к утюгу. « Все вещи сохранят первозданные вид вне зависимости от температуры пара » — хороший вариант описания преимущества, которое получит покупатель после использования продукта.

Полезная информация

Приобретением любого товара покупатель пытается решить определенную проблему. Возьмем, например, девушку. Она ищет вечернее платье. На следующей неделе торжественный прием/корпоратив/свидание. Времени искать, примерять в офлайн-магазине нет. Она вводит запрос в поисковой системе, идет на сайт интернет-магазина, надеясь найти платье мечты. Вы должны понимать это заранее. Потому перед написанием карточки товара, определите проблему представителей целевой аудитории за решением которой они приходят.

Информация описания товара должна быть настолько объемной, чтобы у клиента не осталось дополнительных вопросов.

Девушка, которая ищет вечернее платье захочет знать:

  • Размер платья. Потом свериться с таблицей размерной сетки. Желательно указать обхваты. Размеры, лекала, пошив разнятся у многих производителей.
  • Материал, из которого сшито платье. Как за ним правильно ухаживать: можно стирать или желательна химическая чистка.
  • Доступные для покупки цвета изделия. Идеально, если сможете продемонстрировать их на фотографии в различных ракурсах или на видео.
  • Дополнительные опции. Например, если длина платья окажется неподходящей, сможете ли вы его подшить. Или предоставить скидку на услуги ближайших ателье.
  • Срок пошива — если платье шьется под индивидуальные размеры заказчика.
  • Срок доставки. Актуально для тех видов бизнеса, к которым обращаются в спешке: интернет-магазины одежды, аксессуаров, пищевых продуктов.

Описание продукта пример

SEO при составлении описаний

Можно составить действительно эффективный текст, который будет притягивать, очаровывать — буквально вынуждать купить. Но если забудете о требованиях SEO-оптимизации, сайт интернет-магазина или отдельные позиции выпадут из поисковой выдачи.

Предлагаем полезные советы, которые сделают карточку товара эффективной с точки зрения интернет-продвижения.

Уникальность

Описание товаров для интернет магазина должно быть уникальными. Точка. Некоторые предприниматели так сильно спешат скорее запустить интернет-бизнес, что принимают решение скопировать описания товаров у конкурентов. Или пытаются их переписать с помощью услуг недорогих копирайтеров. 100% уникальности добиться будет сложно. Потому проблемы с прочтением контента поисковыми роботами вероятны.

Ключевые слова в описании

Перед созданием карточек товаров, посоветуйтесь с SEO-специалистами — получите перечень ключевых запросов, которые необходимо использовать при описании товаров на сайте. Здесь также работает правило ориентации на портрет целевой аудитории, потребности, покупательское поведение. Если возможности подключить профессиональных сеошников нет, воспользуйтесь подбором ключевых слов Яндекс. Вордстат.

Для примера попробуем ввести ключевое сочетание « купить утюг »:

Это самый популярный запрос. Значит нужно « купить утюг » использовать по-максимуму? Нет. Помните, что применять только высокочастотные запросы — дорога в недры поисковой выдачи. Ваш магазин утонет там. Миксуйте ключевики с брендовыми вхождениями, гео-фразами, даже непопулярными вхождениями.

Важно: не забудьте обозначить географию работы интернет-магазина или исследуемого региона. Сделать это можно кликнув « все регионы » под поисковой строкой. Плюсы помогут развернуть нужную геолокацию. Затем выберите города присутствия бизнеса, отметьте.

Важно помнить: злоупотреблять ключевыми вхождениями — плохо. Так может возникнуть избыточная заспамленность. О ней мы еще поговорим позднее. Ключевики должны равномерно, максимально естественно распределяться по тексту. Об их наличии стоит знать только копирайтеру, сеошнику — специалистам, связанным с контентом.

Учитывайте требования SEO. Не пренебрегайте нормами русского языка. Лучше переформулировать предложение, чем оставить фразу откровенно кривой, угождая нужному ключевику. Поисковики сегодня отдают предпочтение органичным текстам — полезному и приятному читателю контенту.

Ошибки при составлении описаний

Разбор ошибок — самый действенный способ избежать их впоследствии. Обратимся к наиболее частым недочетам.

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки на сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию с CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Читайте также:
Избирательное право: что это такое, описание и особенности

Описания, скопированные из интернета

Как же велик соблазн скопировать описание товара в интернет магазине, пример которого вам понравился. Если не хотите проблем со строгими правилами интернет-продвижения или законом об авторском праве, забудьте об этой идее. Рациональнее заплатить профессиональному копирайтеру за уникальный контент. Текст, который будет работать на ваш имидж, увеличивать лояльность потребителей, транслируя УТП.

Одно описание для похожих товаров

Наверняка в ассортиментном ряду интернет-магазина встречаются аналогичные товары. « Зачем тратить время и писать новый текст, если можно просто скопировать » , — подумаете вы. К вопросу об уникальности — тексты должны быть неповторимы в масштабе всего интернета. Это касается также вашей торговой онлайн площадки.

Переспам

Проблема заспамленности текста хорошо знакома сеошникам, копирайтерам, маркетологам — всем причастным к контенту. Переспам плох для поискового продвижения. Потому с этим показателем нужно учиться работать. Сервис advego.ru станет прекрасным помощником. Скажем по секрету: избыток сложносочиненных, сложноподчиненных конструкций, союзов-связок, предлогов скажется негативно.

Слишком длинный текст

Ваш товар — лучше всех остальных. Хочется максимально подробно и красочно описать каждый. Держите себя в руках! Точнее, фиксированном количестве символов. Покупателю легче будет сориентироваться: пробежаться по тексту, определить это ли он искал.

Как составить описание товара

Вариантов два. Первый — закатать рукава, найти достаточное количество времени, запастись терпением, приступить к делу. Второй — доверить описания карточек товаров профессиональному копирайтеру.

Самостоятельно

Прежде всего, как мы говорили в начале статьи, стоит составить шаблон описания товара. Для этого напишите список вопросов. Ответьте. Собранная информация станет своеобразным планом, который поможет сформулировать УТП.

  1. Отвечаете на заранее подготовленные вопросы.
  2. Пишите типовой текст, взяв за основу ответы.
  3. Выделяете главную мысль. Разворачиваете.
  4. Используете по-максимуму.

Вопросы по теме: описание товара. Пример:

  • Кто покупатель этого продукта или услуги.
  • Какую проблему стремится решить клиент, приобретая товар.
  • Как покупатель будет использовать приобретенный продукт или услугу.
  • Когда он будет это делать. Как часто.
  • Почему ваш товар — лучший.
  • Почему клиент должен купить именно в вашем онлайн-магазине.

Такие ответы помогут сформировать уникальное предложение, которое убедит ту самую девушку приобрести платье в вашем магазине.

Заказать у копирайтера

Решили делегировать написание текстов копирайтеру — отлично. Освободите уйму времени на решение более масштабных бизнес-задач. С которыми никто кроме вас не справится. Перед первой встречей со специалистом подумайте о составлении технического задания. Его наличие повышает шансы получить качественный контент, адаптированный под требования SEO. В срок — это важно на этапе запуска.

Что должно содержать техническое задание:

  1. Количество текстов, печатных символов.
  2. Стоимость — за 1000 знаков или одну карточку.
  3. УТП: описание концепции всего интернет-магазина.
  4. Список ключевиков, технические требования от cеошников.
  5. Указание стиля текста.

Перед тем, как нанимать копирайтера,предложите выполнить тестовое задание. Так вы на первоначальном этапе поймете, сработаетесь ли.

Оценка успешности работы описания товара

  1. Описания товаров написаны без ошибок. Стилистику, орфографию, пунктуацию нужно проверять. Если потенциальный покупатель увидит опечатку, доверие будет подорвано. Он не захочет иметь дело с магазином, который экономит.
  2. Информация о товаре — исчерпывающая. Покупатель хочет прийти, увидеть, прочитать, купить. Докапываться до истины не будет. Уйдет к конкурентам, у которых информация понятнее, проще, прозрачнее. Избавьте клиента от дополнительных проблем. Повышайте лояльность потребителей любыми возможными способами.
  3. Описаны преимущества продукта или услуги. Клиенту не нужно додумывать или анализировать. Нужно только сравнить. Принять решение. Нажать кнопку « купить »/« оплатить ».
  4. Текст написан с заботой о клиенте. Использован привычный ему язык. Странно применять в описании товара эмоциональную составляющую, если продаете машинные масла. Или автозапчасти. Эмоции лучше работают на женскую половину человечества.

Заключение

Правильно составленный текст описания товара — залог того, что покупатель заинтересуется, получит полную информацию, примет решение о покупке, оплатит товар. Для того, чтобы незаметно провести клиента по лестнице продажи, стоит соблюдать правила написания эффективных текстов — сразу завоевать доверие потребителя. Если есть возможность сравнить товар с аналогичными, почитать отзывы, убедиться в качестве — будьте уверены, покупка состоится. Ведь клиенты обязательно оценят внимательное отношение и заботу.

Готовая продукция

Добавлено в закладки: 0

Что такое готовая продукция? Описание и определения понятие.

Готовая продукция – это продукт производства, являющийся полностью законченным и соответствующим стандартам, которые приняты для данной группы товаров. Приемка готовой продукции осуществляется отделом технического контроля, о чем составляется соответствующий документ, а затем отправляется на склад.

Под готовой продукцией в общем подразумевают материально-производственные запасы предприятия, предназначенные для реализации. Эта продукция представляет собой конечный результат всего цикла производства.

Это термин, который характеризует результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, которые являются результатом производства отдельным предприятием, отрасли промышленности, сельским хозяйством или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени.

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.
Читайте также:
Атмосферный воздух: что это такое, описание и особенности

Продукция в системе менеджмента качества

С точки зрения системы менеджменту качества продукция представляет собой результата процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующие видов деятельность (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).

В системе менеджмента качества выделяющихся четыре общих категорий продукции:

  • услуги (например, перевозки);
  • программных средств (например, компьютерная программа, словарь);
  • технических средств (например, узел двигателя);
  • перерабатываемых материалов (например, смазка).

Продукция может состоять из элементов, которые относятся к различных общим категориям продукции. Например, такая продукции как автомобиль включает технических средства (двигатель, трансмиссию, шины и множество других элементов технических средств), материалов, которые перерабатываются (бензин, смазка, охлаждающая жидкость и другие), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуга (разъяснение как управлять автомобилем, послепродажное (гарантийное) обслуживание)

Понятие готовой продукции и ее оценка

Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и дру­гие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собствен­ного капитального строительства.

Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.

Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.

Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий.

От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.

Организация бухгалтерского учета

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организа­ция складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном выражении. В качестве натуральных единиц измерения используются количественные меры – штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д. Условно-натуральные показатели – это показатели, предназначенные для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяется показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Синтетические счета

Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, которые выпускают изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;
  • по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;
  • по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.
Читайте также:
Безналичные расчеты: что это такое, описание и особенности

Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимос­ти продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При ус­тойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продук­ции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Дви­жение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для учета необходима условная оценка продукции. Ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производствен­ной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.

По фактической производственной себестоимости.

Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, которая исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

Параллельный метод

По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.
Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Мы коротко рассмотрели определение термина готовая продукция, планирование и учёт продукции, продукция в системе менеджмента качества, понятие готовой продукции и ее оценка, организация бухгалтерского учета, синтетические счета, параллельный метод. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Как составить техническое описание?

Что такое техническое описание?

Техническое описание является дополнительным документом технической документации на производстве почти любого изделия. Однако, важно знать, как составить техническое описание, так как именно благодаря этому документу можно регламентировать процесс производства, когда нет государственного стандарта или технического описания на продукцию. Также техническое описание способствует успешной экспертизе, проверке или оценке качества данного изделия, которое необходимо для получения сертификата.

Техническое описание составляется на каждое изделие и на каждую отдельно взятую модель данной продукции несмотря на то, что всё производится на одном и том же предприятии. Это делается из-за того, что любое изделие и любая модель отличаются друг от друга каким-то из параметров, поэтому составлять техническое описание на них нужно по отдельности.

Можно составить техническое описание почти на любую продукцию в любой категории:

  • товары народного потребления;
  • товары лёгкой промышленности;
  • товары для строительства и стройматериалы;
  • электрические товары;
  • товары медицинского назначения;
  • товары автомобильной промышленности;
  • средства связи;
  • товары химической промышленности;
  • измерительные приборы.

Это далеко не весь список тех категорий, на которые можно составлять техническое описание.

Составление технического описания

Техническое описание составляет производитель продукции. Однако, в случае необходимости документ могут составлять заказчик, перевозчик, продавец и т.д.

Для составления технического описания следует воспользоваться одним из следующих нормативных актов:

  • ГОСТ 2.105-95 ЕСКД;
  • ГОСТ 9327;
  • ОСТ 17-01-002-2002;
  • ГОСТ 15.009-95

Составляется техническое описание в вольном изложении, однако, в каждом регламентирующем документе по составлению и оформлению технического описания прописана строгая система разделов. Получается, что техническое описание – это строго структурированный документ, в разделах которого разработчик может писать вольный текст.

Но очень важно помнить, что любая информация об изделии, приведённая в техническом описании, должна быть достоверной и проверенной. Нельзя писать такие предложения, которые могут трактоваться по-разному. Следует использовать краткие и ясные выражения и речевые обороты.

То же самое касается терминологии. Разработчик должен помнить, что читающие техническое описание сотрудники производства или потребители могут не являться специалистами и не знать тех или иных терминов. Поэтому использовать узкопрофильную терминологию не рекомендуется.

Основной текст при составлении технического описания должен содержать следующие сведения о продукции:

  • его наименование;
  • описание характеристик и параметров внешнего вида изделия;
  • область применения изделия;
  • описание его составного материала и функций;
  • описание особенностей изделия, а также его моделей;
  • требования безопасности при его использовании, хранении, транспортировке или ликвидации.

Текст технического описания следует делить на разделы, подразделы и пункты для наиболее лёгкого восприятия читателем. В исключительных случаях разрешается составлять части и тома, если текст технического описания слишком объёмный.

Разделы должны быть пронумерованы, а также каждому разделу нужно прописать краткий заголовок, который ясно отражает смысл текста, который в нём содержится.

Кроме основного текста, документ должен иметь титульный лист. На титульном листе приводится полное наименование продукции, его краткое описание и разные коды и классификаторы для идентификации продукции. Далее по тексту разрешается укороченное употребление наименования продукции, но оно везде должно использоваться в одинаковом виде.

Читайте также:
Государственный орган: что это такое, описание и особенности

Полный список требований по составлению технического описания можно найти в соответствующем стандарте по разработке ТО на ту или иную продукцию. Для экономии времени и средств рекомендуется обращается в центры по разработке технической документации, где вам помогут быстро и эффективно составить техническое описание.

Повышаем продажи. Как составить описание товара, чтобы его купили?

Описание товара исключительно важно при торговле через интернет, поскольку онлайн-покупки осложнены невозможностью потрогать, примерить, или, например, попробовать товар на вкус.

Иными словами, в инетернет-магазинах чаще возникает затруднение в получении достаточного количества информации о продукте, позволяющей избавиться от сомнения насчет необходимости его приобретения. Поэтому задача описания состоит в дополнительном пояснении потенциальному клиенту, почему он должен купить этот товар, а также в гарантии того, что он ему подойдет. И чем убедительнее и полнее будет изложена информация, тем меньше у покупателя останется сомнений и вопросов, а симпатии к продукту и стимула к покупке будет больше.

Многие считают, что описание играет второстепенную роль, поскольку клиент, прежде всего, обращает внимание на фотографии, цену и основные характеристики товара. В этом есть существенная доля правды. Однако значимость вышеперечисленных параметров не снижает роль описания, которое требуется не только клиенту, но поисковым системам.

Все элемента представления товара должны быть качественными, но не каждый владелец интернет-магазина это понимает. Иногда описанием просто пренебрегают, но чаще размещают стандартные характеристики из каталога производителя или сайта конкурента. В то время как алгоритмы поисковых систем устроены таким образом, что страницы с товарами без описаний почти не индексируются, то есть не попадают в поисковую выдачу. Соответственно, меньше потенциальных покупателей с ними столкнется. А скопированные описания не только не несут никакой пользы, но могут и навредить вашему ресурсу, заработав санкции.

Плохое описание или же его полное отсутствие сильно снижает количество возможных продаж. Пренебрежение этим аспектом представления товара недопустимо, однако требует грамотного подхода. Давайте же попробуем разобраться в том, как сделать описание товаров в интернет-магазине по-настоящему качественным, и тем самым повысить продажи.

Перед тем как говорить о принципах составления хорошего описания, надо пояснить, что не все товары в нем нуждаются. Такие товары как канцелярия, автозапчасти, простые инструменты или электронные компоненты можно максимально успешно продавать, ограничившись обозначением технических характеристик и фотографиями. Очевидно, что человек, желающий купить обычную шариковую ручку, не станет долго размышлять над покупкой и досконально изучать товар.

А вот в случае с продажей, к примеру, книг – хорошее описание необходимо. Перед приобретением книги читатель всегда подробно знакомится с ее описанием, особенно, будучи плохо знакомым с творчеством автора.

На примере выше вы можете увидеть описание книги, где отражено не только общее содержание, но и заслуги книги, с помощью которых нам объясняют – почему именно эту книгу стоит купить.

Помимо книг, можно выделить следующие наиболее распространенные категории товаров, при покупке которых на описание обращают повышенное внимание:

  • бытовая техника и электроника. Телевизоры, смартфоны, аудиосистемы – любую сложную технику тщательно изучают перед покупкой;
  • уникальные товары. Предметы роскоши, антиквариат;
  • дорогие продукты питания;
  • сложный инструмент.

Как вы понимаете, список далеко не полный. Чтобы разобраться, на основе каких характеристик товара можно судить о необходимости создания его описания, приведем простое правило:

Товар в вашем магазине требует описания, если присутствует хотя бы один из следующих пунктов:

  1. Стоимость оценивается выше среднерыночной.
  2. Маленький ассортимент.
  3. Особенности непонятны по фотографиям и характеристикам.
  4. Товар уникален.

Наличие описание для случаев выше помогает обосновать цену, продемонстрировать преимущества и пользу продукта.

При создании описания товара, прежде всего, следует руководствоваться стремлением предоставить полезную и исчерпывающую информацию для потенциального клиента. Будь то торт, смартфон, машина или любой другой товар его описание всегда должно:

  • давать объяснение – зачем нужен этот товар и как его использовать;
  • обозначать преимущества перед аналогичными товарами;
  • иметь все основные характеристики: цена, вес, состав;
  • быть направлено на целевую аудиторию и составлено на ее языке;
  • иметь контент, подтверждающий указанную информацию, то есть отзывы, сертификаты и т.п.

Также важно придерживаться определенных технических характеристик текста, а именно:

  • Выдерживать определенный объем. Обычно в карточке товара используют описание от 500 до 1000 символов.
  • Соблюдать структуру в карточке товара: заголовок, описание, характеристики, отзывы.
  • Использовать уникальное описание.
  • Оптимизировать текст под релевантные запросы.

Выше вы можете увидеть пример безупречно составленной карточки товара, презентующей спортивную обувь.

Для тех, кто никогда прежде не занимался составлением описаний для товаров, данное дело может показаться довольно простым. Рассказали о преимуществах, отметили характеристики, немножко творческой фантазии и, вуаля, все готово! Но это только так кажется. В действительности даже опытные копирайтеры не всегда сходу могут выдать подходящий текст. Что же касается людей без опыта подобной работы, то порой может потребоваться не один час, чтобы вордовская страница начала, наконец, заполняться какими-то строчками. Однако, не стоит пугаться, мы подготовили несколько советов, которые помогут вам направить свои мысли при создании описаний товаров в правильное направление.

Обычно продавцам хорошо известны преимущества своего товара, но если вы все-таки затрудняетесь обозначить его положительные отличия, то взгляните на технические характеристики и попробуйте перевести их на человеческий язык.

Например, возьмем фен с характеристиками:

  • мощность – 2200 Вт;
  • количество скоростей – 2;
  • количество температурных режимов – 3.

Далее вспоминаем целевую аудиторию и ее сценарий использования продукта, немного размышляем о том, что влияет на решение о покупке и вот, например, какое описание можем из этого получить:

Эмоциональные описания всегда имеют лучший отклик по сравнению с сухим изложением характеристик. Подумайте об ощущениях потенциального покупателя в процессе использования вашего продукта и представьте, где это происходит, какой у товара запах, вкус и т.п.

Читайте также:
Издержки обращения: что это такое, описание и особенности

Вот сравните, к примеру, сухое и эмоциональное описание кофемашин:

  1. 3 программы приготовления кофе, возможность выбора уровня крепости напитка, автокапучинатор в комплекте.
  2. Насладитесь свежесваренным капучино, латте или эспрессо – автоматическая кофемашина приготовит ваш любимый кофе за считанные секунды.

Какое из этих двух описаний интереснее? Первое мало чем отличается от банального перечисления характеристик, тогда как второе рисует перед глазами ароматную чашку кофе.

А вот, посмотрите, как презентует технические характеристики своей новой игровой консоли компания Sony:

Это не просто перечисление новых технологий, но и раскрытие сценария их использования.

Тем не менее, при наделении описания эмоциональностью, нужно чувствовать определенную грань, пересечение которой начинает лишать потенциального клиента доверия, а порой и вводить его в раздражение.

Большинство покупателей не хотят выискивать нужную информацию, они хотят получить все и сразу. Поэтому не оттягивайте с сутью предложения. Польза зеленого чая или история кофейных зерен, конечно, может быть интересна, но в карточках товара нужно быть предельно лапидарным.

Не нужно усложнять и перечислять множество достоинств, все должны быть понятно по паре предложений. Для тех, кто ищет сухую и конкретную информацию лучше сделать отдельную вкладку или блок с характеристиками, а не добавлять все в описания. Достоинства товара будут тщательно изучать в комментариях, а не в описании. Исключение здесь могут составлять, разве что, сложные технические товары. Но и к их описанию нужно подходить легко, используя только те термины, которые понятны вашим покупателям. Если и необходимо сказать что-то сложное, то обязательно давайте пояснение.

Если решительно не знаете, о чем написать, то зайдите в отзывы. Если их не оставляют на вашем сайте, то найдите подобные товары у конкурентов и посмотрите, что о них пишут люди. Так вы сможете выявить и закрыть проблему клиентов уже на уровне описания.

Стремитесь всегда отвечать на комментарии, оставленные под вашим товаром, особенно, когда там выражают негативные оценки. Старайтесь решать проблемы клиентов максимально быстро. Помните: клиент, оставленный со своей проблемой наедине, всегда является угрозой для вашей репутации.

Маркетинговый тренд, связанный с презентацией товаров посредством сторителлинга, то есть рассказов коротких историй для своих потребителей с целью неявного побуждения их к покупке, уместен и в случае с описаниями товаров для интернет-магазинов.

Подобный подход особенно органичен при продаже уникальных или дорогих товаров. Как создаются истории? Например, при создании некой легенды о продукте.

Вообразите себе портрет своего потребителя. Что это за человек? Чем он интересуется, как и с кем разговаривает? Предложим, вы продаете детские игрушки, которые, как известно, обычно покупают родители, то есть взрослые люди. Родители могут быть совершенно разными в жизни, но способ общения с детьми у большинства из них имеет схожие черты. А при покупке игрушек они, сознательно или нет, ассоциируют их с детским восприятием. Поэтому в описаниях игрушек всегда уместны уменьшительно-ласкательные эпитеты.

Каждая целевая аудитория требует общения на своем языке. Если у вас развлекательные товары для вечеринок, то в описании уместны шутки и юмор. А вот когда вы продаете дорогие украшения, то требуется некоторая серьезность, изящество и элегантность.

Также отметим здесь пользу эпитетов и метафор, которые являются достаточно универсальным средством языковой выразительности для разной аудитории. Однако к игре со словами нужно подходить очень осторожно. Всегда объясняйте за счет чего этот шампунь придает многогранный блеск. Развешенные гроздья метафор, лишенные обоснования, способны превратить описание не более, чем в пустой фарс.

Итак, предлагаем вам своего рода чек-лист для проверки того, насколько ваше описание вышло удачным:

  • дана исчерпывающая информация о товаре. Избавьте клиента от возможных вопросов и сомнений. Если он чего-то не поймет, то просто уйдет к конкурентам;
  • структура карточки продумана и соблюдена. Но, помните, универсальной структуры не существует. Для одних товаров достаточно заголовка и характеристик, а для продвижения других может понадобиться видео;
  • все ключевые достоинства описаны достаточно внятно, на хорошо знакомом потенциальному клиенту языке и улавливаются даже при беглом чтении;
  • проведенаseo-оптимизация, релевантные ключевые слова содержатся в title, description, заголовках H1-H2 и непосредственно в тексте;
  • объявление прошло редактуру и вычитку. Если у вас нет редактора, то перед публикацией всегда лучше прочитать написанное на следующий день, найдете много интересного.

Хорошо представленный товар – важная составляющая успешных онлайн-продаж. Покупатель готов принимать решение только тогда, когда у него не остаётся вопросов. Эффективное описание – это описание, которое завоевывает доверие потребителя.

Надеемся, что советы, представленные в этой статье, помогут вам при составлении эффективных описаний к товарам в вашем интернет-магазине. Если же вы по-прежнему не уверены в своих силах или работа по продвижению не приносит желаемый результат, то обращайтесь к нам в ADVIANA. Мы обязательно поможем и подберем максимально подходящие решения для ваших бизнес-задач, исходя из возможностей бюджета. Если же у вас все еще нет интернет-магазина, мы и с этим сможем помочь, предложив веб-продукты различного уровня сложности.

Так что ждем как онлайн, так и офлайн-встреч с вами, а также желаем всем высоких конверсий и прибыльных продаж!

Автора текста покусали кооперайторы. Давайте я добавлю кое-что.
а) описания карточек товаров должны быть шаблонизированы, чтобы пользователь мог легко увидеть разницу, используя функциональность “добавить к сравнению”;
б) карточки товара иной раз вообще закрывают от индексации, потому что для поискового продвижения нужны чаще всего только категории;
в) уникальность контента важна только в рамках сайта. То, что у вас описания шаблонные – для поиска значения не имеет ровным счётом никакого.

Комментарий удален по просьбе пользователя

Поисковый маркетинг строится на официальной документации ПС, гипотезах и получаемых в результате экспериментов выводах, а также на практике. Священных канонических текстов не существует.
Если вам интересна тема – начните с изучения руководств по качеству контента Google, инструкций для асессоров, а также патентов того же Google – всё это есть в паблике.
Алексей говорит совершенно правильно: пользователь должен получать точную подтвержденную информацию о товаре. В ряде сегментов (сложные товары, люкс и т.п.) могут быть какие-то дополнительные данные маркетингового характера. Скажем, если вы внезапно решаете купить швейцарские часы. Но какие уникальные продающие тексты могут быть в FMCG, медицинке, технике?
Как правило, миф о необходимости уникального и продающего текста распространяют те, кто продаёт тексты. Это их хотелки.

Читайте также:
Культурно-национальная автономия: что это такое, описание и особенности

Комментарий удален по просьбе пользователя

Если вы продвигаете, скажем, интернет-магазин смартфонов – то там ищут конкретные модели. Такое закрывать, разумеется, нельзя. А если у вас ноунейм-вазы, да ещё постоянно меняющийся ассортимент – нужно ли отдавать их в индекс? Может быть, и нет, потому что роботы больше времени потратят на сканирование постоянно меняющегося контента. Ну, и на частотность запросов надо смотреть. Если карточка способна приносить самостоятельный трафик – стоит потратить на неё время. Оптимизировать же тысячи страниц, на которых никогда никто не зайдёт напрямую – смысла никакого.
Обращаю внимание: это не канон, это, скорее, хинт. И Гугл, и с этого года Яндекс слишком ревностно стали выбрасывать “недостаточно качественные страницы”, к которым можно отнести явные и неявные дубли, страницы с малым количеством контента, а также страницы, не привлекающие трафика. В доступе есть достаточно много кейсов, когда ликвидация из индекса “мусорного” контента давала резкий буст в ранжировании. Нет трафа – либо улучшаем страничку, либо закрываем в noindex, follow.
Если речь о карточке товара – проще закрыть, чем реально улучшить и уникализировать.

Изделие готовое: что это такое, описание и особенности

Техническое описание изделия – это документ, который разрабатывается преимущественно в качестве дополнения к техническим условиям или общим техническим требованиям и стандартам. Данный документ может использоваться в качестве нормативно-технической документации при производстве и оценке качества какой-либо продукции, изделия, оборудования наряду с другими нормативами.

Техническое описание разрабатывается отдельно для каждого конкретного товара. Необходимость в этом возникает потому, что все виды продукции обладают различными показателями, различаются методы их изготовления, а при проведении сертификационных процедур отличаются и требования, предъявляемые к различным товарным группам. В некоторых случаях возможно составление единого технического описания изделия, но только в том случае, если производство той или иной продукции идентично с другой, и все ее показатели также схожи с показателями другого товара.

Несмотря на то, что ТО (так сокращенно называется вышеуказанный документ) не подлежит в большинстве случаев государственной проверке, при его составлении необходимо руководствоваться определенными требованиями и стандартами. К примеру, существует государственный стандарт ГОСТ 2.105-95 ЕСКД, который устанавливает нормы составления подобных документов. Стоит отметить, что существуют ситуации, при которых регистрации технического описания изделия становится необходима (в основном, в случаях, когда ТО является одним из основных нормативно-технических документов при разработке и производстве какого-либо продукта). Тогда разработанное по всем правилам ТО подвергается проверке, в ходе которой могут быть исправлены допущенные при составлении недочеты. После того, как регистрация технического описания завершена, данный документ защищается от незаконного копирования, ему присваивается идентификационный номер, который заносится в единый реестр. То есть, он техническое описание изделия становится собственностью компании, для которой документ разрабатывался.

Подробнее о техническом описании изделия

Каждое техническое описание – это строго структурированный документ, который включает в себя множество различных разделов и пунктов. При этом в каждом разделе перечисляются определенные требования или нормы, предъявляемые либо к какому-либо процессу, либо к показателю продукции/устройства, либо описывающие правила проведения определенной процедуры.

Как правило, в техническом описании указывается следующая информация:

  • Полное наименование изделия, а также его описание, перечисление его основных характеристик;
  • Область применения документа;
  • Основные требования, которые предъявляются к определенной модели, к ее конструкции, размерному ряду и другим показателям;
  • В случае, если эти сведения не прописаны в технической документации, то необходимо указать все материалы и сырье, из которого продукт изготовлен, а также все комплектующие детали и оборудование, которое применялось при производстве данного продукта;
  • Информация о правилах хранения, транспортировки, маркировки, упаковке и так далее;
  • Меры безопасности производства и использования;
  • Требования к процедуре оценки качества устройства;
  • Если это требуется, то в качестве приложения к техническому описанию изделия прикладывается рисунок, фотокарточка или эскиз подконтрольного вида товара.

Оформление технического описания изделия

Сертификационный центр ООО НТЦ «Идея» оказывает услуги в области разработки и составления конструкторской, технической, технологической и программной документации различного типа, а также в проведении испытаний и экспертиз, выдаче разрешительных документов – сертификатов, деклараций, свидетельств, разрешений и так далее.

Разработка технического описания – это сложный процесс, который состоит из множества этапов и должен проводиться в строгом соответствии с установленными правилами. Именно поэтому его составление следует предоставлять исключительно профессиональным компаниям, аккредитованным и аттестованным соответствующими органами на составление и регистрацию документов подобного типа.

Отправить заявку на разработку технических условий Вы можете с помощью формы ниже либо перейдя на страницу контакты сертификационного центра НТЦ Идея.

Энциклопедия решений. Издательский лицензионный договор

Издательский лицензионный договор

Специфика издательского лицензионного договора состоит в том, что такой договор предусматривает передачу автором произведения (лицензиаром) прав на использование этого результата интеллектуальной деятельности издателю (лицензиату) с целью издания произведения. То есть основной целью заключения договора и обязанностью лицензиата по нему является издание результата творческого труда автора.

При этом лицензиат обязан начать использование произведения (приступить к его изданию) не позднее срока, установленного в договоре. Неисполнение этой обязанности дает лицензиару право отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков (абзац первый п. 1 ст. 1287 ГК РФ).

Читайте также:
Иммунитет бюджетов: что это такое, описание и особенности

Однако срок начала использования произведения не является существенным условием лицензионного издательского договора. При отсутствии в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. На это указывает абзац второй п. 1 ст. 1287 ГК РФ.

Какой срок можно считать обычным для того или иного вида произведений и способа их использования, в спорной ситуации будет решать суд с учетом конкретных обстоятельств. Например, в одном из дел суд отметил, что пятилетний срок, прошедший с даты заключения договора об издании произведения (авторской рукописи), не может быть признан как обычный для данного вида произведений и способа их использования, и удовлетворил требование о расторжении договора (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.11.2010 N 33-36866).

Абзацем вторым п. 1 ст. 1287 ГК РФ также предусмотрено, что такой договор (то есть, издательский лицензионный договор, не предусматривающий конкретного срока начала использования произведения) может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. 450 ГК РФ.

Эта формулировка представляется не вполне ясной. Статья 450 ГК РФ указывает, что договор может быть расторгнут:

1) по соглашению сторон;

2) решением суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Кроме того, п. 3 ст. 450 ГК РФ в редакции, действовавшей до 01.06.2015 (даты вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, в соответствии с которым в часть первую ГК РФ был внесен ряд изменений), указывал на возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от него, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон. С 01.06.2015 односторонний отказ от договора основывается на нормах п. 2 ст. 310, п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ.

При этом согласно п. 2 ст. 1287 ГК РФ в случае расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных п. 1 той же статьи (то есть по всем перечисленным выше основаниям), лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере.

На наш взгляд, право лицензиара получить вознаграждение в полном размере в случае расторжения издательского лицензионного договора может быть связано только с неправомерным поведением лицензиата.

Иначе говоря, право расторгнуть лицензионный договор (в котором не указан срок начала использования произведения) на основании абзаца второго п. 1 ст. 1287 ГК РФ с получением вознаграждения в полном размере может появиться у лицензиара только в случае, если лицензиат не приступает к использованию произведения (не начинает его издавать) в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования.

Если нарушение договора лицензиатом признано существенным, при расторжении такого договора лицензиар также имеет право требовать возмещения ему убытков, причиненных расторжением договора, включая расходы (реальный ущерб) и неполученные доходы (упущенную выгоду) (ст. 15, п. 5 ст. 453 ГК РФ). Размер убытков определяется с учетом конкретных обстоятельств и тех доказательств, которые сумеет представить лицензиар. При определении размера упущенной выгоды суд может учесть, например, среднюю величину тиража и отпускную цену в розничной торговле с учетом сложившихся цен на ранее изданные тиражи произведений (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 04.05.2011 N 33-10381).

На издательский лицензионный договор распространяются общие правила о лицензионных договорах. В нем должны быть предусмотрены существенные для лицензионных договоров условия – предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности, способы использования такого результата и, если договор не является безвозмездным, – размер вознаграждения лицензиара или порядок его определения (п.п. 5, 6 ст. 1235 ГК РФ).

Следует также иметь в виду, что издательский лицензионный договор, как и прочие виды лицензионных договоров, “по умолчанию” предполагает, что у лицензиара (автора) сохраняется право самому использовать интеллектуальную собственность. Вместе с тем, если договор заключен на условиях исключительной лицензии (пп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ), лицензиар не вправе сам использовать произведение в тех пределах, в которых право использования этого результата интеллектуальной деятельности предоставлено лицензиату, если этим договором не предусмотрено иное (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ (далее – Закон N 35-ФЗ), вступившего в силу с 01.10.2014)*(1).

Поскольку издатель, являющийся лицензиатом по такому договору, осуществляет профессиональную деятельность в области издания произведений, на практике условия издательского лицензионного договора обычно предлагаются именно им.

Если издательский лицензионный договор заключается с условием о переработке произведения его автором при наступлении определенных обстоятельств, такой договор будет смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ), содержащим элементы как издательского лицензионного договора, так и договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). В этом случае в договоре должны быть предусмотрены условия, которые являются существенными для договора авторского заказа, в частности срок, в течение которого созданное автором произведение должно быть передано заказчику (п. 1 ст. 1289 ГК РФ).

*(1) До 01.10.2014 (даты вступления в силу Закона N 35-ФЗ, внесшего ряд изменений в часть четвертую ГК РФ) запрет на использование лицензиаром интеллектуальной собственности в пределах, в которых он предоставил право такого использования другому лицу на условиях исключительной лицензии, в законодательстве отсутствовал. Поэтому до указанной даты лицензиар вправе был использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности независимо от вида лицензионного договора, за исключением случаев, когда в договоре об исключительной лицензии предусматривалось, что такое право за лицензиаром не сохраняется (п. 14 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: