Правдивые отзывы о польской визе

Правдивые отзывы о польской визе в 2020 году

Наверное, уже кто-то заметил, что мы собрались в Польшу. Подвернулась возможность съездить в Варшаву в реабилитационный центр Olinek, чтобы там с Егором позанимались. Так вот, начал я тут оформлять визу и понял, что я со своим Таиландом расслабился совсем. Кто там плакался, что в Тае визараны отменили и все сложно стало? Вы просто не делали польский шенген… Видимо в следующий раз я буду делать шенгенскую визу во Францию или Испанию, потому что требования у Польши какие-то уж слишком жесткие, я себя реально гражданином какой-то третьесортной страны почувствовал.

Ладно, расскажу, какие документы я подавал, и что мне говорили по телефону и в самом визовом центре.

Самостоятельное получение визы в Польшу

Некоторые странные требования

Для индивидуальных предпринимателей: подтверждение занятий хозяйственной деятельностью (напр., справка 2НДФЛ или 3НДФЛ или выписка из реестра налоговой инспекции и сертификат, подтверждающий занятия независимым бизнесом) или выписка из банка за предшествующие 3 месяца, справка не старше 1 месяца.

То есть, если человек не имеет такой справки (или ИП), то им нужно не просто наличие финансов показать, а еще и движение за 3 месяца. Мне пришлось переделывать справку из банка, потому что сначала я сделал обычную с текущим наличием денег на счету. И возникла некоторая проблема, потому что счетов у меня несколько и показывать движение 10 тыс рублей в течении 3 месяцев как-то глупо.

Но дальше больше, я позвонил в визовый центр Польши и говорю, вот смотрите у меня есть счет ИП, я могу вам хоть за год движение средств показать, ибо действительно работаю, но сейчас у меня на этом счету 0 руб, так как не держу я на нем деньги, и никто не держит. И есть у меня личный счет, где сейчас как раз нужная сумма (в расчете на 3 человека на 30 дней). Они мне отвечают, финансовый документ должен быть один! Это вот как? Естественно, а подавал две выписки из банка, но об этом ниже.

В гражданском паспорте на штампах о выдаче загранпаспорта должна стоять отметка о их недействительности. В случае отсутствия такой отметки необходима копия старого паспорта. В случае утери старого паспорта необходима справка из ФМС, полиции или другого компетентного органа.

Мало того, что отметки в паспорт РФ об аннулировании загранов никому не ставят (я поспрашивал специально), так ведь нет особого смысла хранить старый загран, особенно, если его лет 5 назад поменял. Хорошо, что по факту, эти штампы в российском паспорте не проверяли.

Подтверждение проживания (документ из учреждения, который гарантирует проживание или иной соответствующий документ, указывающий, что предполагается проживание в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенской зоны (оригинал, факс или скан с распечаткой самого электронного письма, во вложении которого пришло подтверждение). Бронирование гостиницы на территории Польши должно составлять 50%, а в случае выезда в другие страны Шенген должнo быть полностью оплачено. Бронирование гостиницы (только на русском, польском или английском языках) должно содержать следующие сведения: срок бронирования, фамилии и имена лиц, планирующих проживание в гостинице, печать, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере произведенной оплаты, план поездки.

Неоплаченные брони не принимаются, плюс еще есть некоторые требования по оформлению. По телефону подтвердили, что жилье должно быть оплачено, и в брони должно быть указано, что ее нельзя отменить. В то время как Франция или Испания принимает спокойно распечатки броней с Booking.com, которые можно потом отменить.

Кстати, смотреть отели удобнее через сервис RoomGuru, который ищет во всех известных системах бронирования сразу, и по Booking в том числе. Удобно, что можно посмотреть, где цена дешевле и там уже забронировать.

Заполнение анкеты и полезные ссылки

Тут я не буду подробно останавливаться, потому что заполнение анкеты довольно стандартное для шенгенской визы, и анкета тоже стандартная. Я заполнял прям на сайте польского консульства, точнее по ссылке перешел на форму, где можно заполнить этот бланк, а потом сохранить себе на компьютер и распечатать.

Там надо выбрать страну и представительство, после чего слева сбоку появится пункт «Шенгенская Виза — Заполните бланк», вот на него надо кликнуть и откроется форма.

Онлайн анкета на шенгенскую визу в Польшу

По окончании заполнения нажимаем распечатать

Пример заполнения анкеты на сайте консульства Польши. Или можно скачать с вот по этой ссылке с нашего блога.

Если не хотите заполнять визу онлайн на сайте, то можно скачать pdf файл (1 или 2) и заполнить его в своем pdf редакторе или от руки, предварительно распечатав.

Если будет ошибка в вашей анкете, то ничего страшного, на месте в визовом центре можно перечеркнуть и исправить, это допускается.

Документы на польскую шенгенскую визу

Список документов и все требования по визе вы можете прочитать на сайте консульства Польши. Там довольно много текста по ссылке, но если внимательно прочитать, то все становится понятно.

Какие документы подавал я

  • Заполненная анкета на визу.
  • Фотография 3.5 на 4.5, по 2 штуки. Причем не подходят фотографии с уголками или, где лицо не занимает 80% от фотографии, меня завернули, сделал на месте за 200 руб.
  • Согласие на обработку персональных данных. Распечатывал с сайта визового центра тут, но можно заполнить и на месте.
  • Загран паспорт и ксерокопия основной страницы.
  • Ксерокопия паспорта РФ. Страницы: основная, прописка, штамп о браке, сведения о детях, штампы о загранах. Для ребенка, соответственно, копия свидетельства о рождении. Про отметку «аннулировано» на штампах о загране, ничего не сказали.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Приглашение из реаб центра Olinek, не оригинал, просто распечатка, присланная мне по электронке.
  • Бронь AirBnb, распечатанная с сайта и полностью оплаченная. Это было указано в распечатке, а фамилий, печати и прочего не было. Так как часто брони на AirBnb являются отменяемыми, то надо выбирать тех хозяев, где отменить нельзя (это все указывается в профиле жилья). А если вы еще не знаете, что такое AirBnb, то пора узнать и получить бонус 20$ после регистрации.
  • Оплаченные авиабилеты в Варшаву туда и обратно (покупал тут, но можно еще покупать на Skyscanner.ru, там тоже это делать удобно).
  • Медицинская страховка на все семейство с покрытием 30000 евро (Покупал здесь, мега удобный сервис для путешественников.)
  • Копии свидетельства о регистрации ИП и мой ИНН. Также спросили уведомление о постановке на учет в налоговой, но у меня не оказалось с собой.
  • Выписка с личного счета с суммой (50 евро/день/человек на 3-х человек и на 30 дней). А также выписка со счета ИП с движением средств за последние 3 месяца.
  • Спонсорское письмо в свободной форме, 2 штуки, одно на жену и второе на сына. Вот скачайте у нас шаблон импровизированный.
  • Копию справку об инвалидности для ребенка (если есть). По ней за ребенка не возьмут ни консульский сбор, ни сбор визового центра, то есть получит визу вообще бесплатно. Также 1 сопровождающий (родитель) в этом случае освобождается от консульского сбора, но не освобождается от сбора визового центра.
  • Деньги в рублях наличкой. Берут по курсу на текущий день. 35 евро за визу + 20 евро сбор визового центра.

Как я получал визу

Пришел около 15 часов. Очередь бывала буквально 1 человек, окошек много работает, поэтому ждал минут 5, не больше. Весь процесс занял около 40 минут, потому что подавал за троих человек, а также меня завернули с фотографиями (уголок был) и я их сделал на месте в фотокабине за 200 руб.

Специально спросил у работницы центра о требовании показать движение средств за 3 месяца, она ответила, что да, это обязательно, просто выписка не катит. Также спросил, по поводу двух выписок из банка, ответила, что одна показывает нашу платежеспособность, а вторая, что мой ИП настоящий и действующий, то есть по телефону мне ерунду говорили.

Еще хотели от меня счет от Olinek, но я сказал, что счет нам не выставляли, потому что это не лечение (хотя цель в анкете ставили такую), а реабилитация. На месте решаем, какие занятия, а потом уже счет нам выставляют. Так понимаю, что в случае с лечением, счет обязателен.

Все документы проверяли тщательно, но сложилось впечатление, что девочки из визового центра не все знают, периодически бегали куда-то советовались, а также не могли ничего сказать, касательно того, как лучше сделать. Однако, уговорили меня подавать на годовой мульти шенген, вместо однократного на нужные даты. Дело в том, что в приглашении от Olinek, было написано, что они нас почему-то ждут и в следующем году тоже.

На визы подал в пятницу, в следующую пятницу они были уже готовы, то есть 5 рабочих дней. Забрал также быстро, минут за 10.

Шенгенская виза в Польшу

Визовый центр

Ссылку на сайт посольства Польши я уже давал. Но оформление идет в визовом центре в основном. Я подавал документы туда, и друзья тоже туда ездили. На сайте посольства есть ссылка на регистрацию заполненной анкеты, я несколько раз попытался, но там все время было написано «даты недоступны». Возможно в само посольство и не стоит соваться уже.

Пункты приема визовых заявлений работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
— прием визовых заявлений — с 9.00 до 17.30,
— выдача паспортов — с 9.00 до 18.00
Информация по телефону: () 426-03-12, () 681-19-26
Веб-сайт: http://www.vfsglobal.com/poland/russia/index.html, e-mail: [email protected]
Находится он около метро Савеловская, идти где-то 10 минут от метро. Причем вход в визовый центр со стороны Садового кольца, не надо никуда во дворы заходить, сразу за магазином Оливье, там где ресторан Тануки.

Визовый центр вот под эту вывеску

Визовый центр Польши

Визовый центр берет дополнительно 20 евро за свою работу, таким образом виза будет в итоге стоить не 35 евро (стандартный консульский сбор за шенген), а 55 евро.

Виза делается до 10 рабочих дней, поэтому лучше подавать заранее.

P.S. В итоге мы получили годовой шенген со сроком пребывания 90 дней. Осталось придумать, зачем нам это надо, и куда еще поехать в Европу, чтобы виза не пропадала.

Прежде, чем искать работу в Польше, опытные люди советуют почитать отзывы тех, кто уже имеет такой опыт. Отзывы о работе в Польше разнообразны и зачастую противоречивы. Ознакомившись с ними, многое можно для себя прояснить и принять правильное решение. Первое, что волнует уезжающих на работу в Польшу, как не попасть в руки недобросовестных посредников, которых, к сожалению, очень много. Поэтому выбор агентства, через какое Вы будете оформлять документы и подыскивать работодателя, будет полностью влиять на вид Вашей деятельности и дальнейшее место работы. Все форумы с отзывами о работе в Польше особенно рекомендуют искать профессионалов в своем деле, тех, кто имеет отдельный подход к каждому клиенту и выполняет поставленную перед ними задачу. Если у того или иного человека есть востребованная специальность, то у него значительно больше шансов найти подходящую работу в Польше или в других странах Европы. Кроме этого соискателю неплохо хотя бы понимать язык той страны, в которой собирается ехать на работу.

У большинства выезжающих на работу в Польшу совпадают ожидания в части заработной платы ( – 1000 евро в месяц), нормальных условий труда и уважительного отношения со стороны работодателя и более-менее комфортных условий для проживания. Что касается заработной платы, то из отзывов видно, что средний заработок неквалифицированного работника до 10 зл/час (в лучшем случае), таким образом, чтобы получить -1000 евро придется отработать от 250 до 315 часов в месяц (8,5- 10,5 часов в день без учета выходных). Если будут выходные, то, соответственно, нагрузка в день еще более возрастет. Относительно нормальных условий труда и уважительного отношение от работодателя, если судить по отзывам, то «чем чаще хозяин нанимает иностранных работников, тем хуже у него отношение к ним. Для него это всего лишь дешевая рабочая сила, которая в данный момент зависит от его благосклонности. Что-то не так, быстро найдут замену из стоящих в очереди работников». Условия проживания также могут отличаться от выполняемой работы. Если Вы не сиделка в частном доме, будьте готовы к тому, что вам предложат коротать свободные от работы часы в комнатах, предназначенных на 6-10 человек. Однако все эти неудобства с лихвой покрываю заработанные деньги, и люди готовы со многим мириться ради конечного результата. Особенно много положительных отзывов о сезонной работе в Польше.

«Я работал прошлым летом в Польше на уборке яблок. Условия труда просто шикарные, график очень удобный и не напрягает. Отличное питание, удобное жильё. Скажем так, созданы все условия для труда и отдыха. Зарплата сдельно-премиальная. Я хвастаться не буду, но за два месяца заработал около 2000 евро. Считаю это неплохо для студента. И самое главное, что это безопасно и с языком особых проблем нет».

Артём, 20 лет, Полтава.

«Уже три года подряд езжу на сезонные заработки в Польшу на сбор ягод. Скажу сразу – работа не для всех и бывает, что люди не выдерживают. Если вы не привыкли работать на земле – эта работа не для вас. Просыпаться надо около 4 утра, ведь уже к 5 надо быть в теплице или на поле. Так как ягоды опрыскивают химией, работать надо в резиновых перчатках. Рабочий день до 17.00 – 18.00. Обед – с часу до двух. Да, работать приходится много, но и зарплата достойная – за 2 месяца зарабатываю «чистыми» от 3000 Евро. А по нынешнему курсу – это больше моей годовой зарплаты».

Ирина, 52 года, Чернигов.

Отзывы о работе на заводах в Польше позволяют сделать вывод о том, что работа по специальности – удел технических специалистов, где знание языка – не главное требование.

«Лучшим вариантом для меня оказалась работа в Польше на строительстве дорог. Работу назвать легкой нельзя, но и зарплата приличная – более 4000 злотых в месяц, правда, за проживание и питание приходилось отдельно оплачивать порядка 600 злотых».

Андрей, 44 года, Ровно.

«Работал 6 лет в мясном цеху. Предложили поехать в Польшу обвальщиком мяса. По приезде определили в цех на жиловку. Втянулся быстро. Радует то, что знаешь свой ежедневный заработок (получаем от выработки). За первый месяц вышло порядка $700. Дальше – больше. Так что, в итоге очень доволен».

Польша ждет и не разочарует тех, кто хочет и любит работать. Здесь рады тем, кто будет трудиться и развиваться, инвестировать в себя, свое образование и будущее.

Несколько видео от реальных украинцев, которые работали в Польше и их отзывы об этой работе:

Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!

Добавьте отзыв сейчас


Напомните мне письмом×

Мы отправим вам одно письмо
в день возвращения с отдыха

Укажите дату возвращения

Новая тема
1 год назад 21 августа 2020

Визы и загранпаспорта
62
7168

Такая ситуация: мама получила рабочую визу в Польшу в ноябре, после чего планы поменялись и она осталась в Украине. За это время ни разу границу не пересекала.Теперь в октябре мы хотим поехать посто отдохнуть в Польшу. Подскажите, требуется ли приглашение? Могут придраться, что по раб. визе нет ни одного штампа въезда и потребовать приглашение?

С 1 октября 2016 года начали действовать новые правила трудоустройства в Польше.

Распространяются нововведения на граждан шести стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Модифицируется форма разрешительной документации – вместо приглашения на работу, теперь действует разрешение. Сокращаются отрасли, в которых может использоваться труд иностранцев. Вводятся и другие изменения.

Среди украинцев большое число людей, привыкших зарабатывать на западном направлении. Чтобы не попасть впросак и не потерять необходимых доходов, следует детально разобрать новые правила трудоустройства для иностранцев в Польше.

Данная редакция закона так и не была принята окончательно. Актуальную информацию о нововведениях смотрите в

Правдивые отзывы о польской визе в 2020 году

Сервисно-визовый центр Польши на улице Сущёвский Вал

Перейти на официальный сайт
www.vfsglobal.com

Адрес: Москва, Сущёвский Вал, 31 ст2

Округ СВАО, Район Марьина роща

Время работы: пн-пт: 09:00—17:00

Закроется через 6 час. 52 мин.

Похожие организации поблизости

В выходные гуляла с Алексеем Дедушкиным — замечательные прогулки. После Космоса московских дворов даже звонила знакомым, т.к бывала там 25 лет назад и не узнала местности, но увидела так много интересного и увлекательного. А прогулка по Воробьевым…

Нижняя Красносельская улица, 39с2

Илья Горохов

Милые дорогие бабушки и дедушки! Почему, ну почему вы готовы отдать квартиру богачам, обеспеченным людям, фирме! А не простым добропорядочным людям, которые так в ней нуждаются. Мы — молодая порядочная славянская семья, 15 лет нашему браку….

Читайте также:  Обзор туристической визы в Австралию

#
25 августа 2020 20:10

Добрый день! Может кто сталкивался с таким вопросом…открыта польская рабочая виза, а также имеется польский многоразовый шенген. Вопрос следующий, поменяется ли автоматически условия пребывания в польше, если я въеду по шенгену еще до активации рабочей визы(заранее), или придется возвращаться обратно по шенгену и въезжать уже по рабочей визе?

#
26 августа 2020 14:49

Подскажите, пожалуйста, по поводу 10-летнего срока действия паспорта.
27 января 2020 наступает 10 лет паспорту, поэтому на днях запрашивал визу до ноября 2020-го.
Визу дали на 1 год до сентября 2020-го.
Могу ли я выезжать по этой визе после 27 января?
Т.е. 10-ти летний срок важен только для получения визы, или для нахождения в Шенгене тоже?

#
27 августа 2020 08:59

Подскажите какой самы простой способ податься семье из 7 человек (5 детей)? На обоих родителей есть ваты, у всех семерых был литовский мультивиз на 3 мес (закончился меньше года назад).

#
27 августа 2020 16:10

Добрый день. Кто подскажет, как быть в такой ситуации. Закончилась тур/виза польская. Открыли новую тур/визу, опять польскую, а тут как раз получилось согласовать отпуск (чтобы совместно с женой , были вопросы — не отпускали с работы). И не знаем что делать: если получится взять путёвку с вылетом из Минска , не будет ли потом вопросов при следующем открытии визы, что первая страна не Польша? Или надо съездить обязательно в Польшу, а потом планировать вылет по путёвке?

#
27 августа 2020 20:07

Редактировалось Girl90, 1 раз.

Здравствуйте! Если подаваться на национальную визу, сколько по времени держат паспорт в Посольстве/ Визовом центре?

#
28 августа 2020 16:12

Добрый день, подскажите для туристической польской визы, при подаче достаточно ваучера от тур фирмы?
Это является подтверждением оплаты проживания?

#
28 августа 2020 16:27

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть нац.виза у меня и у детей, у мужа нет никакой, хотим съездить в Польшу к моим родственникам, как нам проще и быстрее открыть визу мужу, пробовала сама через сайт консульства зарегистрировать, нет дат, через визовый центр есть только тур.визы, но это же достаточно дорого получается, может можно приглашение от родственников, но они-то ему не родственники?

#
28 августа 2020 19:20

Редактировалось MUSON, 1 раз.

есть правило пребывания для мультиков. его можно посчитать по штампам — 2/3 дней должны быть в стране визу которой вы получили. номинально

Пруф можно? В каком документе Евросоюза это правило прописано?

правила подачи виз это и регулируют. т.е. шенгенский кодекс или как там его называют. на которые мы все тут плюем с разной степенью наплевательства.
виза должна запрашиваться той страны в которой 1 будет проведено наибольшее количество дней из поездки или 2 если среди всех дней пребывания наибольшую важность и целью поездки являются дни проведенные в этой конкретной стране
. и это касается любой поездки и любой визы независимо от продолжительности и срока действия. наибольшее никто не регулирует. но ежу ясно что минимум это 50%.
тупо лень искать такую очевидную инфу подробно, но вот это вам должно дать некоторую инфу для раздумий https://www.kp.by/daily/26303/3182076/
так что несмотря на то что я имею польский мультик я не могу по нем летать из минска в испанию, италию, францию. потому что по штампам я не буду находиться в польше от слова совсем. и тогда мне вполне заслуженно или откажут в мультике с формулировкой «не подтверждено пребывание в польше» или существенно сократят срок этого мультика. поэтому по предыдущей визе из 28 дней по штампам я был в польше гдето 15-16. а по факту 5.
я перестраховываюсь? однозначно. хотя может у меня слюны не так много?
имеете польский мультик? извольте быть 46 дней из 90 в польше
. и суметь это подтвердить.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть нац.виза у меня и у детей, у мужа нет никакой, хотим съездить в Польшу к моим родственникам, как нам проще и быстрее открыть визу мужу, пробовала сама через сайт консульства зарегистрировать, нет дат, через визовый центр есть только тур.визы, но это же достаточно дорого получается, может можно приглашение от родственников, но они-то ему не родственники?

любая виза стоит одинаково, что тур, что закупочная. так что если есть ваты оформляйте закупочную в визцентре. если нет ватов оформляйте туристическую в визцентре.
приглашение не отменяет необходимости визы
. вы можете указать в анкете мужа адрес проживания у родственников в польше. не знаю что там еще может быть необходимо. знаю что 10 евро стоит ваучер до 14 дней.

#
28 августа 2020 19:45

MUSON, хороший пруф в лице комсомолки Мой вам совет — читайте первоисточники и не несите пургу на форуме.
В шенгенском визовом кодексе два требования — виза получается в посольстве той страны, где планируется провести больше всего времени, и в случае если в каждой стране примерно поровну времени планируется провести, то получать визу надо в стране первого въезда. А про 2/3 времени и 50% — это все ваши домыслы. И про 46 дней из 90 в Польше — тоже

Для поездки в Польшу нужно получить классическую шенгенскую визу. Несмотря на то, что въезд в рассматриваемую страну для граждан Российской Федерации более привлекателен в силу упрощенных условий, сложности все равно могут возникать даже на самом первоначальном этапе, в момент обращения в визовый центр.

Для шенгенских визовых пропусков требуется сформировать стандартную заявительную

через сайт польского консульства или в момент личного обращения. В первом случае готовый бланк можно сохранить на компьютер и распечатать на стандартной бумаге формата А4.

Отзывы о польской визе могут быть самыми разнообразными. Для подробного ознакомления с ними стоит рассмотреть мнения о визовых центрах, наглядный опыт оформления, а также наиболее актуальные вопросы насчет процедуры.

Мнения о центре

Обращение в визовые центры или в консульские отделы позволяет значительно сэкономить время за счет взаимодействия с квалифицированными представителями. Для некоторых категорий граждан основной недостаток заключается в том, что при передаче основного пакета документации в центр его сотрудники отправляют весь комплект в консульство, хотя было бы проще напрямую обратиться во вторую инстанцию.

Собирать и передавать документы можно самостоятельно. Это не является настолько сложным мероприятием, как может показаться на первый взгляд.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники визовых центров идут навстречу заявителям даже в рамках решения самых сложных вопросов. Многих к тому же поражает скорость рассмотрения поданной заявки.

Наглядный опыт оформления

Посетить лично визовый центр для оформления польской визы можно в любое время в течение рабочего дня. Если очередь небольшая, то вся процедура занимает не более 40 минут. Проблемы обычно возникают в момент передачи фотографий, но новые снимки можно сделать прямо на месте. Стоимость услуги составляет 300 рублей.

Сотрудники центров всегда требуют от потенциальных путешественников показать движение денежных средств на банковских счетах за последние 3 месяца. Простая выписка из финансовой организации может не подойти, однако данный документ все равно должен быть сформирован в двух экземплярах.

В случае отъезда за границу для лечения нужно предоставить счет об оплате соответствующих услуг в местных клиниках. В остальных случаях также могут потребовать подобные счета, но можно заверить принимающую сторону о том, что они ранее не выставлялись. Например, это особенно актуально, если путешественник отправляется в Польшу на полностью бесплатное культурное мероприятие.

Все документы проверяются с особенной тщательностью. Иногда может сложиться впечатление, что сотрудники центра не всегда знают, о чем идет речь в той или иной ситуации. Они могут советоваться с вышестоящими должностными лицами, но все равно не прийти к единому консенсусу. Это затормаживает весь процесс, но критично на него не влияет.

Довольно часто в тех случаях, когда заявителю надо получить однократную визу, его уговаривают на оформление многократного Шенгена. Во многих приглашениях может быть так и указаны факты о том, что принимающая сторона ждет прибытия гражданина, подающего заявление, несколько раз в течение года.

составляет не более 5 рабочих дней. Процедура получения готового заграничного паспорта с вклеенным пропуском составляет не более 10 минут.

Реальные отзывы о польской визе

Для более подробного понимания особенностей работы визовых центров рекомендуется рассмотреть отзывы о польской визе:

ЕвгенийДовольно часто обращаюсь в калининградский визовый центр и крайне редко сталкиваюсь с очередями. Конечно, иногда весь процесс занимает много времени, но альтернатив не найти. Для жителей нашего города наличие центра – это хорошее подспорье, ведь мы ездим в Польшу за покупками буквально каждый месяц. Все делается быстро и без лишних хлопот. В последнее время обслуживание подкачивает. Я думаю, что это случилось из-за резкой смены персонала. В остальном все хорошо.
ЕленаОчень хорошо, что в визовом центре очень много окон. В сезоны отпусков очень много человек хочет подать заявку на Шенген. Если бы был только один пункт приема документов, то все бы сходили с ума. Нежелательно обращаться в центр без подготовки. Я сама лично сталкивалась с необходимостью подтверждения оплаты невозвратной брони. И еще – повторная запись на сайте открывается только спустя день. Если есть проблемы – это много.
МатвейОбращаюсь в визовый центр, а не в туристические агентства из-за качественности оказываемых услуг. Итог получается попросту дешевле. Единственный раз столкнулся с трудностью, когда время заявленного посещения не совпало со временем начала работы. Не знаю, почему так вышло. Польская виза – это всегда хорошо, ведь лично я могу поехать и в другие шенгенские страны. Визовые центры редко подводят.

Вопросы насчёт процедуры

Многих могут интересовать следующие основные вопросы по поводу процедуры:

Можно ли обратиться к польскому консульству напрямую, минуя визовый центр и службы доставки?В 2020 году это можно уточнить на сайте Посольства Польши в России. Если это возможно, то запись нужно проводить за месяц до непосредственной подачи заявки.
Какие билеты лучше предоставлять: на самолеты или на поезда?В визовых центрах более лояльно относятся к распечаткам электронных билетов. При отправлении из России на поездах РЖД с этим могут возникнуть проблемы. К тому же, билеты на транспорт воздушного сообщения являются косвенным гарантом состоятельности заявителя.
Какие основные документы нужно предоставить в визовый центр?Список следующий:

  • заграничный паспорт;
  • копии всех страниц общегражданского паспорта;
  • заявительная анкета;
  • полис медицинского страхования на сумму покрытия от 30 000 евро;
  • бронь гостиницы или приглашение от принимающей стороны;
  • бронь или оригиналы транспортных билетов;
  • согласие на обработку персональной информации;
  • выписка с лицевого счета в банке;
  • справка с места работы.

Скачать образец заполнения справки с места работы для визы в Польшу

Можно ли получить визу через центр без справки с места постоянного трудоустройства?
  • Наличие справок, подтверждающих состоятельность потенциальных путешественников, является основанием для выдачи польской визы. Однако если заинтересованный гражданин нигде не работает, то он может предоставить любой заменяющий документ, например, выписку с банковской карты.
  • В любом случае, турист должен иметь на руках не менее 60 евро для расходов за день планируемого пребывания.
  • Можно оформить спонсорское письмо от близких родственников.

Скачать образец заполнения спонсорского письма для визы в Польшу

Отзывы клиентов о работе компаний, которые предоставляют работу за границей, работу в Польше, сезонную работу в Европе, отзывы о работодателях и работе за границей в целом.

Правдивые отзывы о польской визе

Для поездки в Польшу нужно получить классическую шенгенскую визу. Несмотря на то, что въезд в рассматриваемую страну для граждан Российской Федерации более привлекателен в силу упрощенных условий, сложности все равно могут возникать даже на самом первоначальном этапе, в момент обращения в визовый центр.

Для шенгенских визовых пропусков требуется сформировать стандартную заявительную

через сайт польского консульства или в момент личного обращения. В первом случае готовый бланк можно сохранить на компьютер и распечатать на стандартной бумаге формата А4.

Отзывы о польской визе могут быть самыми разнообразными. Для подробного ознакомления с ними стоит рассмотреть мнения о визовых центрах, наглядный опыт оформления, а также наиболее актуальные вопросы насчет процедуры.

Мнения о центре

Обращение в визовые центры или в консульские отделы позволяет значительно сэкономить время за счет взаимодействия с квалифицированными представителями. Для некоторых категорий граждан основной недостаток заключается в том, что при передаче основного пакета документации в центр его сотрудники отправляют весь комплект в консульство, хотя было бы проще напрямую обратиться во вторую инстанцию.

Собирать и передавать документы можно самостоятельно. Это не является настолько сложным мероприятием, как может показаться на первый взгляд.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники визовых центров идут навстречу заявителям даже в рамках решения самых сложных вопросов. Многих к тому же поражает скорость рассмотрения поданной заявки.

Наглядный опыт оформления

Посетить лично визовый центр для оформления польской визы можно в любое время в течение рабочего дня. Если очередь небольшая, то вся процедура занимает не более 40 минут. Проблемы обычно возникают в момент передачи фотографий, но новые снимки можно сделать прямо на месте. Стоимость услуги составляет 300 рублей.

Сотрудники центров всегда требуют от потенциальных путешественников показать движение денежных средств на банковских счетах за последние 3 месяца. Простая выписка из финансовой организации может не подойти, однако данный документ все равно должен быть сформирован в двух экземплярах.

В случае отъезда за границу для лечения нужно предоставить счет об оплате соответствующих услуг в местных клиниках. В остальных случаях также могут потребовать подобные счета, но можно заверить принимающую сторону о том, что они ранее не выставлялись. Например, это особенно актуально, если путешественник отправляется в Польшу на полностью бесплатное культурное мероприятие.

Все документы проверяются с особенной тщательностью. Иногда может сложиться впечатление, что сотрудники центра не всегда знают, о чем идет речь в той или иной ситуации. Они могут советоваться с вышестоящими должностными лицами, но все равно не прийти к единому консенсусу. Это затормаживает весь процесс, но критично на него не влияет.

Довольно часто в тех случаях, когда заявителю надо получить однократную визу, его уговаривают на оформление многократного Шенгена. Во многих приглашениях может быть так и указаны факты о том, что принимающая сторона ждет прибытия гражданина, подающего заявление, несколько раз в течение года.

составляет не более 5 рабочих дней. Процедура получения готового заграничного паспорта с вклеенным пропуском составляет не более 10 минут.

Реальные отзывы о польской визе

Для более подробного понимания особенностей работы визовых центров рекомендуется рассмотреть отзывы о польской визе:

ЕвгенийДовольно часто обращаюсь в калининградский визовый центр и крайне редко сталкиваюсь с очередями. Конечно, иногда весь процесс занимает много времени, но альтернатив не найти. Для жителей нашего города наличие центра – это хорошее подспорье, ведь мы ездим в Польшу за покупками буквально каждый месяц. Все делается быстро и без лишних хлопот. В последнее время обслуживание подкачивает. Я думаю, что это случилось из-за резкой смены персонала. В остальном все хорошо.
ЕленаОчень хорошо, что в визовом центре очень много окон. В сезоны отпусков очень много человек хочет подать заявку на Шенген. Если бы был только один пункт приема документов, то все бы сходили с ума. Нежелательно обращаться в центр без подготовки. Я сама лично сталкивалась с необходимостью подтверждения оплаты невозвратной брони. И еще – повторная запись на сайте открывается только спустя день. Если есть проблемы – это много.
МатвейОбращаюсь в визовый центр, а не в туристические агентства из-за качественности оказываемых услуг. Итог получается попросту дешевле. Единственный раз столкнулся с трудностью, когда время заявленного посещения не совпало со временем начала работы. Не знаю, почему так вышло. Польская виза – это всегда хорошо, ведь лично я могу поехать и в другие шенгенские страны. Визовые центры редко подводят.

Вопросы насчёт процедуры

Многих могут интересовать следующие основные вопросы по поводу процедуры:

Можно ли обратиться к польскому консульству напрямую, минуя визовый центр и службы доставки?В 2020 году это можно уточнить на сайте Посольства Польши в России. Если это возможно, то запись нужно проводить за месяц до непосредственной подачи заявки.
Какие билеты лучше предоставлять: на самолеты или на поезда?В визовых центрах более лояльно относятся к распечаткам электронных билетов. При отправлении из России на поездах РЖД с этим могут возникнуть проблемы. К тому же, билеты на транспорт воздушного сообщения являются косвенным гарантом состоятельности заявителя.
Какие основные документы нужно предоставить в визовый центр?Список следующий:

  • заграничный паспорт;
  • копии всех страниц общегражданского паспорта;
  • заявительная анкета;
  • полис медицинского страхования на сумму покрытия от 30 000 евро;
  • бронь гостиницы или приглашение от принимающей стороны;
  • бронь или оригиналы транспортных билетов;
  • согласие на обработку персональной информации;
  • выписка с лицевого счета в банке;
  • справка с места работы.

Скачать образец заполнения справки с места работы для визы в Польшу

Можно ли получить визу через центр без справки с места постоянного трудоустройства?
  • Наличие справок, подтверждающих состоятельность потенциальных путешественников, является основанием для выдачи польской визы. Однако если заинтересованный гражданин нигде не работает, то он может предоставить любой заменяющий документ, например, выписку с банковской карты.
  • В любом случае, турист должен иметь на руках не менее 60 евро для расходов за день планируемого пребывания.
  • Можно оформить спонсорское письмо от близких родственников.

Скачать образец заполнения спонсорского письма для визы в Польшу

Сервисно-визовый центр Польши на Каширском шоссе

Перейти на официальный сайт
www.vfsglobal.com/poland/..

Москва, Каширское шоссе, 3к2с4, 2 этаж

На машине, пешком или на общественном транспорте… — показать как добраться

Шенгенская виза в Польшу — личный опыт получения

Наверное, уже кто-то заметил, что мы собрались в Польшу. Подвернулась возможность съездить в Варшаву в реабилитационный центр Olinek, чтобы там с Егором позанимались. Так вот, начал я тут оформлять визу и понял, что я со своим Таиландом расслабился совсем. Кто там плакался, что в Тае визараны отменили и все сложно стало? Вы просто не делали польский шенген… Видимо в следующий раз я буду делать шенгенскую визу во Францию или Испанию, потому что требования у Польши какие-то уж слишком жесткие, я себя реально гражданином какой-то третьесортной страны почувствовал.

Ладно, расскажу, какие документы я подавал, и что мне говорили по телефону и в самом визовом центре.

Самостоятельное получение визы в Польшу

Некоторые странные требования

Для индивидуальных предпринимателей: подтверждение занятий хозяйственной деятельностью (напр., справка 2НДФЛ или 3НДФЛ или выписка из реестра налоговой инспекции и сертификат, подтверждающий занятия независимым бизнесом) или выписка из банка за предшествующие 3 месяца, справка не старше 1 месяца.

То есть, если человек не имеет такой справки (или ИП), то им нужно не просто наличие финансов показать, а еще и движение за 3 месяца. Мне пришлось переделывать справку из банка, потому что сначала я сделал обычную с текущим наличием денег на счету. И возникла некоторая проблема, потому что счетов у меня несколько и показывать движение 10 тыс рублей в течении 3 месяцев как-то глупо.

Но дальше больше, я позвонил в визовый центр Польши и говорю, вот смотрите у меня есть счет ИП, я могу вам хоть за год движение средств показать, ибо действительно работаю, но сейчас у меня на этом счету 0 руб, так как не держу я на нем деньги, и никто не держит. И есть у меня личный счет, где сейчас как раз нужная сумма (в расчете на 3 человека на 30 дней). Они мне отвечают, финансовый документ должен быть один! Это вот как? Естественно, а подавал две выписки из банка, но об этом ниже.

В гражданском паспорте на штампах о выдаче загранпаспорта должна стоять отметка о их недействительности. В случае отсутствия такой отметки необходима копия старого паспорта. В случае утери старого паспорта необходима справка из ФМС, полиции или другого компетентного органа.

Мало того, что отметки в паспорт РФ об аннулировании загранов никому не ставят (я поспрашивал специально), так ведь нет особого смысла хранить старый загран, особенно, если его лет 5 назад поменял. Хорошо, что по факту, эти штампы в российском паспорте не проверяли.

Подтверждение проживания (документ из учреждения, который гарантирует проживание или иной соответствующий документ, указывающий, что предполагается проживание в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенской зоны (оригинал, факс или скан с распечаткой самого электронного письма, во вложении которого пришло подтверждение). Бронирование гостиницы на территории Польши должно составлять 50%, а в случае выезда в другие страны Шенген должнo быть полностью оплачено. Бронирование гостиницы (только на русском, польском или английском языках) должно содержать следующие сведения: срок бронирования, фамилии и имена лиц, планирующих проживание в гостинице, печать, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере произведенной оплаты, план поездки.

Неоплаченные брони не принимаются, плюс еще есть некоторые требования по оформлению. По телефону подтвердили, что жилье должно быть оплачено, и в брони должно быть указано, что ее нельзя отменить. В то время как Франция или Испания принимает спокойно распечатки броней с Booking.com, которые можно потом отменить.

Кстати, смотреть отели удобнее через сервис RoomGuru, который ищет во всех известных системах бронирования сразу, и по Booking в том числе. Удобно, что можно посмотреть, где цена дешевле и там уже забронировать.

Заполнение анкеты и полезные ссылки

Тут я не буду подробно останавливаться, потому что заполнение анкеты довольно стандартное для шенгенской визы, и анкета тоже стандартная. Я заполнял прям на сайте польского консульства, точнее по ссылке перешел на форму, где можно заполнить этот бланк, а потом сохранить себе на компьютер и распечатать.

Там надо выбрать страну и представительство, после чего слева сбоку появится пункт «Шенгенская Виза — Заполните бланк», вот на него надо кликнуть и откроется форма.

По окончании заполнения нажимаем распечатать

Пример заполнения анкеты на сайте консульства Польши. Или можно скачать с вот по этой ссылке с нашего блога.

Если не хотите заполнять визу онлайн на сайте, то можно скачать pdf файл (1 или 2) и заполнить его в своем pdf редакторе или от руки, предварительно распечатав.

Если будет ошибка в вашей анкете, то ничего страшного, на месте в визовом центре можно перечеркнуть и исправить, это допускается.

Документы на польскую шенгенскую визу

Список документов и все требования по визе вы можете прочитать на сайте консульства Польши. Там довольно много текста по ссылке, но если внимательно прочитать, то все становится понятно.

Какие документы подавал я

  • Заполненная анкета на визу.
  • Фотография 3.5 на 4.5, по 2 штуки. Причем не подходят фотографии с уголками или, где лицо не занимает 80% от фотографии, меня завернули, сделал на месте за 200 руб.
  • Согласие на обработку персональных данных. Распечатывал с сайта визового центра тут, но можно заполнить и на месте.
  • Загран паспорт и ксерокопия основной страницы.
  • Ксерокопия паспорта РФ. Страницы: основная, прописка, штамп о браке, сведения о детях, штампы о загранах. Для ребенка, соответственно, копия свидетельства о рождении. Про отметку «аннулировано» на штампах о загране, ничего не сказали.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Приглашение из реаб центра Olinek, не оригинал, просто распечатка, присланная мне по электронке.
  • Бронь AirBnb, распечатанная с сайта и полностью оплаченная. Это было указано в распечатке, а фамилий, печати и прочего не было. Так как часто брони на AirBnb являются отменяемыми, то надо выбирать тех хозяев, где отменить нельзя (это все указывается в профиле жилья). А если вы еще не знаете, что такое AirBnb, то пора узнать и получить бонус 20$ после регистрации.
  • Оплаченные авиабилеты в Варшаву туда и обратно (покупал тут, но можно еще покупать на Skyscanner.ru, там тоже это делать удобно).
  • Медицинская страховка на все семейство с покрытием 30000 евро (Покупал здесь, мега удобный сервис для путешественников.)
  • Копии свидетельства о регистрации ИП и мой ИНН. Также спросили уведомление о постановке на учет в налоговой, но у меня не оказалось с собой.
  • Выписка с личного счета с суммой (50 евро/день/человек на 3-х человек и на 30 дней). А также выписка со счета ИП с движением средств за последние 3 месяца.
  • Спонсорское письмо в свободной форме, 2 штуки, одно на жену и второе на сына. Вот скачайте у нас шаблон импровизированный.
  • Копию справку об инвалидности для ребенка (если есть). По ней за ребенка не возьмут ни консульский сбор, ни сбор визового центра, то есть получит визу вообще бесплатно. Также 1 сопровождающий (родитель) в этом случае освобождается от консульского сбора, но не освобождается от сбора визового центра.
  • Деньги в рублях наличкой. Берут по курсу на текущий день. 35 евро за визу + 20 евро сбор визового центра.

Как я получал визу

Пришел около 15 часов. Очередь бывала буквально 1 человек, окошек много работает, поэтому ждал минут 5, не больше. Весь процесс занял около 40 минут, потому что подавал за троих человек, а также меня завернули с фотографиями (уголок был) и я их сделал на месте в фотокабине за 200 руб.

Специально спросил у работницы центра о требовании показать движение средств за 3 месяца, она ответила, что да, это обязательно, просто выписка не катит. Также спросил, по поводу двух выписок из банка, ответила, что одна показывает нашу платежеспособность, а вторая, что мой ИП настоящий и действующий, то есть по телефону мне ерунду говорили.

Еще хотели от меня счет от Olinek, но я сказал, что счет нам не выставляли, потому что это не лечение (хотя цель в анкете ставили такую), а реабилитация. На месте решаем, какие занятия, а потом уже счет нам выставляют. Так понимаю, что в случае с лечением, счет обязателен.

Все документы проверяли тщательно, но сложилось впечатление, что девочки из визового центра не все знают, периодически бегали куда-то советовались, а также не могли ничего сказать, касательно того, как лучше сделать. Однако, уговорили меня подавать на годовой мульти шенген, вместо однократного на нужные даты. Дело в том, что в приглашении от Olinek, было написано, что они нас почему-то ждут и в следующем году тоже.

На визы подал в пятницу, в следующую пятницу они были уже готовы, то есть 5 рабочих дней. Забрал также быстро, минут за 10.

Шенгенская виза в Польшу

Визовый центр

Ссылку на сайт посольства Польши я уже давал. Но оформление идет в визовом центре в основном. Я подавал документы туда, и друзья тоже туда ездили. На сайте посольства есть ссылка на регистрацию заполненной анкеты, я несколько раз попытался, но там все время было написано «даты недоступны». Возможно в само посольство и не стоит соваться уже.

Пункты приема визовых заявлений работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
— прием визовых заявлений — с 9.00 до 17.30,
— выдача паспортов — с 9.00 до 18.00
Информация по телефону: () 426-03-12, () 681-19-26
Веб-сайт: http://www.vfsglobal.com/poland/russia/index.html, e-mail: info.plmow@vfshelpline.com
Находится он около метро Савеловская, идти где-то 10 минут от метро. Причем вход в визовый центр со стороны Садового кольца, не надо никуда во дворы заходить, сразу за магазином Оливье, там где ресторан Тануки.

Визовый центр Польши

Визовый центр берет дополнительно 20 евро за свою работу, таким образом виза будет в итоге стоить не 35 евро (стандартный консульский сбор за шенген), а 55 евро.

Виза делается до 10 рабочих дней, поэтому лучше подавать заранее.

P.S. В итоге мы получили годовой шенген со сроком пребывания 90 дней. Осталось придумать, зачем нам это надо, и куда еще поехать в Европу, чтобы виза не пропадала.

Лайфхак #1 – как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 – как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Правдивые отзывы о польской визе в 2019 году

Самостоятельное получение визы в Польшу

То есть, если человек не имеет такой справки (или ИП), то им нужно не просто наличие финансов показать, а еще и движение за 3 месяца. Мне пришлось переделывать справку из банка, потому что сначала я сделал обычную с текущим наличием денег на счету. И возникла некоторая проблема, потому что счетов у меня несколько и показывать движение 10 тыс рублей в течении 3 месяцев как-то глупо.

Но дальше больше, я позвонил в визовый центр Польши и говорю, вот смотрите у меня есть счет ИП, я могу вам хоть за год движение средств показать, ибо действительно работаю, но сейчас у меня на этом счету 0 руб, так как не держу я на нем деньги, и никто не держит. И есть у меня личный счет, где сейчас как раз нужная сумма (в расчете на 3 человека на 30 дней). Они мне отвечают, финансовый документ должен быть один! Это вот как? Естественно, а подавал две выписки из банка, но об этом ниже.

Мало того, что отметки в паспорт РФ об аннулировании загранов никому не ставят (я поспрашивал специально), так ведь нет особого смысла хранить старый загран, особенно, если его лет 5 назад поменял. Хорошо, что по факту, эти штампы в российском паспорте не проверяли.

Похожие организации поблизости

В выходные гуляла с Алексеем Дедушкиным — замечательные прогулки. После Космоса московских дворов даже звонила знакомым, т.к бывала там 25 лет назад и не узнала местности, но увидела так много интересного и увлекательного . А прогулка по Воробьевым…

Нижняя Красносельская улица, 39с2

Милые дорогие бабушки и дедушки! Почему, ну почему вы готовы отдать квартиру богачам, обеспеченным людям, фирме! А не простым добропорядочным людям, которые так в ней нуждаются. Мы — молодая порядочная славянская семья, 15 лет нашему браку….

#25 августа 2019 20:10

#26 августа 2019 14:49

Подскажите, пожалуйста, по поводу 10-летнего срока действия паспорта.27 января 2019 наступает 10 лет паспорту, поэтому на днях запрашивал визу до ноября 2019-го.Визу дали на 1 год до сентября 2019-го.Могу ли я выезжать по этой визе после 27 января?Т.е. 10-ти летний срок важен только для получения визы, или для нахождения в Шенгене тоже?

#27 августа 2019 08:59

Подскажите какой самы простой способ податься семье из 7 человек (5 детей)? На обоих родителей есть ваты, у всех семерых был литовский мультивиз на 3 мес (закончился меньше года назад).

#27 августа 2019 16:10

#27 августа 2019 20:07

Редактировалось Girl90, 1 раз.

Здравствуйте! Если подаваться на национальную визу, сколько по времени держат паспорт в Посольстве/ Визовом центре?

#28 августа 2019 16:12

#28 августа 2019 16:27

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть нац.виза у меня и у детей, у мужа нет никакой, хотим съездить в Польшу к моим родственникам, как нам проще и быстрее открыть визу мужу, пробовала сама через сайт консульства зарегистрировать, нет дат, через визовый центр есть только тур.визы, но это же достаточно дорого получается, может можно приглашение от родственников, но они-то ему не родственники?

#28 августа 2019 19:20

Редактировалось MUSON, 1 раз.

есть правило пребывания для мультиков. его можно посчитать по штампам — 2/3 дней должны быть в стране визу которой вы получили. номинально

правила подачи виз это и регулируют. т.е. шенгенский кодекс или как там его называют. на которые мы все тут плюем с разной степенью наплевательства.виза должна запрашиваться той страны в которой 1 будет проведено наибольшее количество дней из поездки или 2 если среди всех дней пребывания наибольшую важность и целью поездки являются дни проведенные в этой конкретной стране.

и это касается любой поездки и любой визы независимо от продолжительности и срока действия. наибольшее никто не регулирует. но ежу ясно что минимум это 50%.тупо лень искать такую очевидную инфу подробно, но вот это вам должно дать некоторую инфу для раздумий https://www.kp.by/daily/26303/3182076/так что несмотря на то что я имею польский мультик я не могу по нем летать из минска в испанию, италию, францию.

потому что по штампам я не буду находиться в польше от слова совсем. и тогда мне вполне заслуженно или откажут в мультике с формулировкой «не подтверждено пребывание в польше» или существенно сократят срок этого мультика. поэтому по предыдущей визе из 28 дней по штампам я был в польше гдето 15-16. а по факту 5.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

#28 августа 2019 19:45

MUSON, хороший пруф в лице комсомолки Мой вам совет — читайте первоисточники и не несите пургу на форуме.В шенгенском визовом кодексе два требования — виза получается в посольстве той страны, где планируется провести больше всего времени, и в случае если в каждой стране примерно поровну времени планируется провести, то получать визу надо в стране первого въезда. А про 2/3 времени и 50% — это все ваши домыслы. И про 46 дней из 90 в Польше — тоже

Для поездки в Польшу нужно получить классическую шенгенскую визу. Несмотря на то, что въезд в рассматриваемую страну для граждан Российской Федерации более привлекателен в силу упрощенных условий, сложности все равно могут возникать даже на самом первоначальном этапе, в момент обращения в визовый центр.

анкету

Как я получал визу

Пришел около 15 часов. Очередь бывала буквально 1 человек, окошек много работает, поэтому ждал минут 5, не больше. Весь процесс занял около 40 минут, потому что подавал за троих человек, а также меня завернули с фотографиями (уголок был) и я их сделал на месте в фотокабине за 200 руб.

Специально спросил у работницы центра о требовании показать движение средств за 3 месяца, она ответила, что да, это обязательно, просто выписка не катит. Также спросил, по поводу двух выписок из банка, ответила, что одна показывает нашу платежеспособность, а вторая, что мой ИП настоящий и действующий, то есть по телефону мне ерунду говорили.

Еще хотели от меня счет от Olinek, но я сказал, что счет нам не выставляли, потому что это не лечение (хотя цель в анкете ставили такую), а реабилитация. На месте решаем, какие занятия, а потом уже счет нам выставляют. Так понимаю, что в случае с лечением, счет обязателен.

Все документы проверяли тщательно, но сложилось впечатление, что девочки из визового центра не все знают, периодически бегали куда-то советовались, а также не могли ничего сказать, касательно того, как лучше сделать. Однако, уговорили меня подавать на годовой мульти шенген, вместо однократного на нужные даты. Дело в том, что в приглашении от Olinek, было написано, что они нас почему-то ждут и в следующем году тоже.

На визы подал в пятницу, в следующую пятницу они были уже готовы, то есть 5 рабочих дней. Забрал также быстро, минут за 10.

Шенгенская виза в Польшу

Мнения о центре

Собирать и передавать документы можно самостоятельно. Это не является настолько сложным мероприятием, как может показаться на первый взгляд.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники визовых центров идут навстречу заявителям даже в рамках решения самых сложных вопросов. Многих к тому же поражает скорость рассмотрения поданной заявки.

Визовый центр

Цена всех вышеперечисленных услуг уже заложена в стоимость сервиса экспертов визового центра. Дополнительно оплачивается сервисная пошлина с каждого заявления. Несмотря на то, что обращение к специалистам выходит дороже, чем самостоятельная подача документов, здесь существует несколько преимуществ.

  • Заказ услуг в совокупности дает возможность сэкономить деньги, а также время на поиски аккредитованных специалистов.
  • Посредник имеет надежные связи для оформления легального медицинского полиса, своевременной записи на передачу биометрии и собеседование.
  • В каждом визовом центре существуют дополнительные услуги и различные комплексные тарифы для всех организационно-правовых категорий заявителей.

Клиент имеет право выбрать минимальный набор услуг в случае, если у него укомплектован пакет документации, не требуется перевод анкеты. Здесь потребуется оплата курьера, сервисного и визового сборов. Новичкам, которые ранее не были в шенгенской зоне, следует запрашивать полный набор правового сопровождения от экспертов.

Ссылку на сайт посольства Польши я уже давал. Но оформление идет в визовом центре в основном. Я подавал документы туда, и друзья тоже туда ездили. На сайте посольства есть ссылка на регистрацию заполненной анкеты, я несколько раз попытался, но там все время было написано «даты недоступны». Возможно в само посольство и не стоит соваться уже.

Наглядный опыт оформления

Сотрудники центров всегда требуют от потенциальных путешественников показать движение денежных средств на банковских счетах за последние 3 месяца. Простая выписка из финансовой организации может не подойти, однако данный документ все равно должен быть сформирован в двух экземплярах.

В случае отъезда за границу для лечения нужно предоставить счет об оплате соответствующих услуг в местных клиниках. В остальных случаях также могут потребовать подобные счета, но можно заверить принимающую сторону о том, что они ранее не выставлялись. Например, это особенно актуально, если путешественник отправляется в Польшу на полностью бесплатное культурное мероприятие.

Довольно часто в тех случаях, когда заявителю надо получить однократную визу, его уговаривают на оформление многократного Шенгена. Во многих приглашениях может быть так и указаны факты о том, что принимающая сторона ждет прибытия гражданина, подающего заявление, несколько раз в течение года.

Срок оформления

составляет не более 5 рабочих дней. Процедура получения готового заграничного паспорта с вклеенным пропуском составляет не более 10 минут.

Самостоятельное получение Польского шенгена

Этот пост был написан весной 2011 г. Всем заинтересованным этим вопросом советую внимательно прочитать комментарии к записи. Там есть более актуальная информация по некоторым вопросам! Спасибо всем, кто дополнил рассказ!

Решила рассказать о нашем опыте самостоятельного получения Польского шенгена. На этом сайте я подробной информации не нашла, поэтому собирала из разных отчетов, буквально по крупинкам 🙂 Возможно, мой опыт будет кому-то полезен. На самом деле, я мечтала прочитать такой отчет ДО того, как мы начали готовить все документы  Так что пишу как будто для себя.

Мы собираемся ехать в путешествие по маршруту Москва-Минск-Краков-Братислава-Вена-Прага-Варшава-Минск-Москва.
Нас трое, два человека постоянно живут в Москве, а третий из Новосибирска. Едем в такое путешествие в первый раз.
Какую делать визу?
Советы, часто встречающиеся здесь, что проще всего получить Испанский или Французский шенген (вне зависимости от планов посещать эти страны), я не рассматривала, т.к. не очень люблю нарушать правила 🙂
Для начала распланировали весь маршрут по дням и городам. Больше всего суток у нас получилось на территории Польши, поэтому визу надо было получать именно в этом консульстве.
Сразу скажу, что для Польского консульства не имеет никакого значения, что вы въезжаете и выезжаете на территорию Шенгена через их страну. Основанием для выдачи их визы является только тот факт, что на территории Польши вы проведете больше всего дней, чем в остальных других странах путешествия.
Сначала мы узнали, сколько стоит сделать визу через агентства. Цены следующие: от 150 евро (если у вас есть полный комплект документов, в т.ч. и подтверждения от отелей) до 200-250 евро (если предоставляете только паспорт и подписываете анкету). Цены просто адские, поэтому этот вариант сразу отмели. Решили делать сами.

Какие документы нужны?
В принципе, почти исчерпывающая информация изложена на сайте консульства вот тут: www.moskwa.polemb.net/index.php?document=477
Для получения визы необходимо:
— анкета (о ней подробнее чуть позже);
— цветная фотография 3,4х4,5 (четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не позднее 6 месяцев до дня подачи визовой, так, чтобы лицо занимало 70 — 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. В случае, если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов)
— паспорт, копия первой страницы паспорта, копия страниц с шенгенскими визами, выданными за последние 2 года. Срок действия паспорта минимум 3 месяца ПОСЛЕ предполагаемой даты выезда. В паспорте должно быть не менее двух пустых страниц.
— справка с работы с указанием должности, с какого времени работаете, месячного оклада и дохода за последние 6 месяцев.
— Медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро, действительная на всей территории шенгена
— подтверждение брони и оплаты (минимум 50%) гостиниц на все время пребывания в странах шенгена
— подтверждение наличия денежных средств
— копия документов на автомобиль (свидетельство о регистрации) и копия водительских удостоверений (эту информацию я получила, задав вопрос по электронной почте консульства).
Все копии предоставляются без нотариального заверения.

Теперь немного подробнее про некоторые документы из этого списка. В том порядке, в котором мы их делали.

Подтверждение от отелей
Мы забронировали 5 отелей в пяти городах через booking.com. Поскольку подавляющее большинство отелей не снимает предоплаты, необходимо было заставить их снять мои деньги 🙂
Каждому из отелей я направила вот такое письмо (адреса электронной почты были указаны в подтверждении брони от booking.com ):

Hello!
Please make a prepayment of 50% from my credit card. Booking number 111111111.
Please send an e-mail *****@****.ru a scanned copy of the document confirming the booking and a partial payment with the stamp of the hotel, the signature of the head and a list of all guests:
дальше был список всех туристов: ФИ, номер паспорта, дата рождения
This is necessary for the approval of visas.
Thank you!

Сразу хочу сказать, что я не владею английским языком (уровень примерно 5 класс средней школы). Я пользовалась Гугл переводчиком и остатками собственных знаний. Так что грамматику и правильность составления фраз можно не критиковать – меня все поняли, и это главное 🙂

После этого, если это нормальный отель, приходило письмо от менеджера, где он спрашивал, уверена ли я в том, что хочу внести предоплату. И после получения утвердительного ответа, снимали предоплату и присылали письмо. Без особых проблем я получила подтверждения из Вены, Кракова и Праги. В отеле Братиславы за такое письмо с меня взяли 15 евро – бред, но пришлось согласиться, т.к. времени оставалось не очень много для поисков другого отеля.
Сложнее всего было с Варшавой. Только третий отель смог сделать то, что мне нужно. Поэтому советую выбирать те отели, у которых большое количество отзывов. Проблем не будет.
Еще один момент: на сайте Польши написано, что подтверждения должны быть «факсовые копии», а у меня все подтверждения были получены по электронной почте. Но если кто-то решит подстраховаться, то есть вот такой прекрасный сайт, где можно получать и отправлять факсы (все приходит и отправляется, я проверяла) www.comtube.com Наверняка, это не единственный подобный сервис. Только в письме надо будет вместо «Please send an e-mail *****@****.ru a scanned copy of the document confirming the booking…» написать « Please send an FAX (номер факса) a document confirming the booking…».

Анкета
Настоятельно рекомендую оформлять электронную анкету (дальше поймете почему). Делается это на специальном разделе сайта консульства www.e-konsulat.gov.pl/
В левой верхней части есть меню «ВИЗА» с выпадающим списком. Нажимаете на это меню, выбираете пункт «Шенгенская виза – зарегистрируйте бланк». Открывается страница с инструкцией, а внизу страницы есть раздел бронирования срока, где можно выбрать день для посещения посольства. После того, как вы проделаете все эти действия, открывается сама анкета для заполнения.
Анкета заполняется на русском языке, кроме отдельных пунктов, они заполняются на русском, но в латинской транскрипции. Все правила указаны в самом начале анкеты, надо просто внимательно все прочесть.
Еще обратите внимание, что в графе «Страна рождения», если у вас в загранпаспорте написано USSR, то в анкете необходимо выбрать «Б. СССР».
В самой анкете не предусмотрено указание всех стран и отелей, где вы будете останавливаться, указывается только первый отель.
Вроде бы по анкете все. Остальные пункты понятно как заполнять. После правильного заполнения анкеты она регистрируется, и можно ее скачать. Потом остается только распечатать анкету и прилагающийся к ней лист со специальным кодом, который сканируется в посольстве.

Подтверждение наличия денежных средств
Минимальным обеспечением на время пребывания в Шенгене поляки считают 100 злотых (это 1000 рублей по нынешнему курсу) на каждый день пребывания, если срок пребывания более трех дней.

В анкете есть пункт «средства на покрытие расходов на пребывание» (п. 36), где можно выбрать один из вариантов:
Наличные деньги
Дорожные чеки
Кредитная карточка
и т.п.

Если вы указали «кредитная карточка» — надо предоставить выписку с кредитной карты, на которой есть необходимые средства.
Если указали «наличные деньги» (мы сделали именно так) – можно предоставить справку о покупке валюты. Мы купили по 500 евро (виза нам была нужна на 13 дней, т.е. необходимо было обменять 13000 рублей, но мы обменяли с запасом) и предоставили справки.

По остальным документам вроде как особых вопросов возникнуть не должно.

Посещение посольства
В назначенный день мы отправились в посольство. Время приема у них с 9 до 13 с понедельника по пятницу. Я поначиталась разных отзывов, где было сказано, что нет смысла ехать к девяти, т.к. часам к одиннадцати очереди уже нет, и мы приехали к 11.
Около посольства была ГИГАНТСКАЯ очередь. Пропускали по спискам, которые составляли сами люди из очереди. Списков было два: люди с электронными анкетами, заполненными и зарегистрированными тем способом, который я описала, и люди с обычными рукописными анкетами. В посольстве работало три окна: окно для турфирм и поляков, окно для приема электронных анкет и окно для приема обычных анкет.
Для того, чтобы было понятно, напишу сколько было людей. В обычной очереди к 11 часам было около 90 человек (прошло к тому времени только 20), в «электронной очереди» было 42 человека, прошло столько же. Естественно, электронная очередь двигалась гораздо быстрее, т.к. анкеты изначально прошли проверку на правильность заполнения.
Насколько я поняла, поляки трепетно относятся к своей электронной системе регистрации анкет, поэтому прием людей с такими анкетами в приоритете.
В 13:00 двери закрыли. В нашей «электронной очереди» осталось 10 человек, в обычной очереди около 60. Всех, кто из нашей очереди не успел пройти в назначенный день, на следующий день пропустили в порядке приоритета и обработали все документы в ВИП-окне для поляков. Возможно, наш случай (с такой огромной очередью) не показательный, т.к. по причине траура два дня до нашего визита, консульство не работало. Но в обычной (не «электронной очереди») люди стояли по три дня, дежурили по ночам и т.п.
Мой совет — оформляйте ТОЛЬКО электронные анкеты, сдадите документы 100%.

Процедура сдачи документов
Сначала документы проверяются в первом окне на комплектность. Сложены они должны быть в следующем порядке:
— анкета
— приглашение (если есть)
— справка с места работы
— подтверждение наличия денежных средств
— медицинская страховка
— копии страниц паспорта с предыдущими шенгенскими визами (если есть)
— копия страницы паспорта с фотографией
— подтверждения проживания и документы на автомобиль
Не думаю, что порядок принципиален (хотя, на стенде висит объявление о том, что складывать надо именно так). Скорее всего, это просто убыстряет время проверки.

Тут стоит отметить, как я поняла, сотрудники в первом окне действуют по простому алгоритму – проверить комплектность документов. Поэтому с нашим нестандартным комплектом ей пришлось немного призадуматься 🙂
Туристам, путешествующим в одной машине, документы надо подавать всем вместе, так нам сказали в самом консульстве.
У девушки возник вопрос, почему у нас не факсовые копии, а подтверждения, полученные по электронной почте. Я ей объяснила, что доступа к факсу не имею, а на дворе 21-й век и все пользуются электронной почтой. Она взяла документы и отправилась советоваться в основное здание консульства. Вернулась и приняла все документы.
Еще один момент. Нам вернули все документы, которые мы сделали «для подстраховки»: распечатки подтверждения брони с букинга (оставили только письма из отелей), копию грин карты на машину тоже вернули, не стали брать. Единственный документ, который не числился в обязательном списке и который она оставила – карту маршрута с таблицей. Я специально сделала такую таблицу, чтобы избежать лишних вопросов. В таблице был перечень всех отелей в порядке их посещения: даты, количество ночей, название отеля, адрес, электронная почта, телефон, имя менеджера (того, кто мне подписывал письмо). В одном отеле у меня не было ФИ менеджера, я просто указала ресепшн. Этот документ оставили в комплекте с остальными обязательными.

После того, как все документы проверены, вам необходимо пройти на территорию консульства. Там находится касса, где надо оплатить визовый сбор (35 евро). Визовый сбор принимается только в евро, поэтому заранее необходимо обменять нужную сумму.

С квитанцией оплаты сбора и всеми документами обращаетесь в специальное окно, где все еще раз проверяют, выдают копию квитанции и говорят в какой день прийти за документами. За документами не обязательно приходить каждому лично. Все может забрать один человек. Надо только предупредить сотрудника консульства, он делает пометку на квитанции, кто именно забирает.
Срок оформления виз в консульстве Польши – 5 рабочих дней. Время выдачи документов с 15:30 до 16:15 в будние дни.
Ровно через неделю я пришла и забрала все три паспорта с готовыми визами на те даты, которые мы запрашивали. Очередь была большая, но быстро двигалась, я за 20 минут все успела.

Надеюсь, мой отчет поможет кому-то, кто будет впервые самостоятельно получать визы в Польском консульстве. Если смогу ответить на какие-то вопросы, с радостью помогу.

Информация про получение шенгенской визы в других странах

Ссылка на основную публикацию